佛说观无量寿佛经四帖疏(第22集)悟道法师主讲(文字/台语)

如果我们静坐念佛有这种情形的时候,我们就起来,我们就不要再坐。还有一种情形,过去我在美国达拉斯打佛七也看到一位同修,也是一位女众,也是三十几岁人。她一坐下来就一直哭,眼泪止不住,来问我这个问题。我说:妳坐下来念佛,心会感动流眼泪,这也是过去生有善根;一、二次是正常的,但是妳一坐下来哭一整天,这就不正常,如果继续这样下去会着悲魔,印光祖师在《文钞》告诉我们会着悲魔。她说:她就控制不住,坐下来眼睛闭上,眼泪就一直流。我说:妳如果不要坐,起来是不是还会这样?她说:如果起来就不会。我说:如果是这样妳就不要坐,看妳要起来拜佛或是绕佛。还有另外一个,他不是哭,坐下去就一直笑。像这种的都不正常,都是有外力来干扰。所以换个方式,念佛,你是绕佛还是拜佛念佛都可以。尤其现在家师非常提倡般舟三昧,都是以绕佛为主。如果你走到脚酸再坐下来休息一下,脚不酸了继续再绕佛。走一段时间拜一下佛,身体稍微活动一下,所以不一定要坐。如果你坐十分钟、二十分钟,可能没有这种问题。如果坐的时间半小时以上、一小时,有出现这种情形你就不要坐。如果没有这些情形,当然没有关系,你继续坐。

 

还有刚学盘腿的时候,难免我们刚开始学打坐,撑不久,脚会酸、会麻,当然这个时候要忍耐,但是时间不能长。你一开始,十分钟脚就要放下来,时间慢慢加长,不可以太过于勇猛,一次你就要坐半小时、一小时,往往把脚坐坏了。有很多人坐得不如法,脚里头瘀血,听说也有人坐到脚不能走,到最后把脚锯掉,这也有。

 

所以过去台北华藏佛教图书馆办佛七,那时候都有请一位老居士,刘锡亨老居士,这位老居士今年如果还在可能也有九十多岁了,他都在教太极拳。那时候大专佛学讲座,韩馆长请他来教太极拳。有一天我就向他请教,他打坐坐很久,向他请教打坐,他是怎么坐?初学的人打坐要怎么训练?他说一开始学打坐,就像我们刚才讲的,你最久坐十分钟,看你个人的情形;如果你一开始三分钟脚就酸,你就要赶快放下来。怎么训綀?他说一天加一分钟。譬如你一开始能够坐三分钟,今天你就坐三分钟,你不要勉强想坐四分钟,明天你再坐四分钟,后天坐五分钟,大后天坐六分钟。他说一天多坐一分钟,不要加。他说这样训练一段时间,你坐的时间就渐渐能够加长。这是一般脚没有什么毛病的人,这样训练可以训练起来。如果脚有毛病的人就没办法,譬如有人骨头移位,或是女众年纪比较大,有人开过刀,骨质疏松,碰到骨头就会痛,一秒钟她也受不了,那就不要勉强学打坐。所以这些事理我们一定要知道。

 

这里善导大师是一面教你打坐,一面观想,大师在此地说得很清楚。这些方式是帮助你入定,也就是帮助你心定下来,它主要的目的就是在心要定下来。

 

下面有一段开示是观想详细的方法,善导大师的开示,是先坐下来,先打坐,坐到心定了,再开始观想。心没有定下来,你没有办法观想,心定下来再开始观想,想这个落日,想太阳快要下山红红的现象。一开始想的时候,太阳很小,小小的。因为太阳小,我们从小开始想比较好想,比较容易观察;然后慢慢将太阳放大,愈想愈大、愈想愈大,渐渐放大。一开始观小太阳的时候,还没有见到业障,到太阳慢慢放大了,你就会看到上面有云彩遮住,就看得不是很清楚。这个时候就见到业障现前,太阳就看不清楚,业障出现了,有这种现象出来怎么办?一定要认真修忏悔法,要忏除业障。

 

忏除业障,不管你修学哪个法门,这是共同科目,大乘小乘、显宗密教,乃至你要求个人天福报,忏除业障是一定要修学。所以我们看《了凡四训》,了凡先生他是求人天福报,你看他这四训里面,第一篇「立命之学」,第二篇就讲到「改过之法」,忏除业障就是改过,第三篇才说到「积善之方」,还没有积善要先改过,第四篇「谦德之效」。所以他这个四训,它有次第、有顺序,改过在积善的前面。所以不管修学任何一个法门,世出世法忏除业障这是重要的功课,就连《华严经》一乘圆教也不例外,你看普贤菩萨十大愿王第四愿就是「忏除业障」。实在讲从凡夫地修到成佛修什么?修忏除业障。业障完全都忏除就成佛了,等觉菩萨还有一品生相无明没破,那一分就是他的业障,也是要忏除。所以普贤菩萨在十大愿王第四愿就讲到「忏除业障」。我们修学念佛法门当然不例外,也是一样要忏除业障。不管修观,还是持名,忏除业障这是一定要的,修忏悔法。善导大师在这里给我们开示忏悔法:

 

疏【向佛形像。】

 

就是你如果发现业障出现了,在佛菩萨形像的面前来忏悔。

 

疏【现在一生。忏悔无始已来。乃身口意业所造十恶五逆四重谤法阐提等罪。】

 

