妙法莲华经(第37集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论阅读模式

 

【诸善男子。】

我们看『诸』这个字,这是把与会的大众全都包括在其中。

【如过去无量无边不可思议阿僧祇劫。】

这也就是讲时劫之长,不是指今天,过去世。『无量无边不可思议阿僧祇劫』,这都是数目字,太大了,我们现在拿一般电子计算机都计算不出来,这个数字是天文数字。换句话说,佛放的光、佛说的法,固然是始与无始,超乎数量,所以称之为「不可思议阿僧祇劫」。文殊见过的佛太多了,这个地方只不过是举一尊佛来说,而这尊佛还不是很远的,比较上近一点的,但是近一点都是这麽大的一个数字,从这个地方也能显示出文殊菩萨是再来人,久远劫他也成道了。下面再说出佛的名号。

【尔时有佛。号日月灯明如来。应供。正遍知。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。】

这一段是说佛的名号。佛的名号我们在一切经,甚至于在论典裡面,都常常看到,对这些名号的定义一定要清楚。这一段是引『日月灯明如来』做一个比喻,这尊佛在世的时候教化众生,也是先权后实,先用方便法,最后再说真实法。「日月灯」是这尊佛的别号,如来以下的叫通号,通号就是每尊佛都是这样称呼。我们要称呼释迦,释迦牟尼如来、应供、正遍知,底下一样的,释迦牟尼是别号,其馀是通号。日月灯是比喻光明,就是太阳照白天,夜晚太阳照不到,月亮照得到,房子裡面日月也照不到,灯照到,就说一个日月灯就是无所不照,取这个意思。什麽照?智慧光明照。所以统统是比喻的智慧,太阳比喻作根本智、正智,月亮是比喻的权智,大悲普阴,这有月的意思,灯有随机随缘破众生一切迷惑邪见,比喻的这种大用。所以这尊佛的别号称之为日月灯。

佛出现在世间一定有个别号,这个别号是怎麽建立的?一定是专门对这一期教学所用的。这个名号,给诸位说,实在讲就是佛一生教学的宗旨,教育宗旨。譬如释迦牟尼佛,我们在释迦牟尼佛这个时代,他老人家的教育宗旨就是释迦牟尼。释迦两个字翻成中国的意思是能仁,就是仁慈的意思,牟尼翻作寂默的意思。换句话说,我们这个时代众生慈悲心太少,所以教育宗旨叫我们要发大慈悲心;我们这个世间众生心不定、散乱,寂默就是定。我们一看日月灯佛,就晓得他老人家出现那个时代,那个时候的众生大概是什麽?少智慧。所以日月灯全都是智慧,他们那个时期众生的根性跟我们现在不一样,他们所缺乏的是智慧,不缺乏定,也不缺乏慈悲,他们也有慈悲,心也不乱,但是就是智慧不开。诸位要晓得,从佛的名号就能够晓得那一会众生的机感。佛没有固定的名字,没有名字,「名可名,非常名」,佛没有名字,佛的名字是表法的,是代表一个法门的。所以说我们可以这样讲法,就是代表教育的宗旨,代表教学的方针,是这麽一个意思。

你要是懂得这个意思,明瞭这个意义,西方极乐世界阿弥陀佛,阿弥陀翻成中国意思是无量,可见得那边众生的根性跟我们娑婆世界不一样,跟日月灯佛度化的众生根性也不一样。你看看《弥陀经》裡头所讲的,西方极乐世界的众生,善根福德因缘样样具足,样样都不缺乏,而且是多善根、多福德、多因缘。所以那边阿弥陀佛在那裡教化就是无量,阿弥陀佛翻成中国意思是无量,是事事无量,无量是讲的真如本性。我们这个心裡面起一念就有量,心裡面一念不生是无量。好像水一样,水在平静不起波浪,无量,那个池溏多大,你就看得多大;才起一个水泡就不行,它就有量,就有范围。所以我们的心在一切法裡面,六根接触六尘,只起一念就有量。西方极乐世界他们的众生所需要的就是无量,人人都是见性成佛。跟我们不一样,我们这裡还要用仁慈,还要用寂默来教化。可见得我们这个程度比那边差很多。这就别名所表的意思,诸位一看到佛名,一看到菩萨名,你就晓得它的意思。所以诸佛菩萨跟自己是一不是二,日月灯佛就是自己的实智、权智。

下面这十种通号,一切诸佛所固有的,我们在此做一个简单的介绍。「如来」,这个名号有两种解释,像这些大家都要注意。一般世间,纵然是大学教授,他也搞不清楚,他看小说《西游记》的如来佛,如来佛了不起,孙悟空一个跟斗十万八千里也跳不过如来的手掌心。甚至于还问是阿弥陀佛大,还是如来佛大?你说这个都是笑话的事情,他不晓得如来是佛的通号。第一种讲法,就是今佛如古佛之再来,所以叫如来,就说佛佛道同,今佛跟古佛是不二的,是一样的,叫如同古佛再来,这是一个讲法,这说得浅。《金刚经》裡面释迦牟尼佛自己所解释的,这个意思深,「如来者,诸法如义」,这四个字解释得妙极了,也好极了。如字在此地我就不能细讲,细讲耽误时间太多了。实际上在讲玄义的时候给诸位讲过,玄义裡面给诸位讲过十如,将来到经文裡面还讲到十如是,天台大师把它展开来说之为百界千如。如是什麽?就是一,二就不如,一才如。所以如来这个意思就是一切万法是一,这个大经裡面常讲「一即是多,多即是一」,一多不二,这就是诸法如义的意思。

