佛说观无量寿佛经四帖疏(第21集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第二十一集)  2006/9/27  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0021

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0021.mp4

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。这集我们继续看经文,第一百二十六页第一行,从第二字看起:

 

经【云何作想。凡作想者。一切众生。自非生盲。有目之徒。皆见日没。当起想念。正坐西向。谛观于日欲没之处。令心坚住。专想不移。见日欲没。状如悬鼓。】

 

我们从这一段看起。这一段经文教给我们观想的方法。修观的原理原则与观想的方法就是在这一段,后面每一观的原理原则都是一样。善导大师开示得很清楚,我们也必须要将大师的开示好好记住。因为持名念佛也是属于观想的一种,不仅是持名念佛,如果以广义的看法,可以说大小乘所有一切修学的方法都离不开这个原则。这正是佛在了义经里面所说的,「一即一切,一切即一」,任何一个法门都能够圆融包括一切法门。他这一段开示一定要好好记住。

 

首先佛告诉我们凡是有眼睛的人,只要不是出生眼睛就瞎了,他没有机会见到太阳;只要不是『生盲』,凡是有眼睛的人都曾经见过日落,佛就教我们观想日落的景象。观日落也离不开这个原则,就是教我们修「一心,一回向,一处,一境界」。善导大师在注解里面告诉我们,世尊为什么不教我们观别的,第一观,观落日悬鼓?大师说这里面有三个意思。

 

疏【问曰。】

 

这是假设一个问答。如果有一个人提出这样的问题。

 

疏【韦提上请愿见极乐之境。】

 

『上』是前面。上一段经文里面,韦提希夫人向释迦牟尼佛请教,她愿意见西方极乐世界的境界。

 

疏【及至如来许说。】

 

一直到如来答应她的请求,给她说明,教她的方法,告诉她:

 

疏【即先教住心观日。有何意也。】

 

这句话的意思就是佛答应她的启请,要跟她讲,教她观西方极乐世界,为什么一开头就教她看落日悬鼓?看太阳将要下山,黄昏的落日,这是什么意思?为什么佛第一观教她观落日?善导大师这个开示很重要。这就是有人提出这个问题来问。下面:

 

疏【答曰。】

 

这就是回答这个问题,这是善导大师的开示。

 

疏【此有三意。】

 

如果有人问这个问题,回答,有三个意思。

 

疏【一者欲令众生识境住心。指方有在。】

 

这个回答就是先教我们把心定在一处,因为阿弥陀佛极乐世界在我们这个世界的西方。诸位要知道,这个世界不是只有指我们这个地球,如果是地球,问题就来了。我们晓得地球自转,往西方走,走到后来又走回原位,西方到底在哪里?问题就多了。佛讲的西方世界是娑婆世界的西方。娑婆世界到底是有多大?以前人讲是我们现在科学家发现的银河系,一个银河里面的星球就算不完,星球实在太多太多了,我们这个地球在这一个银河里面是其中的一颗小星球而已。过去有人说佛经说的娑婆世界就是现在科学家发现的银河系,这一个银河是娑婆世界。

 

中国北京黄念祖老居士,他是我们佛门的大德,他在世间学术里面,他也是学过科学的。他说佛经说的娑婆世界不是只有指一个银河系,银河系只是一个单位世界,不是一个三千大千世界,是三千大千世界当中的一个单位世界。假如银河系是一个单位世界,我们这个娑婆世界,三千大千世界有多少银河系?十亿个银河系。换句话说,照黄念祖老居士这个讲法,释迦牟尼佛教化这个区域(娑婆世界)有十亿个银河系。我们想想,一个银河系我们看起来就是天文数字,这些星球就算不完,何况十亿个银河系!这样才是一个三千大千世界,才是我们这个娑婆世界。依这个说法,经典上说西方极乐世界是在我们这个娑婆世界的西方,这一个大世界的西方,就是一个三千大千世界的西方。一个大千世界是一尊佛的教化区,是他教化的范围,所以经典上讲西方是指我们娑婆世界这个西方,不是地球上的西方,这点我们要明了。

 

