佛说观无量寿佛经四帖疏(第8集)悟道法师主讲(文字/台语)

为什么不说人天五条根,说地狱五条根?六道为什么用地狱来做代表?如果我们很冷静去想一想,一个人如果不超越六道,在六道里面时间最久的是在哪一道?在地狱道,一点都不假。怎么晓得在地狱道的时间最久?因为你造的恶业很多,恶习气很重,不知不觉造了重罪,自己还不晓得。为什么不晓得自己造重罪?习气太重,自己没有发觉,这是实在的。诸位要是去读一下《戒经》,或者读《楞严经》,《楞严》里面把六道讲得很清楚,经文的篇幅很大,尤其是说地狱道说得特别详细。因此用地狱来代表六道是很有道理。

 

真正觉悟的人一心一意想出离六道,想要真正出离六道,要把六道的业因断掉,所以叫『亡身舍命』。勇猛精进拚命努力去学习,要把这个舍掉。他的心地、志愿非常坚固,决定没有退转,他希望同佛菩萨一样,这里面就含了报恩的意思在。我们纵然觉悟了,未必能出去,我们超越六道一定要靠佛力帮助,要靠佛菩萨帮助。说实在话,所有一切大乘经论,无量的法门,无不是佛菩萨帮助我们了生死出三界的。方法虽然多,有些方法不适合我们的根性。换句话说,我们的智慧、我们的能力、我们的程度都达不到,那些方法对我们来讲就不起作用,纵然努力依照那个方法修一生,到最后还是不得力。

 

所有一切法门当中,唯独念佛法门特别,所谓「三根普被,利钝全收」,上从等觉菩萨,下至阿鼻地狱众生,这个法门都可以得度,这是一个非常奇妙的法门。它奇妙在什么地方?所有的法门都要断烦恼才能够出离六道。刚才讲的财色名食睡五条,有一条你没断,你就出不去,还是要搞六道轮回。净宗法门,你一条都没断没关系,都能够往生。往生西方当然就出离了六道,我们就有办法、就有希望。要叫我们把这些烦恼断掉很难,事上断掉,心里还有念头,没有用,还是出不去;要紧的是心里念头都没有,才能够出离三界。由此可知,这个事情难!净宗法门不必要断烦恼,这就叫带业往生。所以净宗有这个方便。

 

因此,出家人不但自己要有强烈的愿心,在一生当中出三界;不但要出三界,要『悕求佛地』。证得阿罗汉果、菩萨果位我还不满足,我想要在一生当中圆满成佛。想要在一生当中圆满成佛,业障习气又断不掉,还想要有这样殊胜的成就,只有一个法门,念佛求生西方净土。这个法门稳稳当当,决定能满足你的愿望,只有这个法门,没有第二个法门。我们真正觉悟了,你选择净宗经典修行,换句话说,你是彻底觉悟的人,你要不是彻底觉悟的人,你不会死心塌地选择这个法门。这个法门选定了,其他统统舍掉。为什么要舍掉?不舍掉就夹杂,夹杂你功夫就不纯。换句话说,能不能往生是未知数。如果精诚专注,你决定往生。现在我们是不是决定去?决定去有决定去的修法,不可以不知道,决定去那要专修。

 

古时候人口少,交通不发达,科技、通信都没有发明,见闻不广。就是说你认识的人少,知道的事情很少,你的烦恼少,妄想也少,因为没有这些媒体。你知道的事情少,妄想烦恼就少,心容易清净。尤其是到深山里面修行,你住在山上,山下发生什么事情,大概总得十天半个月才会知道,得要山下有人上山来,他才会告诉你,哪一天山下发生什么事情,你才听得到,一个新闻你不可能马上就知道。这是古时候,那时候的人心清净,天天天下太平,天天没事,容易得清净心。现在的人没有这个福报,为什么?扰乱你的事情太多了。谁来扰乱?魔来扰乱,魔来折磨你。每天的报纸来折磨你,杂志来折磨你,广播来折磨你,电视来折磨你。你一看,天下什么事情都知道了,知事多时烦恼多,你知道的事情愈多烦恼就愈多,烦恼要断都断不了,还天天在增加,你的清净心一天一天退失,真是心乱如麻,要怎么修法?太难了。

 

现在到山上去修也不行了,为什么?寺庙都变成观光旅游的胜地。你看寺庙规模大的,随时游览车好几十台,里面忙碌得像闹市、市场一样!所以现在修行找不到地方,在现代这个社会找一个道场来修行不容易,成就非常困难。道场不是没有,变质了,变成游览观光的道场,不是修行的道场。因此在这个时代出家,一定要担负起时代的使命。换句话说,要在现代这个社会,适合现代人生活的方式,建立现代化的清净道场就对了。所以家师常说,建道场不用建成宫殿式的模样,为什么?如果盖宫殿式的,观光旅游的人马上就来了,那就变成观光旅游的标志。

