佛说观无量寿佛经四帖疏(第9集)悟道法师主讲(文字/台语)

所以佛在经上跟我们说人与人的关系就是四种缘。这四种缘非常深的时候就成一家人,如果是疏远一点就是亲戚朋友。如果没有缘分,你见面的时候决定不会打招呼,不会留意的。你在街上走路,人家跟你点头笑一笑,前生都有缘分,是善缘。素来不相识的人,不认识的人,瞪你一眼,前生有恶缘,这个缘很浅,没有太大的伤害,过去就算了。像这种恩怨结得深,麻烦就大了。所以佛跟我们说父子有四种缘,所谓报恩、报怨、讨债、还债。人与人的关系就是报恩、报怨、讨债、还债,没别的事情,若不是这四种关系,绝对遇不到。世间人迷失了事实真相,在恩怨里面必然又要加深。说实在的,恩会变成怨,怨不会变成恩,为什么?佛法常说三界统苦,乐会变成苦,苦不会变成乐。这是事实真相,一定要觉悟。真正觉悟的人,决定不跟一切众生结冤仇。我们要不要结善缘?最好也不要结。人在一起,好过头就变成冤家对头,所以善缘也不好。佛教我们结法缘,法缘是清净的,这是出世间的大圣人教给我们的。

 

世间圣贤人教我们,人与人相处,君子相交淡如水,这个交往才能够长久,才不会变质。凡事好过头会变质,坏过头也变质,一定要保持平淡。这些恩怨现在已经变成一家人,怎么办?这个问题严重。不学佛的人非常严重,这些恩恩怨怨报来报去,没完没了,很可怕,生生世世纠缠不清,苦不堪言。你修行为什么不能超越六道?就是这些人缠着你,找你的麻烦,障碍你。合起来讲叫魔障,这些人来障碍你。学佛的人事实真相完全了解,无论是恩是怨,是讨债是还债,我们都放下,劝他学佛。把所有这些有关系的人,从今天起都改成法缘,把世间人情的眷属变成法眷属,这样就好。

 

可是在这个地方法眷属也有问题。什么问题?『调达』就是提婆达多,提婆达多是释迦牟尼佛的学生,他跟释迦牟尼佛有两重关系,在世法里面讲他们是堂兄弟,堂兄弟就是一般讲叔伯兄弟;在出世法里面讲他们是师生的关系,是法眷属。法眷属里面还牵着有亲属的关系。在这个地方我们看到阿闍世叛逆父母,提婆达多背师叛道,世间眷属跟法眷属都出了问题。现在世间儿女不孝顺,徒弟毁谤老师、不认老师,有什么好奇怪?释迦牟尼佛在世的时候就是这样,所以一点都不奇怪。实实在在讲,这些人现身说法来教导我们,对于顺境、逆境都不要放在心里,道业才能够成就;障缘,就是障碍我们修学的因缘,你才能够舍离。善导大师注解里面说得很详细,诸位自己去看。

 

提婆达多,佛在大乘经里面告诉我们,这些人我们不能把他看轻,他是大权示现。换句话说,世尊出现在这个世间教化众生就像在舞台上演戏,这齣戏里面有扮演正面的角色,也有扮演负面的角色,无论扮演什么角色,都是佛菩萨再来的。我们知道一切法都是缘生,佛法也不例外。如果没有缘,佛就不会讲经说法,众生就听不到佛法,根本没有开悟的机会。佛为我们说法,正面、反面两面都要说,哪些是善,哪些是恶,哪些是善果,哪些是恶报。什么因缘引起释迦牟尼佛为我们说法?善的弟子们向世尊请示佛法,佛跟他讲善法;恶弟子造作许多罪业,引导释迦牟尼佛跟我们说恶因恶果。这样我们对事实真相面面都明白、面面都听到。

 

因此,佛教化众生,这些弟子们所表演的没有一个不是教众生的,就是连阿闍世王也不例外。佛当年出家弟子、在家弟子都是诸佛菩萨化现的,演这场大戏来给我们看,让我们真正觉悟宇宙人生的真相。使我们学习到许多知识,我们应该用什么样的态度处事待人接物,如何断恶修善,怎样修因证果,看这些就应当明白。

 

中国古人常说「近朱者赤,近墨者黑。」靠近红的就变红的,沾到黑的就变黑的。这是说跟善人相处,你就会受他影响学善法;跟恶人相处也会受他影响学习恶法。这就是近朱者赤,近墨者黑。阿闍世他是仙人投胎,过去也是修行人修得不错,但是人经过投胎就有隔阴之迷。不要说仙人,七地以下的菩萨投胎都还有隔阴之迷,仙人更加不必说。一投胎,前生的事情都忘记了。所以小孩生下来,长大之后还是很听话、很孝顺,他并没有记得过去生中的仇恨,过去生中的仇恨忘记了,经过投胎就忘记了,他也没有想今生一定要来报复。但是过去生的因,因埋藏在哪里?埋藏在第八识阿赖耶识里,还没有发现,这个因必须要有缘来发现,这个缘来把它引起来。缘是属于这一世的,因是过去生中所种的。从这个地方使我们能警觉到,诸位在家同修都有儿女,儿女的教育、儿女的交友不能不慎重。他若交到好的朋友,他会向上;交到坏的朋友,他就向下走。所以不能不留意。

