佛说观无量寿佛经四帖疏(第3集)悟道法师主讲(文字/台语)

疏【辩说人差别者。】

 

佛经有五种人说,有五种人都可以说佛经。佛法很符合民主科学的精神,它不专制、不武断。佛说的称为经,别人说的也能称作经,只要说的道理是真实的,方法、境界是正确的,佛都承认,就称之为经。经有五种人说,第一是佛说,就是释迦牟尼佛亲自所说;第二是圣弟子说,佛的弟子,佛的学生所说的;第三是天仙说,我们一般说其他宗教,修行有成就的人所说;第四是鬼神说;第五是变化人说,变化是化身。虽然是五种人说,除佛以外,另外四种人说,必须得到佛的印证,就是说必须经过佛的印证、认同,就可以称为经。如果没有得到佛的印证,这就不能算是经。

 

佛当年在世,在我们这个世间,要请佛印证不难;今天佛不在世,要请佛印证就困难了。但是佛讲了一个原则,只要所讲的符合这个原则,就跟佛说的经没有两样,都一样。什么原则?小乘经有三个原则,称作三法印。凡是所讲的与这三个原则相应的,佛都承认它是佛经,是小乘经典,与佛所说的没有两样,所以小乘有三个法印。大乘法有一法印,大乘只有一个法印。中国人很重视印,印章,大印、小印,中国人很重视。政府发布公告一定要盖上大印,譬如台北市政府的公告,是不是市长自己写的没有关系,只要盖上市长的印,这个公告就是市长所颁布的。佛法也是如此,符合三法印就等于是佛颁布的小乘经典,符合一法印就等于佛颁布的大乘经典,我们可以信受奉行。三法印,第一是无常,第二是无我,第三是涅槃,小乘经决定不能违背这三个原则。大乘佛法只有一法印,实相,诸法实相。所以大乘法印比小乘法印讲得更合理,完全没有争执。实相是宇宙人生的真相,宇宙人生事实的真相。佛说的是事实真相,你说的也是事实真相,当然是经。大乘经说的是诸法实相,句句话皆是真实的,决定没有虚妄。

 

第五段,定、散两门,这是本经教给我们修行的重点。什么是定善?什么是散善?善导大师在这一段讲得很清楚,希望同修多看几遍。其中有几句话很重要,特别提醒大家。念佛法门什么人可以接受?什么人可以修学?这是我们很关心的事情。我们自己想想有没有资格接受?有没有能力修学?大师说得佷明白:

 

疏【谤法与无信。八难及非人。此等不受也。】

 

第一是毁谤佛法的人,第二是不相信的人,第三是具有『八难』的人,「八难」只要有一种就是障碍。八难包含三恶道,三恶道修学这个法门很困难,因为业障、烦恼太重。长寿天的天人也没有机会听到佛法,生到长寿天,天道,非想非非想天,寿命八万大劫,在那里没有机会听佛法,这也是遭遇困难,障碍。再来是佛前、佛后,出生在佛之前,佛还没有出世,我们生在佛的前面,闻不到佛法;出生在佛的后面,佛法没有了,也遇不到。还有世智辩聪,这个人世间聪明智慧很高,错解佛经、曲解佛经、误解佛经,用世间的聪明智慧来解释佛经,全部错了。这是严重的障碍,这也称作难,遭遇困难。再来,盲,眼睛看不到;聋,耳朵听不见;瘖哑,不能说话,有问题也不能问,这都属于八难。他们的障碍比一般人多,比一般人难接受佛法。

 

