佛说观无量寿佛经四帖疏(第22集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第二十二集)  2006/9/27  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0022

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0022.mp4

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。上一集我们讲到善导大师的开示,观落日观到一个阶段,太阳现前的时候,我们就可以发现自己业障的轻重。业障最重的会出现黑雾遮住太阳,把太阳遮住;业障轻一点的会出现黄雾,就是黄色的雾遮住太阳;业障再轻一点的,会出现白雾遮住太阳。这是修观,观想,第一观观落日,观到太阳现前的时候,这时会发现我们自己业障轻重,有这个情形。

 

我们修持名念佛的人,不是修观想念佛,也是一样能够发现自己的业障。上一集跟诸位报告,一般最普遍的,一个是昏沉,静下来、坐下来精神提不起来,就想睡觉。第二类,坐下来掉举,身心不能安定,妄念、杂念很多,使身心定不下来。第三类,见到恐怖的境界,止静的时候看到没有头的、没有脚的,或者自己在高山被人推下来,或者看到种种恐怖的境界;在梦中做恶梦,种种的恶梦使我们心神惊恐,心惊肉跳,这类属于恐怖业障现前。第四类,病事障,在念佛的过程有病痛、有病苦。第五类,事物牵缠,你要修行念佛,事情就很多来干扰,让你不能安心修行念佛。这五大类在清朝灌顶大师《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》里面,有说出这五大类的业障现象。善导大师在此地说观日会看到黑雾、黄雾、白雾,这是作观的业障现象,这些事理我们要明了。

 

我们一般妄念多,这是最普遍的,不然就昏沉。妄念多不要理它,我们一直念,把精神注意力贯注在佛号上,妄想起来就让它起来,不要理它。这样念久,妄念渐渐就会减少,佛号功夫就渐渐得力了。所以这种现象差不多是每个念佛人都有,不但现在人有,古人也有,是六道众生的通病。这是善导大师在此地告诉我们,佛为什么教韦提希夫人第一个作观观落日,第二个的意思就是透过观日来发现自己业障到底是轻还是重,这是第二个意思,比较容易发现业障的轻重。

 

在这一段里面,大师也有教我们打坐,就是跏趺坐,一般说双盘。打坐在佛门的修学,不但佛门,在中国道家、儒家,包括印度其他的宗教,像印度的瑜伽也都很强调打坐。在佛门里面各宗各派、大乘小乘也都有打坐,不是只有禅宗才有打坐,其他的宗派也是一样都有。因为坐是四威仪当中其中的一种,坐在四威仪当中就比较稳重,坐在那里不动。所以打坐可以说在佛门里面、其他的宗教,乃至道家、儒家的修学也都很普遍。过去读书人也都有打坐,打坐修心,使我们的心静下来、定下来。现在禅宗的打坐,实际上佛门各宗各派都有打坐,我们一般说静坐,也很普遍流行到欧美这些国家,尤其美国有很多人喜爱打坐,喜爱静坐。

 

这个现象是一个好现象,因为欧美国家的人大部分偏重在动,所以有一些比较刺激的运动,比如说赛车、打球,很多运动都是很刺激、很极端,那种运动实在讲对人的身体有伤害,对人的精神有伤害。尤其一些歌舞,像摇滚乐,人跑来跑去、跳来跳去,好像猴子定不下来,心极度的散乱,所以西洋的人有很多人晚上都睡不着,神经衰弱,都要靠安眠药才能入睡。这些都是受到歌舞戏剧、运动的影响,他身心定不下来、静不下来,生理生活的自然规律都违背了,所以晚上睡不着觉。长时间的失眠非常痛苦,所以安眠药在西方国家很多人用,这不是好现象。

 

所以现在西方有很多人喜欢东方的打坐,这是好现象。我们中国古圣先贤都教我们人心要静,静胜过动,动静要一如。所以我们日常生活都有在活动,一天当中也得要有一点时间让我们的心静下来。静下来,打坐是一种很好的方式。打坐,最好要有人教导,要如法,不能乱坐,也不要勉强,这一点我们同修也要特别注意到。有些人年纪大或者脚不好,他就不能打坐,不要说双盘、单盘,就是说散坐、如意坐,他都没有办法。这我们在打佛七当中看到很多老菩萨脚不好,有些女众年纪大的,骨质疏松,脚弯起来会痛,她没有办法坐,尤其年纪大的人,这就不要勉强。打坐年轻人学比较容易,如果你不能坐,中年以上的人不要勉强。真正如法的坐是双盘,像佛像这样盘腿。双盘盘不上来,单盘也是可以。单盘就是不管右脚左脚,盘在大腿,右脚盘在左脚的大腿,左脚盘在右脚的大腿。假如单盘,坐一段时间要交换,姿势才不会歪一边,坐骨才不会歪斜。如果双盘,它是平均的,那就没有问题。所以,单盘有时候盘这只脚,有时候盘那只脚,这样才会平均。如果单盘还盘不上来,就两只脚交叉坐着就好,不用盘腿,我们就叫挂腿坐,也叫做如意坐,如你的意来坐,就像一般现在坐着念佛,不用盘腿也可以。

