佛说观无量寿佛经四帖疏(第1集)悟道法师主讲(文字/台语)

疏【先劝大众发愿归三宝。】

 

『归』就是皈依,如果没有佛力加持,甚深无上的念佛法门我们怎么会修?我们怎么会懂?诸位怎么会听?你们会听,听得欢喜,是佛威神加持的。这是长年讲经的道场,诸佛菩萨从来没有间断的加持。以前在华藏图书馆,家师不在国内、有在国内,每个月月底都做一次三时系念法事,法会的意义是超度那一个月全世界死难的众生,很多人告诉家师,做得很有感应。家师说,不是你们修行有功夫,而是三宝加持道场,在这个道场做超度佛事,感应特别的殊胜。明白这个道理,我们就不会傲慢,不会自以为了不起,这是佛菩萨威神加持的,说听皆如是。善导大师一开端就先劝大家,不只他个人发愿,也劝我们跟他发同样的愿,求三宝加持。偈颂总共有十四首。

 

疏【道俗时众等。各发无上心。】

 

『道俗时众』是指现前这些大众。在家二众、出家二众,在家、出家四众弟子各人都要发无上菩提心,因为此法门是大乘法,大乘法建立在菩提心的基础上。何谓菩提心?下文即是菩提心的说明:

 

疏【生死甚难厌。】

 

『生死甚难厌』,就是说我们在六道轮回生死这件事情很难厌离。世间人贪图名闻利养、五欲六尘的享受,如果能够看破,希求舍离,才是真正觉悟。舍弃世间,而求佛法,这件事情世间人很难做得到,不但在家做不到,连出家也做不到,所以说「生死甚难厌」。

 

疏【佛法复难欣。】

 

『佛法复难欣』,就是佛法又更加难欣慕,「欣」是欣羡、欣慕。佛法难闻,你不但听到,还会非常欢喜接受,欣就是欢喜接受,这也难。听到佛法很欢喜来接受,这也是难,如果不是真正觉悟的人就做不到。

 

疏【共发金刚志。】

 

『金刚』是比喻发的愿心永远不坏、永远不变,这是「金刚志」。

 

疏【横超断四流。】

 

『四流』是讲三界。三界里的欲界,欲是五欲,财色名食睡,这是欲界的业因。无论在家出家,修学任何法门,对于财色名食睡还有贪爱,就离不开欲界,称作欲界流。有欲界的业因就超越不了欲界。上面还有色界、无色界,有思惑、见惑,就是有见思烦恼,错误的见解、思想,如果不能断除就出不了三界,也就是出不了轮回。「四流」就是见、欲、有、无明,有这四样就出不了三界。此处,这个地方教导我们,若将这四样断除就横超三界,出离六道轮回。说起来容易,做起来很难。说实在话,修学其他法门恐怕没有希望,唯有求阿弥陀佛威神加持,让我们横超三界,带业往生。这个没有断惑也能出离三界,这只有净土法门。

 

疏【愿入弥陀界。】

 

我们要发真正的愿心求生西方极乐世界。什么是真正的愿心?善导大师在本经的说明,我们需要特别留意。

 

疏【归依合掌礼。】

 

『归』是回归,『依』是依靠,『合掌』是恭敬。下文教我们发愿:

 

疏【世尊我一心。】

 

最重要的是『一心』。

 

疏【归命尽十方。法性真如海。】

 

这一句是讲性体。

 

疏【报化等诸佛。】

 

前文是体,这是相。前文是性,这是相,相是讲正报,报身佛、化身佛。

 

疏【一一菩萨身。眷属等无量。】

 

『菩萨』是佛的『眷属』。

 

疏【庄严及变化。】

 

这一句是讲报土。前文是正报,这里是报土与化佛。『变化』是化佛、化菩萨。

 

疏【十地三贤海。】

 

包含十方一切真善知识,皆劝众生念佛求生净土。真正善知识跟佛一定是同心同愿,佛劝一切众生念阿弥陀佛求生净土,真正善知识跟佛一样。佛法讲的一不是专一,专一就不平等,而是讲任一,任何一个。《华严经》十玄门讲到「主伴圆融」,哪个是主?如果说毘卢遮那佛是主,其他一切佛菩萨皆是伴,佛法是说任一,不是专一。如果阿弥陀佛为主,毘卢遮那佛也是伴;释迦牟尼佛为主,阿弥陀佛也是伴。大家平等,任何人皆可做主,乃至于我们也可以做主。我是主,诸佛菩萨皆是我的眷属,尽虚空遍法界一切众生各个皆是主、各个皆是伴,大家平等,主伴圆融。主是任一,不是专一,任何一个,有情如此,无情也如此。这个世界为主,其他世界为伴,任何一个世界皆可为主,也可为伴,如此主伴才圆融。说:

 

疏【时劫满未满。】

 

这是指修行的时劫,『时劫』就是时间。一般修行,从凡夫至成佛需要三大阿僧祇劫才圆满。尚未满的,修一个阿僧祇劫、二个阿僧祇劫,在菩萨的地位。已满的、未满的都包含在其中。

 

疏【智行圆未圆。】

 

