阿弥陀经疏钞演义(第231集)jingkong法师主讲

演【但当忆想,令心眼见。】

 

学佛的人说心里面要想,依照《十六观经》所讲的,你去想去,修这个法门,心要很细才能想象得出来。我们不要说佛的三十二相八十种好,这讲劣应身,不要说这个,《十六观经》第一观「落日悬鼓」,这是最容易的,想太阳。太阳下山,那个红红的太阳,叫你想那个,你好好的去想,要想到不管在什么时候、不管在什么处所,眼睛一睁开,红太阳就在面前,眼睛闭上,红太阳也在面前,这个观就观成。如果心里想,这个相不能在面前现出来,这没修成功。《十六观经》多难修!心很细的人才有能力修。《观经》传到中国,修学的人太少了,宋以后就没有人修,为什么?决定修不成功。《观经》有人讲解,有人读诵,没有人依照这个方法来修,就是因为它太难,境细心粗,观不成!第二观「大海结冰」,观成功之后,你看这个大地是琉璃地,透明的;琉璃是绿色的玉,我们讲翡翠,最好的翡翠,颜色是绿的、透明的。如果你看到地下是磨石子地、马路是柏油铺的,没观成功。

 

从《十六观经》,你就理解,佛在经上讲「境随心转」,知道这个事实真相了。什么叫风水?风水随着心转。观想修成功的,是大福德之人,福人居福地。我们住在这个地方看到的是水泥地,他看到的是琉璃地;在他的心目当中,这个讲堂是金壁辉煌,是七宝所成,跟极乐世界没有两样,观成。说明这个法门不容易修。

 

演【见此事者,即见十方一切诸佛,故名念佛三昧。】

 

这是你真正观成,境界现前;现前,不会失去的,你跟别人境界不相同,这叫做念佛三昧。三昧是禅定,我们用观想念佛的方法得定,定中境界。

 

演【想彼如来者,诸佛正遍知海从心想生。】

 

这一句是原理,「诸佛正遍知海从心想生」。我们要问,菩萨、罗汉是不是从心想生?六道轮回是不是从心想生?眼前一切苦乐因果报应是不是从心想生?统是心想生。你心里想什么就生什么,这是佛法把修行的原理给我们说出来。西方极乐世界谁给你的?你自己心想生的。我们每个人都这样想,现出来这个境界是我们的共业所感。平常我们胡思乱想,各人想各人的,现在释迦牟尼佛叫我们大家统统一样想,一样想、一样生,这就生出西方极乐世界。西方极乐世界也是从心想生。

 

演【心想佛时,是心即是三十二相八十随形好。】

 

真正会看相算命的,你去请教他,他能把你的性格、嗜好、心地的善恶、一生的吉凶祸福非常准确的说出来,你们去念《了凡四训》就会知道。真正高明的人,一看相貌,你的一生吉凶祸福他都知道,你心里面平常所想的他也知道一个大概。看看我们这个面貌都没有福,面貌不是一个好相,眼前的运是看气色,气色也不是很好。要怎样改?老实念佛,断恶修善,一念回心,相就改了,相随心转。相随心转就是命随心转,吉凶祸福都在你的念头,你想想这多重要!学佛讲修行,从哪里修?起心动念,从这里修。一个念头起来,你能觉察这个念是善是恶,这是智慧。佛法里面讲觉与迷,觉迷从什么地方去观察?就从念头。一念起,你自己知道这个念善恶,这是觉;一念起,自己不知道这个念头是善或恶,这是迷。真正修行人,他一念善,善念继续增长,一念恶,这个恶马上就断掉。第一个恶念起来,不会有第二个恶念跟着,第二念这个恶念就灭掉,这叫真正修行。这样的修行人,诸佛护念,龙天善神尊敬,他尊敬你,当然就保佑你。迷惑的人,一个善念起来,第二个念头善念就断掉,恶念起来,恶念一个接一个继续增长,善神远离,妖魔鬼怪就附体,就跟着你。统统在起心动念之处,这是法界缘起的真相,佛给我们讲许许多多的法门都是依据这个事实为我们说的。

 

演【所谓以法界心,观法界境,生于法界依正色心也。】

 

