佛说观无量寿佛经四帖疏(第2集)悟道法师主讲(文字/台语)

大师说净土法门是大乘最重要的法门,落实到实际修行的功夫就是本经讲的定、散二善。定善就是《弥陀经》上讲的「一心不乱」,《无量寿经》上讲的「一向专念」,这是真正修学的功夫。此处的散善与平常讲正助双修的意义不同,定、散二善都是正行,不是助行。假如看成定善是正行,散善是助行,就看错了。因此定、散两种行门,无论修学哪一种方法都能够往生。修定善能往生,修散善也能往生,定、散皆修(两样都修),当然更好,决定得生。

 

疏【定散二门是也。定即息虑以凝心。】

 

即是一心不乱。一句佛号念到功夫真正得力的时候,妄想分别执着都没有了,属于定善,得到定了,得到禅定。

 

疏【散即废恶以修善。】

 

善导大师在本经指出,「净业三福」属于散善,「九品因果」也属于散善,可见散善也是正行,不是一般所讲的助行。

 

疏【回斯二行求愿往生也。】

 

『回』是回向,将此两种行门回向求愿往生。念佛法门容易,因为定、散二善人人能修,人人能得,其他法门难,这个法门容易,故称易行道。

 

疏【如大经说。一切善恶凡夫得生者。莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。】

 

有这句话心就安了。我们何以能往生?我们怎么能往生西方极乐世界?是靠阿弥陀佛本愿摄受。自己要具备的功夫,以定散的意义来讲,是一心念佛,断恶修善。一心念佛是定善,断恶修善是散善,凡是利益一切众生皆是善,利益自己的皆是恶。利益自己,自私自利,所以真正修行人不要求自利,念念利益众生就对了。如果真的都清楚了,财布施愈舍愈多,纵然全世界经济萧条,你还有福报,衣食财用不会缺乏,因为有福。福报是世间法真正的主宰,不是聪明智慧,也不是谋略,不是说你很会计画,不是。

 

三国时代刘备的儿子刘禅,他无能,我们一般说阿斗,智慧、能力皆不足,但是他有福报,诸葛亮当他的部属,多有福报!有福还怕什么?不用忧愁,福是第一。福报从何而来?福报从哪里来?断恶修善。断什么恶?断恶是断自私自利,我们人有私心,只想到自己,想到我这个家庭,想到我这个团体,想到我这个国家,乃至只有想到我这个世界,没有想到他方世界,这是自私自利的心还没有放下,这要断,断就是放下。所以断恶是断自私自利,一定要念念利益一切众生,起心动念都想到要怎么利益众生,我这个事情,我这个想法,我这个说法,对众生是不是有利益?如果有利益的,尽心尽力去做,如此福德就不可思议。这是与阿弥陀佛的本愿相应,阿弥陀佛一定加持你,这个力量是增上缘,所以你决定得生净土。我们再看下面的文:

 

疏【又佛密意弘深。教门难晓。三贤十圣。弗测所闚。】

 

『闚』就是看。

 

疏【况我信外轻毛。敢知旨趣。】

 

「佛密意弘深」,密意就是佛讲经说法,尤其讲净土法门,这个意义非常弘深;深就是我们很难理解,不容易理解。「教门难晓」,佛的经教法门很难晓,难晓就是很难明了。「三贤十圣,弗测所闚」,这是佛以下,三贤:十住、十行、十回向,这三十个位次的菩萨叫三贤位;十圣是从登地,初地、二地、三地、四地,一直到十地菩萨,这称十圣,登地的菩萨才称作圣。我们在经上看到,登地的菩萨就称为菩萨摩诃萨,还未登地称作菩萨。这个菩萨,三贤位的菩萨明心见性,以圆教来讲,初住位就是明心见性。这三十个位次是明心见性的菩萨,一直到登地,才是菩萨摩诃萨,所以三贤十圣。明心见性,三贤十圣,四十一个的位次,对佛的境界还是弗测所闚,就是还没有办法完全了解看得彻底清楚明了。

 

『况我信外轻毛,敢知旨趣』。何况我们凡夫?我们不要说三贤十圣,三贤十圣在圆教来说已经是明心见性,他们还没办法彻底了解,我们连四圣法界都还没有达到,我们是六道凡夫。「信外轻毛」,六道凡夫;「敢知旨趣」,就是我们怎么会知道这个宗旨、趣向?我们能够理解前文,不能理解下文,无法完全理解。不但我们不能理解,三贤十圣的菩萨也不能理解,我们必须在此建立信心,因为不能理解,所以要求佛加持。请看下面:

 

疏【仰惟释迦此方发遣。弥陀即彼国来迎。彼唤此遣。岂容不去也。】

 

这个话说得好。释迦牟尼佛在我们这个娑婆世界劝我们到西方极乐世界去,阿弥陀佛在西方极乐世界欢迎我们赶快去,这样还不成功吗?世尊教我们去,就是教我们信愿行,如今我们明白了,一心念佛,断恶修善,简单明了,只要能这样做,阿弥陀佛就非常欢迎,念念光明注照自己,哪有不去的道理!