观落日悬鼓最重要的一个目的,太阳从西方下去,虽然不是娑婆世界的西方,是地球的西方,我们观落日就能够联想到西方的情景。教我们一心专注,你不要怀疑西方世界在茫茫太空当中到底在什么地方?将来我往生要往哪个方向走?实在讲,你不用怀疑,也用不着操心,为什么?这一句佛号就是讯号,诚心诚意念这一句阿弥陀佛,跟西方极乐世界阿弥陀佛念念感应道交。我们念一声佛,他那里就回应,保持密切的联系,到时候阿弥陀佛来接引我们去,不用我们辨别方向,我们见到他跟他走就行,决定没有错误。所以这里一定要建立信心。往生三个条件:不怀疑、不夹杂、不间断。怀疑对于往生会造成很大的障碍。先教住心。『指方有在』,这就是把方向指得清清楚楚,有一个地方很明确,这样心就定得下来。下面说:

 

疏【不取冬夏两时。唯取春秋二际。其日正东出。直西没。】

 

这就是讲方向要正确,西方,正西方,东方就要正东方,正东、正西。所以在修观想的时候,我们的四季里面要观春秋的日没,就是春天跟秋天这两个季节的落日;不观冬夏的日没,不取冬天、夏天的日没,因为冬天跟夏天落日角度偏差很大。所以:

 

疏【弥陀佛国。当日没处。直西超过十万亿剎即是。】

 

这是说善导大师给我们注解,要观落日,要取春秋,不取冬夏,冬天跟夏天不适合修日观,春天跟秋天比较适合,因为这个方位比较正,没有偏差。这是第一个意思。第二个意思:

 

疏【二者欲令众生识知自业障有轻重。】

 

这也是观日很重要的一个意思。因为你开始作观的时候,确确实实能够发现自己的业障,观落日就是要让我们知道我们自己的业障到底是轻还是重,透过观落日能够发现,确实能够发现自己的业障。业障轻重不同,有人比较轻,有人比较重。关于业障轻重的相,他的现象:

 

疏【自见业障轻重之相。一者黑障。】

 

『黑障』是业障最重的。黑的,这最重。

 

疏【犹如黑云障日。】

 

你观落日悬鼓的时候,看到好像黑的云彩把太阳遮住。你观落日观到一个阶段,这个落日现在你面前,但是这个时候业障会现前,业障重的就出现黑色的云雾遮住,就好像黑云遮住太阳。遮住,太阳就看不到了。黑的就是自己的业障,这是业障最重的。第二种黄障,黄色的云雾遮住太阳,这业障比较轻一点。第三种白障,像白色的云雾遮日一样,这业障又轻一点。如果业障现前,不要怕。这是讲作观会出现这种现象,你修这个方法,依这个方法来修,修到一个阶段你会发现自己的业障,轻重大致上有这三种。你修观想才有这种现象,我们现在不修这个法门。如果依照这个法门修,业障现前是好境界,他平常自己有业障不晓得,没有发现,一修行才发现业障。这我们有很多学佛同修,确确实实是这样,我们自己本身,以及我们认识的同修,听说的,这就很多。有人没有学佛的时候,好像自己什么业障都没有,一学佛发觉业障很多,种种的业障不断现前。这是不是说不学佛就没有业障,学佛才有业障?不是这样,这个说法讲不通。实际上的情形是怎么样?我们本来就有这些业障,你没有学佛、没有修行,你没有发觉;一学佛、一修行才发现到,才发觉到,是这个情形。所以业障现前不用怕,这是好事情。

 

一修行发现业障,业障现前,你修这个观,你会看得清清楚楚,修观想有这个情形。我们现在不修观想,用持名念佛这个方法,持名念佛也有业障,也能发现,不过不是眼睛看到,你修观想是眼睛看到。我们持名念佛,念佛的人一起共修念佛,最普遍的业障。在止静的时候佛号停下来,虽然佛号停下来,心里面佛号不能断;口不出声音,心里佛号依然不断,这是功夫得力。我们念佛止静,在这个时候常常有两种现象,一种昏沉,一止静坐下来,坐没两分钟就开始打瞌睡,精神提不进来,眼睛睁不开,这是属于昏沉盖的业障,昏沉这个业把我们障碍住,这是一种。另外一种叫掉举,一坐下来,心里妄念很多,心起起落落,想东想西,善念、恶念、杂念一大堆,奇奇怪怪的念头一直出来。心起起落落,定不下来,身坐在那里不能安静,这是属于掉举。掉就好像东西吊在上面,一会上一会下、一会上一会下,这叫掉举。这类属于掉举的业障。这都属于业障现前。

 

