佛说观无量寿佛经四帖疏(第8集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第八集)  2006/9/20  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0008

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0008.mp4

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。上一集我们讲到发起序,从:

 

经【一时佛在王舍城。耆闍崛山中。与大比丘众千二百五十人俱。菩萨三万二千。文殊师利法王子而为上首。】

 

这一段,善导大师在注解里面告诉我们叫做「化前序」。化是教化,指教化还没有展开之前,也就是平常说的教起因缘。『一时』是时间,是佛说这部经的时间,年月日没有说出来,只用个一时。「一时」,所谓是机感相应的时候,也是我们常讲的机缘成熟的时候。如果缘不成熟,一切事情不能成就,一定要等待机缘成熟,佛教化众生也不例外。如果我们明白这个道理,就晓得无论是出世间法或者是世间法,善事或者是恶事,无论什么事情,关键都在一个缘,缘熟了,这个事就成就了。此地是说佛教化众生之事。其实世间一切善事、一切恶事也是缘成熟了,世间一桩善事是善缘成熟了,世间发生一桩恶事是恶缘成熟了。我们从这个地方去体会,总在一个缘。这个缘也就是我们现代人所讲的机会,佛法讲机缘,成熟了必定会发生事故,必定有果报现前。这是指佛说这部经的机缘成熟的时候。

 

像我们今天在此地这一会也遇到这部经典,我们在这里研究讨论,在佛教卫星空中电视台跟大家讨论这部经典,也是我们大众现前机缘成熟,所以用「一时」意思非常圆满。如果用年月日时,时间过去不会再来,未来还没到决定不能现前出现。如果订个时间,那是死的。一时是活活泼泼,正是所谓感应道交之时。像我们在录像室录这部经,录像的时间跟在电视台播出的时间不一样,如果把这个时间订死,我们听到感觉跟我们没有什么关系。佛经用这个一时,任何一个时候你听到这部经,这个时候就是感应道交,这个时候就叫做一时。当你在收听、收看这部经典,在这个时候你打开电视机,这个时间你听到,这个时候就是一时。所以一时是任何一个时候,任何一个处所,活活泼泼,这叫感应道交。所以佛经用这个一时用得非常圆满,任何一个时候的人他听到,听闻到这个经法,都是在佛教化这个范围,没有离开这个范围,大家都有分。所以一时就非常圆满。善导大师注解注得很好,这个注的意思非常圆满,可以提供给我们做参考,也能够使我们在他的开示当中,体会如来说法的真实利益。从大师第二个解释:

 

疏【又言一时者。】

 

这是第二个解释,从这一段的意思来观察,所谓的缘在众生这一边,不在佛那边。

 

疏【或就日夜十二时。年月四时等。此皆是如来应机摄化时也。】

 

大师这段的解释,意思就是说无论什么时候都是佛摄受众生、佛教化众生的时候,在佛那边讲没有时间的限制。所以时节因缘实在是我们自己这一边,怎么说?简单的讲就是觉、迷。再说得明白一点,就是需要不需要,你现在需要还是不需要。如果我们感觉很需要,这个机缘就成熟了;如果我们感觉还不需要,这个缘就还不成熟。可见得诸佛菩萨应机说法,感应道交不可思议,众生有感,佛就有应,什么时候感,什么时候就应,感应道交之时叫做一时,这个说法非常圆满。这个一时,我们每个人都有分,既不是过去,也不是未来,就是现前这个时候,当下这个时候。

 

讲到处所,『佛在』,这个「佛」是本师释迦牟尼佛。说一个「在」,这是一切经里面常常看到的。一般世间人见面会问,你住在哪里?我说我住在什么地方。对于佛不能说住,为什么不能说住?佛无所住,佛没有固定住在哪里,所以只用在哪里。问佛,佛现在在哪里?古时候帝王,不能说皇帝住在哪里,整个国家都是他的家,看他现在走到哪里,到那个地方叫行在。他现在在哪里,他行在什么地方,不可以说他住在哪里。我们一般人可以说住在哪里,你住在哪里。做皇帝的,不可以说住在哪里,说行在哪个地方,因为这一个国都是他的家,他现在在哪里,在哪个地方。

 

佛的活动空间比世间帝王大得太多了。帝王活动的空间是一个国土,他这一个国家。佛证得了法性,这个法性土就是佛活动的空间。法性土有多大?尽虚空遍法界都是法性土,都是自性变现出来的,他明心见性了。由此可知,十方一切诸佛国土都是佛的教化区,都是佛教众生的场所。所以不可以说佛住在什么地方,我们只能说佛在什么地方。实际上,佛无所不在,哪个地方有求,哪个地方就现身。像《普门品》里面讲的观世音菩萨,千处祈求千处应。那个千是形容,形容多,不是数字,他可以同时现身,可以同时在许多不同的处所现身。为什么能同时现身、处处现身?法性遍一切处。这也显示出见性与不见性的差别,教我们真正体会到明心见性的重要。佛法教学目的就是帮助我们明心见性。

