佛说观无量寿佛经四帖疏(第11集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第十一集)  2006/9/22  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0011

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0011.mp4

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。上一集我们讲到大乘佛法在中国发扬光大。特别是禅宗,禅宗修行的方法是打坐、跑香。这个方法也是调身的,你身体不健康没有办法修行。打坐固然是修定,但是坐久了也不行,一定要活动活动,就是要起来活动一下。活动是运动,他跑步,跑香,用跑的,跑香就是我们现在讲的跑步,就是用跑的。他真正用功,吃太饱不行,吃太饱容易昏沉,容易打瞌睡。如果肚子空空,饿过头了,心也定不下来;有的人胃肠不好,饿了手脚就发抖,心定不下来。所以禅宗里面的饮食是少量多餐,就是每一次都吃一点点,吃得不多;但是他吃的遍数多,一次吃少少的。因为吃太多会昏沉,都没有吃肚子里空空的,心也定不下来。所以他不但吃三餐,另外还有三、四道的点心,除了平常的三餐,中间还有点心。过去在七八年前,我到中国大陆安徽九华山佛学院,那时果卓法师做副院长,请我去打佛七,去主七。这个佛七当中,佛学院还是依照过去禅堂的方式,所以除了吃三餐还有点心,中间还有点心。这是饮食这方面。所以每一天,一天到晚都是保持不飢不饱,这样用功才方便,才能够得到真正的利益。像这些地方我们都要明了、要知道,重要的是功夫得力。

 

佛讲这些对三千年前那个时代的人很契机,就是过中不食,对三千年前的人很适合,我们今天用这个方法未必契机,今天的环境不同,所以就不一定适合现代人。当然现代的人,有人环境适合的,可以依照佛所制定的持斋,当然是最好。我们念佛人来讲,真正如法的佛七是七天七夜。七天七夜都不休息,原则跟禅堂里面差不多,只是禅堂用打坐、跑香,念佛堂有绕佛,我们是用走的,不是用跑的。绕佛就像散步一样,那也是活动,有静坐念佛、有绕佛,有拜佛,拜佛是非常好的运动。我们拜佛、绕佛、止静,用这三种方法调身,因此饮食也是少量多餐,保持不饱不飢(保持不饿不饱),这个功夫才真正得力。吃太饱,一止静坐下来就打瞌睡,昏沉;肚子空空,心七上八下,心定不下来,这也不行。所以禅堂跟念佛堂都采取这种方式,就是少量多餐。这是常识,我们一定要知道,是根据我们生理来定的,我们身体的状况来定饮食的量及时间。

 

佛给我们说的是原理原则,佛制定的目标在什么地方,我们一定要知道。能够达到目标,任何手段都是好的,属于善巧方便,不一定只用一个方法,一成不变。这个方法甲可以用,乙用了未必得力,每个人根性不相同,每个时代生活方式不一样,意识形态不一样,大家的业缘也不相同。我们学佛要知道,开经偈讲「愿解如来真实义」,特别佛的四依法教我们「依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识」,智是智慧,识就是情执。佛给我们讲得清清楚楚、明明白白,我们自己不能错会了意思。下面请看经文:

 

经【如是时间。经三七日。王食麨蜜。得闻法故。颜色和悦。】

 

频婆娑罗王被他的儿子关了三七二十一天,三个礼拜,没有饿死。他天天有东西吃,天天受八关斋戒,天天还听富楼那给他讲经说法,所以他的身体不但没坏,一天比一天健康,一天比一天快乐。『颜色和悦』,「悦」是喜悦,法喜充满,他精神很愉快。我们再继续看下面的经文,《四帖疏》经本,在七十五页第五行,看经文:

 

经【时阿闍世。问守门者。父王今者。犹存在耶。】

 

