阿弥陀经疏钞演义(第246集)jingkong法师主讲

钞【体绝去来,谁成今昨。】

 

『体』是讲自性、本体,本体就是自性。自性遍一切处,哪有来去?来去,这也是二法;没有来去,这才真正叫「一」!没有去来,谁成今昨?昨天过去了,今天来了,这有个来去之相,实际上自性本体里没有这个现象。所以来去这个相也是生灭法,这是我们讲时间,时间在《百法》里面属于不相应行法,不相应行法,用现代话来说,就是抽象的概念,绝非事实,只是抽象概念而已。

 

钞【一亦不为一,多尚奚存。】

 

『一』已经不可以说了,说个一,对面就有个多!一都说不出,哪里还有『多』的存在?没有见性之前,确实有一有多、有生有灭、有来有去,这统统都存在,都摆在面前;见性之后,都没有了。这是个标准,拿这个对对,就晓得我们自己有没有见性。我们还有是非人我,还有种种分别执着,没见性;见性的人,这些全都没有了。还有一种人,这些念头也没有了,入了无想定,入无想定的人也都没有这些分别执着,心地清净,一念不生。无想定跟见性有什么不同?如果从一法不立,无想定跟见性很相像;从一法不舍,两个就完全不相同。见性的人,对于一切万法通达明了;无想定的人,虽然心很清净,一切放下,他什么都不知道。见性的人心地清净、一尘不染,对于过去、现在、未来,此界、他方,没有一样不清楚。换句话说,见性的人有圆满的智慧,无想定的人没有智慧,这是迥然不同的样子。

 

钞【定且无定形,乱将安寄。】

 

定的反面是乱。菩萨六度里面,禅定就是度散乱的。定是什么样子?定没有样子。我们凡夫那个入定有样子,盘腿面壁,我们塑造佛菩萨的形像,佛菩萨坐在莲台,那是个入定的样子。真正自性本定没有样子,像大乘经上常说的,「那伽常在定,无有不定时」,他行住坐卧都在定中,这个定我们就看不出来了,那才叫大定!《楞严经》上讲的首楞严大定,自性本定。定既然没有形相,哪来的乱?真正的定,定跟乱是一桩事情,不是两桩事情,那才叫性定。

 

钞【如斯会得,终日念佛,终日念心。】

 

『终日念佛』是净土宗的事情,『终日念心』是禅宗的事情,禅宗参话头、观心,那都是念心。这就说明,我们念佛跟观心、参话头没有两样,是一桩事情。把禅跟净合为一体,净者禅之净,禅者净之禅,是一不是二,只是修行方法、手段不相同。我们这个方法、手段比那个禅参究容易。

 

钞【终日念心,终日无念。】

 

这两句话注解里注得很清楚,我就不多说了。

 

钞【即心即佛,非佛非心,是则名为真念佛者。】

 

这我们可不能学,学了就决定不能往生,你就落空。我们还是事念,老老实实执持名号求生净土,这是对的,不劳参究!大师这段话告诉我们,跟禅宗上上乘的境界是相等的,我们用立方着相的方法达到上上禅的境界,他这段话用意是在此地。

 

经文讲到这个地方,把一心不乱这四个字介绍完了。这一段占《疏钞》全文的八分之一,《疏钞》一共四卷,一心不乱占了半卷,第三卷的半卷。再看第四卷,这是最后一卷,经文:

 

经【其人临命终时。阿弥陀佛。与诸圣众。现在其前。】

 

疏【其人,指持名者,承上但能一心不乱,命终之时,佛必现前也。】

 

『持名』,净宗三个条件,这是第三个条件。第一个条件是「深信」,决定不能怀疑;第二个条件是「切愿」,非常恳切的愿望,要生西方,要见弥陀;第三个条件就是一心持名,这是净土三资粮。讲资粮,现在很多人不懂,我们说往生净土的三个条件,这三个条件缺一个都不能往生。既然讲持名,当然具足前面两个条件,为什么?信了未必想去,想去未必肯念佛,已经念佛了,当然有信、有愿。所以讲一个持名者,就具足信愿持名这三个条件。『承上』是前面这段经文,上面经文讲的一心不乱。『但能一心不乱』,仅仅能得一心不乱。此地这个一心不乱通事一心、理一心,就是蕅益大师讲的持名功夫之深浅,功夫深的就是理一心,功夫浅的是事一心。我们平常在道场上也讲功夫成片,功夫成片是什么境界?是事一心之浅者,不是深的。一心浅深,实在讲差别很大。就说理一心,理一心是明心见性了,依照圆教来说,圆教初住菩萨破一品无明、见一分真性,这是理一心;无明有四十一品,四十品无明都破尽,那到等觉菩萨,等觉菩萨还是理一心。换句话说,理一心里面就分成四十一个等级,这是浅深不同的等级。理一心里头差别很大,圆初住是理一心,等觉菩萨也是理一心。事一心也不例外,以小乘来说,初果到四果都是属于事一心。初果不到,初果之前叫初果向,向着初果这个方向,没有到初果,我们平常讲功夫成片就在这个地位上。有没有证得初果?没有。因为证得初果,三界八十八品见惑就断掉,我们没有断!我们只是这句佛号功夫得力,得力是把这个烦恼伏住,烦恼在,暂时不起作用,心地得相似的清净,这叫功夫成片。诸位要知道,这样的功夫在其他宗派里面可以说是毫无成就,依旧要去搞生死轮回。其他宗派里面最低限度要达到初果的境界才算是成就,也就是说你学禅也好、学密也好、学教也好,一定要断八十八品见惑,你证了三不退里面位不退,这是成就了,位不退了。位不退,绝对不会退到凡夫,换句话说,虽然不能出三界,依旧在三界里轮回,但是他决定不堕三恶道。所以六道里头他只有人、天两道去轮回,其他的他绝对不会堕落,他不落三恶道,也不会变成阿修罗。他就在人、天两道里面受生修行,那算是一个成就。几时将八十一品思惑断尽,这才能不轮回,超越人天,也就是从凡圣同居土超生到方便有余土;凡圣同居土是六道,他不在六道里面。你才知道这个多难!太难太难!唯有净土,只要能伏烦恼。所以他实际的功夫就是初果向,没有达到初果,初果向,得到初果一点气氛而已,他就能带业往生,生西方世界凡圣同居土,这是净土的殊胜。古德说这个法门万修万人去,为什么大家都能去?因为这种功夫是任何一个人都可以能成就的,就怕你不肯干,你要肯干,人人能得到。换句话说,人人能往生,这是净土的殊胜。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:15:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24403.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证