阿弥陀经疏钞演义(第231集)jingkong法师主讲

离言说相、离名字相、离心缘相,这三句非常重要。参禅的人就是用这功夫,研教的人也用这功夫,你不用这个功夫,不能大开圆解;禅家不用这功夫,不能大彻大悟;念佛人不用这功夫,不能得理一心不乱,可以得事一心不乱。我们要问,什么时候才能到理一心不乱?几时你念佛念到言说、名字、心缘都脱掉,于一切境界再也不会有一丝毫分别执着、再也不会起心动念,就是理一心境界。可是这东西不能作意,「我不起心、我不动念」,你们想想看,有没有起心动念?你起心动念了。「我不动念」,这一念就已经动了念。「我不分别」,其实已经分别了;「我不执着」,其实已经执着了,执着「不执着」。难!这太难了。这个东西只有自己去体会,别人没有办法传给你。这才叫真正的功夫!你的功夫与这个愈接近,你愈快乐,确实离苦得乐。这三样东西愈多,你的苦恼愈多;这三样东西愈少,你的快乐就愈多。这都在平常生活当中。念佛人虽然不能断,要看得淡,不要过分执着,愈淡薄愈好。实在讲,这叫业障。你业障有多少,你自己知道,不要问别人。这些东西很淡薄,你的业障就轻;执着得很重,把它当做很认真,你的业障就很重。业障重,障碍你往生,这个不得了!

 

净宗法门之巧妙,你喜欢分别、喜欢执着,把它换一个境界,你去分别阿弥陀佛三十二相八十种好,你去执着阿弥陀佛。你要是喜欢、爱恋,去爱恋阿弥陀佛,那就决定往生;你爱恋世间人,那你非搞六道轮回不可。你要把目标观念转移,我爱阿弥陀佛,我喜欢西方极乐世界,这种人决定往生。心里没有分别的,只有阿弥陀佛,天天看阿弥陀佛的像,天天念阿弥陀佛的教训,《无量寿经》、《弥陀经疏钞演义》就是西方极乐世界家书、家谱、概况的说明,你天天念这个、想这个,决定得生净土。还想别的,不管想什么人、想什么事,统统是六道轮回,决定不能出六道。

 

演【今实相之佛,过去无始,未来无终,无生灭相;一尘不立处,万法齐彰,无空有相;照体独立,绝诸对待,无能所相;又复言语道断,心行处灭,词丧虑亡,离言说名字心缘等相,是无相不相,名为实相也。】

 

实相没有办法说,也没有办法思惟想象,佛以善巧方便把这个形相概略为我们描绘出来,让我们从这里面去体会。「实相之佛」是什么?就是自己的真如本性,就是法界全体,「过去无始,未来无终,无生灭相」,就是不生不灭。一切万法,有生就有灭。西方极乐世界有生,我们在《无量寿经》上看到,它有没有灭?当然有灭,有生就有灭。所以阿弥陀佛将来会灭度,观音菩萨接着成佛,又有生灭,不过它的时间太长,长到我们没有办法计算,所以称为无量寿。寿命是有量,没错!有量,你说说看,到底多少数字?说不出来。这是佛在经上明白的告诉我们,假设十方世界的众生都证到辟支佛果,神通都像目犍连,千亿劫这么长的时间共同来计算,算西方世界人的寿命算不出来。所以,我们可以说那是无量的。自性没有生灭,实相是讲法身佛,不生不灭。

 

「一尘不立处,万法齐彰,无空有相」,本体,自性的性体,一尘不立,一尘不染,纯净的,万法齐彰,它能变现无量无边诸佛世界依正庄严,它能变。就好像我们作梦,我们能作梦的心是一尘不立,心里什么都没有,可是天天会变不同的梦境,甚至一天做好几个梦,每个梦都不一样;万法齐彰,彰是明显,显出来。虽然现这些万法,怎么样?「无空有相」,如果你说空,他现相,相不空;如果你说有,那相是假的,不是真的,「当体即空,了不可得」。所以不能说它空,不能说它有,空有二边都说不上。

 

「照体独立,绝诸对待,无能所相」。「体」是自性的本体;「照」是自性的作用,照就是觉,尽虚空遍法界一切万象无所不知、无所不能。能照所照是一,能变所变也是一,所以它没有相对的。因此,我们这个相对的观念是错的,在一真法界里没有相对的,有相对的观念是迷,离开相对观念是觉。觉,不容易!我们今天起心动念就有能所,这就迷了。要想真正觉,的确是不可以起心动念。诸佛如来他们的能力、本事,就是在境界里永远不起心、不动念。你要是能做到不起心、不动念,你就成佛、成菩萨。不起心、不动念就叫做三昧,正受,非常正常的享受;起心动念就有七情五欲,就有苦乐忧喜舍。苦乐忧喜舍这种受是不正常的,为什么?自性里本来没有。正常的享受是自性里本有的,所以这是定,在念佛人称为念佛三昧,在《楞严经》上称为首楞严三昧,在《华严经》上称为狮子奋迅三昧,名称不相同,其实是一个境界。

 

这也就是跟大家说明,佛法修行是以修定为枢纽。不管哪个法门,八万四千法门、无量法门,法是方法、门是门径,用现在的话说,就是手段、方法,不管用什么手段、方法,修什么?统统修定。在佛教净宗经典叫一心不乱,一心不乱就是禅宗讲的禅定,名称不一样,意义跟境界完全相同。明白这个真相,你才晓得「法门平等,无有高下」。哪个法门适合我自己的根性,我自己修学方便,我就采取哪个法门。抉择法门之后,关键就在一心、专修,这就能成就。最忌讳的是夹杂,杂修、乱修,那是任何法门都不能成就,就是念佛法门也不能往生。专修禅的人能开悟,专学教的人能大开圆解,专修净的人能得一心不乱,要紧是在专修。学禅、学教,甚至学密,都要具备某些特殊的条件,一生当中才有成就的可能;条件不具足,虽然专,也不容易成就。净宗条件是最宽的,它所开出的条件,几乎我们每个人都具足,这个才万修万人去。即使是造五逆十恶,造最重罪业的人,他都具备修净土的条件;他修别的,条件他不够,但是修净土他够了。所以这个法门才会被一切诸佛赞叹,真正能广度法界一切众生,这是它第一殊胜之处。

 

「又复言语道断」,言语说不出来,「道」在此地是动词,言语是名词,你用言语说不出来,用言语这个方法走不通就断掉了。「心行处灭」,「心」是思惟想象,想象也不行,想象不出来。想象是你起心动念,起心动念就落能所、就落空有。「词丧虑亡」,词是言词,虑是思虑,词丧就是言语道断,虑亡就是心行处灭,这是一个意思,在此地加上这句是特别强调。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日09:49:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24388.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证