阿弥陀经疏钞演义(第245集)jingkong法师主讲

钞【念念理一,是念念弥陀也,其为称名,不亦大乎。】

 

这理念比较难,理念就是我们常讲的「念而无念,无念而念」,那是理念。『理』就是自性,就是真如本性,念念与自性相应,这是属于理念,这是『念念弥陀』。我刚才跟大家讲的这个十念法,时间很短,但是要把事念与理念相应,比较容易,为什么?因为这十句里头不起一个妄念。怎样跟理合而为一?把能所忘掉就是理。能所忘掉就是念而无念,念,我这十句佛号清清楚楚、字字分明,这是念;虽然念十句佛号,这个短短时间当中,三轮体空,没有分别执着能念的我,也没有分别执着所念的佛号,这跟理就相应,那就是无念。无念,「无」是不执着,不执着无能念、无所念,不执着能念也不执着所念,念跟无念是一不是二。念跟无念是两个就不相应,那还是事念;念跟无念合成一个,那就是理。我们要不要去学?不需要。刻意的去学,你已经在那里分别执着了,你已经有所用心了。念到功夫纯熟的时候,自自然然入这个境界,就是理念。虽然念的佛号不多,他确实是「都摄六根,净念相继」,这个功夫很深,换句话说,往生的品位就很高!这个我们细读《观无量寿佛经》就明了。往生品位高,成佛时间缩短。上品下生,在西方世界三个小劫就成就;下品下生,这是最低的,十二大劫也就成就了。不像佛在经上说我们娑婆世界或者是他方诸佛世界的修行,动不动就说三大阿僧祇劫、无量劫,说的那个时间实在讲太长太长了。西方世界最长的是十二大劫;最短的,上品上生,生到那个地方就花开见佛,就成就了。这是西方世界的殊胜。我们记住,要紧的是「功夫的浅深」,功夫浅深从哪些地方看?从心地清净上看。我们的心一年比一年清净,今年跟去年比,确实比去年清净,这就是功夫有了进步。这个月跟上个月比较,觉得比上个月更清净,一月一月比,你的功夫进步就非常显著,往生的品位一定很高!从这地方看,自己知道,不用去问别人。问别人,说老实话,现在的人奉承你的多,跟你讲真话的人少!为什么?说真话你不高兴,捧捧你,你不错!你很好!你很有进步!听了之后就迷惑颠倒,自己以为真的有进步,真的不错了。这个不必问人,自己清清楚楚、明明白白。所以结论讲:

 

钞【是故摄心体心,两种念佛,事理互通,本不二故。】

 

事念念到成熟的时候就变成理念,理念里面也会兼有事念,理里头有事,事里面有理,它是可以融通的,所以不必怀疑。

 

疏【又此事理二持,或渐进,或顿入,亦随机不定。】

 

古人说人贵自知,一个人最贵的是自己知道自己,知道自己的根性,知道自己的程度。能够自知,我们选择法门一定得利益,我们对于佛门各种宗派稍稍涉猎,仔细反省我适不适合?教下,天台要背三大部,贤首要背《华严经》,我们有没有能力?这想想,分量太多了,现在读书、背书的年龄也过了,难!这个门难!禅宗,不要说开悟了,我们盘起腿来,定都入不进去,那还能开悟吗?定都得不到。盘腿坐在那里还是胡思乱想、还是会打妄想。换句话说,这个门也走不通!密里面许许多多的咒语,纵然遇到真正善知识,咒语很多,仪轨很多,再看看我们自己生活环境,有没有能力去修学?没有能力就不能成功。再看看净土,净土法门实在是诸佛菩萨祖师大德所称赞的,叫易行道!这一句佛号真的是太简单、太容易了。我们工作很忙,我刚才教你这十念法,决定不妨碍工作,一堂功课只要一分钟,哪里会妨碍你工作?知道自己的根性就知道选择自己最有利益的法门。我们下手一定要从事上下手,不需要学人家一天要念十万声佛号,有很多人听说古大德一天念十万声佛号,有人一天念十几万声佛号,心里羡慕得不得了,一心想学,没有必要。那是人家环境不一样,他一天到晚没事情干!他没事干,不念佛就胡思乱想。你自己一天到晚工作非常繁忙,夜晚不睡觉去念佛,念到第二天疲倦得不得了,什么事都不能做,那就错了。所以得闲的人有得闲人修行的方法,繁忙的人有繁忙人修行的方法,一定要适合我们自己生活环境,这样就好,不要勉强,功夫才能得力。

 

有『渐进』、有『顿入』,随机不定。渐与顿与根性的关系很大,这根性就是过去生中修学的基础。虽然这一生得到人身,闻到佛法,又要从头学起,前世的东西忘得干干净净。不过利钝的确还是很明显,过去世假如根培得不深,这一生当中就显得很钝;过去生中生生世世培的这个根厚,现在会感觉得根很利,一听就明了通达,这是属于利根。所以一定要自己知道自己的根性,没有一个不成功的。根性钝不怕,真的,空谷禅师所讲的,你只要一句佛号念到底,你会有开悟的一天。消业障没有别的,就是专心,专一!业障就消掉了。消业障最怕的就是搞的东西太多太杂,心不清净,业障就消不掉。「一」,心就清净,所以这个「一」太重要。《影尘回忆录》里面,晒蜡烛的蜡烛师,那是个钝根。他那个老和尚厉害,老和尚认识人,这个人老实,老实人可以教!教他什么都不要做,到育王寺去拜舍利,那里供的有释迦牟尼佛的舍利,一天拜三千拜,他老实!一拜都不缺,天天拜三千拜,拜了三年他开悟了,老实人会开悟。谛闲法师那个锅漏匠的徒弟,就教他一句「南无阿弥陀佛」,老实念,他老人家就老实念,念了三年,站着往生,你看多了不起!最麻烦的就是我们这批人,从前人讲半吊子,上不上、下不下,最难办了。释迦牟尼佛苦口婆心说法四十九年,就是为我们这批人。像那个老实人,还用得着吗?几句话问题就解决了,他就成功了。我们是最找麻烦的人,是释迦牟尼佛最头痛的这批人,但是也得要度。我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:15:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24404.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证