大智度论大意(第7集/文字/MP3)jingkong法师主讲

admin 大智度论大意评论1阅读模式

【复次。菩萨法。昼三时夜三时常行三事。】

 

『菩萨法』就是菩萨修行的方法。菩萨是觉的意思,「菩萨法」就是觉悟之法,破迷开悟之法。『昼三时夜三时』,就是昼夜二十四小时,昼夜不忘三桩事情。底下把三桩事情说出来:

 

【一者。清旦偏袒右肩。合掌礼十方佛。言:我某甲若今世。若过世无量劫。身口意恶业罪。于十方现在佛前忏悔。愿令灭除。不复更作。中暮夜三亦复如是。】

 

第一就是忏悔,在印度的时就是六时忏悔。

 

【二者。念十方三世诸佛所行功德。及弟子众所有功德。随喜劝助。】

 

第二就是修随喜功德。第一修忏悔法门,第二修随喜功德,随诸佛所行的功德,以及佛弟子所有的功德。『功德』两个字在这里我再说一遍,功是讲功夫,德是讲收获。前天张居士到这里来拜访我,来参观我们图书馆,将来他可能到我们这里来开课,或者请他到这里来讲《易经》跟唯识。他跟我谈的时候非常感慨,跟我谈到我刚刚出家的时候就认识他,那时候我提出几种佛教的一些构想,他还记得很清楚,他提出来。我一出家在佛法上有四个构想,第一个是家庭的佛教,就是在家居士应该如何修学。第二个部分是寺院的佛教,第三个是国家的佛教,第四个是世界的佛教,有这四个理想。前面两个写出来了,写出来之后人家不肯做,不肯做所以后面两个就没有写了,一直到现在也没写出来。那时候心里都有腹稿,张居士记得很清楚,所以我就跟他谈到这个问题。

 

随喜功德,功者功夫。他那个情形跟我的情形差不多,在热忱上来说,张居士不亚于我,恐怕还超过我。这是一个苦读成就的人,真正了不起。讲到发愤用功读书,可以说没有人能够跟他相比,日夜手不释卷,苦学出来的。我们今天讲读书,真的他是我们的榜样,苦读。热心教学,哪里请他去讲,马上就去,一到那里就开讲。他那天告诉我,「我现在年岁大了,五楼一爬上来,我就不能讲了,一到这里来叫我上讲台」。我说你为什么不休息十分钟?我说我绝不叫你一来就上台讲,我说用不着,你休息十五分钟、休息十分钟,喘口气、喝杯茶,然后再上讲台来,这不好吗?他说可以。他太热心了。

 

我跟他谈到随喜,他一直到今天还是到处流浪。前些时候接了大龙峒孔庙,在那边讲学,结果人家告诉他,「我们这里要粉刷、要重修」,叫他停下来,搬走。搬来搬去常常搬家,没有固定的所在。我就告诉他,我说这一点我们两个有同样的苦处,我过去也没有一定所在,现在有这个地方了,我请你来,我现在是定了,如如不动,你愿到我这里来也可以定下来,长期的讲下去。我就把我的想法、我的看法、我的做法告诉他,我说我们在修学过程当中,至少有一点我们现在是做到了,就是心里面没有恶人、没有恶事,心开意解,别人对我过不去,我对他很恭敬。我说你不要看到一般的恶人恶事,我的眼睛当中不是恶人、不是恶事,为什么?随喜功德。随喜恶人、随喜恶事是断自己的瞋恚心,磨自己的脾气,这都是无量劫的习气障碍,不磨掉是菩萨道上的障碍。善人善事我们随喜,是断贪心、断痴心,恶人恶事逆境里面是断瞋恚。随顺一切众生,成就我们自己断除贪瞋痴三毒烦恼,增长我们无量的智慧福德,所以叫恒顺众生、随喜功德。不肯随喜,我们的三毒烦恼断不了。诸位千万不要说我天天念佛可以断掉,断不掉,天天打坐参禅也断不掉,天天拜佛还是断不掉,一定要从人事顺境逆境里面去历鍊,历事鍊心。如果不经历这个境界,诸位想想善财童子何必五十三参,那么辛苦干什么?五十三参就是要在顺逆境界里头去磨鍊,看看是不是真的不动心,叫历事鍊心。五十三参就是十大愿里面恒顺众生、随喜功德,成就自己无量无边的功德,断烦恼证菩提的功德。这相当的重要,所以在此地特别给诸位念出来。

 

【三者。劝请现在十方诸佛初转法轮。及请诸佛久住世间无量劫。度脱一切。菩萨行此三事。功德无量。转近得佛。以是故须请。】

 

