阿弥陀经疏钞演义(第232集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二三二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0232

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四五三页:

 

钞【此之四者,虽同名念佛,前浅后深。持名虽在初门,其实意含无尽,事一心则浅,理一心则深,即事即理,则即浅即深,故曰彻前彻后。所以者何?理一心者,一心即是实相,则最初即是最后故。】

 

我们从大师这一段结论才真正体会到持名妙行不可思议。持名、观像、观想、实相,这四种念佛如果把它展开细细去观察,它包括佛法里面显密宗教无量的法门,这就是说禅与密也不能超越念佛的范围。这个结论结得好,结出名号功德不可思议,执持名号也是不可思议。这句佛号,你说它浅,很浅;你说它深,其深无底,是事也是理。大师在此地讲『彻前彻后』,前是持名,后是实相。

 

演【彻前彻后者,理即事故彻前,事即理故彻后。】

 

前后不二,理事一如,这样的法门确实不是一般法门能跟它相比的。

 

演【理一心即实相者,如上所言理一心者,则能所情消,有无见尽,离生灭空有等相,故即实相也。】

 

这是实相的样子,在念佛法门里面统统具足。念到功夫成就,那当然不必说了,我们现在起心念佛,现前这一句佛号是不是实相?如果是的,这个佛号是真正不可思议,给诸位说,现前念这一句佛号确确实实是实相。怎么是实相?念佛要是不怀疑、不夹杂、不间断,你能这样念,这句佛号就是实相。所谓「一念相应一念佛」,跟什么相应?跟实相相应。换句话说,你有怀疑,与实相不相应,实相里面没有疑;你有夹杂,与实相不相应,实相是清净的,没有夹杂;你有间断,又不相应,因为实相不生不灭。可见得这三个条件统统具足,当下这句佛号就是实相。

 

「则能所情消」,能念所念,你念这句阿弥陀佛,你不会想着「我能念,阿弥陀佛是我所念」,如果你还想这些,你就打妄想,就掺杂,这就叫夹杂。能所情消,能念跟所念已经合成一个,就是一念,这里头觅能所了不可得。「有无见尽」,「有无」是邪见不是正见。前面能所是烦恼、是迷情。所以,一切邪知邪见也都没有了。这一句佛号要把烦恼念掉,把知见念掉,这样才真正念到清净平等觉;清净平等觉就是实相,就是自己的本性,就是法界的本体。「离生灭空有等相」,那当然这就是实相,这是我们常说名号功德。念佛的人很多,知道名号真实功德的人不多,他果然知道,念佛功夫就会得力,他念这句佛号确实能消灾灭罪、能往生见佛。「最初即是最后」,最初,我们初发心念佛,「最后」这是圆成佛道,这个很不可思议,这是任何一个法门都没办法跟念佛相比。话虽然这样说,信的人很少,不信的人很多,总认为这是念佛人自夸自大,不是真的,这是一般人起的怀疑。他的善根少、福德不足,听了这个法门不免怀疑、犹豫。所以,这个法门一定要多善根、多福德。《弥陀经》讲「不可以少善根福德因缘,得生彼国。」这就说明善根、福德少是不行的,不能接受的;甚至听到了,把意思曲解、解错了。

 

钞【问:岂得称名便成实相?】

 

持名就是实相,最初就是最后,听了会叫人怀疑,立刻就提出问题。

 

演【岂得称名便成实相者,以称名念佛,念念起灭,是生灭相;念时则有,不念则无,是空有相;能念是心,所念是佛,是能所相;称佛名号,以心缘历,是言说名字心缘等相,何言即实相耶?】

 

「生灭」不是实相,「空有」不是实相。有能有所,哪里能叫实相?他这一句问题包含这么多意思。

 

钞【答:实相云者,非必灭除诸相,盖即相而无相也。】

 

实在讲,到这个地方已经答尽,解答得很圆满,怕听的人还不懂,下面则引证。要紧的意思,大师告诉我们,实相并不是把一切相灭掉。『诸相』是指生灭相、空有相、能所相,以及言说、名字、心缘等相,不必灭掉。为什么不必灭掉?因为「凡所有相,皆是虚妄」。虚妄,你何必灭掉它?真有,你才灭掉,它不是真有!它是虚妄的,「当体即空,了不可得」。你要把虚妄相灭掉,那不是叫自找麻烦!那就又错了。譬如,影子是假的,何必一定要把影子灭掉?用不着!

