佛说观无量寿佛经四帖疏(第9集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第九集)  2006/9/20  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0009

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0009.mp4

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。上一集我们讲到专修净土,我们不可以掺杂,一掺杂就错了。古大德他们有能力观机,像永明延寿禅师,我们净宗第六代祖师,当时参禅的人很多,他提倡禅净双修,主要是当时学禅的人很多,学禅的风气很兴盛,要叫他们修净土,如果没有提倡禅净双修,一般学禅的人他不会接受净土。因此大师在当时这样提倡,这是针对当时那些修学的人他们的根机。我们现代是末法,实在说学禅非常不容易,不要说得禅定,大彻大悟就更加困难,就是一般连什么叫禅的常识都很多人不了解。因此我们在这个时代提倡专修净土就可以,一点都不用再掺杂,这就决定没有过失。你要掺其他的,你就要有能力观机,才不会耽误别人。如果我们没有能力观机,我们还是劝人专修。所以不要掺禅,密也不要掺,教也不要掺,什么都不要掺,就像大势至菩萨一样,「不假方便,自得心开」,不需要藉任何法门来掺杂,单单纯纯一句阿弥陀佛念到底就对了。在末法时期我们也可以把如来家业承担过来,如来家业就是弘法利生,这个地方这一点意思,我们一定要晓得。

 

确实除这个法门之外,学其他的法门,纵然大彻大悟、明心见性,还免不了有过失,不过那个时候过失少,很少,但是少还是有所不免。由此可知,这个事情真难!教化众生观机,这个事情难。所以念佛法门叫易行道,不但我们自己修行容易,我们以这个法门弘扬度化,帮助别人也容易,不会发生过失,不是深入体会佛法的人不知道。中国俗话常讲:初生之犊不畏虎。这是我们俗语常常说的,就是一般的人他不知道害怕,佛法他也说得头头是道,得意洋洋。如果没有归到这个法门去引导别人,错误的引导,这真是可怕!自己没有成就是自己的事情,连带害别人也没有成就,这个因果责任就背得很重,所以太可怕。所以明了事实真相之后才晓得,所有法门里面只有这个法门没有过失,其他法门就是彻悟了都还免不了有过失。

 

这一段末后,我们在经上看到,声闻众少,菩萨众多,这是属于大乘佛法。菩萨众的上首是文殊师利菩萨,只举了一个人。在五十五页第四行最后一句,为我们解释菩萨众。虽然文很短,善导大师也把它分成七段。我不详细说。在经文里面,从倒数第四行起,总共有十行文字,这十行的文字诸位同修一看就知道,是《无量寿经》上赞叹菩萨德行的,我们过去也讲过《无量寿经》,这里就不用再说。可见得祖师注解字字都是有经典依据,绝对不是自己随便说。

 

这一段在《无量寿经》里面,我们有详细的解释,非常重要,应当效法,向这些菩萨们学习。净宗的经典,最重要的是三经,后来祖师大德,清朝魏源居士为我们加上《华严经.普贤行愿品》,近代印光祖师为我们加《大势至菩萨念佛圆通章》,成为净土五经。家师曾经跟诸位同修报告过,他也想要找部经加上去,找不到了,没得加了。这五种已经圆满了,确确实实圆满,找不到一丝毫的缺陷。净宗经典不多,分量很少,对现代人修学非常方便。

 

有很多人对于佛教很羡慕,但是他不敢学,问他为什么?他看到佛教经典太多了,一部《大藏经》精装本一百多本,经典太多了,不知道从何读起,一看就怕。所以跑到基督教去。为什么去?基督教《圣经》就只有一本。原来他是选择简单、选择少的。我们就告诉他,佛教经典不多,比基督教还少。基督教《圣经》很厚,一般一本都这么厚,字也很小,分量实在说也不少。佛教净土五经印出来薄薄的一本,全部都在里面。这是事实,他不知道,他要知道这个事实,一定选择这个经本,不至于选择基督教。由此可知,现代人,无论是中国人、外国人,都喜欢简单、喜欢容易,愈简单愈容易的,最适合现代人的根机。

 

所以《无量寿经》、《法灭尽经》上说,将来佛法在这个世界灭尽,《无量寿经》最后灭。佛法灭尽之后,《无量寿经》在这个世界还能够再存在一百年,原因简单明了。现在我们中文《无量寿经》总共有九种版本,我们都把它看一看,然后大家来选择。现在民主投票,你们想想看,哪一本可以留到最后?实在说,九种的经本里面最好的就是夏莲居的会集本。这个经本确实是集五种古译之大成,古译本里面精要的内容都在里面,而且字字句句都是原文,他没有加一个字,没有改动一个字,这是他对于大众负责任,真正负责。这是一个非常难得的会集本,我们今天得到了,这是佛法当中无上的珍宝!我们要重视,要认真来学习。

 

假如我们的工作非常忙碌,没有时间读诵、研究怎么办?要抽一点时间出来,把经文里面最重要的部分,每天至少要念一遍,我们现在也把这部分编入课诵本里面。我们把《无量寿经》的第六品四十八愿当作早课,将三十二品到三十七品当作晚课,这六品经里面所开示的都是教我们断恶修善,劝我们积功累德,改善我们现前的生活环境,创造我们美好幸福的命运。命运自己可以创造,幸福确实可以求得,是为将来往生西方极乐世界的准备功夫。为什么说准备功夫?西方极乐世界的人都是上善之人,经上讲「诸上善人俱会一处」,我们不善到那里去跟人家格格不入,阿弥陀佛欢迎我们,那些大众不欢迎,我们的日子也不好过。所以依照三十二品到三十七品修行,修成上善的品格,到那个地方去跟那边的同修才能够相处。这六品经文非常重要,我们把它列入晚课,希望净宗同修都能依照这个课诵本修学,决定得利益!

