大智度论大意(第15集)主讲

admin 大智度论大意评论1阅读模式

大智度论大意  (第十五集)  1980/1  台湾景美华藏图书馆  档名:09-011-0015

MP3下载

《大智度论》第十五卷,「释初品中羼提波罗蜜之余」。在前面一卷讲到六度里面忍辱度,忍辱分做两大类,一类叫生忍,一类是法忍。生忍就是忍受有情众生的恼害,这段前面介绍过了。今天要给诸位介绍的是法忍,法忍在忍辱度里面也非常的重要,论文一开头就把法忍的定义给我们说出来:

 

【云何名法忍。】

 

这是一句征问,下面有许多的解释,主要是要我们对于法忍的境界要能够很清楚、很明白的了解,才能够修学。

 

【忍诸恭敬供养众生。及诸瞋恼淫欲之人。是名生忍。】

 

这是顺境,众生对我们很恭敬、对我们供养,对于顺境的众生要忍,不能够生执着染污之心,不能生贪爱之心。『及诸瞋恼淫欲之人』,都是指的人,这是逆境逆缘。逆境逆缘不起瞋恚,顺境顺缘不起贪爱,这个要忍,这一类的叫做生忍。

 

【忍其供养恭敬法。及瞋恼淫欲法。是为法忍。】

 

『法』是指方法,恭敬的法,恭敬法里面包含的就非常多,很广泛,以及供养法,这是讲顺境。『及瞋恚淫欲法』,这是属于逆境,都是在法上说的,属于法的叫法忍。有时候生忍跟法忍都有,有时候有生忍没有法忍,也有时候有法忍没有生忍。譬如自然的灾害这是法,我们遇到大风,好像台风、地震、水火的灾难我们要忍,这一类是法,不是人为的。在修行里面讲也是法,譬如我们读书要背书很苦,要忍,这就是属于法忍,修学的时间很长,也要能够忍受。法门无量无边,样样都要学习,学习的过程当中所受种种的艰难困苦,这就是属于逆境上要忍。如果在修学过程当中一帆风顺,非常的顺利,也要能忍。总而言之一句话,唯有修忍辱我们的心才能够得到清净,心才能够得到定,所以忍辱是禅定的前方便。禅定我们还没讲到,还在后面。总而言之,在《大智度论》里面对于六度讲得实在是够详细的。我们在大专讲座「佛学概要」里面也有一个专题讲解六度,但是没有《大论》里面说得这样的微细,这是我们值得来研究、值得学习的。向下还有种种解释得很多,希望诸位细细去研究。第一面倒数第二行:

 

【生灭为二。不生不灭是不二法门。】

 

这两句话也是我们修学当中重要的纲领。在我们的讲堂,说实在的话,所讲的这几部经论都有相当的深度,诸位听了这些深经,要慢慢的消化,千万不要着急。有些同修已经很着急了,着急什么?我们赶快修,一修不就成功了吗?实在讲,诸位现在还没有入这个情况。什么时候入这个情况?这两句话真正懂得、见到了,就入了情况。我们现在见一切法有生有灭,我们现在自己在一生当中有生老死,这就没有进入情况。真正进入情况之后,你自己会确实观察到,这个不是假想,绝对不是观想,是实实在在的事实,我们现前不生不灭。我给诸位讲,你能相信吗?管你相信不相信,这是事实,你要是见到一切法不生不灭,没有生灭,你就入不二法门。入不二法门是真正的解脱境界,这是我们学佛真正的成就。西方极乐世界有消息了,这算得了什么,入不二法门才是真正的成就。

 

不过给诸位说,西方极乐世界有了消息也很好,我们在娑婆世界入不了不二法门,到西方极乐世界能办得到。这意思就是说此地办不到,换一个所在、换一个环境,到西方极乐世界去;此地能够办得到,不必那么费事。果然办到了,往生西方极乐世界那真叫弹指之间。生西方极乐世界绝不生方便同居,一到那个地方就是实报庄严土,上品上生,花开见佛,诸位想想这多么自在。希望大家要真正的用功,佛法决定不欺骗我们,句句都是实在的。我们听得懂、目前能够做得到的,就依教奉行;听不懂、做不到的,放在一边,慢慢来不要着急,这事情是急不得的。我们的道场是长期讲座,一年不行则两年,两年不行则三年,诸位只要好好的去听,一定有入门的时候。第二面第三行:

 

【法有二种。心法。非心法。】

 

我们讲到法忍,法里面又有二种。

 

【非心法中有内有外。外有寒热风雨等。】

 

这是外法。

 

【内有飢渴老病死等。】

 

这是内法。

 

【如是等种种。名为非心法。】

 

这是外法,『非心』称之为外。

 

【心法中有二种。一者瞋恚忧愁疑等。二者淫欲憍慢等。是二名为心法。菩萨于此二法。能忍不动。是名法忍。】

 

这是把法简单的给我们介绍出来。第二面倒数第三行:

 

【非但杀恼众生故得罪。为恶心作因缘故有罪。所以者何。虽杀众生而无记心。是便无罪。慈念众生。虽无所与而大得福。】

 

