大智度论大意(第13集)主讲

admin 大智度论大意评论1阅读模式

说到这地方,教学正是像《了凡四训》里面所讲的,有真的、有假的,有正的、有邪的。要拿佛法来讲,有如法的、有不如法的,如法的教学有无量的功德利益,不如法的教学没有益处,甚至有些不如法的,反而把众生的慧命给断掉了。他是不是有意断的?他不是有意的,他自己无知。无知把众生的法身慧命断掉了还是有无量的罪业,不能说我无知,我不是故意的。你不是故意的,害了人家一生,你自己就没责任吗?还是要负责任的。无意当中杀一个人的命,可以判罪判得轻,无意之中要是耽误人家一生的求学,这个罪过太重太重了。无意都很重,何况是有意的。诸位真正要想在佛法成就,第一步要把心量拓开,看到别人学业有成就,自己要发欢喜心,千万不可以有嫉妒心。看他比我好,我也起嫉妒,我也想什么方法把他压下来,他不能超过我,要是动这一念,你就是修像佛一样的功德,那正是套这句话『则无所益』。「无所益」这话不要看得很轻,无所益要堕阿鼻地狱,这里所谓是嫉贤害能,这是罪恶里面第一重罪,比杀害身命这个罪还要重,我们必须要记住。十三面第五行:

 

【佛说有五大施。何等五。一者不杀生。是为最大施。不盗。不邪淫。不妄语。不饮酒。亦复如是。】

 

这就是讲的五戒。

 

【复次。行慈三昧。其福无量。】

 

这个『慈』包括四无量心的慈悲喜舍。我们星期天早晨在《六祖坛经》里头读到的,六祖讲的那个境界高,虽然高,它不离根本法。

 

【水火不害。刀兵不伤。一切恶毒所不能中。以五大施故。所得如是。】

 

这段我也不要细细解释,我只给诸位说个纲领,这是真正消灾免难的法门。我们今天处在一个大劫难之中,我们要想免除水火刀兵之劫,应当怎么修法?修五戒、四无量心,要认真的修学。早晨我们研究讨论的时候,我们人数比较少,我也给同修们说明,今日之下成就要靠自己,因为父母不会督促你,老师对你也不做什么要求。因为时代不一样,现在的时代是讲人权、讲自由、讲开放,谁也不能够干涉谁,谁也不能够约束谁,因此个人的成功失败完全要自己负责任。我就讲到读书,我非常的感慨,我也很希望真正有这样的大善根福德之人,能够做底下一个大时代的导师,拯救国家、拯救全世界苦难的众生,但是这样的人一定要自己发无尽的悲心。诸位去念念欧阳竟无的「支那内学院院训」,你就会了解,发愤自强这种力量是从悲愿里面产生的,就是他真正发了救度一切众生之心,他这个精进才不会懈怠。精进之法一定要从根本法上去打根基,换句话说,救自己都救不了,还能够救众生吗?

 

根本法是在哪个地方?世间法的根本法在《礼记》里面,必须要完全的读。重要的我过去曾经选过十篇,篇目都告诉诸位过,这十篇要能够背,其余的三十九篇,《礼记》一共是四十九篇,除了这十篇需要背诵之外,其余的要熟读,这是世间法的根基。出世间法的根基在《沙弥律仪》,诸位可以读灌顶大师的《沙弥律仪增注》。现在广定法师出版的《戒律全书》头一部分就是《沙弥律仪增注》,当中是比丘戒注释,后一部分是菩萨戒的注解。灌顶法师他对于佛法也是一个了不起的贡献,注得简要详明,我们不能够研究律宗的教义,能够把他这部书念通了,出家法里面根基就奠定。诸位千万不要误会,我只把它念念背背就行,不是如此的,那个东西是要做出来的,知道一点就要做一点,知道两点就要做两点,要把它做在我们行为上,这个根基才奠稳,这是讲德行。一个人没有道德不能自救,这是讲德行。

 

除德行之外,还要有学问,学问从哪里求?学问从精进里面去求,像四书五经这是学问的大根大本,是应当要背诵的。在佛法里面,各宗重要的经论虽然不叫你都要学,至少你要学一宗。譬如学净土宗,净土五经一定要背诵;学《华严经》,《华严经》纵然不能全部背诵,里面重要的有好几品,必须要背诵;研究《法华》,诸位晓得,过去天台一定要背诵三大部,这叫学问的根本。德行的根本,德行与学问都有根有本,才能为天人师,才能够救度将来全世界苦难的众生。你做这个时代的导师,做这个世界的导师。我现在是念念祈求同修当中真正有能发这样的悲心,你只要发这样的悲心,十方诸佛菩萨都给你顶礼,护法龙天没有一个不尊重你的。为什么?你是众生的救世主,你不是普通人,诸佛菩萨、天龙鬼神焉有不护持的道理!不但要免自己的灾难,更应当有悲愿免一切众生的灾难。

 

