佛说观无量寿佛经四帖疏(第28集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第二十八集)  2006/9/28  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0028

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0028.mp4

 

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。上一集我们讲到,第六观总观想,粗见极乐世界。这观观成:

 

经【若见此者。除无量亿劫极重恶业。】

 

这是说观想的利益。第一个是消灾灭罪。学佛的同修都知道,凡夫没有离开三界六道,罪业习气非常重,而且造作罪业是加速度在成长,并没有停止,并没有减少,这个问题就非常非常严重。因此,所有的经论法门都标榜消除业障。我们见到法门都想学、都想修,业障有没有消除掉?自己也不知道。如果你明白事实真相,业障有没有消除,自己清清楚楚、明明白白。所以首先要晓得什么叫业障。

 

佛在经上跟我们说二障,就是烦恼障、所知障。又跟我们讲三障,也是属于业障,三障是惑、业、报,要用我们的俗话来讲就是因缘果报,这是障碍。这些东西我们现前有没有?存不存在?存在。不但存在,而且天天加重。我们的烦恼,我们的妄念,我们的忧虑,以及我们生活种种的苦难,都是属于报障,烦恼、忧虑是属于烦恼障跟所知障。我们每天在诵经、在拜佛、在修行,这些障碍没有减少,换句话说,没有消除。不但没有消除,还天天在增加。就好像我们生病了,找一个大夫开药给我们吃,这药吃了之后,病没有起色,还天天加重,就是这么一个状况。是不是药有问题?药没有问题。问题在哪里?问题在我们用错了。

 

药不对症会害死人,法门不对症,我们的法身慧命一样送掉,这个不可以不知道。所以法门一定要契机,佛经是契经,「上契诸佛所证之理,下契众生可度之机」。法门不契机就像我们吃错药,药不对症,我们就得不到利益。药要对症,当然要有很高明的大夫。佛是大医王,所以你遇到佛,佛教给你的方法,决定是正确的,决定是有效的。今天佛不在了,换句话说,大夫过世了,我们遇不到了。佛的弟子们代代相传,就好比是看护、护士,医术不高明,用错药是常有的事情。所以这些传法弟子当中有贤也有愚,有比较有智慧的,也有比较没有智慧的,这个我们一定要知道。遇到菩萨、遇到罗汉那就很幸运,也不能说百分之百没有错误,但是这个错误是很少很少。如果遇到凡夫僧,这问题就很严重。像我们现在这个时代,要去哪里找菩萨、找阿罗汉?找不到。

 

佛为末世众生,为我们留下这个法门。我们在经典里面读了很多,确实是为末法常没众生。常没,没就是堕落三恶道的,常常要到三恶道去的众生,就是我们自己。我们自己一天到晚思想言行所造所为都与三恶道相应,这就叫做头没众生,是指我们。佛为了救我们,为我们说出这个法门,劝我们念佛求生西方净土。所以经上常说「一句阿弥陀佛灭八十亿劫生死重罪」,这话是真的。我们每天都在念,罪业没灭掉,这里面有两个原因,第一个原因是我们的罪业太重太重,念一辈子的佛,所灭的罪业很有限,这是一个原因。第二个原因是我们念得不如法,如果如法的话,效果就非常明显,这是真实的。所以佛在此地讲的这个话我们要相信,『除无量亿劫极重恶业』,不止八十亿劫,「无量亿劫」,我们能相信吗?谁做到了?确实有人做到,真正可以相信,这是我们要学习的。

 

如果我们能够死心塌地念这句佛号,身心世界一切放下,放下就是把你的烦恼放下、忧虑放下、牵挂放下、妄想放下,一天到晚心里只有阿弥陀佛,口里面只有阿弥陀佛,大概三个月到半年效果就看到了。什么效果?烦恼不能说完全断了,但是比较轻、比较少,妄想少了,烦恼少了,忧虑少了,心里面法喜充满,这就是罪障消除的现象。它真有效,确实有效,很明显的觉察出来。这在念佛功夫里面叫做成片,虽然没有到一心,这是功夫成片。功夫成片也就是平常讲的事一心,当然事一心有浅深不同,这是事一心浅的。虽然浅,决定得生,只要你能够保持就决定得生净土。何况功夫再增进,由功夫成片证得事一心不乱。所以:

 

经【命终之后。必生彼国。】

 

破迷开悟、消业障是现前得的利益,往生不退成佛是将来得的圆满利益,这是真的。世间法什么都是假的,没有一样是真实的,唯独这一法是真实的,换句话说,只有老实念佛才是真实的。

 

经【作是观者。名为正观。】

 

这就是正确的观想。

 

经【若他观者。名为邪观。】

 

如果你心里面还是想其他的,那是胡思乱想,是妄想,不是修行。注解我们就不说了。我们再看底下这段经文:

 

经【佛告阿难及韦提希。谛听谛听。善思念之。吾当为汝分别解说除苦恼法。汝等忆持。广为大众分别解说。】

 

