佛说观无量寿佛经四帖疏(第1集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第一集)  2006/9/17  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0001

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0001.mp4

诸位大德,诸位观众,大家好,阿弥陀佛。这一次要向大家报告的是,家师上净下空老和尚,过去在台北华藏佛教图书馆所讲过的《佛说观无量寿佛经四帖疏》,做一个台语翻译的报告。这是我们这一次录影的题目,这个题目在我们净土宗的修学,这是有很密切的关系。过去我们在佛教卫星电视台,陆陆续续将家师jingkong上人所讲的经论用台语翻译,也翻译好几部。其中在净土经论,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,我们简单称为《无量寿经》,这是净宗第一经。过去悟道,十年前在新加坡净宗学会佛教居士林,用台语在现场复讲过一遍;第二次的翻译复讲是在台北,现在信义路社团法人华藏净宗学会录影室,录过第二遍的《无量寿经》。

 

最近,去年跟今年,在澳洲图文巴净宗学院的录影室,我们也将三年前家师在此地所录的《三时系念法事全集》,也翻译成台语,现在正在上字幕当中,不久就能在我们的节目里面播出。这次悟道来到澳洲净宗学院,利用这个时间来报告《观无量寿佛经》。三时系念法事里面的经典,主要是《佛说阿弥陀经》,《无量寿经》我们也翻译过两次,这次来翻译《佛说观无量寿佛经四帖疏》,这样合起来净土三经都有了。以后如果有因缘,我是有计画要来翻译《佛说阿弥陀经要解》,这是家师过去十几年前,在美国圣荷西那边所讲的。下面我就将家师在华藏图书馆讲的《四帖疏》,做一个台语的翻译复讲。翻译复讲,当然国语与台语当中,在讲话口语当中多少有一点增减,但是意思没有离开家师所讲的范围。

 

华藏图书馆在当时的盛会,过去华藏图书馆可以说建立以来就是一个长期讲经的场所,提供四众同修听经闻法。那一次四众同修聚集在此,在此就是当时的台北景美华藏佛教图书馆这个地方,,大家共同在一起跟着家师jingkong上人研究善导大师的注疏(注疏就是注解)《佛说观无量寿佛经疏》,这个注解是善导大师注解的。善导大师是唐朝时代的人,在我们中国净土宗是算第二代的祖师,他老人家对净宗的贡献,不但深深的影响中国,而且日本与韩国都深受大师的影响。日本许多修净土的道场命名为善导寺,命名就是取名字,取寺院的名称,叫善导寺。我们台北也有善导寺,在现在台北市佛教会旁边。这个善导寺是日本人遗留下来的。我们见到寺的名称,看到善导寺这三个字就晓得是专修净宗,这个寺院道场是专门修学净土宗这个法门,而且是依照善导大师的教诲为中心。所以善导大师,尤其在日本佛教净土宗,讲到善导大师没有人不知道。

 

近代中国大陆净宗祖庭,近代就是清朝末年、民国初年,距离我们最近的时代,大家公认苏州灵岩山印光大师的道场,是净宗的道场。印祖是近代中国佛教界大家公认的净宗第十三代祖师,善导大师是第二代,印祖是第十三代。印祖修学所依据的是《佛说阿弥陀经》,他特别推崇蕅益大师的《弥陀经要解》,这我们看印光祖师的《文钞》里面就有记载。印祖对蕅益大师注解《弥陀经》,叫做《佛说阿弥陀经要解》,他是最赞叹、最推崇的。另外就是明朝末年跟蕅益大师同一个时代的莲池大师,莲池大师比蕅益大师早一点,莲池大师对《弥陀经》的注解叫做《弥陀疏钞》。这过去在台北华藏佛教图书馆,家师也曾经讲过《弥陀经疏钞》。我记得一卷录音带是一个半钟头,讲了三百三十五卷的录音带,讲四、五百个小时。这是印光祖师他一生修学所依据的注解,一个是莲池的《疏钞》,一个是蕅益的《要解》。

 

