佛说观无量寿佛经四帖疏(第28集)悟道法师主讲(文字/台语)

疏【急救常没众生。】

 

不是慢慢的救,『急救』是立刻就救,而且是彻底圆满的救护,这个就难得了。我们从三恶道,佛把我们一拉,拉到人天,很幸运不落三恶道,对我们是很大的救护。彻不彻底?不彻底。为什么不彻底?还得要轮回。这个法门一下就把我们拉到西方极乐世界,把我们交给阿弥陀佛,永远不退转,永远不堕落,永远不再轮回,一生当中圆满成就佛道,所以这个救护叫彻底救护,是究竟的救。「急救常没众生」就是指我们,没是堕落在三恶道。我们的心充满了贪瞋痴慢,身语意天天在造罪业,如果遇不到这个法门,自己冷静想一想,死了以后要去哪里?决定堕三恶道。为什么?人天两道的标准是五戒十善。我们想想,我们自己有没有做到?五戒十善确实没做到。受了五戒、菩萨戒,那是名字。受戒,有没有做到?没有做到又要加重一个罪,破戒。你没有去受戒,做不到只有一重罪,受了戒做不到是两重的罪。所以很多人都愿意去受戒,实在知道这个事实的人,他就不敢随便受戒,为什么?好像怕自己罪业还不够重,还要加一重罪,确实如此。受戒不是面子的问题,不是好看,我们一定要明了,要知道事实。确实,遇不到这个法门,我们真的会堕落,细心去想一想,确实会堕落。

 

还有一点自己也能勘验出来。晚上睡觉作梦,想想看每天晚上作梦,如果常常做恶梦就与三恶道相应;天天梦到圣人、梦到佛菩萨,那可以说你与人天两道相应,不会堕三途。我们读《论语》,孔老夫子作梦梦见周公,世间大圣人,可见他的心都在圣贤,尊重圣贤、敬仰圣贤,连作梦都常常梦到。我们念佛的人常常梦见佛菩萨,这是好梦,这是相应的。还有一些很乱、很不好的境界,这证明我们的功夫不得力,也证明了将来一口气不来,堕三恶道的机会很多,非常可怕!所以大家要认真修学。

 

怎么修法?就是平常什么事都放下,都不要去想。像孔老夫子一样,夫子想周公,我们想阿弥陀佛。我们念阿弥陀佛,每天礼拜阿弥陀佛,阿弥陀佛都知道。何况我们经上已经念了不少句,同样的经句多次发现,就是说这句非常重要。佛给我们讲「一切法从心想生」,十法界是从哪里来的?从我们的心想变现出来。我们心里面想佛就变现佛的法界,我们想菩萨就变菩萨的法界,我们想贪瞋痴慢就变三恶道的法界。这个不是上帝安排的,也不是阎罗王主宰的,与诸佛菩萨也不相干,怎么变现出来的?自作自受,不能怪别人,一定要晓得真实的道理。「常没众生」,善导大师在此地给我们说了四个字:

 

疏【妄爱迷心。】

 

这个『心』贯穿上面三个字,分开来讲是妄心、爱心、迷心,你只要有这三个心,是决定去三恶道。这三个心只要有一个就去了,不要说三个都有。我们现在不但三个都有,而且还很多,这就是常没的原因,就是:

 

疏【漂流六道。】

 

的原理。为什么会搞六道轮回?就是因为你有这三个心,你有妄心、你有爱心、你有迷心。爱就是中国人讲的七情五欲,七情五欲都是爱。喜欢的,你爱他;不喜欢,你就爱他远离,还是爱。所以这用这个字来代表,这是很重的烦恼。

 

疏【汝持此观处处劝修。普得知闻同升解脱。】

 

佛嘱咐阿难,你要把这部经典、把这个法门处处劝导一切大众修行,让一切众生普遍知道这部经典、普遍知道这个法门,大家都依照这个经典、法门修行就『同升解脱』,同生西方极乐世界,得到真实的自在解脱。善导大师将佛这两句话为我们详细说明。我们回头再看经文:

 

经【说是语时。无量寿佛住立空中。观世音大势至。是二大士。侍立左右。光明炽盛。不可具见。百千阎浮檀金色。不得为比。】

 

这一段是讲感应道交。佛说的话真诚到极处,所以话一说完,佛就现身。佛现身的用意是为释迦牟尼佛作证明,证明释迦牟尼佛所讲的完全正确,也能够启发韦提希与阿难尊者的坚固信心,让他们见到西方三圣的真相。『说是语时』,这一句是说感应的快速。释迦牟尼佛讲这个话的时候,『无量寿佛』就是阿弥陀佛,在空中现相,观世音菩萨、大势至菩萨,西方三圣就在空中显示出来,相好光明。『光明炽盛』,「炽盛」是形容光明的相状。『不可具见』,凡夫的智慧,凡夫的能力,见到这样殊胜微妙的金色容颜,不但说不出,想也想不出来。下面是比喻,我们这个世界的金是以『阎浮檀金』最为殊胜,就是金里面最好的「阎浮檀金」,也没有办法跟佛菩萨的相相比,『不能为比』。

 

经【时韦提希见无量寿佛已。接足作礼。】

 

经文上没有写阿难,阿难当然不例外。因为韦提希夫人是当机者,所以她的动作很快,见到佛相赶紧礼拜。

 

经【白佛言。世尊。我今因佛力故。得见无量寿佛及二菩萨。】

 