 

演【答曰:谓实相者,非为灭除诸相,而谈实相,即相无相,名实相也。】

 

这是真的,这才叫真正的实相。「即相无相」,这是一个很深的道理,也是很真实的事实。权小以下,权教菩萨、声闻、缘觉、六道凡夫,不明了宇宙人生的真相。实相就是真相,不晓得真相,误以为这些相都是真实的,错就错在这个地方。不知道这一切相的真相,这叫迷惑,迷了之后就造业,造业就要受果报,那个果报还是虚妄的。虽然惑业苦统统是虚妄不实在的,当体即空,可是迷人在里面他真的有感受,就好像作梦一样,梦是假的,但是作梦的时候,在梦中不知道那个梦是假的,梦里面有苦难,他真正有感受。

 

梦里觉悟的人,知道我在做梦,晓得一切都是梦境,这叫看破。既然是梦境,里面一切顺逆境界一概不受,顺境没有乐受,逆境没有苦受,他的心是正常的,这就叫放下,这就叫「理事无碍,事事无碍」,没有障碍!何必一定要把那个梦破掉之后,这才叫实相?知道那个梦就是实相,梦境也就是事实。一定要把事实真相搞清楚,就叫做实相。体上决定没有,那叫无相的实相;事上确实有这么回事,叫无不相之实相。可见得,空有、生灭、能所无一不是实相。你明了了,事实真相搞清楚了,就是实相;不明了,理也是妄相,事也是妄相,你决定见不到实相。见到实相的人,这也就是我们讲圆实菩萨,圆教的菩萨、实教的菩萨,实是对权说,也就是说明心见性的菩萨,他无论在什么境界,心地是清净的、平等的,绝对不会起心动念、分别执着。

 

我们六根接触外面境界,还会不会起心动念?还会不会分别执着?如果起心动念分别执着,自己就要想一想,我还是凡夫,没有能力了生死、出三界。这样功夫念佛,往生是没有把握的,不能讲不可以往生,可以往生,那要看你的运气。这是带业往生,带业往生的确要看各人的因缘,在你临命终时最后那一念是不是阿弥陀佛?如果是阿弥陀佛就往生。念一生佛,到临命终时最后一念不是阿弥陀佛,那也没有法子,这一生就不能成就。所以,这是决定在缘上。既然缘这样重要,才知道佛祖教给我们断一切恶、修一切善的重要性。「断一切恶」,就是远离恶缘;「修一切善」,就是我们要好好的修善缘,善缘能帮助我们道业成就。

 

修道之人,如果不是再来人,业障习气都很重。知道自己的罪业深重,知道自己在没有学佛之前造许多的罪业,这个罪业不一定是有形的造作,起心动念都是罪业。《地藏经》上说「阎浮提众生起心动念无不是罪」。怎么是罪?起心动念都是利己损人,他是这样的心,所以他也是这样的行为。出家了,出家要是没有真正觉悟、真正发心修道,还是带着在家时候的习气,换句话说,到佛门里面造的这个罪业比在家时候要重很多倍。因为这里是佛法的道场,你在僧团里面挑拨是非、斗乱两头,这是破和合僧,这个罪过是堕阿鼻地狱;世间搞这些东西当然也有罪,没有这么重。僧团的使命是弘法利生,你到那里毁败它,这个罪就重。俗话讲「地狱门前僧道多」,这是有道理,不是随便说的,也不是挖苦出家修道人,这是事实。世间造的罪业,在佛门里面造同样罪业,浅深不一样,世间造的罪浅,在佛门造的罪重,不相同。学佛的人不可以不知道,不能不警觉,千万做不得。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日09:50:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24387.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证