这一段含义很深,境界也非常广大,教给我们修行的方法。杀害众生这是有罪的,为什么有罪?因为你起的是一个恶心,瞋恨之心,动这个心就有罪。菩萨戒里结罪是从心地上论罪的,跟小乘戒不一样。我们要说,我没有受菩萨戒,那大概就没有罪了。没有受菩萨戒还是有罪,不能说我不受五戒,我杀生就没有罪,这是讲不过去的。我没有受菩萨戒,我动个念头要杀众生,我不犯罪。这叫性罪,你受戒也好,不受戒也好,起心动念造作都有罪。在遮戒里面,你没有造作不算犯罪。譬如在遮戒里面,我们讲饮酒这一条戒,这一条戒叫遮戒,你要是受了不饮酒这条戒,你饮酒就叫犯戒,就有罪;你要是没有受这条戒,你饮酒不算犯戒。所以罪有两类,有性罪、有遮罪,这是我们一定要晓得的。此地完全是说菩萨戒的精神。讲到事相,『虽杀众生而无记心』,无心杀害了众生这叫误杀,在菩萨戒里头没有罪。诸位想想看,事上有,心上没有,没有罪。由此可知,菩萨戒是论心不论事,比丘戒是论事不论心。你要是照比丘戒里面讲,你杀了众生,我心里没有想杀他,但是还是有罪。为什么?你把众生杀了,是论事不论心的。菩萨戒是论心不论事,诸位要晓得菩萨戒难持,太难太难,起心动念就造罪业了。

 

下面一句这是主题,『慈念众生,虽无所与而大得福』。慈是慈悲,慈爱一切众生,这是讲心。慈悲心遍满一切,尽虚空遍法界就是自己的慈悲心,如果诸位果然有这样的广大真慈,你就成佛了,佛的慈悲心就是这样的。如果我们的慈悲心是对某人慈、对某人还不慈悲;对某一个地区慈,对那一个地区不见得慈悲;对善人慈悲,对恶人不慈悲,这个慈悲不普遍、不平等。能不能得福报?能得,得小福报,福报里面还有障碍,不纯。我们要学佛,懂得这个道理,这里讲的大乘菩萨法,事相上也是修心,古德常讲历事鍊心,历是经历,在一切世法里头去经历,经历干什么?锻鍊自己的清净心、慈悲心,这才能够圆成佛道。下面一段教给我们发净愿,这也很重要。第三面第二行:

 

【复次。菩萨思惟国土有二种。有净。有不净。】

 

西方极乐世界就是净,我们娑婆世界就是不净。

 

【菩萨若生不净国中。受此辛苦、飢寒众恼。自发净愿。我成佛时。国中无此众苦。此虽不净。乃是我利。】

 

这是菩萨心,我们要是念过《无量寿经》,你就会想到阿弥陀佛在久远劫前,初出家学佛的时候为法藏比丘,他经历无量的国土,有净也有不净,净的国土他去取法,不净的国土就像此地所发的愿一样,『我成佛时国中无此众苦』。由此可知,清净与不清净对于菩萨修行来讲都是利益,顺逆境界对于菩萨无不是增上缘,这是我们应该要晓得的。一帆风顺有一帆风顺的因果,菩萨道上种种障碍、种种的艰难、种种不如意也有因果,这些因果都是自己做自己受,决定没有外面来的。古德还常说「一饮一啄莫非前定」,我今天吃饭吃了多少粒米、喝了多少滴水,都是前生定的,一粒也不会少,一粒也不会增加。诸位要是明了这个道理,在世间还求个什么!你要不相信,好好的去念念《了凡四训》,以我们现前的程度,对于我们最适合不过的就是《了凡四训》、《安士全书》,我们要照这两本书上去修学,保证你这一生事事如意,有求必应,为什么不干?我们为了便利同修修学利益起见,我们将这个书印成小册子,里面有四样,《了凡四训》、《感应篇》、《阴骘文》跟《大势至菩萨圆通章》,这四样东西就完全了,这是印光大师一生所提倡的。只要你肯照这个去做,虽然薄薄的一本书,佛法的精要都在其中。第四面第五行:

 

【复次。菩萨大心誓愿。若阿鼻泥犁苦。我当忍之。何况小苦而不能忍。若小苦不忍。何能忍大。如是种种外法中忍。名曰法忍。】

 

地藏菩萨就是这个愿,我不入地狱,谁入地狱?地狱是极苦之处,地藏菩萨能够忍受,何况其余的!地藏也是等觉菩萨,这些诸大菩萨都做榜样给我们看,不但他有言说,他有事实具体的表现,这是我们应当要记住、应当要效法的。无论什么样的顺境逆境,一律都要忍,在境界里头都要学着不动心,念念要存一个利益众生的心,这是菩萨心。第五面倒数第二行:

 

【复次。菩萨于诸烦恼中。应当修忍。不应断结。】

 