我们自己一定要知道,这一生所造的,过去生所造的,这些罪障一定有的。『十恶五逆』,只有轻重的差别,很容易犯的。『四重』,四种重戒,没有受戒就没有。四重戒就是杀、盗、淫、妄,你受过五戒,这里面就有四重戒。所以这四种重戒,在家、出家都有这四条戒。『谤法』是毁谤佛法,我们也常常容易犯。学佛了是不是会犯到?一样会犯到。学佛,我学的这个宗派、这个法门,我赞叹;不是我学的这个宗派,不是我学的这个法门,我就毁谤,这是造谤法之罪。所有大小乘佛法都是佛说的,哪有错误?而是我们自己选修的科目不同。只有选修不同,我们没有选修的不可以毁谤,不能说那个不好,说不好这就是毁谤,这一点非常非常重要。『阐提』是梵语,翻成中文是没有善根。这是大略举出我们所造的罪业,举几条,如果要详细说,说不尽。

 

怎么忏悔?是不是把以前所造的罪恶在佛菩萨面前再说一遍?不是。诸位一定要知道,如果你把过去造作的罪业再详详细细回想一次,跟佛菩萨说一次,你就又造了一次。口要跟佛菩萨说,身没有造,意造了、口造了,这个业怎么忏都忏不了。你要懂得什么是真正忏悔。真正忏悔是后不再造,就是以后不会再造同样的错误,以后就避免了,那就是真正忏悔。以前做过,错误了,我以后不再造这个罪业,这是真正忏悔。灌顶大师是清朝乾隆时候的人,他留给我们的著作非常丰富,他在《观无量寿佛经》的注解,他的注解叫《观经直指》,在《观经直指》里面说,所有一切方法、一切善法、一切经论都忏不了的重罪,念佛可以忏除,所以佛号功德不可思议!我们就明了,忏除业障是认真念佛。所以这里说:

 

疏【极须悲涕雨泪。深生惭愧。内彻心髓。切骨自责。】

 

不要责备别的,只责备我为什么把这一句佛号忘记,为什么不能认真念佛,如果这样你的业障就忏除了。而不是叫你去回想我什么时候做了什么错事,什么时候犯了罪,不是叫你想这个。再想那些就是过上加过,你本来就有那个过在,现在再想一遍就罪上加罪,忏除不了。认真念佛!

 

疏【忏悔已。还如前坐法。安心取境。】

 

这是讲修观,修忏悔法之后,你重新再修观想。换句话说,心一定要清净,境界才能现前,才能保持清清楚楚、明明白白,这是业障消除的相。所以一定要虔心的忏悔,也就是认真念佛。第三个意思:

 

疏【三者欲令众生识知弥陀依正二报。种种庄严。光明等相。内外照曜。超过此日百千万倍。】

 

我们这个世间光明最殊胜的无过于太阳,所以教我们观落日,看太阳。西方世界,我们在《弥陀经》、在《无量寿经》上都读到,西方世界依正光明超过日月,所以叫超日月光。这与西方净土依正庄严当中的光明相应,所以叫我们从日观下手。下面一句经文是观成之相:

 

经【既见日已。闭目开目。皆令明了。】

 

这一观修成了。闭着眼睛太阳在眼前,清清楚楚,睁开眼睛太阳也在面前,无论在什么时候,无论在什么场所,这个境界都现前,你这一观修成了。如果你不想的时候太阳就没有了,必须坐下来想才会现前,那不叫观成,那是打妄想。就是说你坐下来,还是没有坐,你在走路,你在和人讲话,那个太阳都在面前没有消失,这样这观才算观成;或是你在睡觉,太阳还是在面前。由此可知,这个方法确实不容易。所以古人对于《十六观经》读诵,明白它的理论与方法,但是不依照这个方法修行。就是古德讲的,我们凡夫心粗,粗心大意,这个境界太微细,心粗境细不容易观成,于是大家放弃这个方法都修持名念佛,采取持名念佛的方法。末后是总结:

 

经【是为日想。名曰初观。】

 

往下面的观想,每一观原理都相同。境界现前,心一定不动,心要是动了,境界就没有了。心怎么会动?真正观成,你会生欢喜心,一欢喜境界就没有了。欢喜心就是你心动了,动是迷,不动是觉。观这个境界相是在觉的当中,觉心现前,迷了就不现前,觉心才能够现这个境界。因此无论在什么境界现前,不可以贪着。即使我们念佛有时候见到佛像,有时候见到莲花,像这些瑞相,或是现在面前,现在我们的面前看到,或者在定中所见,就是止静的时候看到,这个境界现前我们都不能够生欢喜心,一定要怎么样?见如不见,看到好像没看到一样,心保持如如不动,决定不被境界所动摇。这个境界就是好境界,是瑞相。如果这个境界现前,心里面生贪着,那是魔境界,魔就是不让你心定下来,换句话说,他破坏你的定功。佛成就你的定慧,魔专门破坏。古大德常说,佛与魔是在我们自己心里面变现的,不在外面。我们心清净,所有境界都是佛境;我们心不清净,就是见到佛菩萨也是魔境现前。可见得佛与魔不在外面,在自己的内心,在我们心里,是真正用功修行的人这一定要知道。

 

下面,第二观是观水,日观观成之后,观水想,观西方极乐世界的水。这集的时间到了,这段我们就留在下一集再继续跟大家报告,这一集我们就讲到这里。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日17:40:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33779.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证