佛说观无量寿佛经四帖疏(第4集)悟道法师主讲(文字/台语)

疏【此之三人。】

 

『三人』不是说三个人,是三种人。

 

疏【各以己业专精励意。一日一夜。乃至七日七夜。相续不断。各回所作之业。求愿往生。命欲终时。阿弥陀佛及与化佛菩萨大众放光授手。如弹指顷。即生彼国。】

 

这是《观无量寿佛经》上的经文,讲得这么清楚,讲得这么明白。这经文讲得这么清楚、这么明白,但是以前的法师还是看错了,错解经义。

 

疏【以此文证。】

 

善导大师说用这个经文来作证明。

 

疏【正是佛去世后。大乘极善上品凡夫。日数虽少。作业时猛。何得判同上圣也。】

 

这是说明上品上生是凡夫不是圣人。古大德说四地到七地,这大菩萨,这不是普通菩萨,当然我们就没分,我们是凡夫,上品上生我们就没分。善导大师根据经文指点出来,我们一看就很明了,我们人人都有分。上品上生我们大家有分,不用说是下品,上上品我们也有分,单单念这一句阿弥陀佛也能够上上品往生。蕅益大师在《弥陀经要解》里面告诉我们,品位高下完全在持名功夫之浅深。功夫浅深怎么说?我们念佛念到功夫成片,这是功夫较浅的;念到一心不乱,事一心不乱是功夫深的;念到理一心不乱,这是功夫最深的,上品上生。可见得读诵也好、持名也好、持戒也好,完全在功夫,品位高下完全是功夫,这个非常非常重要。所以善导大师不是随便讲,不是感情用事,故意要推翻古大德的说法。他引经据典,句句话都有根据,是根据佛所说的,所以这几句话说得好。

 

佛入般涅槃以后,入般涅槃大家听了不好懂,就是佛去世、佛往生,我们很容易明白。佛离开我们这个人间以后,我们这个世间有大乘根性的人,大乘是什么?心量广大,不仅为自己也要为一切众生,这就是大乘心。这是属于大乘上品的凡夫,不是圣人。我们是不是大乘上品凡夫?只要问我们自己,我们自己是不是时时刻刻为众生着想。我们得到佛法的好处,如何把这么好的法门尽心尽力介绍给别人、推荐给别人。有这个心,没有这个力量,也是大乘凡夫。力量要靠福报,没有福报不行,但是他有心。尽心尽力的去做,虽然做得很少,做得很有限,功德是圆满的。为什么圆满?尽心尽力就是圆满功德。可见得在佛法里面修圆满功德,人人都做得到,不一定我要做多少好事功德才圆满,不见得。随着个人福报的差别,只要尽心尽力都是圆满功德。底下反过来说:

 

疏【然四地七地已来菩萨。论其功用。不可思议。岂藉一日七日之善。华台授手。迎接往生也。此即返对上上竟。】

 

这是讲登了地的大菩萨,『论其功用,不可思议』。不要说登地的大菩萨,登地是菩萨摩诃萨,菩萨中的大菩萨,圆教初住菩萨的功德、神通道力、智慧就不可思议,能够在一百个三千大千世界同时示现八相成道度众生,就能够示现佛身去度众生,圆教初住菩萨就有这个能力,何况登地的菩萨?何况七地菩萨?这是善导大师反过来说明,以前的法师说上上品是四地到七地的菩萨往生的。善导大师说,四地到七地这些大菩萨,他们已经是神通道力智慧不可思议,难道还要藉着一天到七天念佛的功夫,藉着阿弥陀佛来接引他往生,这样他们才能成就吗?没这个必要,他们都已经很大的成就了。由此显示出九品确实是为凡夫,主要是为凡夫,不是为圣人,凡夫有分。下面说上中品,上面讲上上品。古德讲的是初地以上到四地菩萨,就是初地、二地、三地、四地,这是上中品。佛在本经里面说:

 

疏【不必受持大乘。】

 

『不必』就是不一定,你能够受持大乘当然好。『受』是接受;『持』就是我要把它做到。『大乘』,譬如我们现在读的《无量寿经》。我们每天读诵,能明白经典里面的意思,把经典的教训应用在生活当中,这叫「受持」。我起心动念、言语造作都不违背佛在《无量寿经》上的教训,我都把它做到,这叫受持大乘。上中品的人,「不必受持大乘」。那应该怎么样?要怎么修学,要有什么条件?才能够往生上中品。底下说要「深信因果,不谤大乘」:

 

疏【又言深信因果。不谤大乘。以此善根回愿往生。】

 

这就可以了,这就能够往生上中品,上品中生。这个比前面更容易、更简单,前面上上品,当然那个条件高。虽然高,凡夫都做得到。这个是比前面要简单,所以往生品位就比较低,是上品中生。这哪里要初地到四地的菩萨?这明明是我们凡夫都可以做得到的。话虽然这么说,怕大家发生误会。『深信因果』,这四个字我们要了解。我们学佛念佛的人,对于佛在经典讲的因果报应,大概总有几分信心。信,当然有信心,但是不是能够深信,这就不一定。如果说深信恐怕未必然,我们相信因果,但是是不是做到深信?可能我们没有做到深信。为什么?深信,怎样才叫做深信?深信一定会百分之百做到。就是说佛在经典讲的有关因果报应,因果的理论与事实,我们百分之百的相信,相信就百分之百做到,这才叫深信。我们没有做到,我们做不到,做得还不够,信,有,有信,但是还不深。

 

我们举出一个浅显的例子来说,为什么说我们的信不深?我们把事实真相迷惑了。怎么迷的?起心动念,第一个念头想到自己切身的利益,这就不是深信。如果深信的人,佛告诉我们,我们这个身是假的,不是真的。身都不是真的,我身外之物哪一样是真的!我们会问,身心世界什么东西是真的?佛告诉我们,因果是真的。我们的身体是果报,身体容色健康是属于正报;我们生活的享受,一生的遭遇,那是依报。「一饮一啄,莫非前定」,这是事实,谁都没有办法超越。真正深信因果的人就超越了,怎么超越的?知道身不是我,起心动念不会再自私自利,念念为众生不为自己想,业力就没有了。业力从哪里来?业力从我来的,执着我,我这个身。这个我是执着身见来的,造一切恶业、烦恼,都从这里来。

 

这集的时间到了,我们先报告到这段,「深信因果,不谤大乘,以此善根回愿往生」。这段还没讲完,下一集再继续向大家报告。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:42:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33729.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证