大智度论大意(第13集)主讲

admin 大智度论大意评论1阅读模式

大智度论大意  (第十三集)  1980/1  台湾景美华藏图书馆  档名:09-011-0013

MP3下载

请掀开《大智度论》第十三卷:

 

「释初品中尸罗波罗蜜义」,「尸罗」两个字在论文里面小字的注解说「此言性善」,此是此方,指中国,尸罗是印度话,翻成中文是性善的意思。

 

【好行善道。不自放逸。是名尸罗。】

 

这是尸罗的本意,本来的意思。以后『尸罗』翻作戒,因为戒是善行。

 

【或受戒行善。或不受戒行善。皆名尸罗。】

 

由此可知,『尸罗』的本意就是善行。持戒当然是善行,如果没有受过戒,他的行为也非常之善,也是「尸罗」的意思。在六度里面,前面介绍了布施度,这段就是持戒度,持戒度用尸罗这个字意思就更好,可以说戒律里面没有包括的一切善行,尸罗两个字可以包括。所以尸罗的意思比戒律的意思还要来得宽广,范围还要广大。在这一页里面很重要的就是律仪里面的八种,这八种可以讲是一切戒里面的根本。

 

【尸罗者。略说身口律仪有八种。不恼害。不劫盗。不邪婬。不妄语。不两舌。不恶口。不绮语。不饮酒。及净命。是名戒相。】

 

这就是指出八种根本大戒。

 

向下是为我们详细说明,持戒有上中下三品,三品的果报差别不同。这段论文诸位自己可以去研究,论里面将持戒的戒相、破戒的戒相都说得相当的清楚。在第三页这首颂我们要把它记熟,最好是能把它背过,第一句说:

 

【贵而无智则为衰。】

 

『无智』就是愚痴,纵然他富贵,他要是没有智慧,他的身家一定逐渐的衰败。我们从一个人、一个家庭,甚至从一个国家,都能够看得出来。

 

【智而骄慢亦为衰。】

 

这个人有聪明、有智慧、有才能,可是傲慢、贡高我慢,他必定也衰。我们拿美国来比方,美国的才智在二次大战之后是世界的领袖,到今天你看一天比一天衰微。美国人在战后虽然对世界许多国家援助,可是太骄横跋扈了,帮助别人他瞧不起别人,所以凡是接受过美国援助的国家,对美国人都没好感。这也就是说,你再能干,你只要骄一定会衰,大而国家小而个人。

 

【持戒之人而毁戒。今世后世一切衰。】

 

『持戒』是善行,持戒的人要是把戒律毁掉,就跟前面一样,不但今世衰,后世更衰。『毁戒』就是把善行舍掉、舍弃了。

 

下面则是说明持戒果报决定是真实的,绝不是虚假的,这个道理我们应当要知道,应当要学习。经论里面虽然说得很多,但是它是散在诸经里面,像《法苑珠林》这是一部类书,也编得很好,它是把经纶一类一类的统统搜集起来,尤其是《经律异相》也编了很多。可是在我们日常生活当中最适用的,讲到善行,最适用的还是《感应篇》跟《安士全书》,拿尸罗两个字来讲,这是刚刚好适合它的经典。所以《感应篇汇编》、《德育古鉴》、《安士全书》在印度称呼就是尸罗,我们能够认真的天天读诵,照这个去做,我们今生能够得到兴旺,能够得到富足,能够得到智慧,来生比这一生更好,这可以断言之。

 

诸位学佛无论学到什么样的境界,一定要以尸罗做基础。印祖示现的是等觉菩萨,他那样的重视《感应篇》,这里面就有很深的道理在。就是等觉菩萨如果舍了《感应篇》,就是废弃《感应篇》里面所讲的这些事理,他必定也要堕地狱。等觉菩萨也不行,这是诸位一定要有这样的认识,要认真去学习。如果要在学术上真正有成就,在佛法里面讲的成就就是大彻大悟,在教下来讲就是大开圆解,这才叫成就。没有到大彻大悟、大开圆解,都不算成就。要到这样的成就,必须还要用中国老一套的教学法,新的教学法没有用,新的教学法就是你可以博学多闻,你不能开悟,念佛得不到一心。老办法一定要背诵,背诵是真正的修戒定慧,戒定慧三学等运,三学同时修学,比什么都重要。现在对于古老这种教学的方式,有许多人不了解里面的道理,有许多人怀疑,所以他得不到真实的利益。

 

