妙法莲华经(第37集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论阅读模式

 

我们从弥勒菩萨的偈颂当中,他对于六凡、佛果说得很简略,而对于菩萨行说得很详细,这是什麽原因?这些意思我们先应当要有所了解,然后这一问一答的义趣才能够领略得到。首先我们要晓得,法华这一会,这是讲大会,这是释迦牟尼佛最后一次大会。而这一会的目的,换句话说,法华一会等于是办研究所。在以前讲阿含,阿含会等于说是办小学,方等会等于是办中学,般若会等于是办大学,今天最后这一会,一共是八年,是办研究所。他办研究所的目的,实在是要成就二乘,这二乘就是声闻与缘觉。这两种人在过去,就是说在阿含会、方等会,他们都有相当的成就。但是这个成就并不是究竟圆满。这一会是要教他达到究竟圆满,显示一乘佛法,所谓是「唯有一乘法,无二亦无三」。这个六凡不必说了,为什麽?小乘已经超出了,用不着再说。佛果还高,现在还达不到,程度还不够。

如此可知,佛的教学一定要适合学生的程度,他是什麽样的程度再讲什麽样的法门,他才能够接受,才能够得到真正的利益。所以说我们学佛,以前的东西我们学过,不需要学,拿这个东西没兴趣;太高深的,我们接受不了,也没兴趣。所以佛法,佛经叫契经,叫契机契理,契机是什麽?适合我们程度,契理,又不违背一乘的教义,这是很难的事情。不违背一乘的教义,又能适合于种种不同的程度,这是佛法的教学。今天在法华会上这些人的程度,所以特别详细说明菩萨法。我们看这个语气,都说佛子、说菩萨、说求佛道、说求无上道,这些话已经都是在那裡旁敲侧击了,话裡头有话,都是激发二乘人回小向大,捨弃二乘,修大乘菩萨法。不但修大乘菩萨法,更希望他们能发大心修一乘佛法。文殊、弥勒这两位菩萨,实际上就是释迦牟尼佛的助手、助教,释迦牟尼佛还没说话,他们两个在那边怂恿着,在那个地方做诱导的工作。这是第一桩事情我们要明白的。

其次我们必须要知道,佛放光,光中所现的境界相,总不外释迦如来,这是说的佛;地狱三途,这是说的最下面。说一个上、说一个下,当中的全都包括了。所以说人天八部,是释迦牟尼佛,这个裡面所现的声闻、缘觉以及菩萨六度万行种种庄严,又何尝不是释迦牟尼佛!假如有一桩事、有一个人不是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛的光中怎麽能现得出来?释迦牟尼佛是什麽?释迦牟尼佛是本性。我们现在最大的一个障碍,一提到释迦牟尼佛就想到他是一个人,他不是我,我不是他,这就障碍了。几个人能够一提到释迦牟尼佛就是自己?你们想想,几个人有这种观念?一提起阿弥陀佛是自己,一念观世音菩萨也是自己,这个人就快要开悟了,就快要成佛、成菩萨了。提起诸佛菩萨都是别人,都不是自己,那自己只好当凡夫,只好受六道轮迴之苦,不晓得是自己。这个道理一定要知道。这个意思就是显示法界原来是一真,所以是一没有二,佛就是我,菩萨也是我,地狱也是我,三途也是我,诸天也是我,外道也是我,十法界依正庄严都是我,都是我真性当中变现之物,所以光明裡面才能够显现。真正是说明了,「心外无法,法外无心」。

这个裡面的意思,这裡面的宗旨,无非就是教我们一见光明就大彻大悟,悟入不二法门,悟入一真法界,这个旨趣是在此地。由于我们不悟,这才劳佛菩萨来给我们解释、给我们说明。如果一见这个相就悟入,一句话都不必说,功德就圆满了。所以诸位一定要晓得,世尊如是,且说哪个不如是?各个如是。能在这个地方体会、契入,那其味无穷,你才能真正得到受用处。因此我们晓得,如来在东方一处清淨供养一切诸佛,行菩萨道,有如此者,其馀九方无不如是。这个我们如果是肯定,你的心量自然打开,像经中所说「心包太虚,量周沙界」,心也就定了,再也不会起分别,再也不会打妄想。万法一如,这个一如是本来一如,如何能起心动念?大经裡面常讲的,「一即一切,一切即一」,也是这个意思。这个意思明白了,我们再看下面文殊菩萨的答覆就能够体会。请看经文:

【尔时文殊师利语弥勒菩萨摩诃萨。及诸大士。善男子等。如我惟忖。今佛世尊。欲说大法。雨大法雨。吹大法螺。击大法鼓。演大法义。】

这个长行文裡头有四段,这是第一段。在这一段裡面说明了,文殊菩萨以古佛来比今佛,佛一定是『说大法』,必定是授圣记。这个意思就是说,在过去佛曾经说过《法华经》,在说《法华经》之前,也像今佛一样的入定、一样的放光、一样的示现这些瑞相,而后接着再说大法,开权显实。什麽叫权?权是方便法,不是究竟的;换句话说,过去四十二年所讲的都是方便法。这个四十二年,我们古德的判教,从阿含、方等、般若,这个全是讲的方便。今天大家的程度都够了,我们要去掉方便,要说真实法;换句话说,要叫这些学生各个人都得究竟圆满真实的利益。我们看看从前那个佛,前面有这些迹相,今天看到释迦牟尼佛也是这个迹相,想必不会错的,一定也是要给我们讲《法华经》。所以这才明白告诉与会的这些菩萨大众,这个意思是讲,要如像我要想一想的话,今天如来一定不是像过去讲三乘佛法,大法是讲一乘法。在过去讲的三乘,三乘是声闻、缘觉、菩萨。可见得法华一会跟过去是一个大的转变,迥然不同。

