阿弥陀经疏钞演义(第236集)jingkong法师主讲

演【诸法自性空者,以佛无别色心功德,唯有如如理及如如智独存故。】

 

「如如理」跟「如如智」完全是性德的作用,这是真如本性。体是理,作用是智,作用是无所不知。理是法身,智是报身;应化身是从理智里面流出来的,是为他受用,为了度化众生。应化身无量无边,《楞严经》上说「随心应量」,十法界无量无边的众生,随心应量,变化无穷,那是他的作用,不是自受用,是他受用。虽然变化无穷,做种种佛事,讲一切经法,有没有起心动念过?没有。说而无说,无说而说;作而无作,无作而作,是这样的境界,这个境界不可思议!「不可思议」我们很难懂,很不容易体会,因为我们都是有思有议。这里面有真正的道理,真正的道理就是「一心称念」,不要去胡思乱想。我们一心称念就与理智相应,二心就不相应。一心就相应,「一念相应一念佛」,真的就是讲这回事情。我们讲这句佛号与信愿相应,是方便说;真实说,是与理智相应,就是与自性相应。所以,这个法门确实能够明心见性,能够见性成佛。

 

『自性空,则无所念』。『无所念』,这是真念。

 

演【无所念是为念佛者。华严云:性空即是佛。金刚云:若见诸相非相,即见如来。】

 

《华严经》上讲的「佛」跟《金刚经》上讲的「如来」是一个意思;《金刚经》上讲的佛跟讲的如来是两个意思。讲佛、讲如来,有的时候是一桩事情,有的时候是两桩事情。十大愿王里面,「礼敬诸佛」、「称赞如来」,佛跟如来是两个事情,不是一个。「性空即是佛」,跟《金刚经》上讲的如来是一个意思。佛是什么?佛是觉。如来就是本性、真心的别名。十大愿王,「礼敬诸佛」,诸佛是色相上说的;「称赞如来」,如来是从性德上说的。一个从相上讲的,一个从性上讲的,不一样。「性空即是佛」,这个佛是性,这个佛不是讲色相,是讲如如智,觉是智,性空就是如如智。

 

「若见诸相非相」,不着相,见到性了。我们为什么见不到性?着相!古人有个比喻,「以金作器,器器皆金」,我们用黄金作佛像,用黄金作茶碗,用黄金作蜡台,这统统都是金。着相的人要黄金,没有黄金,那是佛像、那是蜡台、那是杯子,金忘掉了,着了相。离了相,你要金,哪一样不是金?统统都是。不着相了,性在哪里?禅宗里面,明心见性的人,问他真如本性在哪里?他随便在地上掐一枝草或拈一块石头比一比,这就是!一点没错。离了相,哪一法不是自性?所有一切法都是自性变现的。法法皆是,法法皆如,哪一法不是自己的真性?那叫真的见性。道在哪里?头头是道!没有见性,怎么找也找不到。一定要自己亲证,入这个境界,那就得大自在。刚刚契入的时候,生大欢喜,初地菩萨是欢喜地,那真叫法喜充满,无量劫来到今天才把这个事实真相搞清楚了。

 

演【佛以无境为境,则念以无念为念也。】

 

这是真念。这统统是理一心不乱的境界。我们念佛,功夫是渐进,第一个阶段所求的是功夫成片,经里没有「功夫成片」这句话,功夫成片就是事一心的第一个阶段;事一心也有九品,功夫成片是下三品。下三品的事一心,我们叫功夫成片,决定得生。功夫成片是什么样子?心里一天到晚所记挂的只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么事情都不放在心里,心里一片阿弥陀佛,这叫成片,这是事一心的第一个阶段。见思烦恼没有断,虽然没有断,不起作用,为什么?他起作用都是一片阿弥陀佛,净念相继,把烦恼伏住了,烦恼确实没有断。如果烦恼断了,那是事一心上品的功夫。功夫成片是伏烦恼,真的得法喜,往生有把握。预知时至还是次一等,不高明,高明的是自在往生,想什么时候去就什么时候去,想在这里多住几年,不碍事,我们通常讲生死自在。生死自在,要什么样的功夫?我们把功夫成片分作上、中、下三等,上等的功夫就生死自在;这就说明,伏烦恼的高段功夫就可以做到,不必断烦恼。断烦恼更不必说了,还用得着说!伏烦恼的上乘功夫就可以做到生死自在,来去自如!那不是预知时至,是想什么时候走就什么时候走,你才晓得这个法门的殊胜,其他法门要达到这个功夫非常不容易。禅宗一定要到明心见性才可以达到,明心见性在我们这地方讲是理一心的境界,不是事一心;我们这地方,事一心初段功夫好的就达到这个境界。所以这个法门,我们应当重视,应当认真修学,这一生才不至于空过。我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日09:52:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24383.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证