意义跟前面一句相同,就是指开悟,悟有小悟、有大悟、有大彻大悟。大彻大悟,智行就圆满,小悟、大悟还没有圆满。

 

疏【正使尽未尽】。

 

『正使』是烦恼,见思、尘沙烦恼,有断尽的,有还没断尽的。

 

疏【习气亡未亡。】

 

已经断烦恼的,可能还有习气,烦恼断了,习气还没有断。更深一层的功夫,习气也没有了。

 

疏【功用无功用。证智未证智。】

 

『证智』是证到佛的果位,已经成佛。『未证智』是尚未成佛,还没有成佛就叫「未证智」,如十地菩萨、等觉菩萨,这还没有证得佛的果位。

 

疏【妙觉及等觉。正受金刚心。相应一念后。果德涅槃者。】

 

「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,这些都是我们皈依的对象,可见皈依的境界与范围很广大,不仅仅是阿弥陀佛、本师释迦牟尼佛,而是一切诸佛菩萨,乃至一切善知识。「正使尽未尽」,足见此范围包括太大了。我们初发心,烦恼没尽,习气还有。从初发心一直到成佛,真善知识都劝人专修净土、专弘净土,这就是我们的皈依处。

 

疏【我等咸归命。】

 

这种三皈依我们其他地方很少见到,善导大师的心量、见解与别人确实不一样,与阿弥陀佛的本愿及接引众生的方法相应。

 

疏【三佛菩提尊。】

 

即是如来。翻译成中文,『三』是正,『佛』是觉,『菩提』也是觉,就是正觉,正等正觉。

 

疏【无碍神通力。冥加愿摄受。】

 

我们皈依的目的是求诸佛如来以圆满无碍的威力,就是圆满的威神力量冥冥当中来加持、摄受我们。

 

疏【我等咸归命。三乘等贤圣。】

 

前文是求佛力加持,此地是求菩萨、辟支佛、阿罗汉,求三乘贤圣加持。

 

疏【学佛大悲心。长时无退者。】

 

这两句是求佛菩萨、罗汉加持的条件。我们有什么条件请佛菩萨加持,他真的就加持?求佛菩萨加持必须如理如法。理与法就在这两句,什么叫如理?什么叫如法?不如理、不如法就得不到加持,我们要有佛的悲心。一切心中,特别强调大慈悲心,慈悲是佛心。不但要发大悲心,而且要『长时无退者』,长时间不退转,永远不退转的大慈悲心,这样就与佛菩萨、圣贤之心相应,这个时候你有求才会有感应,有求必应,要具备大慈悲心的心态,求佛力加持才有感应。

 

疏【请愿遥加备。念念见诸佛。】

 

『念念见诸佛』就是相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛。

 

疏【我等愚痴身。旷劫来流转。】

 

这是说众生愚痴造业,在六道轮回里面受报。

 

疏【今逢释迦佛。末法之遗迹。】

 

善导大师出生的时代是释迦牟尼佛末法的开端。末法一万年,现在是末法第二个一千年的开端。善导大师距离我们现在一千多年,与我们的关系特别亲切,我们都是在末法时期才听到释迦牟尼佛的教诲。

 

疏【弥陀本誓愿。极乐之要门。】

 

『要』就是最重要的法门。极乐世界往生不退成佛,在一切佛法当中是最重要的法门。

 

疏【定散等回向。速证无生身。】

 

『定散』就是本经所讲修学的方法,善导大师将修行分为定善、散善。

 

疏【我依菩萨藏。顿教一乘海。】

 

这部经是大乘菩萨藏,菩萨所学的。不但是大乘,而且是属于顿教,顿教是一乘。《法华经》说,「唯有一乘法,无二亦无三。」《法华经》是一乘,《华严经》是一乘,本经也是一乘,而且是一乘顿教,这就非常难得。『顿』是快速,即生成就,这一生就成就。

 

疏【说偈归三宝。与佛心相应。十方恒沙佛。六通照知我。今乘二尊教。】

 

释迦牟尼佛是我们的本师,阿弥陀佛是西方极乐世界的导师,『二尊』是指这两位佛陀他们的教诲。我们再看下文:

 

疏【广开净土门。愿以此功德。平等施一切。】

 

我们依照这个法门修学,也要将此法门推广,尽自己的心力教导一切众生。希望一切众生:

 

疏【同发菩提心。往生安乐国。】

 

『安乐国』就是极乐世界。因此我们心愿解行要与佛相应,不能有私心,有一点点私心修学净土就不相应,就去不了极乐世界。譬如我们看到许多经,经本后面印「版权所有」,这就不相应,因为不能「平等施一切」,被限制住了。无论经书,或者是自己的著作,只要是劝人学佛的录音带、录影带也好,印上「欢迎翻印,功德无量」,你的功德就真无量。如果是怕人翻印,你这一生就不能往生,因为你将佛法限制住,与佛的心愿不一样。佛要普度众生,你不要度众生,怎么会一样?拿钱来才度,不拿钱就不度,这不是佛的愿望,佛是无条件的普度众生。所以流通得愈多愈好,流通得愈快速愈好,不要限制,其功德真是无量无边,这是「平等施一切」。

 

这集的时间到了,我们就报告到这一段。下面,我们下一集再继续向大家报告。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:37:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33719.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证