从十三页倒数第三行以下这是说明杀生十种罪,一直到这段论文结束。第十五页倒数第四行起是不偷盗的戒,可以说律仪戒里头最重的就是这两条,一个是不杀生,一个是不偷盗。我们不杀生,与一切众生没有命债;不偷盗,跟众生没有财务上的纠纷,这样就很自在。就是欠命的要还命、欠钱的要还钱,我们总得要记住,不但是不欠众生的命,顶好是不要跟众生结怨,这一点非常重要。

 

我这一次在高雄讲经,高雄有个老居士他告诉我:「我也晓得慈悲心非常好,学佛应当要修慈悲心。我恶念太重,没有办法去掉」。这是个很大的障碍,学佛学这么多年,天天都在做善事,布施修善,惟恐将来还堕落。来问我,我说,是可能,很可能。他说:怎么修法?教他个方法。我说:哪一个是你的冤家对头,你平常最恨他的,你家里有佛堂,你在佛堂面前把他供个长生牌位,每天拜了佛之后就拜这个冤家对头,你这样修法。这样的修法就是慢慢把你的怨恨心给修掉,把你最恨的冤家对头跟佛平等看待,我怎么样拜佛,我也怎么样拜你。你能够这样修三年,天天这样拜三年,你的瞋恚心就没有了,你的心就平等了。这个方法很有效很快,你才能修到怨亲平等,这时候慈悲喜舍自然就现前;你要不能这样修法,瞋恚心不容易断,换句话说,是你一生的障碍,也可能是你生生世世的障碍。这是他来找我,我教他的方法。

 

不偷盗,绝不侵犯别人的财物,这样一来,我们就跟众生没有债务上的往来。诸位要晓得,念佛往生西方,临命终时最怕的就是这两个债主,一个是来讨命的,一个是来要钱的。你要往生西方,你欠我的债还没有还,哪有这么简单你就去了!那些冤家债主统统都来了,要命的要命、要钱的要钱,你这时候怎么办?阿弥陀佛一看到这情形,这不行,你事情还没有了,算了,以后我再来接你,现在我回去了。阿弥陀佛自己回去了,他没有办法把你带走。所以我们这一生纵然是戒律很清净,不杀生、不偷盗,过去生中那些冤家债主怎么办?生生世世,我们怎么能保险我生生世世都持戒,所以冤亲债主总是免不了的。我们每天念佛、每天诵经拜佛,修种种的功德,为什么要回向给冤亲债主?就是还。我把我所修的功德都还给你们,欠你命的,过去我错了,你别找我麻烦了;欠你债的,我功德都给你了,都是为你修的,回向最重要的一个道理就在此地。我们每天拜佛,拜佛完了之后最后还要拜三拜,回向给一切冤家债主,替他拜三拜,念念都不忘。我们将来往生西方极乐世界,他们看到也欢欢喜喜,为什么?他都一笔勾销了,欠命的他也不找麻烦,欠债的他也不来讨债,这样才能够走得了。自己成就之后再度他们,他们是列入第一优先救度的,过去的冤亲债主是第一个要度的。三世诸佛都不例外,最初度的就是仇恨怨恨最大的第一个得度。所以不偷盗这一条是相当的重要。

 

在第十六页佛教给我们不偷盗的大利益。在第十七页末后一行这是给我们再说偷盗有十种罪,第十八页第五行长行是讲邪淫戒,第二十面第二行说邪淫的十种罪,这些都希望诸位自己去阅读。第二十面倒数第四行,这段是讲不妄语戒。第二十一面倒数第三行,这段很重要,这是讲妄证的一个罪报。

 

【妄证人罪。心谓实尔。死堕地狱。】

 

这三句特别给诸位念一念,是希望诸位要提高警觉心。别人真正有罪,可以作证;如果怀疑他造罪,我们没有看到,我们听别人说的,你要来证他,如果真的是冤枉他了,我们自己要受地狱果报。所以证人入罪是一桩要小心谨慎的事情。他确实有罪,我们亲自看到的才能作数;不是亲自看到的我们要存疑,人家问某人有罪,我们不该说,我没有看到。所以不可以妄证,不可以说是我假理想,这太危险,这样会冤枉人,这个罪过非常重。这一段文很长,在第二十四面这段就是妄语戒,佛说得很多。

 

在二十四面佛又举了一个公案,就说俱伽离,俱伽离他的罪报就像这段所引经中所说的,这是如来的诚实言,我们应当要相信。妄语我们往往也是疏忽掉,认为这是小事情,骗骗人有什么关系,不晓得过失罪报之重。佛这段所讲的几乎我们都不敢相信,为什么?果报太重太重!讲杀生,这是我们不大敢的,为什么?晓得。妄语我们不知道它重,所以往往自己造作这些妄语罪业,将来受了果报,自己还不晓得为什么受的,这真是冤枉。

 

第二十六面一开端是讲妄语的十种罪,第七行长行是讲不饮酒戒。在二十七面的第二行是说酒有三十五种过失,这是佛学常识,诸经里面也有三十六种过失,这个地方有三十五种过失,这是我们应当把它记住的,将来讲到不饮酒戒,可以举例来说明。举例诸位要记住,这边举三十五种,你把三十五种都说出来,人家嫌囉唆,太多了。我们举例在习惯上来讲不超过十条,十条以上我们就要省略,十条以内的可以具足说,可以一条一条的讲,超过十条之后我们就省略。譬如通常讲佛的三十二相,我们介绍的时候也举出二、三条就可以了,不必三十二条都去找来。可是我们自己一定要晓得,你讲完之后人家私下问你,你要能答得出来,自己要知道,在讲席里头不必完全说。

