《佛陀教育杂志》第470期 本期专栏:建立正确的护生观 2017年5月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(35)

 

或奉真朝斗。

 

【发明】“真”是天仙的意思,“斗”是星宿的名字。他们登录人的善恶,记载人的生死,怎么可以不敬奉礼拜呢?如果想要推究他们的根源,那么天仙在前,星宿在后。因为这个劫开始时,天上并没有众星,梵王、帝释接受驴唇大仙的请求,然后才安置二十八宿在四门。斗是西门的第五个星宿,属于斗宿的人应当用粳米花调蜜来祭祀。

 

⊙《楼炭正法经》说:“大星周围七百里,中星四百八十里,小星一百二十里,中间有天人居住。世间人竟然说陨落的星星只是像拳头一般大的石头,甚至画了七只猪的图形在斗母星下方,真是太过轻慢呀!

 

⊙天仙星宿,前世都从尊敬三宝、修行十善得到福德而来,所以能够享有飞行的宫殿,光芒照耀下界。但是今天信奉道教的人,往往反过来毁谤佛法,哪能算是敬奉天仙、礼拜星宿的人呀!

 

⊙汉魏以前,称佛为天尊,称僧为道士,称道士为祭酒(1)。自从北魏寇谦之(2)窃用天尊和道士的名号,而后佛不再称为天尊,比丘不再称为道士,以后祭酒的名称也变为大司成了。

 

(1)祭酒:古代酹酒祭神,必由尊者或老者一人举酒祭地,后来把位尊和年长的人称作祭酒。汉平帝时设置六经祭酒,为官名。

 

(2)寇谦之:北魏道士。他利用太武帝对于道教的崇奉,而排斥佛教,改革天师道,制定乐章诵戒新法,在山西大同建立天师道场,称为新天师道。

 

【下附征事】

 

七星救焚【劝惩集】

 

常熟县奚浦的钱氏,家族聚集在一起居住,其中有一家小四房,向来都敬奉星斗,婆媳都是守寡。明武宗正德丙寅年,她们的房子旁边失火,延烧了三天三夜。恍忽间看见七个穿红衣服的人,在屋檐前举起袖子一挥,火光随即熄灭,而四周已经全部烧成灰烬了。

 

【按】《妙法莲华经.观世音菩萨普门品》说:“假使陷入大火之中,火不能烧到他。”就这个事实来看,应当是可以相信的。

 

礼斗免盗【凌子正述】

 

句容县的严近山,康熙初年旅居荆襄,遇到道人教他礼敬星斗,严就深信奉行,虔诚礼拜三年。有一天在江边行船,天色已经昏暗,遇上了大盗。严非常害怕,就持念斗母心咒。不久,好像有黑云笼罩着他的船,严因此能够逃脱,而其他的船只都被大盗所害。

 

【按】有人说斗母就是观音大士,这是错误的。菩萨虽然可以随着所要度化的对象,而化现不同的身形,但都是隐藏身分而不显露。如果既知道他是观音菩萨,而又将他列在玉帝之下,这是非常颠倒之事。有人说斗母是摩利支天,不知道到底是不是?

 

【下载附录】

 

道藏源流

 

道家本来并没有所谓的《道藏》,只有老子《道德经》五千字是真的而已。曾经考证《元都目录》,都是后人妄取《艺文志》中的名词,假托注解成八八四卷,取名为《道藏》。至于历代所伪撰的,那就很多了。大略地说,像前汉王褒伪造《洞元经》,后汉张陵伪造《灵宝经》和《章醮》等书四十卷,吴国葛孝先伪造《上清经》,晋朝道士王浮伪造《三皇经》,齐朝道士陈显明伪造《六十四真步虚品经》,梁朝陶宏景伪造《太清经》。北周武帝时代,有华州道士张宾被朝廷任命为本州刺史,长安道士张子顺选得开府(3),扶风进士马翼,雍州别驾李通等四人,于天和五年在故城内守真寺抄览佛经,伪造道经一千多卷(负责裱褙装饰的人是万年县的索皎)。隋朝大业末年,有五通观道士辅惠祥,私改《涅槃经》为《长安经》,被尚书卫文升上奏,朝廷下令处斩于金光明门外。唐高宗麟德元年,西京道士郭行真,东明观道士李荣,会圣观道士田仁惠等三人,又将从前所伪撰的道经重新修改,私取佛经添换进去,所以道经才有三界、六道、五阴、十二入、十八界、三十七助道品、大小法门和优婆塞、优婆夷等佛教名词。这些行为正是孔子所说:“‘相维辟公,天子穆穆。’奚取于三家之堂?”(4)要不然道家的最高境界,只不过是做天人或仙人而已,哪里会有菩萨道的修行法门呢?

 

(3)开府:府兵军职。西魏和北周时,全国府兵分属于廿四军,每军设一开府,兵额约二千人。

 

(4)这一句是《论语》原文,今依《广义》增补。“相维辟公,天子穆穆”是《诗经.雍》的两句诗文,意思是:来参加助祭的都是各国的君主,以及夏、殷二王的后裔。天子在主祭时都是那么温和而又恭敬。(这是赞叹祭祀虽然完毕,而庄敬如初)古代天子祭祀宗庙,礼成时会歌颂〈雍诗〉,而后才撤掉祭品。但鲁国的三个大夫(三家)祭祖,也僭用这种仪式,所以孔子引用这句诗文,质疑他们(三家)僭用天子祭祀的仪式究竟是何目的。因此《阴骘文广义》也引用孔子这段话,质疑道教冒用佛经作为他们的经典,到底是何居心。

 

道藏摘语

 

《道藏法轮经》说:“天尊教诫、诏令道士说,如果看见佛塔,应当思念无量众生,当愿一切众生都能进入这个法门。”

 

《太上清静经》说:“如果看见出家人,当愿一切众生清楚地了解佛法,得道如佛。”

 

《老子升元经》说:“道士设斋供养,如果有比丘、比丘尼前来参加,应当推举为上座。”符子说:“老子的老师名叫释迦牟尼佛。”

 

《灵宝消魔安志经》说:“修道须以清净斋戒为首务,精勤修行就会成佛。”(现在已经改为勤行登金阙(5)。)

 

《上品大戒经》说:“布施建造佛陀塔庙,会得到千倍的福报;布施出家僧人,会得到百倍的福报。”

 

《老子大权菩萨经》说:“老子是迦叶菩萨化身游历中国。”

 

【按】古时建醮都有干鹿肉和清酒,现在都改为干枣和香水。

 

(5)金阙:天子所居的宫殿;此处是指天宫。

 

>>续载中……

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月18日16:44:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24959.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证