 

念佛法门,你可以盘腿最好,不能双盘,单盘也可以,不能单盘,如意坐也可以,甚至于你不能坐在拜垫,你坐椅子,有人脚不好,坐椅子也可以。绝对不是说一定要盘腿坐,坐得好,念佛才能往生,不是这样。这个坐是一种辅助,它不是往生主要的因素。我们看《往生传》有人站着往生,他不一定坐着往生,站着往生;吉祥卧往生,坐着往生,这个方式就不一定。所以站着往生我们也看到很多,他并没有盘腿坐着往生。所以念佛往生跟坐不坐,这不碍事。实在讲,盘腿坐,坐得很如法,坐的时间很长久,坐得很稳重,这是需要一段时间的训练。这一段就是大师教给我们盘腿要如法。善导大师是唐朝时代人,那时候禅很流行,打坐就很普遍,所以大师也在这里特别教念佛人如何静坐。

 

疏【令身正直。】

 

盘腿打坐的时候,身体一定要直,不能驼背,腰、背不能驼,要挺、要直。这个挺、直也要自然。身体坐得正直,血液循环就会畅通,就不生病。如果坐在那里的姿势不对,坐得不正确,这对身体有妨碍,会生病。所以我们看塑的佛像、菩萨像,那是标准的打坐,静坐的佛像是标准的打坐,是标准的姿势,我们看静坐的佛像姿势是最标准的。坐下去之后,身体坐得正直,要:

 

疏【合口齿勿相近。】

 

嘴巴要合起来,但是牙齿不能咬得很紧。舌尖顶住上颚,牙齿不能咬太紧。善导大师教我们这样,这个好处在哪里?

 

疏【为令咽喉及鼻中气道宣通。】

 

就是要让我们的喉咙跟鼻子当中的气能够通畅无碍,不但如此,保持喉咙不干燥。因为舌尖顶住上颚会产生唾液,唾液吞下去,喉咙就不会干燥。这在练武术的人,像少林寺练八段锦、易筋经都有讲到这一点。这是我们嘴里的唾液吞下去,对喉咙可以滋润不干燥。所以一定要知道这个基本的方法,这样坐的时间才能坐得久。过去也有一些同修去找家师,他们也是在学打坐,他一打坐,身体就乱动。过去十几年前我在三重佛学社,陈春芳居士她家里顶楼的小佛堂,在那里讲经。有一位女众大概也有三、四十岁,有一天我去那里讲经,她来问我一个问题,她在三重一个寺院里面学打坐,她的脚盘起来无法持久,她说盘起来不超过一分钟,三十秒她就要赶快放下来。但是她去参加这个寺院的打坐,看到人家一坐就坐那么久,她很羡慕,所以她一直想要学到跟大家一样。有一天她在那边跟人家学打坐,大家念佛,她心里一面念一面求佛加持,她一面怎么念?说阿弥陀佛加持我坐久一点,阿弥陀佛赐她力量让她坐久一点。那一天说也奇怪,本来三十秒都坐不下去,那一天她说她竟然可以两只脚坐都不会酸,所有的人大家坐完都站起来了,她还在坐。当她感觉她可以静坐这么久,阿弥陀佛有加持,很高兴;但是这个时候问题来了,她身体就乱动,身体动来动去,她自己控制不住。问我这个问题。

 

我说,妳这个问题有两种情形,我们身体会动,过去我看过《静坐须知》,你静坐坐到一个阶段,我们的身体里面有气,练气功的人都知道,这个气会动。这个气在动,使我们的身体动,这种属于气动,身体的气在动。自己能感觉出身体的气在运转,气在动。另外一种,身体有动作不是自己身体的气,自己做不了主宰,像这个同修就是这样,她不是自己的力量,是外面的力量。凡是遇到这个现象,你就起来不要再坐,为什么?这不是你自己的力量,是外面的力量在控制你。所以这个同修也告诉我,她自己也控制不住,她想要静下来就静不下来,这是外力在控制妳。如果妳长期受他摆布,换句话说,会着魔,容易惹上魔障。所以我就跟她说,妳现在就不要坐,妳坐有这种情形,妳就不要再坐了,因为不是妳自己能控制,那是外力。

 

她问我一个问题,她念佛,怎么不是阿弥陀佛来加持?怎么变一些鬼神来控制她?我说:妳就是心不清净。她说:我也是念阿弥陀佛。我说:没错,妳念阿弥陀佛,但是妳又加一个阿弥陀佛赐我力量,加这个妄念,夹杂。《阿弥陀经》是叫妳执持阿弥陀佛,一句名号一直念,没有叫妳加任何一个念头,妳自己又把它加下去,鬼神就来了,他就来跟妳开玩笑。所以念佛只要老实念,只要一句佛号,其他都放下,不可以夹杂,这个非常重要。所以不能一面念佛,一面又要想其他的。念佛的时候就是念佛,想事情,你佛号放下,你去想事情,这样才不会出问题。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日17:40:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33779.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证