但是最重要的是『谤法与无信』,毁谤佛法、不相信的人,这就没有办法接受。我们真信佛吗?念佛的人很多,往生的人不多。一万个念佛的人,真正能往生的也不过三、五个,原因是不信,那三、五个往生的,因为他信,他不谤法,难。我们说是非长短,批评道场、批评四众(四众是出家二众、在家二众),常常在一块聊天,不知不觉就是人我是非,这是谤法。有几个人不谤法?有的老太婆一天到晚阿弥陀佛,问她什么都不知道,这种人不谤法。所以,她修行能预知时至,站着走,坐着走,因为她不谤法,她真信。我们有意无意当中谤法,自己不知道、不觉得,还认为自己做的都是正确的。禅宗六祖说:「若真修道人,不见世间过。」我们六根接触的都是世间过失,将别人的过失深深记在自己心里,时时刻刻拿出来评论,这对于往生是很大的障碍。如果还有这个念头与行为,一天念十万声佛号也不能往生。真正想往生的人,要记得六祖大师这句话,决定不能轻易看过。「谤法与无信」,必须有很公正客观的标准,可见很难做到。这是说明不得往生,为什么念佛不能往生,原因就出在这里。哪些人能往生?大师告诉我们:

 

疏【一心信乐求愿往生。上尽一形。下收十念。乘佛愿力。莫不皆往。】

 

决定得生的关键在『一心』,没有二念才行。还有杂念妄想,还有是非人我、名闻利养,就不是一心,就不能往生。所以真正求往生,这非常重要。无始劫以来,我们在六道生死轮回的状况,自己不知道。想想这一生,从出生到今天,我们过的是什么日子?心里有没有平静过?有没有真正得安乐过?纵然得到,能够保持多久?剎那流转。剎那流转,就是眼前的轮回,轮回里面又有轮回,苦不堪言,没有机会也没有能力出离。今天遇到这个机缘是无量劫来稀有难逢,我们这一生有幸遇到,如果不知道利害得失,当面错过机会,实在太可惜了。下一次再遇到这个机缘,不知道哪一劫、哪一生。这是实话。

 

佛教导我们放下万缘,我们就真的放下,这才是信佛。因为世间所有一切皆是六道轮回的缘,如果不放下就不能出离六道轮回,必须全部放下,舍离三界六道。佛七当中主七师常说的口头禅,「放下身心世界,提起正念」,这是警策人的,对念佛人的警策,不能当作口号来看,而是真话。我们要「一心信」,丝毫不怀疑。『乐』是爱好,就是信愿。我喜欢西方极乐世界,喜欢阿弥陀佛,念念希望早日到西方极乐世界亲近阿弥陀佛,这是「乐」。『求愿往生』,就是蕅益大师所说的「往生与否,全凭信愿之有无」,也就是此处的「一心信乐求愿往生」,如果真正具足这八个字,则决定往生,生到西方世界品位高下是自己念佛功夫的浅深。

 

『上尽一形』,「一形」是尽形寿。今天遇到念佛法门,自己还有一口气在就念一天佛,这一生决定依靠这个法门依靠到底,绝对不改变,这就对了。如果见到参禅的人,又想要去参禅,想要参个禅;见到学密的人,又想去念咒;见到学戒律的人,又想去学戒,这样麻烦就大了。不是其他的法门不好,任何法门都很好,专就好,杂就不好,不能修杂,乱修、杂修,这不能成就,这非常重要。尽形寿就是尽我们这一生就修一个法门,决定不改变、不动摇。现在这个社会上,中国、外国都有人提倡禅净双修,还有人标榜禅净密三修,难。一个法门都修不成就,修二个、修三个更加困难,实在很难,三不如一,一心称念才是上等的机会。

 

『下收十念』,「下」是缘分最少的,下等的缘分,他在一生当中没有机会遇到念佛法门,到临命终时才遇到。这个时候他的善根现前,他遇到就能信、就能愿,也肯行,这样临终十念、一念皆能往生。他念的佛这么少为何能够往生?那是那个时候他念的心专、心恳切,那股力量效果比平常念佛的效率大。因为我们平常的心没有他那么恳切,没有他那么专,没有他那么猛利,不如他念的少,可见功夫浅深不同。『乘佛愿力』,这种发心、发愿、修持皆与阿弥陀佛四十八愿相应,阿弥陀佛以本愿威神加持,一定得生。这一段特别重要的是哪一种人能生,哪一种人不能生,我们必须清楚。

 

这集的时间到了,我们就报告到这里。下面的文,下一集再继续向大家报告。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:41:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33730.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证