佛说观无量寿佛经四帖疏(第7集)悟道法师主讲(文字/台语)

常常念佛的人,相貌会转变,体质也会转变,愈念容光愈殊胜,愈念身体愈强壮。佛法里面讲是感应,在科学里面完全讲得通,因为心地清净,完全恢复正常。所有一切疾病、忧虑、衰老的因素,都是妄想执着。中国人常讲「忧能使人老」,忧患的人很容易衰老;心地清净没有忧愁、没有牵挂,不容易衰老。这是现在科学的说法。所以净宗法门,特别是诸佛菩萨对于修学的加持,使他能够得到现前的利益。现前的利益不仅见佛、见菩萨、见瑞相,像刚才讲的,改变我们的体质、远离烦恼忧患、身心轻安自在,烦恼少,智慧就增长,这些都是现前真实的利益。玄义的部分我们就介绍到此地。

 

下面是本经的「序分义」。佛经我们讲了很多,读了很多,古德的注解也看得很多,通常经开为三分,序分、正宗分、流通分。善导大师在这本经的注解里面,他开了四分,正宗分里面他开了两分。第一个是序分;第二是正宗分;第三是得益分,得到真实的利益,这一分原本是正宗分的,特别强调这一点,增长我们的信心,帮助我们真实发愿求生净土,知道现前当来决定得到这个利益,这个法门不落空,所以特别强调这一点,得利益分;末后流通分,这是本经的四分。四分起止,从哪里起(从哪里开始)?止,从哪里停止?注解里面都有交代,我们在这里就不再说了。依据善导大师所分的段落,全经经文总共分为三十三段,我们依照这个段落来跟诸位介绍。第一段:

 

经【如是我闻。】

 

这一段文字最少,只有四个字,是序分里面的证信序。世尊在世的时候为众生讲经说法都是用言语,所谓以音声做教体,没有写文字,没有写出书本来流传。经本是释迦牟尼佛灭度之后,弟子们将老师过去所教的东西记录下来、整理出来写成书本,流通于后世,经本是这么来的。当年负责整理的就是世尊的侍者阿难,因为他是佛的侍者,一天到晚跟着佛,不离开佛的身边。不像其他的弟子,其他弟子不一定天天跟佛生活在一起,因此佛在有些地方说法,有些弟子没听到。我们看到经里面列入的大众,人数多少不一样,有些人听到,有些人没听到。唯独阿难什么场合他都参与,所以他听得最完整,大家推他出来做整理经典的负责人。

 

这句话是他说的,阿难说的,『如是我闻』,「我」是阿难自称,「如是」,指这部经里面所说的一切是我阿难亲自听佛说的。说明不是传闻,不是听人说的,传闻恐怕有错误,这是亲自听闻的,所以说如是我闻。大师在此地特别为我们说明,他说得不很深。「如是我闻」说得最详细的是《大智度论》,这一句的注解在《大智度论》分量篇幅有几十页这么多。真正喜欢深入经藏的人可以去读,初学没有这个必要。初学的人愈简单愈好,愈容易愈好,愈亲切愈好。所以如是,善导大师讲:

 

疏【如众生意也。随心所乐。】

 

这个说法非常好。佛的经典称为契经,上契诸佛所证之理,下契众生可度之机。如果佛说的大家听了不欢喜,掉头而去,佛度众生的手段就完全失败。必须叫听众听了这一次,第二次不得不来听,第二遍他还会再来,这样他的教学手段就成功了。这就是佛所讲的都是众生喜欢听的话、是众生最需要的开导,因为佛的开导能教听的人当下就得利益,他当然会来。佛是随众生的爱好、随众生的需要而说的,这叫「如是」。所以如众生心,如众生的爱好,如众生的所需,或者是如众生之所求。佛说的正好达到听众的愿望,所以大家非常喜欢听。

 

世尊当年在世说法四十九年,四十九年所讲的东西太多了,千差万别。为什么说这么多?为什么有这些差别?因为众生的心不一样,众生的爱好不一样,众生的需要不一样,所以佛说种种不同的经教,适合一切不同根性的众生,这一点我们要明了,非常重要。为什么?我们完全了解、明白了,才知道我们学佛不需要念所有的经。我们真正想在佛法上有成就,一个法门就成功。你如果要问哪一个法门?你自己知道。刚才说过,你喜欢的,你需要的,你很想要学的,很有受用的,这个法门就对了。所以在《大藏经》里面选择经教,什么是标准?自己是标准。