在第四面有十句颂,每句四个字,我们也应该把它记住,这就是勉励我们修戒律的。在第五页是给我们说明戒德庄严,布施最大的利益,举的例子也很多。在第六面第二行最后一句以下,是说明破戒的罪报真正是不可称说。读这一节经文,我们千万不要以为这是佛菩萨故意把它说得这么重来吓唬我们,勉励我们不要破戒,如果我们这样想法就错了。诸佛菩萨没有一句话是妄语的,句句都是真实话,所以我们读这段经文应当要净信,要勉励自己认真的去断恶修善,期望在这一生修学当中,一定要有一个结果、要有一个成就,这样才不辜负佛菩萨的恩德。

 

第八页这是给我们说明戒相,「释初品中戒相义」,首先给我们说明的,止息三业过恶,这就是戒相。在这一大段里面,第八面跟第九面先给我们说明杀生的罪业,在第九面再开示我们不杀生这就是善行,不杀生这是智慧,杀生这是罪。也可以说杀生是恶行,一切恶行里面最重的恶行,不杀生是善行,一切善里面的大善。读了这一篇之后,也许我们同修们会想到一个问题,现在有不少同学已经发心吃素,这很好,这是善行。可是在家里面家人又反对,譬如自己年岁也还很小,在家里自己学了佛,知道素食是善行,家里父母不同意,往往引起父母不欢喜。在这样的情形之下,诸位必须要顾及到一桩大的问题,就是我们做儿女对父母一定要尽孝,父母不欢喜的事情,我们要看看他不欢喜的是什么。总而言之一句话,尽量叫父母生欢喜心,儿女才能尽到孝道。像饮食之间可以随顺父母,你开始学佛能够随顺父母,父母就不反对你学佛,而且还觉得学佛不错,很好,慢慢的他也就学佛了。等到他懂得这个道理,应该要吃素,我们全家吃素好,这才能把一家感化。假如你一开始学佛,父母对佛法不懂,你就吃长素,就说杀生的罪过,那就是天天说父母你天天杀生、你天天有罪,说得朋友也不高兴,何况父母!他心里面一定起反抗、起厌恶,认为佛学了之后儿女都学坏了,都不听话,他心里产生一种排斥,就反对佛教。他这一反对,他有些朋友之类的告诉人家,「我这小孩学了佛现在坏了,你们的小孩要注意,不要让他学佛」,这样就错了,大错特错,这是叫父母毁谤三宝,毁谤三宝的罪业是在阿鼻地狱,我们做子女的怎么能忍心?

 

菩萨发心,我愿意代一切众生受苦,代一切众生入地狱,绝不叫众生堕地狱,能够舍己为人。你就是为了你父母,为了你家亲眷属,吃点肉边菜也不妨,也不碍事,这是菩萨无尽的悲心。所以时节因缘没有到,要随缘,我们自己单独生活绝不杀生,可以不吃肉,可是跟大众在一块,为了要救度一切众生,要随缘,这个缘可以随,可以同事。不要叫人看到你学佛都怪怪的,叫人家心里上设了一个防线,佛学不得,那就坏了。人家看你学佛很自在、很随缘,这个佛可以学,这样就好。所以诸位要明理,要懂得方便,饮食这一道它有开缘,它不是一个死的。但是不杀生应该要守得紧一点,不吃肉可以放宽一点,没有关系。尤其是佛教给我们可以吃三净肉、可以吃五净肉,三净肉就是没有看到杀、没有听到杀的声音、不为我杀。这就是告诉我们,我们可以随缘,叫一切众生生欢喜心,也是引诱一切众生来学佛,叫他对学佛的人有一个好印象,不要给他一个坏印象。大家都是学佛的在一起,你要再买三净肉来吃就不如法,就是贪,那是错误的;跟一群不学佛的人,我们就吃三净肉,看什么样的场合。在不杀生这个戒条里面,最重视的还是不杀。十一面:

 

【佛言。莫夺他命。夺他命。世世受诸苦痛。】

 

这几句很重要,『夺他命』就是害他的命,这地方当然重要的是讲害人家的身命。但是我们要晓得,慧命比身命还重要,你夺他的身命,这个罪业是堕地狱果报,但是地狱果报还不是到无间地狱,是一种小地狱。地狱出来之后,将来要还命,你还得要被他杀。为什么佛说『世世受苦痛』?这就是讲冤冤相报,你将来变畜生被他杀,你甘不甘心?不甘心,不甘心来生又要报仇,这就是彼此报来报去没有完,实在是非常的痛苦。这就是杀生杀不得。除这一点意思之外,要是断人慧命就更不得了,断人慧命那是生生世世愚痴,那个报就更惨了。什么叫断人慧命?慧命就是别人求学,你想方法障碍他,阻碍他、嫉妒他、破坏他,这个罪过不得了,比夺他的身命不知道要重多少亿万倍。这一点有许多人都不晓得,断人身命他不敢,他晓得这个罪重,今天杀了人,马上刑警队要找你,世间法律也要判你刑;某一个人求学,看他会成功,想个方法来破坏他、来障碍他,好像没有犯什么罪,没有什么了不起。殊不知破坏别人的学业,障碍别人求学这种罪过是破人慧命,这个罪报比破人的身命要重得多,这是我在这里特别给诸位提出来的。

