佛说观无量寿佛经四帖疏(第10集)悟道法师主讲(文字/台语)

疏【第二又云。佛子。从今旦至明旦。一日一夜。如诸佛不偷盗。】

 

这就是不能偷东西,不能抢劫。下面都比照这个例子,这里把文省掉,第二是「不偷盗」,第三是「不行淫」,第四是「不妄语」,第五是「不饮酒」,第六是「不得脂粉涂身」,「不得歌舞唱伎及往观听」,第八是「不得上高广大床」。这八条能够完全做到,就跟出家人的生活完全相同,时间是一天一夜。这八条叫戒,我们一看就晓得,前面是五戒,在家是不邪淫,出家人是不行淫,差别就在这个地方,其他的四条,在家跟出家没有两样。后面三条是专门指在家人的,就是脂粉涂身,包括现在用的香水这些东西,甚至于香皂,肥皂香的,也是属于这一类的,这都不能用;我们要用无香的肥皂来洗澡,不能用有香味的。不得歌舞,你也不能故意去听歌、去跳舞,不能去观听,观是看,看跟听都不可以。为什么?斋是帮助我们修清净心,这些东西决定扰乱你的清净心,妨碍你的清净心,所以要远离。不得上高广大床,这个床很高很广很大,人睡在那里容易犯邪思,胡思乱想,就会放逸有邪念,所以才禁止。不能睡很高很大的床,像现在一个人睡很大一张的弹簧床,你受持八关斋戒这一天就不能睡这个床铺。所以:

 

疏【此上八是戒非斋。】

 

以上八条是属于戒律,不是斋。这八条是戒,跟出家人相同,所以八关斋是通在家、出家。

 

疏【不得过中食。此一是斋非戒。】

 

『中』是日中。日中每天时间不一样,每个地区也不一样。现在大家都知道有时差,有时间的差别,一个地区、一个地区它时间有差别,时差。每个地区的时差不一样,每天的时间也不一样,每天大概是相差四分钟,昨天的日中跟今天的日中,同一个地区差差不多四分钟。所以每天相差的时间不相同。这个最好,现在方便了,现在如果受持八关斋戒,如果要很严格的话,最好用天文日历,这在台湾可以买得到,去天文台买一本天文日历,天文日历每一天几点几分几秒是日中,这就很准确。过了日中之后就不能吃东西,超过一分钟,不能吃了,吃东西斋就破了。

 

现在有很多人持午,将持午当作持斋,这是讲不通的,这是错误的。午是午时,上午十一点到下午一点,这个两小时属于午时。所以过午不食,一般说持午,过下午一点就不吃;换句话说,一点以前还可以吃,这是错误。不是过午,是过中,过中就不能吃。如果过午,是到下午一点之后才算过午,正确的是过中。所以一般持午,他一点以前都可以吃,实际上斋都破了,超过那个时间了,斋早就破了。所以斋是过中不食。有些人持斋到晚上肚子饿,饿到发抖。饿的时候就想要喝一点汤,行不行?《戒经》上讲,只要有沈淀的东西就破斋。果汁会沈淀,豆浆会沈淀,牛奶也会沈淀。有人说晚上肚子饿,不然喝个牛奶、喝个豆浆,或者喝果汁,那都破斋,吃这些都破斋。如果要吃这些,不如去吃饭。还有人说,不然吃水果。吃水果,那也破了,都是错误的。佛说吃什么没破?蜂蜜,吃蜂蜜。蜂蜜,你把它在开水中搅匀,它不会沈淀。凡是会沈淀的,吃了都破斋。所以蜂蜜不会沈淀,蜂蜜,蜜水、糖水,不会沈淀的,这个可以。凡是会沈淀的东西都不能吃。如果说晚上要再吃一点水果,那完全错误。到什么时候才能吃?到第二天的早晨才可以。譬如说我们早上六点发愿持八关斋戒,持一日斋,一定到明天早上六点O一分才可以吃。所以八关斋对于斋非常重视,当然戒也不能马虎,斋跟戒都要守得很清净,这是过一天出家人的生活。

 

疏【此等诸戒。皆引诸佛为证。】

 

如诸佛不杀生,如诸佛不偷盗,如诸佛不行淫,如诸佛不妄语。

 

疏【何以故。唯佛与佛正习俱尽。】

 

句句都是用佛来做我们修学的标准,不是用菩萨,不是用阿罗汉,完全以佛为标准。『何以故,唯佛与佛正习俱尽』,「正」是烦恼,「习」是习气,佛烦恼习气都断尽了。佛以下的菩萨、罗汉虽然断了,还没断干净,等觉菩萨还有一品生相无明存在,不是真正断干净。我们一定要用佛的标准,求佛作证明。

 

疏【此戒用心起行极是细急。】

 

这个要注意。所以八关斋戒虽然只是一天一夜,功德很大。这一天一夜完全是以佛的标准来让我们学习,确实有很大的功德。他的行微细,行很急,因为在一天一夜要完成。

 

疏【又此戒佛说有八种胜法。若人一日一夜具持不犯。所得功德。超过人天二乘境界。】

 