这一段经文比较长,这是第七「华座观」。宝楼观接着之后佛给我们讲「华座」。在讲这一观之前,世尊特别叫着阿难跟韦提希。在佛经里面有一个惯例,凡是叫著名字,底下一定有非常重要的开示,为什么?叫名字是提醒他要注意听,下面有很重要、很特别的开示。我们看经文果然没错,叫着阿难、叫着韦提希尊者。韦提希是这一会的当机者,这部经是她启请的。为什么又把阿难叫出来?阿难是传承佛法之人,嘱咐他要把这个法门流遍十方,流传后世,他有这个使命。所以叫着他们两个人。

 

『谛听谛听,善思念之,吾当为汝分别解说除苦恼法』。这部经的教起因缘是韦提希遭遇到很大的苦难,国家变故,我们前面已经读过。她殷切的要求,求佛帮助她离开这个苦恼的世界,往生清净佛国。这一句就是佛正答满足韦提希夫人的祈求,接着又劝法流通。这是我们要特别注意的,这样的经文在本经里面我们念很多次,看出世尊对于末法苦恼的众生特别的慈悲怜愍,帮助我们出离三界苦海。所以佛劝导说『汝等忆持』,「忆」是记住,「持」是保持不能够失去。『广为大众分别解说』。由此可知,佛的意思不仅是教韦提希夫人往生得这个殊胜的利益,同时也教一切广大的众生都能够受持这个法门,都能够在一生当中圆满成就。我们看善导大师的注解:

 

疏【但能住心缘念。罪苦得除。】

 

这是教我们罪业如何消灭,我们的苦难要怎样免除,佛在此地教我们方法。我们智慧很浅,业障很重,佛的密意我们很难体会,善导大师为我们发明、为我们解释、为我们说破,只要能够『住心缘念』,这四个字重要。善导大师这句话,跟大势至菩萨在楞严会上所讲的「净念相继」是一个意思,说法不一样,意思完全相同。什么叫住心?住是定,不住就是动,住心就是定心,也就是我们平常讲的一心。「住心缘念」就是一心专念。缘什么?缘西方极乐世界,缘阿弥陀佛。除了弥陀跟西方极乐世界之外,我一切都不缘,我把心住在这个地方。《无量寿经》教给我们「一向专念」,「向」就是此地这个「缘」的意思,「一」就是「住心」的意思。由此可知,这个注解决定没有错,确实是佛的意思。我们果然能这样做,决定能够离苦得乐。

 

很多人痛苦不知道如何解决,解决完全在佛法里头,尤其是往生经。往生经就是净土五经一论,专门讲往生西方极乐世界的经典,我们称为往生经。教给我们方法,十六观当中任何一观都可以。有这么多方法摆在这里由你选择,不用十六观我都要学,不必要,一观成,其他的观自然就成就,真的是一即是多,多即是一。十六观里面最容易修的就是持名念佛,就是第十六观,这个法门不需要细心去观想,所以最容易。烦恼业障深重的众生都能够修、都能够成就,何况罪业比较轻的人,当然更加容易成就。我们再看下面的注解:

 

疏【二从汝等忆持下。至解说已来。】

 

刚才念的这一段。

 

疏【正明劝发流通。】

 

佛实在是时时刻刻都提醒我们、嘱咐我们佛法要流通。帮助佛流通佛法,帮助一切众生有缘得到佛法,这个功德利益无量无边。大乘经上常说,这个人所修的功德,唯有佛与诸佛才能知道,佛以下的人对于这个人所修的功德都不能完全了解,也不能说得很清楚,可见这个功德大。我们要修福修慧要去哪里修?就从这里修,帮助佛流通正法,特别是流通净土宗的经论。为什么?净土宗的经论,现在众生得到之后,他决定得到利益,决定得往生,一往生就成佛。你帮助一个人成佛,帮助二个人成佛,帮助许多人成佛,你的福报就大了。为什么?世间忘恩负义的人很多,诸佛菩萨不会。诸佛菩萨一成佛、一成菩萨:我这一生成就,幸亏某人把佛法介绍给我,他是我的大恩人。一切诸佛菩萨都来报答你,报你的恩,这是世间最大的福报,这个一定要知道。所以真实的福不是别的,就是要帮助佛流通佛法。

 

疏【此明观法深要。】

 

这是说明『观法深要』,这个「观法」就是净土修行的方法,也就是念佛的方法。这个地方讲的:观想念佛、观像念佛、持名念佛。这三类念佛就是此地讲的十六观,十六观不外乎这三大类的念佛。这个法门深,因为深就难懂,因为难懂、很难体会,所以很多菩萨都不相信,叫难信之法。虽然难信,但是它很容易修行,易行。特别是持名的方法,你不懂也没有关系,只要你照这样做,你在一生当中就能够了生死出三界不退转成佛道。在所有一切法门里面,讲到精要,讲到重要,没有超过这个法门的。换句话说,其他法门虽然好,你一生当中未必能成就、未必能有效,这个法门决定有效,决定成就,这叫「深要」。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日17:44:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33773.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证