阿弥陀经疏钞演义(第232集)jingkong法师主讲

既然学佛,就决定要在这一生成就。要在这一生成就,自己要常常想,我起心动念待人接物像不像佛菩萨?这才是真正修行。所以,早晚课诵的目的就在此地。特别是我们这个道场,早晨念四十八愿,念的时候想一想我们的心愿跟阿弥陀佛一样不一样?晚上念《无量寿经》三十二到三十七品,这六品经里面世尊给我们许许多多的开示,这些开示都是处事待人接物的准则,我们有没有违犯?有没有奉行?佛教给我们应当做的,我们做了没有?佛教给我们不应该做的,我们有没有做?晚课是反省,这叫真正修行。绝对不是念给佛菩萨听的,是念给自己听,念给自己反省的,早晚课真正的意义在此地。所以,宇宙人生的真相能稍稍有一点体会,他在万象当中一定不会执着、不会认真、不会造罪业。他利用这个机缘修自己的福,修积自己的善根,绝对不会利用这个机会去造罪业,学佛跟不学佛差别在此地。

 

钞【经云:治世语言,皆与实相不相违背。】

 

这是佛经上一句话。

 

钞【云何万德洪名,不及治世一语?】

 

治世的语言,「世」是世间,「治」是治理,使世间一切众生得到安和乐利,这些言语就叫做治世的语言。像儒家的四书五经就是治世语言,它确实与实相不相违背。如果与实相违背,这个书就不能称为经。称之为经,用现在的话来讲,它就是真理。真理是超越空间的,拿现在的话来说,超越国家、超越民族、超越宗教、超越政治,任何国家民族地区的人依照它的方法都能得到利益;其次,超时间,古时候用这个可以得到安和乐利,现在用这个一样也能得到,将来千年万世用这个还能得到,这才称之为经。为什么它能超时空?因为它与实相相应,实相是超时空的,因此它也超时空。唯有超越时空才能称为经典。世间孔孟诸子百家的典籍尚且与实相不相违背,这句阿弥陀佛万德洪名还比不上四书五经吗?这是大师引证来说。

 

演【治世语言皆与实相不违背者,以证意实相,则诸所说法无非实相,故不相违背,虽说俗事,亦顺正法也。】

 

由于证得意根的实相,即是意根清净入实相,则诸所说法无非实相,所谓「圆人说法,无法不圆」,他讲世间的经典,像四书五经,也都与实相不违背。证得实相就叫圆人,他的见解、思虑是圆满的、没有欠缺的。没有见性,他的知见不圆,换句话说,他有执着、分别,我们常讲有稜角,不能圆融。契入实相的人圆融,正因为他圆融,所以他能应机说法。像观世音菩萨三十二应,应以什么身说法就现什么身说法,这是圆融的,确实能利益众生,绝对不会妨碍众生。知见不圆的人,会妨碍众生。譬如他修这个法门修得很好,他希望别人统统修这个法门,这就是知见不圆,为什么?那些人是不是跟自己同样的根性?如果根性不相同,我勉强叫他来修我这个法门,他不能成就;如果学其他的法门,他能成功。譬如,这个人老实念佛,我们勉励劝他念佛,他这一生真的能往生、能见阿弥陀佛。我今天喜欢参禅,我说:我这个好,跟我学。他参了一辈子,连个初禅都升不上去,来生还要搞六道轮回,这是把人家这一生往生成佛的机会打断,这是多么残酷!他是一番好心,但是所做的结果非常残忍。那不是善知识,那是魔,遇到他,这一生就完了。

 

简丰文居士对于《坛经》、《金刚经》有特别的爱好,多次在那里宣讲,也以这个方法来接引大众。我提醒他:你应当像六祖的态度,只教上上根人,中下根人不教。为什么?没有分!我说:你用这种态度,你就是大慈大悲,你不害众生。修学这个法门是上上根,大乘根性都没有分,那就对了,就没错了。可见得法门没有一样不好,一定要契机契理。不契理,那是魔说;不契机,这一生得不到利益,白说了。圆人说法就契机,因为他是大开圆解,他有圆满真实的智慧,虽说俗事也是正法,与正法都相应。

 

