佛说观无量寿佛经四帖疏(第2集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第二集)  2006/9/17  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0002

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0002.mp4

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。这一集我们继续跟大家报告,《佛说观无量寿佛经四帖疏》。前面一段是善导大师的偈颂,上一集我们讲到「平等施一切」。下面的文从玄义分,分为七门,我们依照次序简单介绍。

 

疏【第一先标序题者。】

 

就是第一段先介绍『序题』,「序」就是开端、开始,一开端的题目。

 

疏【窃以真如广大。】

 

『真如』,这二字在大乘经里面我们常常读到,「真如」是讲宇宙人生的真相,人生就是讲我们自己本人,宇宙就是我们生活的环境,说我们本人以及我们生活环境的事实真相,这就叫真如,确实是广大无边。

 

疏【五乘不测其边。法性深高。十圣莫穷其际。】

 

真如广大,确实无量无边。『五乘』,这是佛门里面说的五乘佛法,菩萨、缘觉、声闻、天、人,真正有修、有学、有证的,有这五个阶级。十圣说得就更具体,地上菩萨从初地到十地都不能很清楚、很圆满的知道,这是佛以下的这些圣贤,都还没有办法究竟圆满理解真如的实相。我们要如何能够真正究竟圆满的明白?这些圣贤都没有办法,我们凡夫怎么会有办法?这是成佛的境界,佛以下都不能够达到究竟圆满。所以说唯佛与佛方能究竟,等觉以下,『十圣莫穷其际』。这是讲宇宙人生的真相,我们如果要想明白这个真相,慢慢来,不用着急。佛是真明白,佛虽然为我们说出,但是我们听了还是不明白,因为自己不是那种程度。虽然听了依旧不懂,但是不要紧,依照方法修行,总有一天会明白的,先教我们在此建立信心。

 

疏【真如之体量量性不出蠢蠢之心。法性无边边体则元来不动。】

 

这两句使我们很安心。『蠢蠢之心』就是凡夫心。诸佛如来所证究竟圆满的境界,我们每个人皆具足,只是他们觉悟,我们迷惑,差别在此。为什么迷惑?因为有妄想、有执着。《华严经》上说,「但以妄想执着而不能证得」,若将妄想执着去尽就成佛了。等觉菩萨还有一品生相无明没去除,所以达不到究竟圆满。他必须将这分妄想执着去除,就圆满成佛。烦恼愈多,执着愈多,就迷得愈深,苦恼就愈重。

 

疏【无尘法界。】

 

『无尘』是清净极乐世界。

 

疏【凡圣齐圆。】

 

佛菩萨有,我们也有。佛菩萨觉,他受用;我们迷,虽然有,不得受用。

 

疏【两垢如如。】

 

『两』是两种,『垢』是污染,意思就是妄想、执着这两种污染。

 

疏【则普该于含识。】

 

九法界有情众生都有,只是程度多少不一样。如菩萨、阿罗汉污染比我们凡夫轻,六道众生妄想执着污染得重一点。所以凡圣都有,就是轻重差别而已。佛看到我们迷得太久、太深了,还不觉悟,他很有耐心在那里等。等到有一天你快要觉悟了,为你讲,你相信,他立刻就来。这是众生有感,佛就有应,感应道交。这种感应非常快速,可能连自己都不晓得,因为自己的心微微波动,能接受佛法、听得进去,自己真的不知道。一遇到佛法,听了就生欢喜心,这是自己的善根成熟了。佛教导我们,一开端就用三种,这三种是「三檀四摄」,

 

疏【三檀等备。四摄齐收。开示长劫之苦因。悟入永生之乐果。】

 

这两句很重要,佛告诉我们长劫轮回之苦因。我们长劫在六道轮回受苦,什么原因?世间人没有能力说得出来,科学、哲学、宗教都没有办法解释,因为不晓得事实真相,只是推测,而不是事实,距离事实很遥远。为什么这么苦?世界为什么这么乱?这种现象是果报。果必有因,前面种了因,后面哪有不结果的道理?如果要好的果报就要种好因。所以善有善报,恶有恶报,善恶果报丝毫不爽。『檀』是印度话,翻成中文是布施。佛为我们讲三种布施:财布施、法布施、无畏布施。说明我们长劫轮回的苦因是不肯布施,就是不肯帮助别人。

 

新加坡有一位同修告诉家师,他是做生意的,说现在生意很难做,员工不听话。家师问他,你是不是相信佛法?他说我相信。相信就很容易,这到底是怎么一回事?他没有福报,福报很小,以前做小生意,员工都听话;现在生意做大了,要有大福报,他的福报没有那么大,所以现在员工不听话。如何修福?佛教我们三种布施:财布施、法布施、无畏布施,如果真修三种布施,与众生结善缘,对众生有恩惠,他就是报恩来的,怎么会不听你的话?不听话是你对他没有恩惠。所以人与人的关系,不但家庭里面的父子、兄弟,商店里面老板与员工,也是这四种关系:报恩、报怨、讨债、还债。如果员工都听话,尽心尽力替你做事情,这是报恩来的,他报答你的恩惠,你曾经对他有恩。如果来破坏你,把你的生意搞垮,这是报怨来的,过去你对不起他,过去也曾经破坏过他,所以他现在遇到了,换他来破坏,这报怨。这个事实,唯独佛法,将这个道理分析得清楚、明了。如果要生意发达,将来发大财,赶紧大布施。

 