这一句为我们说明八关斋戒的利益。为什么说『超过人天二乘』?「二乘」是阿罗汉、辟支佛,我们一般说声闻、缘觉,声闻就是阿罗汉,缘觉就是辟支佛。为什么能够超过?因为这是完全用佛来做标准。我们知道这个斋戒的功德利益,我们是不是要去修?当然能够修最好。可是每个人因缘不相同,你如果在自己家里面修,你家里每个人都学佛、支持,当然这没问题。如果家里面没有人学佛,你在家庭里面修,可能会惹一家人的麻烦,使一家人嫌弃、一家人来毁谤,这样就不好。所以你学佛,一定要一家人欢欢喜喜,家人都能赞叹三宝,你一家人与佛有缘,一家有福。一个人学佛,如果惹得一家人都不高兴,一家人毁谤,他们毁谤佛,造很重的罪业,是你叫他造的。你这样修学能往生吗?能出得了三界吗?你要往生要出三界,这些人一个抓你的脚、一个抱住你,你去不了,他来障碍你。因此一定要有善巧方便。所以学佛,所谓慈悲为本,方便为门,这个方便很要紧。如果能够找到一个很清净的道场,这个道场有举行八关斋戒,现在台湾有很多道场办八关斋戒。你离开家庭到那个地方去参加一天一夜,这个很好,因为不是在家里,家人不至于反对。在家庭里面修,有的有困难、有障碍,这个我们也不能不知道。

 

斋跟素食一定要分得清清楚楚,不是一桩事情。斋的目的是心地清净,出家人晚上不吃东西。这照《沙弥律仪》,过中不食,照戒律是这么规定的。世间法,中国古人对于养生之道非常注重,我们读历史,汉朝以前人的寿命活到一百岁是很平常的,一百二十岁,一百三十岁,一百五、六十岁的人都不少。为什么?他知道养生。现在人糟蹋自己的性命,不知道保养身体。保养身体,饮食最重要,所谓是病从口入,祸从口出,饮食、说话要小心谨慎。古德教给我们,早晨要吃得好,就是营养要高,着重在营养;中午吃得饱,晚上吃得少,晚上吃少一点,睡眠就好。所以出家修行人晚上不吃东西,为什么?他打坐入定容易。这是那个时候的修学环境。

 

现在不一样,如果我们现在还要学以前那个模样,过午不食,恐怕过不了几天就要进医院。这我们也见过,有少数人对于持午很坚持,晚上不吃东西。可是中午,三顿当一顿吃,吃很多,吓死人!所以持午的人,有很多人有肠胃病。有人持午,他晚上是不是真的不吃东西?我们仔细观察,又不是,他晚上还要喝个牛奶,吃人蔘片,吃水果,就是不吃饭而已,不吃饭、不吃面、不吃面包而已,但是其他的东西还是有吃。这又何苦来?万万学不得!不能将自己的身体糟蹋掉。多病的人,你如果身体没照顾好,常常生病,生病还得要许多人来照顾你、伺候你,找别人的麻烦,那个罪过就更大。所以这桩事情一定要量力而为,要看自己的身体,自己的环境,不是做好看的,不能为了面子,不可以。

 

以前的人比较容易做到,因为以前的人身心清净,没有现代这么复杂的环境,也没有这么多的事务,所以他一天一餐就够了。现代人,无论在家、出家,从早到晚应付许多人事,你体力不够,怎么会不生病?一定生病。必须使自己的体力充足,饮食是能量的补充,身体是一部机器,机器的活动要靠能量来推动。他需要这么多能量,你补充不够,决定出问题,人就生病。每个人体质不相同,换句话说,每个人需要能量多少不一样。能量的消磨,百分之九十五以上消磨在妄念上。所以你妄想多,你饮食自然就多;你妄想少,饮食自然就少,因为需要的量少。妄念很多,拼命把能量减少,不出毛病才奇怪。所以这些事与理我们都要明了,然后才知道我们应该如何来调理自己的饮食。

 

过去李老师在台中教学,他劝人学佛,劝人皈依;他不劝人吃素,不劝人持午,不劝人受戒。这三桩事情是你自己发心,不可以劝。你感觉你能够做得到,精神体力很正常,没什么大的变化就可以保持。所以最好从饮食慢慢减少,吃的东西愈简单愈好,愈少愈好,心地愈清净愈好。把妄想烦恼都放下,身心清净就是正常,符合斋的定义。所以斋是修清净心的。饮食少,帮助你心地清净,这个要知道。

 

佛教传到中国来,小乘佛法相当完整,《大藏经》里面小乘经典相当完全,跟现在南传的巴利文经典,它只比我们多五、六十种而已。总共有二、三千种的经典,可见得我们的经典相当完全。但是小乘在唐朝初期兴盛了很短的一个时期,以后就没了,现在没人说。原因在哪里?第一个,中国人属于大乘根性,这是主要的一个因素。其次,中国人有儒家、道家、诸子百家的基础,这个基础足以代替小乘。所以中国人以前学佛都有儒家、道家的基础,然后进入大乘佛法,所以不需要小乘,小乘在中国是这样没落的。

 

这集的时间到了,我们就报告到这里。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:46:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33724.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证