演【经云:以是清净意根,乃至闻一偈一句,通达无量无边之义,能演说一句一偈,至于一月四月乃至一岁,诸所说法,随其义趣,皆与实相不相违背;若说俗间经书、治世语言、资生业等,皆顺正法。】

 

这段话我们可以引《华严经》作证明,《华严经》善财童子五十三参,五十三位善知识,只有六个是出家人,其余统统是在家人,从事世间各行各业,都是正法,换句话说,都能与实相相应;经商的、做工的、从政的、教学的、当兵的,统统与实相相应。所以说,哪一法不是佛法?法法皆是。哪一行业不是修六度四摄?各行各业、男女老少,真正觉悟了,统统是在行菩萨道,统统是修无上菩提,没有一法不是!

 

我们今天为什么在念佛也不是?这一段有一个字非常重要,「清净意根」,我们今天就没有这个东西,这就是菩萨跟凡夫关键的所在。我们的意根是染污意根,能把染污转变成清净就是菩萨。学佛从哪里学起?有一个比丘尼想跟我学,还有一位居士也要发心跟我到美国去学,问我要什么条件?我的条件就是「清净意根」。怎样才能得清净意根?先去念经。我们这个小道场所依据的经典总共七部:《无量寿经》、《弥陀经要解》、《普贤行愿品》、《阿难问事佛吉凶经》,佛经我们只取四部;另外三种是治世语言,《了凡四训》、《感应篇》、《四书》。这七样东西背熟,你的心就清净了。经里面什么意思不要去想它,没有意思,老老实实念就是了,一天念十遍、二十遍,念上五年,心就可以念得清净,然后再来找我,我就这么一个条件。

 

心不清净,你所学的东西都变成邪知邪见,这个话是清凉大师说的,实在讲是佛在《华严经》上所教导的。《华严经》教我们先发菩提心,所谓「发菩提心」就是用真诚之心,真诚心、清净心、平等心、恭敬心处事待人接物,这就叫发菩提心;真心里面起的作用就是大慈大悲。所以四弘誓愿,众生无边誓愿度,这是真正菩提心。「度」就是我帮助他、协助他,肯帮助众生、协助众生,诸位想想看,怎么会害众生?怎么会障碍他?怎么会阻挠他?不可能的。然后就是修行,修行从哪里学起?断烦恼。烦恼没有断,不能学法门;烦恼没断,学一点法门,是帮助断烦恼。烦恼断尽之后,进入第三愿,「法门无量誓愿学」。那个时候还要断烦恼,断烦恼是帮助学法门,是以学法门为正,断烦恼为辅助;第一个阶段是以断烦恼为正,学法门为辅助。这样正助双修才能圆成佛道。这些次第全都在《华严经》上。

 

我们今天遇到这样的法门,有这么一些同修常常在一起互相切磋琢磨,这个因缘不可思议,真的是彭际清所说「无量劫来希有难逢」。如果我们今天遇到,轻易放过了,实在讲,善根福德就太少了。如果真正能把这个机缘抓住,这一生当中决定了生死、成佛道。缘遇到了,决定不能错过,要真正修学。所以,关键在清净意根。

 

有些同学来问,这样修学是不是很笨?是不是很慢?其实他对我所讲的话没听懂,他要是听懂,不可能提出问题,为什么?我开始叫你修是断烦恼,我没有跟你讲学法门!法门还没开始学,你怎么晓得有快慢?先教你五年,五年不行,十年,干什么?断烦恼,修清净意根。心真正清净了,再开始学法门。那个时候学法门,给诸位说,像这部《大藏经》,顶多三年就全部通达。你意根不清净,给你三百年,你也不能通达。意根清净,三年就通达。依照这个方法来修,那才叫真正捷径。为什么说三年就通达?因为你心清净了,佛法完全是从清净心流露出来的,你心跟佛心一样清净,你一看就通达、就了解,不要讲解。为什么?自己写的文章,还要人给你讲解,那不就太笑话了吗?那《大藏经》是自己的文章、自己的言语,所以你一目十行,甚至一目二十行,一看全都明了。一张一张的翻,翻不了几天就翻完,就有那样的能力。你今天心不清净,讲也听不懂,听了把意思错会,冤不冤枉!所以,学习要有次第、方法,不能躐等。这才晓得修清净心重要。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日09:50:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24387.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证