言语里面是说不尽的感恩!见佛是大因缘,不容易,自己凭什么见到阿弥陀佛、见到观音势至?是因为本师释迦牟尼佛威神的加持,所以才能够见到西方三圣,这是说明自己的感恩。最难得的是夫人的心跟佛的心相应,这是我们常常勉励同修,我们的心、愿、解、行要与阿弥陀佛相同,才决定得生。夫人真的相同,底下说:

 

经【未来众生。当云何观无量寿佛及二菩萨。】

 

她自己见到,就立刻想到:我自己有缘见到佛菩萨,还有很多人看不到,那些人要怎样才能跟我一样见到无量寿佛?何况是未来世的众生,就是指我们现在的人,要怎么样见阿弥陀佛?韦提希夫人这个心量,我们要记住、要学习,时时刻刻、在在处处都要想到一切众生如何能够得到这个法门,如何帮助他们认识这个法门,如何帮助他们修学这个法门,最后如何帮助他们成就这个法门,你的心愿解行就跟佛菩萨没有两样,这才是《无量寿经》上所说的「如来第一弟子」。第一弟子,不是说我们自己念这部经,依照这个方法修行求愿往生,别人与我不相干,这不是如来第一弟子。第一弟子一定自己修学这个法门,还得要广为人说,确确实实负起宣传的使命,我们要把这个法门传授给大众就对了。

 

这段文,善导大师也有几句很重要的开示。有人怀疑,佛是无比的尊贵,释迦牟尼佛说这个话,阿弥陀佛就来应,看到阿弥陀佛的相住立空中,看到西方三圣是站着。佛为什么不坐着?为什么站着来?坐着就端庄得多,为什么站着?这个问答我们把它念一下:

 

疏【问曰。佛德尊高。不可辄然轻举。既能不舍本愿来应大悲者。何故不端坐而赴机也。】

 

为什么佛不坐着来而站着来?我们看西方三圣都站着。下面的回答、开示很重要。

 

疏【答曰。此明如来别有密意。】

 

『密意』就是深密的意思。苦难的众生能够有机会遇到这个法门、修学这个法门,佛欢喜都来不及,赶快来了,有这个意思在。

 

疏【但以娑婆苦界。】

 

『界』是世界,『娑婆』是个非常苦恼的世界。不要说三恶道苦,我们做人都苦。不但人苦,天也苦,欲界天人三苦、八苦统统要受,色界天人有坏苦、有行苦,无色界天人没有坏苦,有行苦。所以三界统苦,哪一界的日子都不好过,这个我们要知道。

 

疏【杂恶同居。】

 

『杂』是杂乱,『恶』是十恶,这个现象我们今天深深体会。

 

疏【八苦相烧。】

 

『八苦』是生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。这个也不能详细讲,我们就把它省略。

 

疏【动成违返。】

 

『违』是违背自己的心意,『返』是反叛。

 

疏【诈亲含笑。】

 

『诈』就是说不是真的,是欺骗、欺诈。你以为真的有亲、真的有情,那就错了。世间看穿了,跟你说真实话,都是虚情假意,没有真的。念头、感情剎那剎那在变化,说实在话,自己也做不了主宰。为什么自己做不了主宰?自己的妄念不能消除,一切都是随着妄念在动,自己都做不了主宰,还能说别人吗?所以佛看得很清楚,佛说得很明白,佛告诉我们,没有证得阿罗汉以前,不能相信你自己的意思,因为你自己的意思常常在变。证得阿罗汉就可以相信,为什么?阿罗汉真的觉悟,自己有主宰。没有证得阿罗汉,自己做不了主,都是假的,是一场空,「诈亲含笑」。

 

疏【六贼常随。】

 

『六贼』就是指六根,劫夺我们自性的功德法财,所以称它为「六贼」,祸害。六根接触外面六尘境界,迷在外境之中,为非作歹,造业受报,搞这个事情。

 

疏【三恶火坑。】

 

『三恶』是三恶道,『火坑』是指地狱。

 

疏【临临欲入。】

 

『临』是达到那个边界,快要下去了,就差一点还没有堕落,这是最危险的时刻。在这个时候我们遇到正法,遇到这个法门,可以救,还能够得救,所以佛赶紧就来了。

 

疏【若不举足以救迷。业系之牢何由得免。】

 

善导大师说明佛为什么站着来不坐着来,道理就在此地。佛看到这个情形立刻就来了。换句话说,韦提希夫人刚才代替我们问的,末法的众生要怎样才能跟她一样,有这个殊胜的机会现前见到阿弥陀佛、观音势至?这就是最好的答案,诸位有没有明白这个意思?总括起来说,就是真诚之心愿意离开三界六道,真诚愿意求生净土就得这个感应。俗话说「诚则灵,不诚无物」。我们天天念佛,天天拜佛,天天诵经,有的经念好几千遍,阿弥陀佛的影子也没看到,不要说现前没看到,作梦也不曾梦过,什么原因?心不诚。这个世界还不想离开,牵肠挂肚的事情还不少,放不下。阿弥陀佛看你还不是真正想要来,我去接也没用处,佛就不来了。所以我们只要一念真诚,必然跟韦提希夫人一样会感得弥陀现身。这是《楞严经》上所讲的「现前当来,必定见佛」,现前就是现在,当来是将来,韦提希夫人在此地是现前见佛,现在眼前见到。确实就是诚则灵,就是真诚,她真诚的心表达在她的言行上面。下面是佛答覆韦提希夫人,请看经文:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日17:44:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33773.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证