这段经文很明显,我们可以看出来,阿闍世王问守卫,『守门者』就是我们现在说的守卫、卫兵,说他的父王现在是不是还在?在他的想法,饿二十一天大概已经没命了。阿闍王子夺取政权,将他的父亲禁闭在深宫里面,断绝他与外界往来已经三七二十一天。他想一个人这么长的时间没有饮食,大概快死了,如果没有死也剩半条命了。当然他不好意思问死了没,毕竟是他的父亲,所以这个语气缓和一点,问守卫,他的父亲现在还在不在?这种口气。守门的人就老实回报:

 

经【时守门人白言。大王。国太夫人。身涂麨蜜。璎珞盛浆。持用上王。沙门目连。及富楼那。从空而来。为王说法。不可禁制。】

 

皇后一次、二次身体涂麨跟蜜进去给大王吃,头一、二次人家不知道,天天进去总是会被发现,所以这个祕密被守卫的人知道了。毕竟国王没有下命令,禁止他的母亲去看老国王,所以还是随她往来。沙门目犍连跟富楼那是用神通来的,从空中来,这个禁卫无可奈何。所以虽然其他的人跟国王确实隔绝了,但是这三个人天天往来,没有办法禁止。阿闍王子听了这个话非常生气,知道他的父王还活着,有这么多人天天去安慰他、去接近他。

 

经【时阿闍世。闻此语已。怒其母曰。我母是贼。与贼为伴。沙门恶人。幻惑咒术。令此恶王。多日不死。即执利剑。欲害其母。】

 

前面说阿闍世王以恶心对待他的父亲,这是大逆不道。今天这段文迁怒于母亲,将这个气发在他的母亲身上,要加害他的母亲。再看他以恶心对待出家人。目犍连跟富楼那是释迦牟尼佛的十大弟子之一,都是证得阿罗汉的,不是凡夫,是圣人!这是从应化的迹象来看。如果从根本上讲,世尊说他们都是古佛再来,比菩萨地位还高。所以古佛倒驾慈航帮助释迦牟尼佛教化众生,示现为释迦牟尼佛的弟子,正是所谓「一佛出世,千佛拥护」,这里面含着很深的意思。佛在世这么多的学生,个个都是好学生,从哪里来的?古今中外一个好老师在一生当中遇到一个传人就非常幸运,哪有这么多的好学生?太多太多了,真是稀有!中国自古以来,一生当中传法,最多的是禅宗的六祖。六祖以前没有任何一个法师传这么多人,六祖以后也没有一个,空前绝后,不可思议。六祖才传四十三人。释迦牟尼佛,我们看常随弟子,一千二百五十五人,都是证得阿罗汉果的。

 

我们才真正体会到佛所讲的「一佛出世,千佛拥护」,那些弟子是诸佛大菩萨再来,拥护释迦牟尼佛,帮助释迦牟尼佛教化众生。在教化当中,老师只能有一个,那些人不能以老师的身分出现,要不然教学就破坏了。用什么身分?佛的学生,以学生的身分来帮助佛弘法。众生多灾多难,迷惑颠倒,许多要紧的问题问不出来,也不会问,他们这些人代替众生来问,把我们想要问的话、要问的问题,全部代表我们问出来。在一问一答当中,我们在旁边听到了,明白、开悟了,是这么一回事。所以这些弟子他们都是大圣来应化的,不是普通人。阿闍世王他这个举止,就是他这种行为,五逆罪都造了,造得非常之重。后面这一句是破和合僧。这是想要害他的母亲。下面的经文:

 

经【时有一臣。名曰月光。聪明多智。及与耆婆。为王作礼。白言。大王。臣闻毗陀论经。说劫初以来。有诸恶王。贪国位故。杀害其父一万八千。未曾闻有无道害母。王今为此杀逆之事。污剎利种。臣不忍闻。是旃陀罗。我等不宜复住于此。时二大臣。说此语竟。以手按剑。却行而退。】

 

