佛说观无量寿佛经四帖疏(第6集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第六集)  2006/9/18  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0006

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0006.mp4

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。这一集我们继续上一集所讲的下品中生者,就是说是什么样的人下品中生?

 

疏【此人先受佛戒。受已不持。即便毁破。又偷常住僧物。现前僧物。不净说法。乃至无有一念惭愧之心。命欲终时。地狱猛火一时俱至。现在其前。当见火时。】

 

这是说在家、出家四众弟子,受戒不能持戒,破戒犯戒,到临命终时地狱相现前,造这些罪业必定堕地狱。此地字句很简单,但是每一句里面包括的境界非常深广。在临终地狱相现前的时候:

 

疏【即遇善知识。为说彼佛国土功德。劝令往生。】

 

我们知道这一愿往生的人是四十八愿的第十八愿。所以古大德公认四十八愿的第十八愿第一,道理在此地。极重的罪业,极苦的众生,遇到了都能得度。这是说下品中生。我们再看下下品,就是罪业极重极重的,没有比这个更重。

 

疏【下下者。此等众生。作不善业。五逆十恶。具诸不善。】

 

这恶业造全了,所有的恶业都造作了,杀父亲、杀母亲、杀阿罗汉、破佛身血、破和合僧,这是五逆罪。『十恶』就是杀盗淫、妄语、恶口、两舌、绮语,贪瞋痴慢,样样具足,决定堕阿鼻地狱。

 

疏【此人以恶业故。定堕地狱。多劫无穷。】

 

俗话常讲堕落在阿鼻地狱永不翻身,就是指这一类的人。他在:

 

疏【命欲终时。遇善知识。教称阿弥陀佛。劝令往生。此人依教称佛。乘念即生。】

 

这是阿弥陀佛本愿功德真实不可思议,极恶的罪业都能度。而且生到西方极乐世界,这个我们在讲大经的时候跟诸位报告过,西方世界虽然有四土三辈九品,但是生到西方极乐世界,他的四土三辈九品是平等的,这是真正不可思议。一切经典里面没有这个说法,十方一切诸佛世界里面也没有这个现象,唯独西方极乐世界特别,那里是平等的世界。虽然你品位很低,下下品,但是你的依正受用跟上上品没有两样,是同等的待遇。所以这个法门真的唯佛与佛方能究竟。九法界的凡圣,如果没有得佛威神加持,他不可能理解。

 

疏【此人若不遇善。】

 

他如果没有遇到善知识。

 

疏【必定下沈。】

 

沉沦到无间地狱,他一定下沉。

 

疏【由终遇善。】

 

由于他在临命终时,遇到善知识。

 

疏【七宝来迎。】

 

临终的时候,佛来迎接他。下面是大师的总结:

 

疏【又看此观经定善。】

 

『此』就是《观经》。

 

疏【及三辈上下文意。总是佛去世后。五浊凡夫。但以遇缘有异。致令九品差别。】

 

这个话讲得很有道理。我们今天遇到的缘好,所以我们就有机会上三品往生。有人没有这个缘分,没有这个机会,临命终时才遇到,那都很幸运。有多少人临命终时遇不到,他这一生就空过。大师这个说法才真正符合阿弥陀佛普度众生的本意。这些经文我相信同修都很熟悉,你看黄念祖居士《无量寿经》的注解,他差不多把善导大师《观经》的注解,重要的全部包括在里面,为我们证明这个法门、这部经典,确确实实是佛对我们说的。九品,从上上品我们都有分,只要你真正肯努力。

 

疏【何者。上品三人。是遇大凡夫。】

 

就是上三品是发大乘心的凡夫,不是圣人,是凡夫,但是凡夫发的心是大乘心。

 

疏【中品三人。是遇小凡夫。】

 

是小乘根性的凡夫。用现代话来说,上品的是心量、思想开放,这一类的凡夫;中三品的是思想比较保守、谨慎,专求自利的这种凡夫。

 

疏【下品三人。是遇恶凡夫。】

 