有些人说,我不念佛的时候还不会,好像没有什么妄念,一念佛,愈念妄想愈多。平常就没有这么多妄想,怎么一念佛,妄想这么多?其实你这个想法错了,你不念佛的时候,妄想本来就是这么多,但是你没有发觉,没有觉察到,这一念佛才发现这个东西。所以这些妄想绝对不是念佛念来的,不是念佛才有这些妄想,没有念佛就没有妄想,这个要知道。是本来就这么多,你没有念佛、没有修行,你没有发觉。当你心静下来要开始念佛,或者修其他法门,修定,发现妄念那么多,这是本来就有。念佛的时候发现这些妄念怎么办?有人吓到不敢念。你如果不敢念就错误,不要怕,要继续念。妄想一直起来怎么办?止都止不住,不要去理会它。妄念起来,尽管让它起来,让它起来,反正是妄想,它起它的,我将精神注意力集中在佛号上,不要理会这些妄想、不要管这些妄想,知道这些妄想没有什么妨害,不管它,不理会它,这样慢慢妄念就会减少,佛号功夫渐渐得力。所以这个现象差不多是每个念佛人都有,不但现在的人有,古时候的人也有,是六道众生的通病,这两大类。

 

过去在台北景美华藏佛教图书馆,那时候我刚从佛陀教育基金会过去,早期。在图书馆,那时候家师jingkong上人、韩馆长,他们订每个星期日早上八点半到下午五点,每个星期都念佛念一天,到下午五点,念佛念一天。一年打三个佛七,就是清明、七月中元、冬至祭祖,这三个佛七。早期我跟师兄悟本法师,早期我们两个人,他做维那,我就敲木鱼,有时候轮流。念佛当中都会止静,止静,我跟师兄两个的业障就是这里讲的,属于这两大类。我师兄止静就开始打瞌睡,精神就提不起来,眼睛一闭,头就一直点,他是属于昏沉这种业障。刚开始念佛我的情形跟他不一样,我是属于掉举,坐在那里混身就不对劲,一直想要跑出去,坐不住,心里的妄念起起落落,妄想杂念一大堆,坐在那里实在很痛苦。因为有听经,家师在讲席当中常常讲到这桩事情,所以那时候念佛我真的是咬紧牙根,勉强忍耐尽量坐。这个情形大概经过半年,慢慢慢慢,坐下来佛号提起,心就能安定下来。不像一开始,心实在很乱,坐都坐不住。以前没有念佛好像不觉得有妄想,一念佛止静下来,才发觉原来妄想很多。所以我是属于掉举这类,师兄属于昏沉。

 

另外在这里补充跟大家报告,清朝灌顶大师在《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》,他的注解里面也有说到念佛的人业障发相,他讲得比较详细,讲五种。第一种昏沉,第二种掉举,这是一样,因为这两种是最普遍,最普遍的是这两种。第三种是病事障,病就是生病。过去我在图书馆,有一位老菩萨大概五十几岁人,一位女众,有一天跑来问我一个问题,她说:法师,我念佛已经念了半年,我一生身体很好,不曾生病。她说:现在开始学佛,开始修念佛法门,这半年来她全身是病,怕到不敢念。当时,她问我这个问题,我也很纳闷,因为平常听家师讲经大部分都是说昏沉、掉举,如果她拿这两种问题来问,我就知道,因为这两种听经有听说过。说念佛会生病就不曾听到过,应该念佛有病念到没病,没病愈念愈健康,这样才对!怎么会原来身体很好,念佛却开始生病?这个问题在我的心里一直有个疑问,当时我也没有办法答覆她。

 

一直到以后,家师在美国圣荷西,他摘录一本书叫《净土集》,《净土集》就是摘录《无量寿经》、《观无量寿佛经四帖疏》注解的精华,有「弥陀经要解精华」、「行策大师警语精华」,包括印光大师的「法语精华」,也包括灌顶大师「大势至菩萨念佛圆通章疏钞精华」。我在「圆通章疏钞精华」就看到家师有摘录这段,念佛的人有善根发相,有业障发相。业障发相,昏沉、掉举,这两种一定有,这是最普遍。我看到病事障,我就恍然大悟,原来以前那位菩萨问我这个问题,原来也是业障发相的一种,就是念佛的过程你会生病,这也是一种业障,自己的业障。这种业障是不是好事情?好事情。这跟昏沉、掉举的发现,这是一样的意思,跟我们本经说的作观,看到黑雾、黄雾、白雾一样意思,是好现象。病事障来怎么办?继续念,就是我们念佛功夫还要加强。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:59:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33746.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证