佛说观无量寿佛经四帖疏(第8集)悟道法师主讲(文字/台语)

现在问题来了,释迦牟尼佛灭度离开这个世界,岂不是把我们这些人遗弃了吗?佛的慈悲心何在?我们的恶习气比起佛陀当时那些人不晓得重多少,我们今天如果不能长时间跟在佛的身边,成就真的是难。佛不在了怎么办?这个问题我们要多想想。佛留的遗教在,就是经典。实在说,天天跟在佛身边,围绕着佛,一天到晚还是胡思乱想,有什么用处?没有用处。真正跟在佛的身边,没有离开佛一步,是依教奉行。最简单的,佛教我们老实念佛,我们一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,这样你就一时一刻没有离开佛,你比这些人跟佛跟得还近,你怎么会出问题?不会。佛是教我们心跟他,行为跟他,不是教我们身体一天到晚跟着佛走,一天到晚紧跟着。身体跟佛到处走没有用处,你的心、你的行为跟佛不相应,一天到晚紧跟着,裤带绑在一起也没有用,所以这个道理我们要懂。

 

我们明白这个事实真相,原来近佛不难,人人都有分,佛就在我们的身边。经典是佛的教诲,每天读诵,时时读诵就是听佛对我们的教诲;我们依教奉行,就是跟在佛的身边,习气再重,外面诱惑也不能干扰我们,这样修行决定成就。其次我们要报佛的深恩,第一是要依教奉行,认真的修学。最认真、最踏实无过于老实念佛,就是大势至菩萨教给我们的「都摄六根,净念相继」,这个最重要。其次,我们要报佛恩,报父母恩,报师长恩,报众生恩,上报四重恩。怎么个报法?宣扬佛教,弘法利生。

 

这个地方讲了,佛当年身边这些大阿罗汉,佛都不放心,怕他们出去乱说,把人教坏,要背因果。我们的德行学问比他们这些人差得远了,我们出去弘法利生就更不保险,那怎么办?你讲经说法,你所讲的果然是如来真实义吗?开经偈里面,「愿解如来真实义」,你讲的是如来真实义吗?如果不是,问题就严重。我们要怎样弘法利生?句句都是如来真实义,这样你才是真正报佛恩者。我们要怎么讲法?说老实话,所有一切大乘经典我们都不会讲,都会把它讲错,唯独净土经典我们会讲,决定不会讲错。怎么知道不会讲错?因为句句话都是劝你念佛求生净土,这就不错,方向目标正确,没有把你引导偏差,我给你引导的是这个方向。这个方向是一切诸佛为一切众生指导的方向,哪里会错误!所以最方便的弘法利生,见到人:阿弥陀佛,这就是度众生,这就是弘法,决定不错。

 

一切诸佛教化众生,劝人念佛求生净土,我也劝人念佛求生净土。我的智慧德能虽然不如佛,我劝化众生的方法跟诸佛如来完全一样,这还有错误吗?懂得这个原理,我们就很放心去做。释迦牟尼佛当年的这些学生听世尊讲经讲得多,头脑也乱了,到外面弘法利生未必劝人念佛,所以佛不放心,不准出去。如果大家到外面都劝人念佛,佛一定说你赶快出去,不必天天跟着我,道理就在此地。所以我们明白,唯有弘扬净土劝人念佛是正确的,这是如来真实义,没有错误。要记住,决定不能掺杂别的东西在里面,掺杂一点又怕出差错。永明大师是大善知识,他可以掺杂一点禅,说有禅有净土,我们不能掺。他掺不错,我们一掺就错。为什么他掺不错?因为他能够观察那个时代人的根机,掺有好处,没有坏处。我们没有能力观机,没有智慧,没有德能,因此一点都不能掺,这样就决定没有过失。

 

这集的时间到了,我们就报告到这里。下面,下一集再继续向大家报告。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:45:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33726.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证