这是说当时有两个大臣看到阿闍世王要杀他的母亲,来劝阻他,劝阻阿闍王子不可以害母亲。父母之恩,母亲的恩最重,为什么?孩子出生时时刻刻需要母亲照顾,一时一刻不能离开,离开了这个孩子的性命就有危险。所以三年养育之恩,从生下来到三岁,一时一刻不能离开,这个恩德太大!所以这两个大臣说,过去有些王子贪王位,夺取王位,杀害父亲还有听说,自劫初以来杀害父亲为了贪王位还有,但是杀害母亲还没听说过,这个过失太严重了,大逆不孝。

 

中国古代教育中心的思想就是孝道,教孝。帝王以什么来治理国家?以孝治天下。他就是一个行孝、尽孝的好榜样。所以古礼之中虽然有五礼,有五种礼,祭礼,就是祭祀祖先,摆在第一位。其他的礼节,皇帝可以派大臣代表,唯独祭礼不能派代表,要亲自斋戒沐浴主持祭典。以前主祭的人在祭典的前三天要斋戒。要怎么斋戒法?就像佛门闭关一样,这三天叫斋公。把一切事情放下,一切人都不接见,就像闭三天的关一样,饮食起居有人照顾,有护关的人照顾。他这三天把所有的念头放下来,专心想被祭祀的这个人。如果是祭祀祖先,就想念他的祖先在世的时候一举一动,跟经上讲的一样,观想。想三天三夜就把他想来了,祭神如神在,这样祭祀真正感应道交。在祭祀的时候,感觉到他的祖先到这个地方来接受他的祭祀。俗话讲「诚则灵」。斋戒沐浴是修诚敬之心,不是草草率率、随随便便做个样子,那就不灵了。那种祭祀是孔老夫子不愿意看到的,只有形式没有内容。内容是真诚,所以要三天的斋戒,确实他有感应。

 

佛法传到中国来,佛法也是建立在孝道的基础上,没有一尊佛不孝父母,没有一尊菩萨不敬师长。本经后面有明文教给我们,修学大乘佛法,在基础上要修「三福」。三福第一句就是「孝养父母,奉事师长」,所以对父母不孝,对老师不敬,你在佛法里面决定没有成就。即使有成就,那是表面的。表面做得再好看,天花乱坠,与了生死出三界不相干,换句话说,将来应该怎么堕落还是怎么堕落,这个事实我们一定要明白。所以有人问学佛从哪里学起?从孝顺父母学起,这是佛在本经教给我们的。不孝父母罪过已经很重,再杀害父母那还得了!造的是阿鼻地狱之罪。所以这两个大臣义正严辞,言语非常严肃,跟阿闍世王讲,自古以来听说有王子贪图王位杀害父亲,有篡位的,母亲没有干涉政权,与你夺取政权没有关系,没有听说杀害母亲的。换句话说,你这种行为在历史上是破天荒第一次,开端,这还得了!

 

『污剎利种』,「剎利」在古印度属于王族、贵族。印度自古以来阶级制度非常严,剎利是贵族、皇族。婆罗门,用现在的话来讲就是知识分子,知识分子的阶级在社会上很有地位。其余两种地位比较低一点,一个是从事于商业,一个是农民,他们在古代印度社会里面没有地位的,就是我们一般说的奴隶。剎帝利是贵族,这两位大臣对阿闍王子说:你这种行为污染了贵族,这在剎帝利是重大的污点。『臣不忍闻』,我们不忍心听到这个事情,不忍心看到这个事情。『是旃陀罗』,「旃陀罗」是奴隶,这是奴隶的行为,不懂理、不明理的人,这样的人才会做出这种事情,知识分子、贵族受过好教育的人,怎么可以做出这种事情?国王今天执意要害母亲,这些臣子都愿意离开,不愿意再跟他。所以这两个人说完之后,因为国王手上拿着剑要杀害他的母亲,他们的手就按着剑,一面说一面退出去,就要离开。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:46:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33723.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证