所以我们读到这个名词,或者听到这两个字,就要提起自己的警觉,要觉悟万法是一不是二。万法是一不是二,人我是一不是二,你见到不高兴的人也就不必再固执,为什麽?一切境界相是自己心裡面变现之物。就如同你作梦一样,你梦裡头梦到一个好人对待你很好,是你自己心裡变现的,不二!你梦到一个老虎要吃你,老虎还是你自己变现的,并不是心外有个老虎。梦裡头境界一下子醒过来,知道那个梦境裡头是诸法如义。现在佛就是要唤醒我们现前就是梦境。如果在我们现前豁然觉悟了诸法如义,我们的心就定了。就正如六祖所讲的「本来无一物」,这个心多清淨、多自在!所以通号裡面,十个号第一个就是如来,十种通号是以如来为根本,我们讲如来这个名号是从体上讲的,理体上讲的,其馀的九种德号都是从体起用上说的。一个体九个用,起作用。

我们再看第二『应供』,「应」是应该,「供」是供养,应该接受人天的供养,不要客气。为什麽?因为佛为众生无上福田,供养佛你就有福。这个话怎麽讲?为什麽说供养佛就有福?底下说得很清楚,佛在众生法界裡面的身分是老师,是个教员的身分,教员他在这一方他所做的事业是教学。我们对他能够供养,他才能够常住在我们这个地方,才能够教导我们,教导我们这些子弟,我们得他的利益多。如果我们大家都不供养他,这个人是贫无立锥之地,他又没有本钱做生意、又没有土地可以耕种,他只好离开我们到别的地方去谋生去了。他走了,我们这裡失去一个好老师,损失是我们自己。所以供养他就是留他在我们这个地方,这个叫做福田。我们的田地出产五穀,这是物产,是物产的丰富;我们留一个好老师在这边教学,我们的智慧丰富。

所以中国跟印度在古代都有同样的观念,那就是贤人国之宝,国家真正之宝是贤人、是善知识,这是国宝。鸠摩罗什大师是贤人,他老人家在现在的新疆,那个时候是外国龟兹,我们中国人听到他是贤人,不惜派了大兵到那个地方去,为什麽?就是要这个人。你要不把这个人给我们中国,我们就跟你打仗,就把你国家消灭掉。龟兹是一个小国,打不过中国,到最后没有办法只好把罗什大师让给我们。我们并不是为土地,为求一个贤人,贤人你也喜欢,你也不肯让他走,这两个发生争执,出兵是为了争一个人而已。由此可知,我们中国古人对于贤人是如何的尊重。这就是应供的意思,这就是福田的意思。

第三个德号叫『正遍知』,这是对于他智慧上的讚扬,「正」是正确,没有错误、没有偏差;「遍」是圆满,没有一丝毫的欠缺;「知」就是什麽都晓得,世出世间一切法他都知道,这才是个好老师。他不但知道,而且正确没有错误,圆满没有欠缺,这样的老师到哪去找?这句是从他的智慧上所建立的一个名号。第四个号叫『明行足』,这句是从神通上建立的。如果我们要拿今天的话来说,前面一句「正遍知」是从智慧上说的,这句是从他的技艺上来说的,他的技能、他的才艺,多才多艺,是从这上面来建立的。「明」是讲三明,三明就是六通,六通更高一级我们就叫它做三明,从佛学上来讲是从神通上。「足」是圆满,圆满的意思,跟前面这个遍的意思是相通的,就是遍满的意思,足就是圆满没有欠缺。就是他的神通德能,他的能力是圆满的,无论世出世间什麽样的事情他都会做,实在是一个多才多艺之人。

第五个名号叫『善逝』,「善逝」是从断德上所建立的,善是讲善巧,逝是说他不来了,所以佛示现这是最后身。不像我们,我们这个身不是最后身,死了之后又轮迴,又会再来的。佛怎麽样?不再轮迴,这善逝,不但是他这个分段生死他了了,没有了,变易生死也尽了,这才叫真正的善逝。小乘、权教菩萨三界六道分段生死了了,他有个逝,这个意思不能叫善,为什麽?变易生死还没有尽,变易生死尽了才叫善逝。还有一个意思,这有示现的意思,不像小乘人,小乘人证得偏真涅槃他就不再到世间来了,这个虽逝而不善。佛怎麽样?佛是来而不来,不来而来,这是善,虽然示现这个人身在世间,心地清淨,一尘不染,有身,并无生死,这叫做善逝。这个意思也是相当圆满,也相当有意思。今天时间到,这后面的五个德号我们留到下一个星期再讲。

 

妙法莲华经(第37集)jingkong老和尚主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月17日22:25:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3028.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证