有一天家师去文莱大使馆,车上的人告诉他,文莱是一个很小的回教国家,人口只有二十五万人,这么小的一个国家,却是世界首富,很有钱。富有从哪里来的?回教国家都产油,全世界凡是回教国家都产油,都富有。这位同修问家师说,这是什么原因?其实这个原因佛经说得很清楚,佛讲的布施。回教的教义当中有一个规定,回教徒每年收入一定要拿出十分之一来布施。全国教徒都布施,当然有福报。但是他们只有财布施,没有法布施,没有无畏布施,所以虽然富有,生活还不是很快乐、很圆满,还有很多麻烦。佛教导我们究竟圆满幸福的生活,是三种布施都要修。

 

他听明白了,真正发心要做。这个生意人听家师这么一讲,他也发心要做,说要从哪里下手?家师说,就用你自己经营的电子工业。你可以把佛经、讲记做成计算机磁盘,可以把录音带、录像带做成光盘,免费送给你的顾客,送给全世界学佛的团体机构或者个人。你尽量送,今天送完了,明天连本带利都加进去,你自自然然财源不断而来,不用害怕。我们平常讲舍得,能舍而后才得,你有舍才有得,你不舍就不得。财源要像水一样流动,从这里流出去,从那里再流回来,不要让它变成死水,财就要像水,要流动,要像活水一样。何况财是五家共有,不是自己的,为何不拿出来做好事?普遍利益众生。如果能够这样做,将来你的商品在世界各地展览,人家来参观一定欢喜。即使你的东西不如别人,人家也会买你的,因为他跟你有缘,你曾经跟他结缘。有多少人想不通这个道理,冤枉不冤枉!这个同修跟家师去马来西亚旅行,看到地方的同修非常热烈欢迎,原因是布施。我们的经书、录音带免费结缘,哪个地方需要就赶紧送去。无论到什么地方,热烈欢迎的人非常多,亲切招待。他做生意如果像这样就很好,他的生意就会发达。俗话说,「不怕货比货,只怕不识货」。缘分最重要,一定要与广大的众生结善缘,不要结恶缘。

 

《无量寿经》是一切法里面最善的,我们这十几年当中深深体会到这一点。自古以来,任何法门经论的弘扬,很难推广,唯独《无量寿经》,我们提倡才十几年就弘遍全世界。所以净土法门是一切诸佛菩萨护持、弘扬的法门,如果得不到佛菩萨威神加持,就不可能有这个效果。我们弘扬的速度快、地区广,史无前例,这决定不是个人的德行。我没有德行,也不会说,这是佛菩萨加持的。我们做CD光盘,做录像带、录音带,现在还有VCD、DVD光盘,需要钱,要花钱去做,钱是财布施;光盘内容是法布施,佛法;一般人听了之后,对宇宙人生的真相明白了,心安理得,对人生就不会感觉恐怖,能够得到安稳,这是无畏布施。所以我们做讲经佛法的流通,三檀圆满,真是难得。所以「三檀」就是讲三种布施,财布施、法布施、无畏布施。佛劝我们都要修,圆满的修学。

 

『四摄齐收』,「四摄」是佛菩萨接引众生的四种方法:布施、爱语、利行、同事。布施是与众生结恩惠、结好缘,他才会听。我们只要将三檀四摄学会了,这一生真的是自在幸福,受到一切大众的欢迎,在世间无往而不利。上有诸佛菩萨保佑,下有一切众生爱护,怎么会不幸福、不快乐?这要在佛法里面才有,离开佛法就学不到。诸位如果能够将三檀四摄学会了,就很得受用,「佛氏门中,有求必应」,自己知道如何修、如何求,这是学佛的基础,根本法。学佛的人如果对世间的需求不能满足,还学什么佛法?一定是现前幸福快乐,才会想到长远与将来的幸福快乐。我们看大师的开示:

 

疏【遇因韦提致请。我今乐欲往生安乐。唯愿如来。教我思惟。教我正受。】

 

这段故事在经文里面。简单的说,要考量我们的将来,就是一般人讲的,死了之后。死了之后,将来怎么办?到底是要去哪里?有些不明了的人,认为人的一生不平等,有人生在富贵家庭,有人生在贫穷家庭。有人出生在有钱人的家庭,有的出生在很贫穷的家庭,出生不平等,来这个世间出生不平等。一生当中也不平等,各人的遭遇都不一样,这不平等。一般人认为这不平等。但是他认为什么最平等,最平等的是什么?死了最平等。大家都会死,没有一个不会死,有钱的人也要死,贫穷的人也要死,死就是平等。这是一般世间人的看法。这个看法是不是正确?错了,这是错误的。死了是更不平等,死了之后有人到西方极乐世界成佛,有的下地狱受罪,怎么会平等?这差别太大。所以要知道生不平等,就是说你活在这个世间不平等,死了之后是更不平等,这是事实真相。聪明觉悟的人就会想到在世间时间短,无所谓,死了之后时间长,将来时间长,才重要,那个时候的苦乐比现在的苦乐重要得多。我们必须得到真正永恒的幸福。

 

韦提希夫人在这一会里面,亲身所经历她感受的,并要求佛帮助她。佛要她自己在十方世界里面选择,她选择的是西方极乐世界。其实她也是代替我们选择,因为我们所受的苦难、所经历的境界,跟她没有两样。她觉悟了,今天我们也觉悟了,她选择西方极乐世界,相信她一定选择得很正确,连释迦牟尼佛也赞叹她选对了。要如何才能去?她提出两句很重要的请求,『唯愿如来,教我思惟,教我正受』。「唯愿」,请愿,请释迦如来「教我思惟」,要怎样思惟,心里要怎么想,「教我正受」。佛在许多大乘经上讲,「一切法从心想生」,这就是求佛教导我们如何思想,才能够往生西方极乐世界。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:41:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33732.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证