阿弥陀经疏钞演义(第236集)jingkong法师主讲

信愿非常重要!而信愿真正能够到清净、坚定,实在讲,如果不是他自己多生多劫善根发现,一定对于净宗理论有相当的了解,对于西方极乐世界阿弥陀佛有相当程度的认识,信心才能奠定。这就是净宗典籍有详细说明的必要,真的帮助我们建立信心,使我们对于西方极乐世界能有正确的认识。

 

依这句佛号,「不假方便,自得心开」,就是「显我众生性德之佛」,这就是大势至菩萨讲的「自得心开」,「自」是自自然然的,不需要依靠任何法门的帮助,就是一句佛号念到底。问题在你信不信?你真信,就真的有这个效果。为什么有效果?一心,道理在此地。你要是学几种法门,一定落在三心二意里,你成就就困难!所以,决定一心。善导大师劝我们「一切真实心中作」,他老人家讲的「真实心中作」就是一心。

 

『常勤修习,毕竟得生』,「毕竟」是决定,决定得生。「常勤修习」就是相继,大势至菩萨讲的净念相继。常勤,勤是精进。我们生在现代这个社会,怎样来修才有真正的效果?我们综合经论、祖师大德的教诲,得到一个结论,那就是「忆佛念佛」不能间断,我们才能成就。要达到这个目的,实在是相当的艰难。过去慈云灌顶法师教我们「十念法」,许多祖师大德也肯定。十念法是早晚课,我们一生当中受持,一次不缺,符合《无量寿经》上讲的「一向专念」;黄念祖老居士《无量寿经》的注解有,过去祖师大德们承认的,能往生。最近我教导同修们的十念,十句,一天修九次,一次只要一分钟,这个效果比慈云灌顶法师十念法更有效,为什么?时间很短,每隔一个时间你就想到阿弥陀佛。修的时间很短,但是那个心很真诚,确实是净念相继,一天次数多,时间短,很有效,诸位不妨试试看。用这个方法来修,「显我众生性德之佛」,大概三个月到六个月就有消息,你就会有明显的感觉。

 

演【毕竟得生住正定者,往生之人,约有三位。】

 

「三位」是《无量寿经》讲的三辈往生,上、中、下三辈。第一个是下辈往生:

 

演【一如莲花未开时,信行未满,未名不退,但以处无退缘,故称不退。】

 

生到西方极乐世界,实在讲,不但是证三不退,而且是圆证三不退。我们在经论、祖师的语录当中见到很多,确实是圆证三不退。何况经上告诉我们,生到西方极乐世界「皆是阿鞞跋致」,这是佛说的,还能错得了?皆是阿鞞跋致,并没有说下下品往生不是阿鞞跋致,没有这个说法,「皆是」就包括上上品到下下品。阿鞞跋致是什么意思?古德注解讲,阿鞞跋致菩萨是七地以上,那个地位就高!七地以上在《仁王经》是无生忍位的菩萨,七地是下品无生忍,八地是中品无生忍,九地是上品无生忍。往上是寂灭忍,那是最高的,十地是下品寂灭忍,等觉是中品,佛是上品。下下品往生怎么会有这么高的地位?实际上并不是他一到西方极乐世界就证得,是阿弥陀佛本愿威神加持他,他确实跟七地、八地菩萨一样,但是那是阿弥陀佛保佑他的,不是他自己证得的。当然他要在西方世界努力修行,修到一段时期,自己确实证得这个地位,佛加不加持没有什么大关系了。你没有证得的时候,佛力统统加持,所以那个世界平等世界。我们把阿鞞跋致解释到七地、八地,实在讲,都不是真相,事实真相要依四十八愿为准,净土经四十八愿是最标准的。四十八愿里面讲完全平等,生到西方极乐世界的人都是「紫磨真金色身」,四十八愿里并没有说下辈往生除外;换句话说,下下品往生也是紫磨真金色身。下下品往生到那里,面貌跟阿弥陀佛一样,这是经典上说得很明白的。阿弥陀佛为什么要求这个世界所有一切人民跟佛都一样?是他的本愿。他看到十方世界的众生面貌不相同,面貌美的就骄傲,面貌丑陋的就有自卑感,这个不平等,这个制造烦恼!他老人家的世界是大家面貌都一样,没有人骄傲,也没有人自卑,这是他本愿功德的成就。「花未开时」,这是下辈往生的,到那里莲花没有开。花开见佛悟无生,无生法忍是自己证得的;花没有开也得无生法忍,那是佛加持的。西方世界没有退缘,他进步快!我们个世间,成佛为什么要三大阿僧祇劫?进得少、退得多,这是很大的一个障碍。