『结』就是烦恼。小乘人他要断烦恼,烦恼断了多好,永远不生,这个心多清净、多自在!菩萨不然,他不断烦恼,不断烦恼怎么办?那要忍,逆境现前就得要忍。烦恼断尽了没有忍的了,烦恼没有了还忍什么?菩萨与阿罗汉不一样的地方就在此地。

 

【何以故。若断结者。所失甚多。堕阿罗汉道中。与根败无异。是故遮而不断。以修忍辱。不随结使。】

 

为什么?菩萨的观念跟小乘阿罗汉的观念不相同,菩萨不断烦恼,在烦恼里面修忍辱波罗蜜;阿罗汉断烦恼,忍辱波罗蜜他修不成。底下这两行确实是了义,第六页第一行:

 

【问曰。云何结使未断而能不随。】

 

这是属于了义经。

 

【答曰。正思惟故。虽有烦恼而能不随。复次。思惟观空无常相故。虽有妙好五欲。不生诸结。】

 

底下有个小公案,有一段小故事。这是大乘了义教,要教我们在修法当中开智慧,随一切烦恼又不为烦恼所染着,这叫功夫。《行愿品》里面教我们「恒顺众生,随喜功德」,跟这一节所讲的是一样的道理,顺境逆境、善人恶人,我们都要随顺。所谓随顺就是绝不违逆,在随顺之中自己起观照的智慧,于一切境界了了分明。了了分明这个观智还是没有起作用,观智起作用是什么样境界?观一切法空。入这个境界实在是得大自在,这是忍辱功夫的成就,也就是随喜功德现前。了了分明没有到毕竟空的境界,这时候忍辱的功夫还是不完全得力,必须还得要加功用行,菩萨法法门实在是妙极了。在第六页倒数第一行是教给我们观智成就忍辱波罗蜜,在第七页第四行是讲明理成就忍辱波罗蜜。由此可知,唯有忍才能够提得起观照般若,如果不忍,观照般若就失掉,唯有忍才能够证入实际的真理。所以理能帮助我们忍,忍能帮助我们证理,观照能成就忍辱,忍辱能够成就观照,相辅相成,互为因果。第九面倒数第五行,这地方说的三法印就是无常、无我、涅槃,我们对于三法印要是能信能受,这也叫法忍。倒数第三行:

 

【复次。于十四难不答法中。有常无常等。观察无碍。不失中道。是法能忍。是为法忍。如一比丘。】

 

『如一比丘』以下一共有十四行文,应该要深思,求法之心、承事师友之道,你自然就能够悟得出。这在我们求学的时候是特别的重要,求学成功与失败关键在我们求学的心、在我们求学的态度。固然有很多人重视方法,我在这些年讲经的时候遇到很多,人家来问我研究经典、讲经讲演的方法,都问我方法,可见得大家对方法是很关心。而我给他说老实话,往往他还对我误会,认为我吝法、我不肯教他,实际上大错特错。因为我自己的想法以及这二十八年的经验,我对方法不重视,我重视的是发心与修学的态度,我觉得发心与修学的态度才是成败关键的所在。我们发的是真心,我们有非常良好的态度,方法不懂也能成就,为什么?心心相印。再看看《六祖坛经》,六祖惠能他跟哪个学过什么方法?他没学过,你看他《坛经》里面讲得头头是道,那些方法运用得善巧极了,他从哪里来的?从真心里面流露出来的。所以古德常讲「因地不真,果招迂曲」,我们不是发真心,我们没有良好的态度,纵然学过世间最好的讲演术、教学法,还是不行,讲出来的东西叫人听得隔靴搔痒。这二十几行的文字就是教给我们态度。

 

师道着重在解惑,惑是迷惑,老师的责任就是要解除学生的迷惑,迷关破了他开悟了,修行的路他自己会走,一定走得稳稳当当,平平安安的到达目的地。所以在教学过程当中,有的问题提出来老师答覆你,有的不答覆你。有的答覆得你很满意,有的答覆得你很不满意。真正遇到善知识,答覆得你不满意的时候,里面有很多的奥妙在,一种是故意叫你不满意的,一种是你自己程度达不到的,不能理解老师所教的甚深妙义,所以你不能满意。如果老师答覆的,满我的意了,很欢喜;不满意了,「这个老师不行,我得另外再去找个老师」,那就完了!要是抱这种态度来求学,一辈子都不能成功,你就是走遍天下,你也找不到一个老师教给你的东西句句听到都满意、没有一句不满意的,找不到。十方诸佛来教你还是不行,为什么?你的烦恼没断,如来甚深义当然不是那么容易入得进去的。所以我们在经典里面看到世尊答覆学生,有的时候答,有的时候不答,答与不答都是方便。所以做学生的人必须要善体师教,破迷开悟。我们在《华严》里面读过,请法有面请、有言请,而世尊答覆有现相答,没有言语的,以动作来答,这就是我们现在所说的暗示,有不答覆的答覆,也有言说的答覆。总而言之都答了,就看听的人会不会,会了都能入境界。第十一页第四行:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月29日16:56:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33626.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证