 

因此,我们学佛的目的何在,是决定我们选择法门的第一个条件。有人喜欢发财,别的他都不要,有没有这个经典?有,保证你发财,一点不假。有些人想到发了财还是要死,死太苦了,我想不死行不行?行,有教你不死的方法。随你的需要!最聪明、根性最利的人:你们所求的这些都是鸡毛蒜皮,点点滴滴、枝枝叶叶,福德不圆满,我们要求究竟圆满的智慧福德,就是把什么问题都解决。今天这个法门就是究竟圆满的法门,世出世间凡圣所求的、所希望的,都在这部经典里面,换句话说,教你什么都圆圆满满得到。因此诸佛如来介绍众生法门都推荐这部经,道理在此地。佛希望你们得究竟圆满法,而不是希望你们在圆满法里面得一种、二种,这不是佛的愿望。

 

我们讲《无量寿经》与《弥陀经》,讲如是我闻也没说得相当详细。就本宗的说法,善导大师的解释非常契机,也没违背理论,契机契理。我们看莲池、蕅益大师的说法,对于契理方面说得多,契机也包含在其中,我们合起来看,意思就非常圆满。就本宗来讲,依本经的说法,「如」就是是心是佛;「是」,是心作佛。家师讲大经用这两句话,这两句话出自《观无量寿佛经》,说明「如是」这两个字。「如」这个字的意思就是没有两样,叫如。前面说过,净土、秽土、佛法界、众生法界都是自性变现出来,都是变化所生,都是化土,都自性变化就平等,一切没有离开自性,无二无别,这是如的意思。所以十法界皆如,无有一法不如。诸位入到这个境界,这是平等法界,平等法界也叫做一真法界,是诸佛与大菩萨他们所证得的境界,是真的,因为他们没有变易。

 

十法界变化太大,是变动的,佛经里面常常用水来做比喻。佛法界的水是平静的、静止的;众生法界的水是起波浪的,大风大浪。虽然同样是水,浪没有停过,所以它的变化太大,剎那剎那变化。平静的水没有变化,它平的。佛心平,佛的境界没有变化;我们的心不平,所以我们的境界有很大的变化。十法界都变化,六凡法界变化大。四圣法界变化少,小风小浪;六道里面是大风大浪,是这么一回事情。到了佛与大菩萨的境界,水是平静不动的,静止,那就是一真法界。无论它平静,无论它大风大浪,皆如,都是水,都是自性变现之如,如是指这个意思。如果真正懂得万法皆如,我们的心在法界里面得平等,处事待人接物决定没有高下,没有是非人我,也没有善恶苦乐,都没有了,心清净、心平等了。没有体会到这个事实真相,所以有是非人我,有种种不平,因是从这里起的。

 

所以我们讲迷悟,迷什么?迷了如是。悟什么?悟了如是。迷悟不二,迷跟悟就是如是这桩事情。释迦牟尼佛说法四十九年,就是说如是二字。不但释迦牟尼佛一生所说离不开这一句,这两个字「如是」;十方三世一切诸佛如来所说一切法也是这两个字,所以结集佛经就把这两个字放在前面。如果人家问你,佛经那么多,讲的是什么?如是。就解答了,一点都不错,确确实实如是。

 

家师解释这个「是」,用本经的第二句,「是心作佛」。十法界都是「是心」作的,是心作佛、是心作菩萨、是心作缘觉、是心作声闻。我们现在是心作人,贪心重的人将来是心作鬼;愚痴颠倒,是心作畜生;瞋恚心重,是心作地狱,十法界都是是心所作。究竟圆满、大彻大悟是佛的境界,我们今天晓得十法界都是是心所作,我们今天如果是心作佛,你想能成佛吗?当然能成。为什么?成佛不用求人。诸位要晓得求人难,这个事情不求人,求自己。只要你自己肯作佛,你就决定作佛,你不肯作佛就没有法子。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:44:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33728.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证