这都是讲观想的原理原则。我们今天难在哪里?没有法界心,我们的心量太小,起心动念都是为自己,再大一点为家庭,不能起心动念为法界一切众生,我们没有这个心量,所以观不成。阿弥陀佛在因地,经上讲的法藏比丘,人家起心动念为谁着想?为尽虚空遍法界一切众生着想,他是「以法界心,观法界境」,西方极乐世界就是法界依正庄严。所以《观经》要读、要讲,虽然不能修,它的利益很大,大在哪里?《观经》有最圆满的理论,理论明白了,佛给我们讲的我们相信,决定不会怀疑,我们也愿意修,知道这种修行方法决定正确,《观经》讲三个重点:理论、方法、因果,九品往生是讲因果,修什么因得什么样的果位。

 

钞【实相者,即念自性天真之佛,无生灭有空能所等相。】

 

这底下全是相对的,『生灭』是相对,『有空』是相对,『能所』是相对的。『无』是贯下去的,无生灭、无有空、无能所,统统都无,连无也无;着一个「无」又坏了,又着相了,「无」也不要。这就是『自性天真佛』,也就是《华严经》上所说的,一切众生本来成佛,本来是佛!佛是什么?佛是觉。本来成佛,换句话说,你本来觉,你不迷!现在为什么变成众生?就是你把你的本觉迷了,不是迷外面,你说是迷外面境界,那是假的,那是大错特错,迷了自性。所以佛法始终是讲内不讲外,外面没有迷悟,迷悟在自心。外面这个境界,觉了是这个境界,迷了还是这个境界,迷悟不二,迷悟一如,这是讲外境。症结是在内心,成佛、成菩萨、成罗汉,乃至搞六道轮回都是自心,一念觉,十法界往上提升;一念迷,就往下坠落,就这么回事情。彻底觉悟,十法界就没有了,出去了,超越了;迷得最重,分别执着最重,那就堕落最深,阿鼻地狱。十法界依正庄严,说不上迷悟。我们今天看经上所讲的这些字样,是现代人所讲的相对论。生灭是相对的,有无是相对的(空就是无),能所是相对的,大小是相对的,长短是相对的,凡圣是相对的,性相是相对的,只要你能说得出来,全是相对的;离开相对的,就没得说,一句话都说不出来。我们地球上的人生活在什么境界?生活在相对的境界里,这不是真的。

 

演【无生灭有空能所等相者,对上三种念佛。】

 

前面讲的称名、观像、观想。

 

演【持名是生灭相,经云:诸行是无常,念性元生灭故。】

 

持名是生灭的,一个念头生,一个念头灭,前念灭后念生,念佛是生灭相。

 

演【观象是空有相,对像则有,离象是无故。观想是能所相,有能观之心、所观之境故。】

 

前面三种,它的真相是如此。

 

演【又前三,皆不离生灭有空能所等相。】

 

持名、观想、观像,都有「生灭、有空、能所」。

 

演【又前三,皆不离言说相、名字相、心缘相。】

 

统统离不开!凡夫修学起来方便。统统都离,我们不晓得怎么修?没法子修。

 

钞【亦复离言说相,离名字相,离心缘相,是名实相。】

 

『实相』在哪里?就在我们眼前。我们六根接触六尘境界,不分别、不执着、不起心、不动念,正在这个时候就是实相现前;诸佛菩萨见的相就是这个相。我们六根接触六尘境界就起心动念分别执着,把实相就变成虚妄相,就远离真实。譬如我们举起这个,你们大家都看到,看得清清楚楚,手上拿的也是实实在在的,没有起心动念、没有分别执着,这是什么?你们能说得出来吗?你们能想得出来吗?你能够想、能够说,统统都着了相。现在叫你不起心不动念、不分别不执着,这是什么?你们都不知道了。摆在面前,「这叫实相」,错了,实相是个名词,又着了。叫你离名字相,怎么又有个实相?实相还是个名字。「言语道断,心行处灭」,不可思议,这是实相。

 

诸佛菩萨给我们讲经说法,他心里确实没有起心动念、没有分别执着,他给我们讲的这些名词,是因为凡夫你这样执着,我随顺你的执着来给你讲,他自己没有执着,他「无说而说」,对他自己来说,他一个字也没说过。「恒顺众生,随喜功德」,说法是恒顺众生,你怎么执着,我随顺你的执着,你怎么分别,随顺你的分别,自己很开心,为什么?自己没有分别执着,心开意解,一尘不染,这是佛心。我们学佛就是要学这个。佛有没有离开世间法?没有离开,一样也没离开,跟大家快快乐乐生活在一起,你们有烦恼,他没有烦恼。他为什么没有烦恼?他没有动念。你烦恼哪里来?起心动念。真如本性里本来没有念头,起心动念就是不守自性,你违背了自性,你迷了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日09:49:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24388.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证