阿弥陀经疏钞演义(第245集)jingkong法师主讲

钞【此恐仅能事念者,自疑理性不明,所为无益,故言事得通理,以决其疑。】

 

假如我们对于这个法门不能明了,或者是明了而不透彻,就会有疑问,而「疑」是很大的障碍。所以我们常常讲,念佛的祕诀是不怀疑、不夹杂、不间断,这是修学的祕诀。有些人善根福德非常深厚,他对理不懂,不懂,他也不要懂,他也不想去研究,也不想去求明了,一味老实把这句佛号就念下去,这叫事持。这种人往往成就非常快速,不是一般聪明才智的人能相比的。这些人,我们世间人看他,愚痴,下下根人,殊不知下下根跟上上根的成就是平等的,没有两样。最怕的是怕我们常常怀疑,我念佛,对于三经、五经的教理还不能透彻,往生会不会有问题?那往生就真有问题了,问题从哪来的?就是因为你怀疑就成了问题,不怀疑,没问题,怀疑就有问题。疑,怎么办?必须要断掉,那就要深入经藏,经藏的作用就是帮助我们破迷起信。如果一点都不怀疑,说老实话,不要听经,不要读经,用不着找这些麻烦。就是因为这个心放不下,天天才要搞这个东西。所以要决疑,这才能生信。

 

钞【大势至圆通章云:不假方便,自得心开。】

 

这是引用《楞严经》「大势至菩萨念佛圆通章」里面两句很重要的开示,『假』是藉,不需要藉任何的方法。禅宗参究的方法,教下深入研求的方法,都不需要,就是一句阿弥陀佛念到底。菩萨说得很明白,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,现前是现在见,当来是往生以后见,必定见到!这个语气非常肯定,一丝毫怀疑都没有。现前见是现在见,现在见有现前见的、有定中见的、有梦中见的,这都是属于现前见。这样的事情,古今都很多,我们见不到,不是佛不在面前,只要我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛就在面前。在面前,你为什么见不到?是因为你有业障,你业障消除,你就见到。所以念佛人业障消除,梦中就见佛,梦佛讲经说法,梦佛摩顶授记。功夫更深一点,就是业障消得又多一点的,我们念佛止静的时候,定中见佛。业障更轻的,功夫更得力的,睁开眼睛看到佛就在面前,这些都是感应!在这个地方必须晓得,佛菩萨给我们的感应,时间是很短的,几秒钟,这是真的,过了以后再也不见了。你不要怀疑,隔了很久没有见到,「大概是我退心」,那就错了。如果你常常见,见的时间又很长,那就是魔变现的,那就不是真的。净宗初祖慧远大师,我们在传记上看到,他一生当中曾经三次在定中见到西方极乐世界,他所见到的情形跟经上所讲的完全相同,一生只见三次,不是一个月见三次。一天见三次,那个麻烦就大了。见到之后,要知道见如不见,这就是好境界,这《楞严经》上所说的,好境界。你见到之后起分别执着,那就堕到魔境里面。我们念佛,佛为什么不现前?不要说是定中,梦中都梦不到,我们的功力不够!一见到佛,我们的心就乱掉,怎么?一欢喜、一高兴,定就失掉,好不容易得一点小定,佛一来了,马上把你功夫破掉,多可惜!佛很清楚,不来,不破坏你,不扰乱你。到你什么时候这定功有了相当功夫,见到佛不动心,佛就现一次身给你做个证明,加强你的信愿,是这么个意思。所以魔跟佛要能辨别,要会辨别。

 

这两句话要记住,要细心体会,我们的心就定了,不需要藉任何法门、任何方法来帮助,一句名号念到底。这是大势至菩萨的方法,从初发心一直到成佛,就是一句阿弥陀佛,其他的都不知道,知道也不说。你要问,为什么不说?说起来都是废话,说它干什么!所以你真的要明了,你才晓得释迦牟尼佛四十九年所讲的全是废话,一部《大藏经》就是垃圾堆,这个跟你讲真的。统统就是教你认识阿弥陀佛,你不认识阿弥陀佛,所以才给你说法四十九年。真正明了、肯定了,什么话都不要说,为什么?几天你就见阿弥陀佛,你就成佛了,《弥陀经》上「若一日、若二日、到若七日」,你就成功了,还要说什么?七天成功是真的,不是假的,我们在《净土圣贤录》看到过,三天念佛成就的,五天、六天成就的,都有!由此可知,千经万论无非劝你老实念佛。

 

钞【空谷云:不参念佛是谁,直尔纯一念去,亦有悟日,是也。】

 