 

提婆达多心胸窄狭,嫉妒、瞋恚心很重,虽然是佛弟子,但是他对于佛心里面并不是真正的佩服,他认为释迦牟尼佛能作佛,我也可以作佛。见到释迦牟尼佛有许多人恭敬供养,他很嫉妒,处心积虑想把释迦牟尼佛害死,他向大众宣布:我成佛了,将释迦牟尼佛的地位取而代之,就是他要代替佛的地位。当然这个人相当聪明。诸位要晓得,佛当年说法不容易,印度在那个时候是这个世界上,文化学术水平最高的地区,什么样的人才都有。佛经里面讲九十六种外道,用现代话来说,科学家、哲学家、宗教家都是世界上第一流的,你在这里讲经说法,这些人常常会跟你辩论。世尊证得圆满的智慧,得四无碍辩才,所以把这些人都能够降服,见到佛都心服口服。

 

提婆达多还没有这个能力,天天打妄想,尤其处心积虑想学神通。佛当然不会教他,心术不正,他如果学会了,会做坏事。他就向其他的同学请求,请同学教他神通,同学都是阿罗汉以上的圣人,有宿命通、有他心通,提婆达多起心动念他们都知道,知道他在想什么,知道他心念不正,所以也没有人要教他。最后去找到阿难,阿难那时候才证得初果须陀洹,还没有证阿罗汉果,有天眼通、天耳通,没有他心通,不晓得提婆达多的用心。何况提婆达多又是他的哥哥,他们是亲兄弟,找到他是不能不教,于是阿难就传授给他神通,教他学神通。学会飞行变化,能够身上出水出火,像魔术一样,他学会这一套。有一天,阿闍王子出去城外游玩遇到提婆达多,提婆达多就现神通,在他面前现神通。阿闍王子从来没见过,看到这样希奇的事情,佩服得不得了,这样交上朋友的。提婆达多就唆使他,说他过去生中的因缘;你的父母并不是真正爱你,不是真正爱护你,说了许多坏话来唆使、挑拨,阿闍王子他就真的相信,对于父母才生起报复的念头,这是提婆达多他唆使的。劝他,你把你父王的王位篡夺来了之后,你做新王;我把释迦牟尼佛害死,我来做新佛,这样新王、新佛来统治这个世间,岂不是大快乐的事情!两个人商量要怎么做法。

 

提婆达多要怎么去害佛?释迦牟尼佛住在灵山,每天要到城里去乞食,在那个时代出家人都拿钵去乞食。灵鹫山距离王舍城五里路,从山上下来到大城乞食,托钵之后再回去,他就知道释迦牟尼佛每天所走的那条路。有一个地方是悬崖,要经过那条路。他事先就在山顶放一块大石头,等释迦牟尼佛从底下这条路走过,将石头推下去要将佛压死。佛的福报大,没有人能够害佛的。当他将这个石头推下去的时候,佛有护法神,护法神用金刚杵挡这个石头,把这个石头打碎了。石头碎了,碎片喷飞过来去伤到佛的脚指头,流了一点血,这就叫出佛身血。所以出佛身血这五逆罪是这么来的,是提婆达多要害释迦牟尼佛,没有害死,使佛的身上流一点血。这是恶意害佛,害佛出佛身血,这是阿鼻地狱的罪业。

 

这两人合在一起,杀父害母,破和合僧,出佛身血,五逆罪都造了,五逆十恶是堕地狱罪业。提婆达多堕地狱,生身陷于地狱,但是因为他这种的恶行,引发释迦牟尼佛说出许多恶因、恶报这些经典,这个功德很大,使我们深受其利。有人问释迦牟尼佛,提婆达多在地狱情形怎么样?释迦牟尼佛说,他在地狱里面的享受就跟天宫一样很快乐。确实是堕在地狱,他堕的地狱跟别人堕的地狱不同。为什么?等于他启请许多利益一切众生的经论,因此他有福。他造作恶业该堕地狱,但是他的福太大,到了地狱还享福,你想这个福报多大,真正不可思议!请法的功德,流通佛法的福德,弘扬佛法的福德非常非常大。如果不是他这个示现,我们也不知道。

 

阿闍世王到临命终的时候才后悔,知道自己做错了,所以《大藏经》里头有一部《阿闍世王经》,就是释迦牟尼佛讲他的因果,我们世间人所谓三世因果,释迦牟尼佛讲他。到最后阿闍世王他念佛生到西方净土,临终一念十念往生的,给我们证实,造五逆十恶罪,就是地狱的众生,这一句阿弥陀佛,上从等觉菩萨,下至地狱众生,全部得度,这个法门不可思议!

 

这集的时间到了,我们就报告到这一段。下面,下一集再继续向大家报告。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:45:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33725.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证