为什么印祖没有依据《无量寿经》修学?虽然《无量寿经》称为净宗第一经,可是自古以来没有一个完善的版本,使这部经不能流通达到一千年之久,一直到清朝末年、民国初年,夏莲居老居士的会集本出现,这个会集是在民国初年,这部大经才有完善的版本。这个经本出现距离我们现在差不多有半世纪,就是有五、六十年。这部经在十几年前,家师在华藏佛教图书馆,台中李炳南老居士往生那一年,将李老师的眉注(李老师的注解)请出来印一万本,然后同修请家师讲这部经。这部经讲第一遍圆满,受到同修的欢迎,大家认真读诵受持,这样传遍了全世界。在十几年前这部会集本会集之后,差不多半世纪还不到,就已经传遍全世界,到我们今天看到所传的更广泛、更广阔。这令人非常的惊异,一部经能在短短的时间,这十几年当中传遍了全世界,必定是三宝威神的加持,否则从来没见过一部经流通这么快速。

 

《无量寿经》是净宗第一经,净土宗第一部经典,是根本经,也可以说是净宗概论,对西方极乐世界的介绍面面俱到,介绍得比较详细,介绍西方极乐世界是怎么来的,法藏比丘在因地怎么发愿、怎么修行,成立西方极乐世界,来接引十方念佛的众生往生到西方世界去作佛。所以最原始的一部经典就是《无量寿经》,这是说西方极乐世界的缘起。最有名的四十八愿就是出在《无量寿经》,所以《无量寿经》是净宗的第一经。《阿弥陀经》的宗旨是劝我们修学净土法门,释迦牟尼佛劝我们要修净土,所以无论莲池、蕅益大师,将《弥陀经》都判作信愿行三大段,劝信、劝愿、劝行。一部《佛说阿弥陀经》的宗旨,劝我们信愿行,这是《弥陀经》修学的宗旨。

 

《观无量寿佛经》是净宗重要的经典之一,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,这三部经合起来,在我们佛门称为净土三经。《观无量寿佛经》说明修净土的理论与方法,我们同修大多数采取的念佛方法是持名念佛,持名念佛就是出自本经。本经一开端教我们观想念佛,当中教我们观像念佛(观看佛像叫观像念佛),最后讲持名念佛。我们现在念南无阿弥陀佛,或是念阿弥陀佛,念六字、念四字,念四音、念五音、念六音、念七音,或是念一音的,这个方法就叫做持名念佛。持名念佛也是出自《十六观经》,是在第十六观,提倡持名念佛。本经对于西方极乐世界九品因果说得很详细,补充《无量寿经》三辈往生之不足。我们读《无量寿经》,都有读到上辈、中辈、下辈,《无量寿经》说三辈往生,往生的人分做上中下三种,但是《无量寿经》是大概说这三大类,没有说得很详细。这部《观经》说九品,九品我们大家常常念、常常听,「九品莲花为父母」,九品的说法就是出自《观经》。九品,上辈有三品,中辈有三品,下辈有三品。一般说三辈九品,九品的讲法就是补充《无量寿经》的三辈往生,它没有讲到的,这个九品等于是补充说明,使我们对于西方极乐世界往生的品位,更进一步的认识与了解。由此可知,这部经在净宗是非常重要,所以称为净土三经之一。

 

今天我们采取善导大师的注解,大师将本经分为四个部分,也就是本经的四卷,通称为《四帖疏》。过去图书馆印这部经,家师在封面有印个印章,这个印章是加拿大温哥华一位金石家,一位老居士他所刻的。他刻这个印章,这个字句是善导大师非常有名的偈颂,说「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。如来不止是释迦牟尼佛,而是十方三世一切诸佛,一切诸佛在九法界示现成佛,为什么示现成佛?就是为我们宣讲西方净土法门,弥陀本愿海是指净土法门。可见诸佛度众生出轮回、了生死、成佛道,最重要的法门就是念佛求生净土。这是善导大师的名言,我们将它印在此处,印在经典的封面,是特别提醒诸位同修,注意善导说的这两句话。历史上记载善导大师是阿弥陀佛化身来的,既然如此,这些开示就是阿弥陀佛亲自说的,我们应当深信不疑。

 

四分之中,第一分是「玄义分」。这一次讲座不讲疏,只讲经,就是不照注解一段一段全部都讲,只讲经文。如果讲疏时间需要很长,这个注解提供诸位同修做参考。我们会将大师重要的意义为诸位做简略的报告,就是大师《四帖疏》注解里面重点的跟大家报告,但是没有完全报告,介绍重点让同修大家感觉到自己真正得到切身的利益。下面说:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:37:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33719.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证