 

演【二、信位满足以去,花开见佛,入十住位,得少分见法身,住正定位也。】

 

这个地位是中辈往生的,是我们可以争取得到,而且是不难争取到。三辈,善导大师讲得清楚,我们一定要依善导大师。中国历史所记载,善导大师是阿弥陀佛化身来的,善导大师的话就是阿弥陀佛亲口所说的,我们要相信。大师告诉我们九品往生,上三品是大心凡夫,发的是大乘心,他是凡夫,不是圣人,这意思就是说明我们都有分,你能不能发大心?什么是大心?发度一切众生的心,发一个往生极乐世界去作佛的心,这就是大心。发大心,上三品往生;中辈往生,是持戒的善良的众生;下三品往生的是造作恶业的众生。我们在《观经》九品里面看得很清楚,下下品是造五逆十恶的众生,如果不能往生,决定堕阿鼻地狱。造极重罪业的,临命终时遇到善知识教他念佛求生净土,一念、十念都能往生,生到西方世界下下品。下下品也是阿鞞跋致,不可思议!所以九品都是凡夫。善导大师告诉我们,九品是怎么来的?是我们「遇缘不同」而有九品,这个话说得太好,是我们遇的缘不一样。如果我们遇的缘殊胜,上辈往生没有问题。什么样的缘?遇到善知识把西方极乐世界介绍得清清楚楚、明明白白,我没有疑惑了,坚定信愿,这个缘殊胜!又遇到好的同参道友互相砥砺,切磋琢磨,这缘殊胜,他品位就高。遇到缘要是差一点,有善知识叫你念阿弥陀佛求生西方,而不能够介绍得很明白、清楚,虽然念,心里还有一点怀疑不能断除。是这个缘故,才有九品的差别。

 

如果我们真正能像大势至菩萨那个坚定不疑,一句佛号他就入信位,就是五十二同伦之一。我们可以举一个很明显的例子来说,倓虚老法师在香港佛七开示那个录音带,我相信很多同修都听过,他给我们说谛闲法师那个念佛的徒弟,做锅漏匠的,不认识字,没有念过书,四十多岁找到谛闲法师要求要跟他出家。我们现在四十岁看起来很年轻,在那个时代四十岁就是老人。谛闲法师拗不过他,就给他剃头了,嘱咐他不必去受戒,也不必住在寺庙。在寺庙住不下去,不要说别的,出家了,早晚殿总要上,早晚殿他就学不会,人很笨、很愚痴!所以送到乡下找一个破庙,没人住的,让他一个人住在那边,就教他一句阿弥陀佛,跟他讲:你就念,念累了你就休息,休息好了再念。就教他这个法子。他对于老师有信心,接受这个法门,他就入了信位。换句话说,大势至菩萨五十二同伦就有他一分,他就加入了。就这一句南无阿弥陀佛念了三年,人家预知时至,不生病,站着往生,往生之后还站了三天,等他师父谛闲法师替他办后事。那时候交通不便,他住在乡下,他往生了,附近的护法才到观宗寺报信,那时候没有车,走路来回三天,他在那里站三天,谛老很赞叹!人家能入信位,我们不行,我们怀疑!他那个成就,给诸位说,决定是上三品,上辈往生,决定不是中下。

 

到西方极乐世界,「花开见佛,入十住位」,花开见佛就是明心见性,统统讲的圆教。圆教初住菩萨破一品无明、证一分法身,那就是《华严经》上讲的法身大士,他的成就多么快速!他破无明见法身了。「住正定位」就是大经所讲的正定聚,他心是定的,是正定。在此地这个正定,一心一意定在阿弥陀佛,所以名号功德不可思议。念这个名号的人很多,知道名号功德的人不多;真正知道,决定死心塌地这一句佛号念到底。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日09:52:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24383.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证