 

在二十九面第二行「问」以下,这是律仪相以及净命的说明。前面把五戒都说完了,杀盗淫妄酒都说完了,还有一种叫净命。净命怎么样解释?在这段里面给我们说明戒律的戒相,就是律仪的戒相,所谓有一分优婆塞戒,有多分、有满分,有种种的差别。怎样叫一分、怎样叫少分,怎样叫半分、满分,各有说明。在三十面跟三十一面一共有十五首颂,这十五首颂非常好,可以熟读,因为十五首颂可以说多半的性质属于重颂,把前面长行所讲的这些道理用偈颂的体裁又说了一遍,这里面说得很详细,并且有劝勉的言词。

 

第三十三面倒数第五行最后一句,从这个地方以下就是在家同修如果要发心受八关斋戒的,这就是受八关斋戒的方法,受法。八关斋戒,可以自受,没有老师给你受,可以自己受,就照这个仪规,在佛菩萨形像面前可以自己给自己受戒。八关斋戒的有效期限是二十四小时,是一昼夜。如果一昼夜满了再要受的话,又要重新受。可以天天受,但是它这个戒的限期只是一天,一日之戒,就是受一日的戒法。八关斋戒的意思,尤其是在家人如果要想得到身心清净,像出家人一样的清净,这是出家的戒法,就是在家人受出家的戒法,它的功德利益是不可思议的。

 

在三十四面这是受五戒法,「问曰:云何受五戒?答曰:受五戒法,长跪合掌言。」下面都是讲五戒法,照这个方法受也很好。我们在平常律仪里面,关于受戒法在最原始以及传到中国来之后,都有所损益,就是有的要补充、有的省略,也是每个时代不相同。现在习惯上我们所用的多半都用宝华山的仪规,宝华山的仪规在清朝时候是适合当时环境的,在今天这个环境又不相同了。怎么样再把仪规订正,能够适合我们现代时代大众之所需求,我们大家都能够欢喜接受,这是必须要通达经律的法师,他们怎样来修改能够保持着戒律的精神而不变更,在仪式方面又能够合乎现代人的生活方式,我们才能够欢欢喜喜的来接受。所以从历代的受戒情形来看,就晓得戒律也是活活泼泼的。这个地方提供我们一个方法,这个方法也不麻烦,也相当简单,文字也不长,可以照这个来受。受五戒,如果没有法师的时候,自己也可以受。

 

我在最初学佛,那时候还在家,同时还没有皈依,章嘉大师他老人家教给我,教给我先研究戒,学戒。学戒,没有受戒的人可不可以学?可以,除了比丘戒、比丘尼戒这是一定要受了之后才可以学,除这个之外,我们在家没有受过戒的人都可以受。像沙弥戒、菩萨戒、五戒、八关斋戒,没有受过戒的、没有皈依过的都可以受,为什么?它属于尸罗,是属于善行。这样说起来,比丘戒、比丘尼戒为什么不能学?因为那是出家人的生活规范。不是我们不能看,不是说在家人不能看,佛法里头没有祕密。实在讲那是佛的慈悲心,怕你造业、怕你堕落,因为你不懂得,你对比丘、比丘尼很尊敬,尊敬,你得福、你种福;你要是把他那个戒都看了,你看这个比丘尼犯了戒、那个比丘不如法,你心一起这念头就造罪业。佛是避免你,不让你造罪业,希望你常常对三宝起恭敬心,所以不叫大家看,用意在此地,没有什么神祕。不要好奇骛怪,不叫我看偏偏偷着看,叫你看的你偏偏不看。这是佛的一番苦心,我们要懂得,处处都是爱护我们,不叫我们起恶念,道理在此地。实在是你要看,现在谁也不能禁止,将来你怎么堕落还是你自己的事情,怪不了别人。在三十五面从第二行问答给我们讲「六斋日」的功德利益。三十八页第一行:

 

【复次。若无大心。虽复终身持戒。不如有大心人一日持戒也。】

 

『大心』是什么心?就是菩提心。这个意思就是说明,没有大心这是小乘人,小乘人一生持戒谨严,比不上发菩提心的人一天持戒的功德。为什么?因为小乘人一生持戒他为自己,大乘菩萨持一天戒为一切众生,他这个功德不能相比,所以佛法所赞叹的是赞叹大心菩萨。

 

向下这一段说明居家戒法的果报,以及持戒得旨归宗的意思,这就是在戒律上的成就。佛在正法的时候确实是如此,像法、末法毕竟也很不容易。在三十九页倒数第四行以下,这是说明出家戒戒法以及它的功德,我们虽然不出家,在这些地方我们可以学习,我们应该要知道,应当要学习的。这一段有好几页,一直到这一卷的终了,今天我们时间到了,刚刚好把这一卷介绍完。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月29日16:55:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33621.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证