 

佛教是佛陀的教育,是以教学为中心,以前建立那种方式有他的道理。古代老百姓心目当中最敬仰的是国王、是皇帝。有几个人一生能到京城里面去看皇宫?那是很有福气。一般人见不到,没有机会。佛教是帝王从国外礼请回来的,法师都是帝王师。帝王对于出家弘法的法师非常尊敬,称为国师。所以佛的道场可以建立宫殿式的,不犯法的。一般人家盖的房子要是宫殿式的,要杀头的。所以佛的道场可以建成宫殿式的,这种建筑分布到全国每个角落,一般老百姓都能够瞻仰,能生欢喜心。这是在那个时代接引众生的方便。

 

现在这个时代过去了,性质改变了,现在我们看到皇宫都变成观光旅游了。北京故宫现在是旅游的重点,所有寺庙也都变成观光旅游的重点,我们又再建这种方式,岂不是又增加一个观光旅游点。现在道场应该怎么建立?应该和现在一般学校机关方式一样。我们建立这样的道场,人家看到不会进来,他看到就象是一间学校,是人家办公的机关,我们在这里面就可以安心养道。像我们这小道场外面招牌都没有,知道的人进来,不知道的人就不晓得,他不会进来。在一般的大楼里面,像过去台北景美华藏图书馆是在大楼里面,一般不知道的人他不会进来,我们这才安静。所以一定要现代化、本土化,佛教教育才能够普遍推行。远离闹区是一个大原则,所以学校一定要建立在环境很宁静的地方,不妨碍教学。佛教道场的建立,选择场地第一个考虑也是这个问题,要宁静,不妨碍教学,不妨碍修行,要懂得这个意思。

 

下面注解,我们同修如果能看的人,自己看就能够懂得。在五十四页有一段开示很重要,我先跟诸位大概报告一下。佛当年在世所收的学生,特别是他的常随众,常常跟随在身边的,可以说百分之八十以前都是学过外道的,以后遇到佛,对于佛的教学很佩服,跟佛学习,感佛的恩德,做佛的常随众,不离开佛,佛到哪里他们就跟到哪里。这一段就是给我们解释什么是外道。

 

疏【就佛解者。】

 

就佛的观点来看。

 

疏【此诸外道。邪风久扇。非是一生。虽入真门。气习由在。故使如来知觉。不令外化。畏损众生正见根芽。恶业增长。此世后生。不收果实。为此因缘。摄令自近。不听外益。】

 

这一段话里面意思非常深远,我们要常常记在心里。实在说,释迦牟尼佛这些弟子都是古佛与大菩萨来示现的。有很深远教育的用心,示现我们一般世间人邪知邪见,这些邪知邪见的人如何真正能够回头,他给我们做了一个榜样。我们在没有遇到佛法之前,跟那些人是一类的,我们的思想、见解、行为都是错误的,无量劫来的习气根深蒂固,这个习气很深,一生当中能转得过来不容易。因此我们就明白,学佛的人多,成就的人少,一万个学佛的人,难得有三、五个成就的。我们会问原因在哪里?你要对佛的这些常随众真明了了,答案就得到了。他们为什么要常常跟在佛的身边?佛不准他们出去,他们的习气太深,虽然接触佛法,但是不能够远离五欲六尘,因此外面的缘时时刺激自己,不知不觉就被外缘诱惑,所以不能成就。要怎样才能成就?时时刻刻不离佛,他就能成就。所以他们示现一生跟着释迦牟尼佛,时时刻刻不离开,这样才能够成就。

 

这里说『邪风久扇』,「久」是无量劫以来生生世世,这些恶习气,贪瞋痴慢这些习气,不是一生,是与生俱来的烦恼,生生世世累积来的。『虽入真门』,虽然遇到真正的佛法,习气还在,习气断不了,假如不跟佛必定受外面境界诱惑。佛知道,佛明了,因此教这些学生跟着自己不要离开,不准他到外面去教化众生。为什么不可以教化众生?因为他有坏习气在,有恶习气,对于佛所说的法,不一定完全正确的理解,有时候听会听错、会想错,没听懂,自己想错,把佛的意思想错,这样去跟人家讲经说法,不是把人家带领到邪路去吗?那个罪过无量,所以决定不让他出去弘法。也就是说这个学生没出师,还没有毕业,还不够资格教人,佛把他留在身边不准他出去。这是就佛这一边的说法,老师真正爱护学生,真正希望成就学生,不让学生离开。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:45:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33726.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证