是无恶不作的凡夫。都是凡夫。

 

疏【以恶业故。临终藉善。】

 

『藉善』,藉阿弥陀佛名号不可思议的功德。

 

疏【乘佛愿力。乃得往生。到彼华开。方始发心。】

 

所以下三品的人是到西方极乐世界见了佛才发菩提心,不是在这个地方发心去往生的。这个地方发菩提心、一向专念的,给诸位说是中品下生以上的人,不是下三品。下三品的没有发菩提心,临终的时候听到这一句佛号就接受、就相信,这样去的。到了西方极乐世界,菩提心就发起来,这是佛力加持使他自性开显,菩提心出现。

 

疏【何得言是始学大乘人也。】

 

这是善导大师说以前的法师这个讲法,不可以这样讲,这个讲法不通,下三品是造恶业的人往生的,怎么可以说是始学大乘的人?

 

疏【若作此见。】

 

就是指古大德这种见解。

 

疏【自失误他。为害兹甚。】

 

这两句批评得好。古大德这种见解使我们自己失了很大的利益,也耽误别人,这害处很大。

 

疏【今以一一出文显证。】

 

『出』是举出经文,明显的给我们证明。

 

疏【欲使今时善恶凡夫同沾九品。生信无疑。乘佛愿力。悉得生也。】

 

实在讲,善导大师出现在世间为我们写这个注解,真正意思就在此地。下面是第四大段,第四大段是给我们举出证据。

 

疏【第四出文显证者。】

 

『出』是举出,『文』是经文,明显的来证明。

 

疏【问曰。上来返对之义。云何得知世尊定为凡夫。不为圣人者。未审直以人情准义为当。亦有圣教来证。】

 

这是假设的一个问答,问得好。意思就是说,这是你自己的意思推想的,还是真正有经典做证据?如果是你自己想当然耳,那不行,人家不能生信心。一定要有佛在经上明显说过,你这个说法我们就可以承认,我们可以相信。大师在下面说明,这些话不是我的意思,确实有经典做证明。哪一部经典?就是《观无量寿佛经》,就是本经。他在本经里面举出十条为我们证明,佛确实说这个法门是为凡夫,不是为大小乘圣人,菩萨跟阿罗汉,他不是为这些圣人讲的,主要是为凡夫讲。这十条,善导大师《四帖疏》注解,诸位可以自己看。我们现在翻到三十页,看大师做的结论:

 

疏【上来虽有十句不同。】

 

他举了十条,证明是佛的意思,是佛说的。在第一集我跟诸位说过,这部经典、这个法门不仅是释迦牟尼佛一个人说。所以我跟大家讲「佛说」,那个佛是指十方三世一切诸佛,不是单指释迦牟尼佛,因为没有一尊佛不说这个法门。佛的愿望是一切众生快快成佛,而一切众生快速成佛只有这个方法,他怎么不说?所以善导大师讲「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,如来是十方三世一切诸佛如来,不是指某一尊佛出现在这个世间。为什么?佛出现在世间就是为一桩事情,介绍西方极乐世界,劝我们发愿往生,我们一定要明了。

 

疏【证明如来说此十六观法。但为常没众生。】

 

『常』是常常,『没』是什么?「没」是堕落三恶道。佛给我们讲这个法门,是为了常常堕落在三恶道,就是造作罪业的这些众生。

 

疏【不干大小圣也。】

 

大圣是菩萨,小圣是声闻、阿罗汉,与这些圣人不相干。确确实实是为「常没众生」,我们就属于常没众生。所以我们自己冷静想一想,大罪业五逆十恶没造,小罪业天天不断。换句话说,纵然不堕地狱,饿鬼、畜生决定有分的。中国人常讲,人死了就做鬼,有道理。虽然鬼是六道之一,为什么人死了不会再做人,人死了不会生天,一定做鬼?百分之九十九的人死了之后都做鬼。所以人死了做鬼,很有道理,是讲得通的。就是造的罪业很多,而且很广很深,三恶道是决定不能避免。这个法门真正度我们,我们遇到这个法门决定得度。下面第五大段:

 

疏【第五会通别时意者。】

 

前面一段善导大师给我们证明的都是《观无量寿佛经》里面的,假如我们再问,《观无量寿佛经》以外,佛在其他经上有没有这个说法?这一段善导大师引用净宗以外其他的经论,佛也是这个说法,我们就深信不疑。所以在这段里面他举《往生论》、举《华严经》,他也举《法华经》,我们平常最熟悉的《阿弥陀经》他也举了。我们把他所举的重要经文念一段,《阿弥陀经》是我们很熟悉的,大家常常念。

 

疏【何故阿弥陀经云。佛告舍利弗。若有善男子善女人。闻说阿弥陀佛。即应执持名号。一日乃至七日。一心愿生。命欲终时。阿弥陀佛与诸圣众迎接往生。】

 

这是举出《阿弥陀经》一段的经文。

 

疏【次下。】

 

《阿弥陀经》后面还有这一段经文:

 

疏【十方各如恒河沙等诸佛。各出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。皆应信是一切诸佛所护念经。】

 

这是《阿弥陀经》的经题。他只讲一半,下面一半是「称赞不可思议功德一切诸佛所护念经」,你看看这个经题真正不得了。《阿弥陀经》的宗旨劝我们相信,劝我们发愿,劝我们持名求生净土。这部经叫做「称赞不可思议功德」,这部经不可思议功德,佛号不可思议功德,发心念佛,念这一句阿弥陀佛的人不可思议功德。什么人称赞?一切诸佛称赞,不是普通人称赞。普通一个人称赞不可思议功德,我们还未必肯相信。一尊、二尊佛称赞这个不可思议功德,我们也不能完全肯定。十方世界一切诸佛一个都不漏,异口同声这样称赞,这部经不可思议,名号功德不可思议,受持这部经执持名号的人都是不可思议功德。

 

『一切诸佛所护念』,没有一尊佛不护念你。一切诸佛都护念,护法龙天哪有不保护的道理。我们一天到晚求佛菩萨保佑,怎么求法?你想求,诸佛未必护念你,护法神未必保护你。你能这样做,决定得诸佛护念、龙天拥护。这个法门,这部经典,特别是净土三经,在一切法门里面真实是不可思议功德。这是诸佛说的,这是第一等的法门,一生当中决定得利益。无论是善人、是恶人,都得利益。纵然造极重罪业的人,还是得最殊胜的利益,这实在不可思议。后面我们再看大师一段苦切的劝勉。这段文在三十三面第四行,从后面这一段看起,第四行的后半段:

 

疏【仰愿一切欲往生知识等。】

 

善导大师在中国佛教史上有非常高的地位,是净土宗第二代的祖师,历史上记载他是阿弥陀佛化身再来。你看他这个语气,『仰愿』,恭敬到了极处。对谁恭敬?对我们。真正是慈母对爱子用心之苦切,我们从这个地方能够体会到一些,诚恳到了极处,用的是「仰愿」。『一切欲往生知识等』,一切想往生极乐世界的人。

 

疏【善自思量。】

 

你要好好想一想。

 

疏【宁伤今世错信佛语。】

 

这就是说宁可我遇到伤害,什么伤害?我相信佛的话,假设佛讲错了,我也相信,也不怀疑,将错就错,错到底,要有这种信心。

 

疏【不可执菩萨论以为指南。】

 

不要相信菩萨的话,等觉菩萨,什么样的菩萨,他说还有法门比念佛往生还要好、还要殊胜,我不相信。他说他的,我还是专信释迦牟尼佛的话、阿弥陀佛的话。尤其净土三经是一切诸佛所护念经,那就是说我相信一切诸佛所说的话,我不相信菩萨。菩萨跟佛说的话不一样,我以佛讲的为标准。菩萨都不相信,什么罗汉,今天讲的什么善知识,当然我就更加不相信。这样才能往生,才能得救。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:43:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33727.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证