悟是开悟,『悟日』,有开悟的那一天。这一位是禅宗的大德,明朝人,跟莲池大师同一个时代,也是当时禅宗的高僧。他曾经劝人老实念佛,不要参究,不要『参念佛是谁』,就是一句阿弥陀佛,『纯一念去』,纯一就是老实。参禅目的是要开悟,你把这句佛号老老实实念去,也有开悟的一天。这个话是禅宗大德说的,莲池大师在此地引用它。

 

钞【又恐唯勤理念者,自疑称佛名少,或致落空,故言理得通事,以决其疑。】

 

这个疑问是相同的,但是这个疑问的根源不相同。前面一个专门从事,于事念不明理;这是『理念』,里面缺少事,这两个不一样。这缺少事念,或者怀疑他念佛念得太少,恐怕往生会『落空』。实在讲,问题是在你念与不念,不在事持跟理持。事持是在事相上,这一句阿弥陀佛从心里面生起来,口里面念出来,耳朵听进去,这是事;理念则不一样。我们在前面看到,这个地方又见到,是对于西方境界完全通达明了,一丝毫怀疑都没有,但是有没有念佛?没有念。有没有求生的愿望?有!这就是蕅益大师讲的,「能不能往生,决定在信愿之有无」,你有真信、有切愿,念佛念得少,决定得生;生到西方世界,「品位高下,在持名功夫的浅深」,我现在没有持名,念佛念得很少,祖师没有说念佛多少,是讲功夫浅深。换句话说,「理念」功夫有浅深,「事念」功夫也有浅深,品位高下是决定在功夫的浅深,不是在事持的多少。这个道理明白了,我们的心就放下了。念佛虽然念得少一点,或者一天很繁忙的人,慈云灌顶法师传的早晚十念法,这是最少的。蕅益大师在《要解》里说,这个十念要是一生都不缺,也符合《无量寿经》上所讲的「一向专念」,因为到那个时候他就想起来了,符合一向专念。可见得真信切愿,念的佛名号少也能得生,真正功夫得力了,品位也不低。这两段话都是破除我们疑惑,坚定我们的信愿。

 

我教给大家的「十念法」,效果比灌顶法师的朝暮十念还要大,诸位要认真的去学,要把它用在生活上。如果你有早晚课诵的话,你也可以修这个十念法,与你课诵没有牴触。你工作非常繁忙,根本没有时间作早晚课,你就用这个十念法,决定成功。这个十念法,就是十句佛号,你念四个字也可以,念六个字也可以,随着你自己的习惯。莲池大师说得很好,如果决心这一生当中要求生西方极乐世界,那我们的客气话可以避免,这个客气话就是「南无」两个字,南无是皈依的意思、恭敬的意思、礼敬的意思。名号是「阿弥陀佛」四个字,经上教给我们执持名号,名号是四个字。所以念四个字就可以了。不过我们的课诵时间很短,只要一分钟的时间,所以加上「南无」也非常好,因为时间短!南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,念十句。这个十句就是大势至菩萨讲的「净念相继」,因为我们念这十句的时候,一切妄想分别执着统统放下了,心地真正清净,用清净心念十句,我们这一堂课就圆满了。你要问,要不要回向?不需要!为什么?我念这句南无阿弥陀佛就是求生西方净土,句句都是回向。所以这个叫不回向法门。我念佛的目的就是要见阿弥陀佛,就是要往生西方净土。这十念法一天要做九次,一次只要一分钟,决定不妨碍你的工作。早晨起来的时候做一次。吃早饭的时候做一次,我们平常吃饭的时候念供养咒,都念「供养佛、供养法、供养僧、供养一切众生」,都是这个念法。这个念法不错!但是实在讲效果不大,为什么?有口无心。所以不如用清净心念阿弥陀佛,念十句再吃饭,这是第二堂。上午上班,上班之前再做一次,第三堂。下班之前也做一次,第四堂。吃午饭的时候有一次,第五堂。下午上班、下班,吃晚饭、晚上睡觉之前,这一天九堂功课。一堂都不缺,那个效果就很大,比一般人每天用二、三个小时作早晚课的效力还要大,什么原因?就是因为这时间隔得很短,隔很短的时间立刻就又修一次了。所以功课的时间短,次数多,一天做九次,时时刻刻以清净心来执持名号,确确实实达到净念相继,这个十念相继。十念,念念都清净,确实是「都摄六根,净念相继」。我们凡夫业障很重,念的时间长了,里面就夹杂,就有妄想、就有妄念,在一分钟这十句佛号里头可以保持没有妄想、没有杂念,可以能保持得住。这个十句不要看它是很短,它是净念相继,所以利益就非常大。不怀疑、不夹杂、不间断,十句不间断,一天九次不间断,这个修学的方法非常适合现代人,人人能修。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:15:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24404.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证