大智度论大意(第8集/文字/MP3)jingkong法师主讲

admin 大智度论大意评论1阅读模式

大智度论大意  (第八集)  1980/1  台湾景美华藏图书馆  档名:09-011-0008

MP3下载

请看《大智度论》第八卷,「释初品中放光之余」:

 

首先龙树菩萨给我们解释「佛常光相」的因缘,我们在经论里面常常看到佛有放光,而佛所放光有许多种类,最平常的一个是常光,一个是放光。常光是恒常都有的,常光的大小不一样,实在讲是由众生心量当中显现的。像释迦牟尼佛在我们这世界上示现的常光是一丈,我们现在画佛像画佛身边都有光,那个光多大?有一丈,这是常光。放光,经上见到很多,放光都是有特别表法的意思。

 

经【世尊以常光明遍照三千大千世界。】

 

可见得佛的常光实在是遍满虚空法界,而是由于众生有业障,见不到佛那么大的光。因此十方世界众生业障有厚薄不一样,于是见到佛的常光也不相同。这段论里面给我们说明光的形相以及因缘。

 

第二面解释「广长舌相」的所以,这是佛三十二相之一,广长舌相在经里面我们也看到很多,这地方说出佛常常示现广长舌的因缘,最重要的是给我们做证信、做证明的,证明佛语真实。第四面有一个公案,这个公案是从第三面而来,在第四面有几句要紧的话。佛法是讲因果报应,因果报应并不是一种学说,也不是释迦牟尼佛创造的,而是宇宙人生实实在在的情形,有因必有果,因果就是因缘果报,实在是不可思议,绝不能把它看简单了。

 

【佛言。是老女人施佛食故。十五劫中天上人间受福快乐。不堕恶道。后得男子身。出家学道。成辟支佛。入无余涅槃。】

 

这段我只念这句,这是有很长的一段公案。这段大意是讲布施很少,而得的果报不可思议。这样的话实在不能叫人相信,佛为了使人相信才示现广长舌相,佛的舌头伸出来可以舔到自己的头发。经里面常常给我们讲,三世不妄语,不要说这一生,过去生、再过去生,三世不妄语,舌头可以舔到鼻端;能够舔到发际,这是证明佛的话确确实实是句句真实。示现广长舌相多半是来证明的,证明佛所讲的话是真实不虚。这里面布施,顶重要的就是要以清净心、恭敬心来布施,所获的福报是不可思议的。纵然同样的布施,心不清净、没有恭敬,那个布施的福报就是一世的福报、二世的福报,绝没有这么大。而不在乎布施之物多少,只讲尽心尽力,心清净恭敬,这样的布施得福实在是不可思议。我们从这段公案因缘要能够推想,不但在佛门里面,一切众生所有的布施他所获得的果报。

 

在第十面以下的问答,是解释末法时期众生学佛不能得道的原因,诸位自己细细去看看,好好的记在心里,自己常常可以反省。

 

【问曰。若佛有如是大神力。无数千万亿化佛。乃至十方说六波罗蜜。度脱一切。应尽得度。不应有残。】

 

『残』就是有残余。还有好多人为什么度不了?

 

【答曰。有三障。三恶道中众生不能解知。人中天上若大小若大老若大病。及上无色、无想天。皆不能闻不能知。】

 

从这段一直到十一面的「乃得见佛闻法」,诸位要去多念几遍,检点我们为什么学佛没有成就、没有开悟,原因就晓得了。

 

在十一面经文之后,是解释师子游戏三昧以及六种震动,这是我们在一切大乘经典里面也是常常看到的,在佛法里面讲可以算是佛学常识。何为游戏三昧?为什么会有六种震动?我们常讲放光动地,底下注解就是解释这个道理。第十六页:

 

经【是三千大千世界中。地狱饿鬼畜生及八难处。实时解脱。得生天上。从四天王天处乃至他化自在天。】

 

这段是说明释迦牟尼佛入师子游戏三昧,以神通力感得三千大千世界六种震动,所得的度众之效果。六种震动能度众生吗?这也是我们疑惑的所在。注解里面所讲的,我们把论念一段:

 

【问曰。若佛入师子游戏三昧。能令地狱饿鬼畜生及余八难皆得解脱。生四天处。乃至他化自在天者。复何用修福行善。乃得果报。】

 

『地狱饿鬼畜生及余八难』,就是我们讲的三途八难。『四天处』就是四王天,欲界第一层。『他化自在天』,这是欲界最高的一层。统统是说六欲天。佛大慈大悲,常常就示现一点师子游戏三昧、六种震动,我们都可以生六欲天了,何必还要修十善业道?还要修四无量心?都不必修,我们就生天了。这样说起来,比基督教信了上帝才生天还要来得方便,为什么?不要信也能生天。所以此地这问题提得好,我们看下面这个解释:

 

【答曰。此如上说。福德多者。见光得度。罪垢深者。地动乃度。】

 