 

【好杀之人。虽复位极人王。亦不自安。】

 

这些事实我们从历史上可以读到,你看看历史上那些暴君,确实他的精神不安稳。再看看现前,好杀的人他晚上睡觉都睡不安稳,这是确实的,就是他受良心的责备,所以精神报应。

 

【复次。杀生之人。今世后世受种种身心痛苦。】

 

这些都是在这一大段顶重要的句子,告诉我们杀生的果报实在太可怕了。所以佛教给我们不恼害一切众生,「恼」是叫众生起烦恼,「害」是叫他受损害。于一切众生要是叫他起烦恼、受损害的事情,我们都不做,何况是杀害众生的身命!要是反过来,你不恼害众生、不夺众生命,这是大善;不但不恼害他,而且我们积极的要帮助一切众生离苦得乐,这就是菩萨行。以诚心诚意来帮助一切众生,他愿意接受的,我们全力的帮助他,不愿意接受的,我们也慢慢去影响他,自己有这番诚意、有这种敬业之心,我们在在处处身心安稳,自在安乐,这是我们现前所得的果报。我们要求健康、要求愉快、要求法喜充满,到哪里去求?就在这当中求,那就是我们处处存善心,成就别人的心、帮助别人的心,你就能够得到安乐,就能够得到法喜。成就别人当中要有条件,这个心里就参杂了,虽然能够得到一点好的果报,不纯。所以顶好我们是纯而不杂,根本就是无条件的成就别人。绝不是说我对你有恩,你将来要怎么样报答我,你不能忘记我,你不可以背叛我,这都是附带条件,这就是不纯。第十二页最后一行:

 

【若人种种修诸福德。而无不杀生戒。则无所益。】

 

这句也非常要紧,这是说一个人他就是修种种福、种种德,但是他没有持不杀生的戒,就是说他还杀生,这样他所修的福德没有太大的利益。由此可知,我们要想修福德,这个福德能够保持而不失掉,一定要修戒,戒行戒善可以保持功德而不丧失,这是很要紧的一句。十三面第二行:

 

【诸余罪中。杀罪最重。诸功德中。不杀第一。】

 

这是说得非常的明显,一切众罪当中是『杀罪最重』,一切功德里面『不杀第一』。这地方我还要把这个意思引申给诸位说说,这里功德固然是大,刚才讲了,能成就人法身慧命的功德比这个又不晓得大多少,这是我们要注意到的。我们要想真正成就自己,没有别的,就是成就众生。为自己想,那就完全是在自己福报之内的,你有多大的福报,你能够享多大的福报,享尽了还是要堕落。你不晓得用你自己的福报再去造大量的福报,人不懂这道理,所以他不会修。会修的人他晓得这个道理,我自己福报虽然一点点,我这一点点是种子,种下去之后它会开花结果,它会生无量无边的福报。

 

这个道理在世出世间第一等的功德就是教学,我们看看世出世间这两个代表的人,世间我们说孔子。诸位想想历代帝王,你们脑子里能记得几个?他们的子孙后代今天又如何?孔老夫子官最大也不过是鲁国的司寇,那时候鲁国多大?大概也只有台北市这么大而已,人口还没有这么多,是春秋的一个小国。司寇是什么官?像现在的警察局长一样,我想他的地位权力大概也就是我们景美分局长差不多,他一生就做过这么大的官。他的成就就是在教学,就是在希望一切众生个个都善、个个都比自己好,所以他成功在教育,而学生再教学生,功德无量无边。所以提到孔子,不但我们中国人尊敬他,连外国人也尊敬他,孔子的子子孙孙到哪个地方人家都尊敬,只要是孔子的子孙,不管谁做皇帝、谁统治这个国家,一定对他都尊重,历朝历代都如此。到今天中华民国,你看孔德成先生走到哪里没有一个人不尊敬他。这是讲我们世间法。出世间法,释迦牟尼佛也是一世的教学,不附带任何条件,念念当中都希望成就一切众生,所以佛为世出世间的导师,为一切众生所礼敬。我们要学佛,就得要学释迦牟尼佛、要学孔子,要做一个真正不朽的完人。他们为什么能成就?就是舍己为人,只知道为别人,不知道为自己。这个道理很深,学问之道也就是明白这个道理,所谓功夫也就是实践这个道理,所谓德性是推广这个道理,这才是真正成己成人,成就自己也成就了众生。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月29日16:55:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33621.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证