 

这是在我们这个世间佛讲这一部经的处所,中国人所谓的灵山。『耆闍崛山』是印度话,中国人叫做灵山,佛在这个地方讲了许多大经,《法华经》在这个地方讲的,《无量寿经》也在这个地方讲的,《观无量寿佛经》也在这个城市。灵鹫山,佛有一个道场,简单讲叫灵山。善导大师在此地为我们说明,山中的道场是教化出家的大众,都市里面的道场是教化在家的信众,可见得佛那个时候道场有建立在山林,有建立在都市里面。都市里面,用现代的话来说就是宣传佛教教育,帮助社会大众修学觉悟的教育。这是佛陀教育,佛陀是觉悟的意思,觉悟智慧的教育,觉悟的教育,在社会里面是推行这个。

 

山林当中是培养师资的。培养出家人,人家一看到出家人称法师,好像师范学校一样,他必须要深入,必须要解行相应,要一心专注,把世缘全部舍弃掉,好像念师范大学、师范专科学校一样。学校建立在山林不在闹区,跟社会远离,使他身心清净,能够专心求学。但是要把教化推展到社会,一定要在都市,人愈多的地方愈好,方便大家来求学。用现在的话来讲,这种教育就是社会教育。所以佛教在市区里面推行的是社会教育,是属于成人教育,是属于补习教育,是这一类。山林里面是学校,那是佛教正规的教育。从释迦牟尼佛当时就已经把这个型态清楚的显示出来。

 

疏【游王城聚落。为化在俗之众。】

 

『王城』就是首都,国王住的城市,也就是办公的地方,代表城市;『聚落』是代表乡镇,这些都是人烟稠密的地方,人口住得比较多的地方。在这个地方教化是以『在俗』,「在俗」就是教化对象是在家人,就是以在家同修为目标。

 

疏【游耆山等处。为化出家之众。】

 

佛在山林里面建道场,讲经说法是培养师资的,主要为出家众,所以道场的性质就不相同。佛陀当年教学,实在讲三千年前世界上人口少,生活非常单纯,因此教学不像现在有这么复杂的组织,许多机构、设施那个时候没有。世尊教学跟孔老夫子教学方式是相同的,现在人说就是私人办教育,类似中国以前的私塾。私塾是私人办的教学场所,场所小,规模小,人数也不多。释迦牟尼佛他私人教学,场面确实相当大,他的常随弟子有一千二百五十五人,这个团体相当可观。

 

下面告诉我们,在家跟出家到底有什么不同,我们一定要认识清楚。在家没有离开五欲,五欲是财色名食睡,是在家人所追求的。因此,佛对于在家人的教育,必须满足他的欲望,就是我们现在讲的人间佛法,在五乘佛法里面是人天乘的佛法。假如我们世间人不能满足这个欲望,佛的智慧德能就会让我们怀疑。世间人的希望不大,很小,这种小的心愿都不能满足,要说了生死出三界、成佛作祖,大目标不就更渺茫吗?所谓说现前的幸福得不到,说来生有幸福可以得到,很难令人相信。

 

所以诸位一定要知道,佛对于一切众生的教化,是教你现前就得到幸福、得到自在,你对于老师才能够产生真正的信心,我一定跟他学,然后再把你的心量扩大,把你的愿望向上提升。世间的都得到了,世间人最后都要死,这个问题大了,到那个时候你怕不怕死?再问老师有没有方法可以不死?你到这个阶段,你的愿望就往上提高,你的眼光也愈来愈大。所以佛教学的方法非常巧妙,佛经里面称为善巧方便,他真的有方法。出家人比在家人觉悟要深一点。

 

疏【又出家者。亡身舍命。断欲归真。心若金刚。等同圆镜。悕求佛地。即弘益自他。若非绝离嚣尘。此德无由可证。】

 

这段话也是说实在话,世间人不能不受外界环境的影响。出家人目标不相同,真正觉悟,就是佛家常讲的发菩提心。菩提是梵语,翻成中文是觉悟的意思。他真正觉悟,觉悟到生死可怕,觉悟到轮回可怕。要怎样才能够了生死,超越轮回?有这个念头,这是真正的觉悟。如果对于这一点没有认识,还是醉生梦死,胡里胡涂过日子,这是迷的人,没有觉悟。觉悟之后,他就晓得这个世间五欲六尘是假的。经上常讲五欲,财色名食睡,地狱五条根。这个地狱不一定就是六道里面的地狱道。地狱泛指六道,没有出六道就是地狱。你只要有这五样东西,你就没有办法超越六道。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:45:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33726.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证