佛说观无量寿佛经四帖疏(第6集)悟道法师主讲(文字/台语)

疏【若依此执者。即是自失误他也。】

 

如果你执着菩萨所说的,执着一切大德他们所说的,这就是自误误他,自己耽误,也耽误别人。所以我们只相信佛的话,佛以外的,一切菩萨以下所说的,与这个法门不相应,我们都不相信,我们这一生才决定得生。这几句话非常重要。请再看经本三十五面,倒数第四行:

 

疏【第六会通二乘种不生义者。】

 

这句就是说,『会通』,我们来体会明了,『二乘种不生义者』。「二乘」就是声闻、缘觉,小乘圣人,这叫二乘种,小乘。「不生义」,就是不能往生的意思。西方极乐世界说「二乘种不生」,这到底是什么意思?这在净宗修学确实是一个问题。大师在此地为我们做一个详细的说明,到底二乘种性能不能往生西方极乐世界,注解里面说得很详细。在这一段里面有几段开示尤其重要。第一个是世尊告诉须菩提尊者说:

 

疏【一切法皆是化。】

 

就是凡是现象,不管什么现象,都是自性变化所生,六凡法界如是,四圣法界也不例外。我们会问,西方极乐世界是不是化?是化。《华严经》上讲的华藏世界、一真法界是不是化?也是化,也是变化所生的。诸位要知道,能化不是别人,就是我们自己的真性,自己的真心。谁化的?自己化的,自己变化出来。正如同我们晚上睡觉作梦一样,梦中所有的境界,无论是好境界还是恶境界,梦醒之后,我们晓得原来是梦境。梦从哪里来的?梦是我们自己心里变现出来,不是外面有东西变现到我们的梦境里面,没有这个事情。因为梦境很短,我们很容易醒过来,对这个现象我们了解比较清楚一点。

 

但是现前这个世界,扩展到整个宇宙,再往外扩大到像佛经所讲的无尽的世界、无尽的众生,从哪里来的?这一切从哪里来?还是自性变化出来。所以《金刚经》上佛说一句很有名的话,「凡所有相,皆是虚妄」。为什么是虚妄?因为是变化所生,不是永恒存在。变化所生的相,在我们感触当中,好像它确实有一段相当长时间的存在,殊不知这是我们的错觉,实际的状况是这种变化的相续。佛在经论上跟我们说得很清楚,叫相续相。前面变的现象跟后面变的现象很相似,这样连续起来,我们感觉这个现象存在,是这么一回事情。好像我们看电影,电影银幕上所现的现象一样,一张一张,那是一张一张底片交替的相续相。所以宇宙人生的真相如是,像播电影一样,一幕一幕,它是相续,实际上是不断在变化。

 

所以所有变化,它的性质就是有生灭,有生它就有灭。佛说我们这个世界有情众生,我们讲动物,动物有生老病死,就看出它是生灭相。植物有生住异灭,也是在变化。植物的变化,我们观察更容易、更明显,像春夏秋冬四季,它的变化非常明显。矿物有成住坏空。在这三种物质里面,矿物变化的时间,观察比较长一点。现在用考古的方法,确实证明所谓沧海桑田,地形也有变化。现代科技发达,我们用高倍望远镜看到太空当中的星球,有新生的,有才刚产生的星球,有爆炸毁灭的,这是世界的成住坏空。佛给我们说了一个总的现象,它是生灭相。

 

那我们会问,西方极乐世界是不是生灭相?《华严经》上所说毘卢遮那佛的净土,华藏世界,是不是一个生灭相?经上肯定告诉我们,不是的。为什么都是真性变现出来的现象,一个有生灭,一个没有生灭,道理在哪里?这是什么道理?都是我们自己的自性变出来。佛是很讲道理的人,他不随便说话。有性就有相,性是能变,相是所变,有能必有所,如同有因必有果。六道凡夫用的是生灭心,所以现的相就是生灭相,生灭相变幻无常。佛与大菩萨用的是真心,真心不生不灭。凡夫用的是妄心,妄心是念头,一个念头起,一个念头灭,我们用的是生灭心,所以变出来的是生灭现象。诸佛菩萨变现的是不生不灭的现象,是这个道理。

 