 

疏【唯可勤心奉法。毕命为期。舍此秽身。即证彼法性之常乐。】

 

这一大段就是大师说明讲经的因缘,提醒我们明白事实真相,明白这部经典与法门的重要,而生无上欢喜心来修行。真正发心,一定是尽形寿皈依,这一生都依靠这个法门。『舍此秽身』,「舍」很重要,身都肯舍,何况身外之物,哪一样不能舍?舍是因,得是果,愈舍得到愈多,得愈多愈要舍。如果得多了就不舍,那就坏了,因为你所得的,如果用完,就没有了。要像水一样,永远让它流通,而没有止境,没有停止,不要将它堵起来。我们在五浊恶世当中要是能够这样修学,一定会得到个人一生幸福快乐、家庭美满、事业顺利。社会动乱,我和谐;天下大乱,我太平,这才真正显示出福报。我们接着看经本第六页第四行,这一段是解释经题:

 

疏【第二次释名者。】

 

『名』就是经名,这部经的名称,解释经名。

 

疏【经言佛说无量寿观经一卷。】

 

『一卷』就是一卷。大师的注解很详细,必须向诸位报告,是注解里面所没有的。此处的『佛』,与《无量寿经》的「佛说」,《阿弥陀经》的「佛说」,净土三经前面都有「佛说」,这个「佛」不单指释迦牟尼佛,如果单指释迦牟尼佛,就与其他一切大乘经没有两样。『说』的意义非常广泛,是指一切诸佛都说,十方三世没有一尊佛不说这部经。佛说一切诸佛教化众生,没有一尊佛不说净土三经的,这个意义诸位要特别记住。何以一切诸佛皆欢喜说这部经?实在是因为这部经、这个法门确实能普度众生。上至等觉菩萨,下至地狱众生,遇到这个法门都能得度,不但能得度,而且是平等得度,这就不可思议。所以一切诸佛必定说,佛要是没有跟众生说这个法门,他的慈悲就不圆满。第七页第一行第一个字:

 

疏【言说者。】

 

这个『说』,蕅益大师在《要解》里面讲得最好,可以说是自古以来祖师大德没有说过的,专门对净宗经论,净土三经而说的。蕅益大师说「众生成佛机熟,为说此法令一切众生一生究竟成就故」。这是《要解》里面解释这个「说」字,说得太好、太圆满了。众生成佛的机会到了,用现在的话讲就是我们这一生成佛的机会来了,这个因缘真的稀有难逢。我们过去生中无量劫来,哪里能够遇到这个机会?我们遇到一个证须陀洹的机会就不得了,那就非常难得;遇到证阿罗汉果的机会,那还得了,脱离三界六道了。这是遇到证小乘果位的机会就非常非常难得。证菩萨的果位、佛的果位,哪个人敢想要一生就成佛?我们没有想成佛,也不敢想成佛,但是成佛的机会到了,要是能够把握住这个机会,这一生必定圆成佛道。唯有机会到了,佛说这个法门才管用,才能真正帮我们的忙。佛要是不说这个法门,即使我们机会到了,也成不了佛。我们机会没有到,佛为我们说这个法门,我们不相信,他就白讲了,必定是机感相应。

 

所以这个「说」是畅佛本怀,有喜悦的意思,非常欢喜说这个法门。这个意思在《无量寿经》里面也看到,佛说这个法门那种欢喜,真正是非常稀有,阿难尊者一生做佛的侍者,从来没有看到佛像这一天这么欢喜,因为向众生说净土法门。众生接受净土法门,依照这个法门修学,他一生中必定圆满成就。所以这个法门的殊胜不是任何法门能够相比的,这是佛说的意义。善导大师注解里面没有说明,家师将它补充说出来。

 

这集的时间到了,我们就报告到这段。下面,下一集再继续向大家报告。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:41:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33732.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证