诸位总得要记住,佛法当中『得度』的因缘必须要三个条件,善根、福德、因缘,三个条件具足才能够得度;这三个基本条件要是不具足,没有办法。『福德多者』,就像《弥陀经》里面讲的多善根福德因缘者,『见光』就得度,这种光在佛就是常光与放光,在我们众生的分上,我们常讲的是光彩、风度。一个人有非常好的威仪,出类拔萃的这种风度,人一见心里感受就不一样,不必说话,这就叫见光得度。一见光彩他就得度,就能够摄人之心,这是确实。诸位没有见过我们老总统,老总统的相貌举止跟一般人确确实实不一样,你只要一见他的面一定生恭敬心、生敬仰之心。这心从哪里生的?也没有人教你、也没有人告诉你,见他面自然就生恭敬心,这就是见光彩而得度,所以福德多的确实是如此。

 

『罪垢深』的要『地动』才能得度,「地」是代表心地,地一震动那还得了!所以经里面讲地之震动,像《华严经》里面所讲,它是表法的,是说心地震动,一定要你动心你才得度。动心,由实相,你心震动了;由言教,你闻了法心里震动,所以亦有许多的因缘,这些我们在日常生活当中也能够体验得到。我在学佛过程当中,最初跟章嘉大师三年,可以说每个星期天都跟他见面,见到他的光明,对他很尊敬,他很慈祥。可是每个星期去讨论佛法请他开示,三年都没有信佛,只是把佛法当作学术来研究,没有生起信心,没有入这个境界,这就是见他的光明他度不了我。章嘉大师入灭,这震动了,想老师走了,这才认真的去反省,我跟他三年,他三年教了我什么?认真的反省,这才入了佛门。章嘉大师活的时候没有把我度了,这一死我得度了。他如果不死,我还是不会入佛门,可能一直到今天还是佛学的学者而已。很不容易,是罪垢深重。

 

今天看了这些大专学生,什么叫佛法还没有搞清楚,他就皈依了,他就会拜佛,很不简单。我跟章嘉大师三年,我从来不拜佛的,多少人劝我,人家皈依大师都找不到这个机会,你一天到晚跟他在一起你还不皈依,我到最后被人劝得不好意思,好多人皈依,好,随个喜,才随喜一下。可见得经上讲的有道理,由这个我们能够看到自己的善根福德因缘。我在学佛的过程当中,可以说善根福德是比较薄,这是真的,因缘好,三者里面我有一条,因缘好,一从开头学佛起就有好的老师指导我,没有走冤枉路。由于善根福德不足,所以佛法是不得其门而入,我在讲台上十年才勉强得心应手。我们看看古来那些高僧大德一年、二年就得心应手,就通达了,我要到十几年、二十年才能够渐渐没有障碍,这就是善根福德不够,比不上过去的人。因缘可以跟过去人相比,善根福德比不上别人。

 

有些人善根福德厚的,像这些大经他一听就懂,我不是如此的。我最初接触佛法的时候,刚刚接触,我到十普寺去听白圣法师讲《楞严经》,我去听了一次听不懂,就没有再去。听过一次默如法师讲唯识,也听过一次,听不懂,就没有听了。听得比较多的在善导寺,演培法师所讲的深入浅出,印顺法师讲的、南亭法师讲的我听了不少,还能有一点兴趣。可见得浅的经能听得懂,深的经听不懂。学佛到第八年,那时候我在台中,李老师讲《楞严经》,差不多八年、九年的样子才听到有味道。诸位可想而知,善根福德与宿世有密切的关系,但是这三者缺一条都困难,而里面顶重要的是因缘,你纵然有善根福德,如果你没有缘分,你这一生还是空过。善根福德差一点,缘分好,有长时间还可以弥补。由此可知,佛法重视缘分,结缘非常的重要,与一切众生结善缘,与一切道场结善缘,与诸佛菩萨结善缘。明了这个道理,对于善根福德要多留意,要知道种善根、修福德,三者具足。像古来这些高僧大德们,他们开悟得快、成就得快,都是有因缘的。所以我们看到别人不必羡慕,人家过去世有修,我们现在懂得这个道理了,纵然没有,现在修还来得及,不是来不及。这是这里面的一点意思,这一章讲了许多事情,一桩一桩给诸位提醒。在十八页是解释宿命通:

 

经【是诸天人自识宿命。皆大欢喜。来诣佛所。头面礼佛足。却住一面。】

 

『宿命』是六种神通之一,就是知道命运。我们现在不知道,要想想我将来这个命会怎么样,找一个算命先生给你算一下,靠得住靠不住?那是个未知数,大多数都靠不住,小小的一、二桩觉得算得还不错,那是碰巧碰上了。如果你有宿命通就可以不必求神问卦,也不必找那些看相算命的,自知宿命。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月14日14:42:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/31841.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证