《佛陀教育杂志》第470期 本期专栏:建立正确的护生观 2017年5月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

经论辑要:金刚经讲义节要述记(195)

 

2.“佛”之一称,乃性相全彰之名。非同“如来”,但属性德之称。今曰‘佛说’者,乃指般若则非般若。即名字以离名字也。明其虽不坏相,仍应会归于性。

 

‘“佛”之一称,乃性相全彰之名。非同“如来”,但属性德之称。今曰“佛说”者,乃指般若则非般若。即名字以离名字也。明其虽不坏相,仍应会归于性。’此节是解释经文‘佛说般若波罗蜜,则非般若波罗蜜’。何以用“佛说”,而不用“如来说”?其中意义差别很大,此是学般若读《金刚经》的人,不可以不知道的。佛此名称,有时候专从相上说(如此处),因为下文接着“般若波罗蜜,则非般若波罗蜜”,有“则非”之名字,便把性相都包括在其中了。“般若波罗蜜”是相;“则非般若波罗蜜”是性。是故,看下文,上文佛说的意思就明白了。如果说“如来说”,是专讲自性。此种句子在《金刚经》里很多。此处的意思指“说般若即非般若”,其义很深。

 

下文告诉我们,般若是名字,即名字而离名字相,方是真的会听。不会听的人着了名字相,便不解如来真实义。如来所说的一切经,所说一切法,最大的目的,希望众生能从言说里见性。我们听佛说法,或者读佛经,读到见性了,才是佛对我们真正的期望。何以会听经就见性,读经就开悟?大澈大悟与明心见性是一个境界,即教下所谓的“大开圆解”。关键就在不着相;不着相即是会归自性。

 

唐朝时,禅宗惠能大师听人念《金刚经》,听到“应无所住,而生其心”,惠能大师就开悟了,而念经的人没开悟。何以念经的人不开悟?念经人着相!着了“应无所住”的相;而生其心,着了而生其心的相。着相,焉能开悟。我们今天念这两句,念上一千遍、一万遍都开不了悟,原因是着相。他听了何以能开悟?他不着相,即相离相,就开悟了。关键在此。真所谓“差之毫厘,失之千里”,着相与否,乃是迷悟之关键。一法不着相,法法皆不着相,才是真的。

 

佛说般若波罗蜜,我们不着佛说般若波罗蜜之相,然而我们穿衣着穿衣的相,吃饭着吃饭的相,这不行,不着“佛说般若波罗蜜”,还是着了相。真正悟,是一悟一切悟;不可能只悟这一边,那一边没悟。一迷一切迷!《印光大师文钞》里说了一件事,我印象颇为深刻。他说,有一位参禅的大德,是位在家居士,生平也相当自负,他在五灯会元上用功夫。宗门所讲的千七百条公案,就是五灯会元里的。他写了一封信告诉印光大师,一千七百多条公案,差不多他都参透了,只剩几条还不清楚。印光老法师回了他一封信,一千七百则公案,如果有一条参透,就全都参透了;还有一条没参透,可见你完全没有参透。这位老居士也很难得,收到印祖的信后,不参禅了,回头老实念佛。知道此理的人不多,以为自己功夫了不起,必须遇到真正的行家指点你,方知自己全盘错了。此处我们要留意,如果我们这个地方不执着了,其他地方还放不下,则一样也没有放下。一件事放下,件件事都放下、都看破,方是真正般若波罗蜜。

 

相在不在?在!《金刚经》摆在我们前面,是文字相。会的人,即名字会归自性;即色声香味触法会归自性,无有一法不会归自性。这就是真正见性,明心见性,真正得大自在!修行用功最重要的事,是懂得会归自性。般若里说“会归自性”,即是法相所讲的“转识成智”。“智”就是自性;“转”就是会归。是故,我们将念头转过来,就会归了。怎么转法?我们很想转,就是转不过来。常常读经,将世缘天天看淡,就会转了。世间五欲六尘、亲情眷属常常挂在心上,如何转得了!世间人都以为那是人生中的大事,将它放在心上,其结果就是生生世世搞六道轮回。生生世世跟这些众生搞报怨、报恩、讨债、还债,没完没了!是故佛说“可怜愍者”。

 

众生不知事实真相是刹那九百生灭业因果报的相续相,是生命的幻象而已。我用此话把真相说出,根本不是事实,根本没有存在。相续现象何以相续?人的妄想相续。相从心想生的,佛在大经中常讲,“一切法从心想生”。我们中国文字好,充满智慧。“心”上动了念头,就有个“相”;“想”就是心里有个相。佛教我们离相,相离开,只剩下心,真心就现前。是故,离相不是离外面的相,而是离心里的那个相。“心”上加个“相”,真心就显不出来,变成“想”,即是妄想。妄想生起幻象,想得久,相就好像连续很久;什么时候不想,它就断了。所以,永嘉大师讲得好,“觉后空空无大千”。觉了之后就不想了;没有妄想,大千世界就没有了。大千世界就是六道轮回。没有六道,其余的,最低限度是四圣法界。契入更高,则是一真法界,才是事实真相,方是真正的会归自性。

 

懂得会归自性的人,那一法不是自性?法法皆然,无一不是。穿衣吃饭、工作、待人接物,头头是道!什么是“道”?心性是道。左右逢源,什么是“源”?心性是源。头头、左右都是明心见性。那就是一真法界的生活。一真法界没有离开现实生活,什么是一真法界?《华严经》上讲的“理事无碍、事事无碍”,外境是无障碍的法界。障碍在那里?在妄想、执着。佛在大经上告诉我们,佛与大菩萨们住一真法界,住不思议解脱境界。三千年前,释迦牟尼佛示现在世间,为我们讲经说法三百余会,试问,他是不是住一真法界?是的,确实住一真法界。当时许多人跟释迦牟尼佛住在一起,面对面,手牵手,佛住一真法界,牵手的人住六道轮回,此即事事无碍。

 

地藏菩萨的学生成佛的很多。《地藏菩萨本愿经》一开端,十方诸佛都来集会,那些诸佛全是地藏菩萨的学生。菩萨弘愿弘深,“地狱不空,誓不成佛”,是故他永远作菩萨。他若想成佛,随时就成佛了。他在地狱度众生,是住一真法界,不是住地狱。他在地狱里,地狱相并没有改变,在地狱里受罪的是地狱众生,菩萨住一真法界。

 

由此体会得“会”,会十法界,归一真法界;会一切事理,归一真法界。宗门称之为“参”,“参”是细心体会之意。“会”是融会。怎样“融”,怎样“会”?心地清净,一尘不染。心上还有一物,就没有办法。“本来无一物”。无一物就“会”;有一物就不“会”,关键在此。清净心是自己的真心,有一物在,就变成妄心。妄心就现妄境界;真心就现一真法界。

 

>>续载中……

 

(《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月18日16:44:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24959.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证