生灭现象是自性变现的,不生不灭的境界也是自性变现的,都是化。所以化里面有净土、有秽土,有法性土、有法相土。真心变的是法性土,生灭心变的是法相土,都是化。如果我们把这个道理、这个事实参透,就恍然大悟,佛讲的没错,「诸法平等,无有高下」。为什么?都是自性变现的,决定没有自体。所以说一切法毕竟性空,这个性就是它的本体。一切法决定没有自体,乃至于经典里面所讲的菩提涅槃亦是如是,怎么会不平等?生佛平等。西方世界跟娑婆世界平等,理上平等,事上平等,作用上也平等,没有一样不平等。虽然是平等的,可是我们对这个现象感受不相同。为什么感受不相同?迷悟有别。悟了,他感受是清净的,净土、秽土都是清净。如果不悟,迷了自性,感受就有苦乐之分,大大的不相同。这些都是佛菩萨讲宇宙人生的真相,佛为我们说出真相当中的纲要。

 

我们明白了,佛还是要学,不但要学,要认真的学。为什么?唯独认真修学,我们才能够证得诸法实相,才能跟诸佛菩萨一样证得圆满的觉悟,佛经里面讲圆觉,圆满的觉悟,圆觉之后,才真正达到究竟圆满的离苦得乐。所以佛说经有两个原则,一个是随着我们的境界而说,随众生的常识,随众生的理解,我们听起来很容易懂,我们一听就很容易接受。一个是随他的见解而说,因此佛有许多开示我们听了不懂,好像与我们的常识完全相违背,我们没有办法理解,也没有办法接受,但是佛说的是真话;随顺我们的说法也不能说是假话。诸位细细体会里面的意思才知道佛真正没有妄语,无论是随俗谛说、随真谛说,俗谛就是随顺我们众生的常识来说法,真谛是随顺真理,佛亲证的境界来说法,都是真实不虚,我们要细心体会。

 

迷悟程度不相同,境界层次不相等,佛要教化许多众生,以我们世间人观察,真是苦口婆心。他有不可思议的善巧方便,用现在的话来说,教学的方法、手段无量无边,只有一个目标,帮助我们开悟,帮助我们证得实相,这是佛教化众生的宗旨、目标。可是众生无始劫以来就迷惑颠倒,经上常讲迷惑颠倒,愈迷愈深,像掉在泥里面愈陷愈深,他要爬上来很困难,很不容易。我们无始劫以来迷惑在六道里面,一世比一世严重。所以佛纵然有圆满的智慧,有不思议的善巧方便,我们依然不能得度。不是佛的智慧不圆满,不是佛的方法不好,是我们自己有业障,业障太深太重,对于佛的开示,我们很难体会。开经偈讲「愿解如来真实义」,我们往往把佛的意思错会。尤其佛不在世,留下来的经典,我们看错意思,想错了,连问的机会都没有。佛在世,我们有过错还可以问,佛不在世,连问的地方都没有,这就是业障深重。

 

对于诸佛所证的究竟圆满的境界,我们想要得到、想要契入,实在很难。像《华严经》末后「入不思议解脱境界」,不思议解脱境界是什么?如果用现在的话来讲,就是宇宙人生的真相。入是完全明白,完全觉悟,那就是悟、就是入。也就是我们平常讲的「证得」,你证到了,你证实了。这是佛法教学最终的目标,佛教化众生究竟圆满之能事。假如我们不能契入这个境界,佛对众生的教化就失败了。虽然教,达不到这个目标,教育就失败。当然对于那些法身大士没有问题,好教。对于大乘纯善的众生也好教,我们这些人很难教。

 

善导大师开示得很明白,诸位要记住,九品的上三品是大乘极善之人,心量大、见解广,起心动念都能为一切众生的真实利益着想,这就是大乘极善,念念想众生的真实利益,这种人好教。中三品的人是小乘根性,他是小善,虽然善,他的思想见解不广,他很保守。中国人常讲的择善固执,他有固执的习气,所以他戒律持得很严。大乘的人不一样,虽然他的境界不是菩萨境界,他很接近,所谓理事无碍、事事无碍,他是属于这一类型。上三品、中三品都是善人,不造罪业。我们是下三品的,造作罪业的,罪业造的有轻重不同。如果造五逆十恶,就是下下品往生;造的罪业比较轻一点,就是下上品、下中品的。我们是属于造罪业的众生,这一类众生难度。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:43:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33727.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证