第三段里面就是请佛转轮、请佛住世,我都是拿十大愿王来讲的。转轮就是讲经说法,像现在我们所办的,行门里面随缘打七,打佛七、打华严七,或者是礼忏,这都是属于请转法轮。但是请转法轮里面诸位要记住,是以讲经为主,宾主我们一定要把它分清楚,念佛修忏是辅助,那都是属于加行。就是理论都懂得了,我们要克期求证,把一切外缘平息,我们好好用几天功,这在行门就属于加行。理论通达了,加行是很得力,如果理论都不通达,加行得不到什么力量。这是这段里头可以说相当重要的意思。

 

【能断种种见缠。及诸烦恼。】

 

见、缠、烦恼,这三种,注子里面都说得很清楚。『见』就是见解,『能断种种见』,种种见就是不正的见解。这地方讲的见有二种,这二种就是常见、断见。有三种、有四种、有五种,五种是我们最常讲的:身见、边见、邪见、见取见、戒取见,这五种就是五利使,讲得最多。还有经里面讲的有六十二见,此地注子里头虽然没有把六十二名目一一列出来,但是诸位在《教乘法数》、《佛学辞典》里面都能够找得到。『缠』是烦恼的代名词,经里面常常讲的十缠,在这一段也相当的详细。十缠九十八结,这就是百八烦恼,此地是名目说出来了,并没有详细的说明,详细的在别的部分也能够看得到。末后这意思是教给我们,觉悟,烦恼就空了;妄念息了,一切法就不生不灭。所以他在末后说,「诸法皆从念生」,而佛是「方便巧说法空」,这意思很深,我们要细心去体会。十二面:

 

经【游戏出生百千三昧。】

 

『百千三昧』是从德用上讲的,六根接触六尘境界叫做百千,所以百与千不是定数,在此地是形容词,实在讲是无量无边。什么叫做三昧,这里解释得很清楚:

 

【善心一处住不动。是名三昧。】

 

六根在六尘境界里,什么叫善心?『善心』是不起分别就是善心,这地方讲善这一字是超越善恶才叫善,有善有恶都不善,离开善与恶才叫做善。如如不动叫三昧,因此像善财童子五十三参,他是入一切境界但是他的心如如不动,所以这叫善心,这叫做三昧。十三页:

 

【菩萨心生诸三昧。欣乐出入自在。名之为戏。非结爱戏也。】

 

这句就是解释平常我们在佛法里面常看到的菩萨游戏神通。我们也千万不要误会了,那个游戏决定不是我们世俗人玩世不恭,那错误了。游戏人间正确的解释是在此地,『心生诸三昧』就是一切境界里他不动,就是《金刚经》里面所讲的「应无所住而生其心」,而生的什么心?那个心就是「善心一处住不动」之心,是那个心。诸位想想一切大乘经典我们可以互相来观察,你看这部经讲的跟那部经讲的意思是一样,可以触类旁通,我们能够更深入、更正确的去理解它。『欣乐出入』,欣乐就是法喜充满的意思,出入是指十法界,十法界依正庄严出入自在,这叫做戏。不是『结爱之戏』,结爱是烦恼,不是指这个。这是把游戏神通显示得很清楚。十四面:

 

经【诸菩萨如是等种种无量功德成就。】

 

「其名曰颰陀婆罗菩萨」,一直到「诸菩萨摩诃萨皆是补处绍尊位者」。龙树菩萨说:

 

【诸菩萨如是等无量功德成就者。是诸菩萨共佛住。】

 

『共佛住』就是心行与佛相应,就叫做共佛住。因此我们学佛,我们存心跟佛一样,我们行事与佛一样,我们起心动念都能够与佛相应,这就叫菩萨共佛住。究竟是起何等心行、何等事才相同?诸位要记住,佛心是平等心,无论说的千言万语,归纳起来就是平等两个字,平等就是佛,相似的平等就是菩萨。真正的平等是佛,所以学佛要从心地里面去学。什么是佛心?平等心是佛心。平等性智能消业,转阿赖耶为大圆镜,什么样的业障都消掉了;不是平等性就转不了,阿赖耶识里头业习种子永远不会消失。唯有你证平等性,连阿赖耶都转掉,何况阿赖耶里面那些含藏的种子统统都转了。所以要学平等,要以平等心看一切众生,要以平等心看一切法界,这是我们日常生活当中要训练的。

 

有平等才有清净,有清净才有慈悲。心不平等、不清净,那个慈悲要说得好听一点叫爱缘慈悲,我喜欢你对你慈悲一点,不喜欢你对你就不慈悲,那是世间人的慈悲,不是佛菩萨的慈悲。佛菩萨那个慈悲是从平等清净里面流露出来的慈悲,那是真慈悲,所以叫「无缘大慈,同体大悲」,这是真正的慈悲,慈悲一切。念念不为自己想,念念都是为众生想,这是慈悲行,我们的行为就像佛。念念都为众生想,如何叫众生破迷开悟、离苦得乐,常存这种心,这算心里面的行为,意业,心里面有这念头、有这种行为,表现在身口,所以三业是慈悲行,这是佛行,做法叫方便行。我们要从佛心佛行上去体验、去修学,才能成就如是等无量功德。向下这在一般经里的格局是一样的,列出上首的菩萨,在此地列名的有二十二位:

 

经【其名曰:颰陀婆罗菩萨…弥勒菩萨。如是等无量百千万亿那由他诸菩萨摩诃萨。皆是补处绍尊位者。】

 

其余的就不必一一再列名,因为一个『等』字,就是在会的菩萨众无量无边。是什么样的菩萨众?不是普通的菩萨,都是『补处』菩萨,换句话说,每位都是等觉菩萨。在这里我们也能看到般若会上的庄严。而上首菩萨列名的二十二位当中,我们特别要注意到里面有在家菩萨、有出家菩萨,在家菩萨占十六位,出家菩萨只有六位,就是二十二位里面前面十六位都是在家的,在家里面证得等觉的地位。出家菩萨少,只有六个人,列在这二十二位的后面,从「不缺意菩萨、观世音菩萨、文殊师利菩萨」到「弥勒菩萨」,这六位是出家菩萨。在此地就是暗示我们,佛法里面成就不在出家在家,看起来在家的多、出家的少,这里头有很深的意思。没有在家菩萨就没有出家菩萨,为什么?出家人四事供养没有了,想做出家菩萨也做不成,没人供养。一定要有在家菩萨护持,出家菩萨做表面的,后面撑腰的是在家菩萨,后台是在家菩萨,这一台戏才能唱得好,才能够发挥它的作用。所以在家菩萨多,出家菩萨少。

 

出家菩萨为什么少?出家了,不管你是比丘、是菩萨,菩萨更没有话说,出家的地位是站在老师的地位,换句话说,他发愿立志一生当个教员。既然当教员,一生要在学术上修学贡献,所以他营生的事业都要搁置,不能再去做生意买卖、种田来谋生活,这样一来耽误他的学业、耽误他的教学,所以他不能从事任何工作,只能叫他天天去修学、天天去教学,他是一个职业的教员。他的生活怎么办?生活要在家菩萨去供养他、去护持他。在家菩萨,经里面讲,可以做营生营利的事业。换句话说,你要把你营利所得去供养出家的菩萨,彼此二个合作,佛法才能够发扬光大。所以出家的人数少,在家护持的人数多。护持的人数多,被护持的人数少,护持的人不吃力;假如出家人多,护持的人少,那就很吃力,妨碍他自己的生活。譬如一个出家的,有二、三百个人来拥护,一个人一个月出几块钱,他的四事供养都解决了,这是很容易的事情。何况出家的菩萨三衣一钵之外别无他求,生活简单,需要的很少,也不麻烦这些在家菩萨。

 

建道场的事情、请法、请佛住世,统统是在家菩萨的事情。像佛陀在世,当年祇树给孤独园竹林精舍,都是在家菩萨他们建造、供养的,请这些出家菩萨来弘法利生,这是两方面配合,彼此功德一样大。诸位千万不要以为只有讲经说法的功德大,在家菩萨没有功德,是一样大,决定没有等差。照这样说起来,我们现在没有力量建个道场请法师来弘法利生,我想做也做不成功?我以前给诸位说过,我们自己有力量,我们可以建一个讲堂在市区,经常礼请法师来弘法利生,法师的功德就是自己的功德。请法师是代自己来说法,自己不必说,请别人来代你说法,你自己是圆满的功德。如果自己没有力量,有志同道合的,集合志同道合的我们来建个道场。像我们图书馆就是众人的力量集合的,你们诸位同修每个人都有分,是大众力量集合的。如果这个机缘也没有,我们可以凑合一点,或者是自己独资出的,我们租一个地方,不能长期租,我们租个三天、五天,请一个法师来讲三天经、讲五天经,这个功德也不可思议。这是在家菩萨一定要晓得的事情,在家菩萨要是不懂这个,出家菩萨纵然住世,也无处讲经,也无处说法,也不能利益众生。佛法是要人礼请的,不礼请那是没办法,是要护持的,所以有内护、有外护,才能够弘阳光大。

 

出家的菩萨只有一个任务,就是弘法利生。在家的菩萨有两个任务,第一个是护法,第二个是弘法,在家菩萨也可以出来讲经说法,但是那是为副,最主要的是护持,做为出家菩萨的护持。这就是在家菩萨多、出家菩萨少的意思。菩萨地位是平等的,出家是等觉,在家也是等觉,并不是出家是等觉、我在家是初住,不是这样的,一律平等,都是等觉菩萨,这是特别要注意到的。出家菩萨也可以做为护法,但是出家是以弘法为主、是以护法为助。所以宾主、正助我们一定要分清楚。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月14日14:41:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/31839.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证