大智度论大意(第14集)主讲

admin 大智度论大意评论2阅读模式

所以说中国人自古以来就不迷信,因此迷信的宗教在中国都不能生根。诸位想想基督教,基督教是从唐朝时候传到中国来的,我们唐朝有景教碑,那个景教碑就是基督教,没有办法在中国生存,为什么?它迷信。佛教能够跟中国文化融成一个,佛教不迷信,佛教里面讲的诸天鬼神全都是表法,跟我们中国古老对于天地的思想是一样的,所以都是取法天地自然的德行,充沛福一身,涵养于一身,使我们自己身心就跟整个大宇宙融成一体。自己身心就是宇宙,宇宙就是自己身心,这是中国人的思想、大乘佛法的思想。我们找找外国的历史,看看外国的学术,从来就没有这个思想过。今天怎样把我们的文化传播到西方,用什么样方法介绍给他们,能够在西方发扬光大,这才是解决世界问题根本之道。

 

我们自己要求福、求慧,到哪里求?在忍辱当中求。中国人有个俗话说,宰相的肚子里头可以撑船,这就是形容做大事情的人他肚量之大。肚量大福就大,肚量大的智慧也大。你看福德与智慧都可以求得到,不是求不到,必须要从忍辱里面去修学,别人不能容我那是他的事情,我一定要容他。诸位一定要记住,别人跟我对立,可以,我不跟他对立,我要是跟他对立,就跟他一样了。

 

我有一次在东海大学讲演,有个学生就带了一个教授来见我。这个教授是美国人,是东海的客座教授,而且是个基督教的牧师,大概是在东海教英文,他的国语讲不好,大概也能够听一点,讲得不太流利,因为他在中国很久,过去一直就住在香港。他谈到佛教,我跟他坐在一个圆桌上,我就做了一个比喻,他问我佛教与基督教我的看法怎么样。我就指着桌子上茶杯说:你们基督教就像这个茶杯在这个桌子上,这是茶杯;佛教像桌面,佛教包容了你,你不能包容佛教,但是你还是佛教的一部分,你离不开佛教。如果说你是一个茶杯,我也是个茶杯,两个就对立了。他听了我这个比喻很感觉到兴趣,他还给我说了一桩事情,说得也很妙。基督教在香港创了一个叫「基督教丛林」,干什么事情?专门收容出家人。大陆上逃到香港的那些出家人,我们佛教不能够容纳他,不能够帮助他,他在香港无法谋生,基督教统统把他收去了。而且里面还有佛堂,还供的有藏经,他对你非常礼遇,你在他那里,你天天看经、你天天念佛,他不干扰你,他供给你吃、供给你住,一切照顾得很周到。人都有感情,住上个半年、一年自然就皈依他了,都被他转过去了,他们就干这个事情。他告诉我,「我虽然在基督教丛林住了两年,我没有做破坏佛教的工作」,他特别声明他没有做这个工作。

 

他就没有想到我的反应,我告诉他,我说「你们基督教做这个工作做得太好了,应当多设立几个丛林,把我们佛教出家人多拉一些去」。他听了这话摸不着头脑,他就问那个学生,「法师讲这个话是什么意思?」我说很简单,我们佛教的垃圾太多了,我们自己没有办法清除,你所设的是我们佛教的垃圾站,把我们这垃圾统统清除掉。真正一个心在道的人,至死他也不变节,如果被你们收容去,物质上生活享受能够稍稍招待一下就变节了,这是垃圾,这不是真正的菩萨,没有真正的道心。这是一种考验,所以考不及格的全都被你们收去了,那我们求之不得。这些人就在佛门里面来说也是佛门的败类,替佛门做不了事情。我们没有理由驱逐他,也没有理由把他赶走,你们基督教做这个事情,莫大的功德。我把他大大的赞叹了一番,叫他回到那个丛林里面去说说他们的效果。

 

以后我们的同学说,法师你没有骂他,你还在捧他。我说这样做对我们佛教有好处,对他也有好处,他以后少用这方法来诱惑出家人。告诉他诱惑出家人没有利益,只能诱惑到坏的去,好的一个也诱惑不了。你们自己好好的想想,你做这工作有什么意义?没有意义,没有价值。就是说于自于他都没有利益,你何必搞这个工作!如果我们要是很生气把他骂一顿,他高兴。为什么?他工作做成功了,你看看佛教好多出家人都被我拉来,佛教都生气了,他回去就会宣传,就会报告他们上级他工作做成功了。我这么一说,他回去说他工作没有做成功,失败了,纵然以后再要做,他也不积极。所以诸位一定要能够包容,要能够容忍。

 

在这一节里面首先他提出「三法印」,诸位要晓得,小乘法佛都是以三法印来印证。第一个就是诸行无常,第二个是诸法无我,第三是涅槃寂静,佛以这三个原则来印证小乘经为佛所说。这三法印在《大智度论》第二十二卷里头有详细的说明,我们现在还没读到,此地是提到。在生忍里面,诸位看第十四页:

 

【不爱敬养众生。不瞋加恶众生。是名生忍。】

 

这解释得非常扼要,又十分清楚。对我们敬仰的众生为什么不爱?诸位晓得,这一爱就错了,爱里面就有私,爱里面就有弊病,一有爱就不平等了。加于我们一切恶毒的众生,我们对他没有瞋恨心;恭敬供养我们的,我们也没有特别爱。这就是说明忍辱能够成就我们的平等心,平等心就是道;忍辱能够成就我们清净心,清净心就是道。喜爱跟瞋恚都是不正常的心理,佛心就是平等心、就是清净心,平等与清净是绝对的理智,表现在生活行为里面就叫慈悲。从表面上就是事相上来看,慈悲跟爱是一不是二。

 

既然是一不是二,为什么用两个名词?从平等心里面生出来的爱叫慈悲,不平等心里面生出来的那个慈悲叫爱。换句话说,爱就是慈悲,慈悲就是爱。平等心里面叫慈悲,不平等心里面叫爱。心地清净不清净?诸位要晓得,只有平等才清净,不平等决定不清净。由此可知,慈悲一定是从清净心里生出来的,心不清净,哪来的慈悲?心不平等,没有慈悲。可见得平等心是体,清净心是相,慈悲心是作用。所以慈悲能救护一切众生,慈悲能成就一切众生,慈悲能够成就一切善法。这是很简单的两句话把生忍给我们解释出来。再向后有很长的一段文字,给我们说出忍里面有一个最难忍的,必须要好好的修学。最难的是什么?就是色欲。这段文在第十九页第二行,举释迦牟尼佛在行菩萨道的一段例子来说明:

 

【复次。若有女人来欲娱乐。诳惑菩萨。菩萨是时当自伏心。忍不令起。】

 

底下就是举释迦牟尼佛一段故事,给我们做一个榜样,这段相当的长。

 

再往下面,在第二十四页倒数第五行,从这以下是讲逆境生忍,就是事事不如意的环境,我们要处这种环境,这是我们一个人一生当中所免不了的。处逆境的时候一定要能够忍,逆境能忍不但能够平平安安的度过,而且有无量的功德福报。如果处逆境要不能忍,很容易带来大的灾难,所谓是一失足成千古恨。所以处逆境的时候必须要安分守己,万万不可以为非作歹,一定要咬紧牙根度过去,要知道福报在后面。佛法里面常讲时节因缘,一个人如此,一家、一国都不例外。我们现在的国家就是走在逆境的时候,诸位要晓得,要认识清楚,如果拿国比作家,我们是世家子弟,我们有久远的历史。看看今天美国人只有二百年的历史,爆发户。今天人家有财有势,我们处处受人家气,实在讲他比我们差远了,我们今天是在衰的时候不得不忍,能不忍吗?俗话说风水轮流转,我们衰,将来一定有兴的时候。

 

我那个时候刚刚学佛就问章嘉大师,我问章嘉大师我们佛教将来能不能兴盛?他说一定,没有问题,决定能够兴盛。佛教能兴盛,我们国家一定强盛,这是必然的道理。国运跟法运是一不是二。他说你不要看现在眼前衰,将来必定兴盛。如果再拿佛法的因果来看,我们国家民族前途无限的光明,从哪里看?善有善报、恶有恶报,诸位要晓得这个道理。今天台湾有这么好的果报从哪来的?日本人统治五十年,台湾人没有造业的机会。为什么?被他限制得死死的,一切的享受都归他们,一切的苦难都叫台湾同胞去受,五十年不造罪业,今天开花结果,这是当然之理。大陆上十亿同胞都不造业,他将来一定享福。所以从佛法看,我们国家民族前途愈看愈光明,我愈想愈好、愈想愈美。我有一次在台中把我这个想法告诉李老师,李老师把桌子一拍:对,一点都不错!李老师给我印证,确实是如此。

 

所以我们对自己一定要有信心,真正有心人,在我们根本文化里头、大乘佛法里头下功夫,为什么?将来我们要起来,要靠文化、要靠大乘佛学。所以诸位今天真正要发心,要发愤努力,为国家民族、为续佛慧命、为一切众生,好好的求学,将来拿自己所学所修的教化一切众生,这是行菩萨道。所以逆境要忍。经文意思非常的丰富,一直到这卷的末了,这一卷有好多好句子,我们因为时间限制不能一一介绍。到下礼拜二我们再给诸位介绍法忍,就是忍的两大纲领,这是第二个纲领,法忍是开智慧,生忍是求福德。由此可知,我们求福,福报不能现前,我们求智慧,智慧不能开,实在是由于我们于生、于法不能忍,这就是障碍,我们的福德智慧之所以不能成就。好,今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月29日16:56:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33627.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证