 

此地的菩萨众多,就是说明这是大乘法门,这个法门是度根熟的众生。根熟不仅是一般的菩萨,是这一生当中成佛机缘成熟了,这是此经、此法门所接引度化的对象,我们应当珍惜不思议的机缘。这是化前序,我们就介绍到此地。下面一段是本经真正的发起因缘。这个发起因缘要跟现代这个社会来比较,的确很相似。在过去像这种大逆不道的事情少,现在这种事情很多,常常在报纸新闻里面都能够发现,社会愈来愈乱。这个法门愈来愈是大众的需要,而且真的是迫切的需要。这也就是我们为什么将其他大乘佛法全部舍弃了,就是这个法门是迫切需要的法门。其他法门虽然好,不能救急,这个法门救急。我们看经本第五十六面倒数第三行,请看经文:

 

经【尔时王舍大城。有一太子。名阿闍世。随顺调达恶友之教。收执父王频婆娑罗。幽闭置于七重室内。制诸群臣。一不得往。】

 

就全经段落来说,这是第三段。善导大师将这一段文判作「禁父缘」。在注解五十七面倒数第三行,诸位能看得出来就是这一段的小标题,里面总共有七个小段落,我们一段一段来看。第一段就是『尔时王舍大城』。这一桩事情是在王舍城发生的。这个时候世尊正好在王舍城的城外,就是灵鹫山。现在讲经说法的这些地方,在印度都变成佛教旅游的胜地。这里发生什么事情?用现代话来说,就是发生一次政变。这个政变非常严重,儿子要夺父亲的权位,儿子夺父亲的王位。这个事情一方面是国家变故,因为太子篡夺王位,又属于一个家庭的悲剧,等于双重的苦难,就是比一般事变确实严重得多。政变的人就是『阿闍世』。我们从这部经里面看到阿闍世王所造作的行为,就是佛经上讲的五逆十恶,他全部造了。他为什么会造这样重的罪,造这样的恶事?诸位要知道,必有因缘。世间无论是善是恶,从果上我们要追究它的原因,从因行我们能够想到未来的果报,才能把这桩事情真正搞清楚、搞明白。阿闍世王是王子,『随顺调达恶友之教』。如果从表面上来看是交友不慎,交了坏朋友,坏朋友鼓励他政变,夺取王位。这一段事情善导大师在注解里面把前因后果讲得很清楚。

 

注解分为七个段落。第一段为我们介绍王舍城名称的来由,为什么叫做王舍城,大家自己看就晓得。第二段说明政变的前因后果。「阿闍世」是梵语,阿翻作无,闍世翻作冤家,这个人是报怨而来的,不是报恩来的。未生怨,还没出生跟父母已经有冤仇,叫未生怨,注解里面有。这是什么原因?原来频婆娑罗王年岁已经很大,但是还没有儿女,心里常常想到将来王位继承的问题。这是古代王位都是传给子孙,没有后代当然很烦恼、很操心,以后王位要传给谁?所以为了这个问题到处去求神拜佛,想求一个儿子。有一个算命看相的专家,很有能力,给国王相命,他告诉国王,你命中有一个儿子,是一个仙人。古代印度外道修行的人很多,就好像我们中国道教修仙的很多。这个算命的告诉国王,有个仙人现在在山上修行,将来他寿命到了,死了以后会到你家来投胎,做你的儿子。国王听到很欢喜,他这个儿子前生是修仙的、修道的人,非常难得。他就到山上去找这个仙人,真的找到了。

 

这个仙人修行修得不错,他有神通,对未来的事情他知道,知道他将来寿命到了,死了之后会到频婆娑罗王的国家投胎做王子。国王派人来传达国王的意思,就是三年之后,你死了之后到王宫去投胎。这个仙人点头,他知道,他预知时至,知道这是三年以后的事情,不是现在,还要等候三年。但是这个国王要一个儿子等得太着急,心太过着急,三年他等不及,要求仙人赶快投胎;换句话说,你赶快死就是。仙人不同意,他说时间还没有到,还要三年。国王就说,既然你命中要来做我的儿子,我是国王,你是修行人,你也是在我管辖之下,就派人把这仙人杀死,是这样结了冤仇。杀了仙人之后,这个仙人就投胎到他家做了王子,就是阿闍世王,是这么一个因缘。本来是一个好因缘,结果搞成冤家对头。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:45:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33725.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证