底下这个几句全是从比喻上说的,『雨大法雨』,前面的「雨」当动词讲,念去声,下面这是名词,「法雨」是比喻雨水对植物有灌溉的作用。所以佛说法比喻作雨露之恩。雨水的灌溉是平等,佛对于众生说法的功德利益也是平等的,没有分别。所以在三乘法裡面常常有比喻说,小草比喻作小乘,它吸收的水分少;大树就比喻作大乘,它吸收的水分多。并不是水分对它们有差别,你要多吸收一点,你少吸收一点,不是的,雨水是平等的,它个人的根性不相同。所以根利的他就吸收得多,就悟得深,根性劣的他悟入的就浅,浅深在人不在法,法是平等的。所以用这雨来比喻。法雨就是说法利生。

『法螺』是军中之号令,现在我们叫号,就是吹的号。在古时候这个号还没有发明,吹什麽?就是吹这个螺,海裡面的海螺。也许有同学们看到过,海螺大概有这麽长的,裡面的肉挖掉之后是空的,吹起来很响,声音能够达到很远。这是从这上面发明,这是最原始的号角。所以说号令三军。佛说法的法音也就像吹法螺一样,能够号令人天。这前面以种种比喻诱导大众,这些大众今天来了,这个机缘成熟,所以今天必定是一音普告。像后面经文裡面所讲,佛是如来应供等等,说这些,自己把自己真正的身分显露出来,使大众有仰慕之心。『法鼓』,「鼓」有警戒的意思,尤其是战鼓,击鼓多半是向前面冲锋的时候。鼓有警告的意思,这就是警告,过去你们所修所证的是方便法,现在必须捨离,再往前面更进一步,我们要到究竟圆满之处,破有漏之惑。进一步的,我们再破无明惑。这就是要讲一切万法真实的事相,所谓是诸法实相。在过去大家并没有见到诸法实相,纵然见到,是相似的实相,不是究竟了义的实相。所以底下有法义。

换句话说,既然讲到是『演大法义』,可见得在从前所说的不是究竟了义,法华会上才说究竟了义。后面经文佛说过,「唯此一事实」,是真实的,「馀二则非真」,不是真的。这个地方你要记住,实际上说得清清楚楚,唯此一事真,一是真的,二呢?二不是真的。你看看从前讲大乘、小乘是二,讲声闻、缘觉是二,都不是真的。真的是什麽?真的是一。再给诸位说,一能不能说?一不能说,二才能说,一怎麽说法?我们现在听这个话听不懂,为什麽听不懂?我告诉你一,你就会想到一底下有个二,这就完了,这就不能入。告诉你一个一,连一也没有,这就入了,这就入门了,这就叫做「言语道断,心行处灭」,这就是真实的。你要听了一,还会有二,就糟了,这个机缘就所谓说当面错过了。所以佛法唯有一才是真实的,《华严》裡面是一真法界。一真法界有没有这一真法界的名?给诸位说,没有一真法界的名。你要是心裡动了个念头,有一个一真法界,早就不是一真。一真都没有,哪来的十法界?十法界是假的。虽然是假的,但是诸位要晓得,你要不入一真法界,那你就落在十法界,虽然是假的,假的裡面有苦乐种种的果报。轮迴是假的,一点都不错,你受不受?受,还是要生死轮迴。为什麽原因?因为你不知道一真,你不悟一真。你要悟了一真,不但六道轮迴没有,十法界也没有了,这才叫做如来地,这个叫做大法,这个叫做了义。

文殊是古佛再来,既然是古佛再来,又在大会当中,在菩萨众裡面代表智慧第一,他为什麽还要这个我来想一想?这个也是客气话,也是显示谦虚。刚才我讲,文殊和弥勒是释迦牟尼佛的助教,老师还没出来,这两个助教在这裡一唱一答,像唱双簧一样,表演一番,做为老师教学的前奏,这个裡面的意味非常之深。我们再看第二段:

【诸善男子。我于过去诸佛曾见此瑞。放斯光已。即说大法。是故当知今佛现光。亦复如是。欲令众生。咸得闻知一切世间难信之法。故现斯瑞。】

这就是他想一想,想一想就是说这桩事情。他曾经在过去世见过许多法,曾经见过佛放这样的光明,现这样的瑞相。放光现瑞之后,他就说《法华经》,这是究竟了义的大法。我们应当要晓得,今天释迦牟尼佛也现这个光明,他的目的一定是教众生『咸得闻知』,「闻」就是闻慧,「知」就是思慧,『难信之法』就是所修第一义;换句话说,此地就是讲菩萨法的闻思修三慧,目的是叫我们证得闻思修三慧。所以在说法之前现这种瑞相。这是讲过去世他见到的,想必今天释迦牟尼佛也不例外。向下这是广答,也就是细细的来为大家说明,前面等于说是总说,是个总纲领,此地再来细讲。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月17日22:25:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3028.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证