阿弥陀经疏钞演义(第236集)jingkong法师主讲

演【三、三贤位满入初地以去。】

 

这都是圆教,都是讲自己所证得的,不是佛力加持。三贤是十住、十行、十回向,这三十个位次修满了,在西方世界这三十个位次的修学是非常快速,为什么?不退转。很快就完成这三十个位次,登圆教初地。圆初地的菩萨已经破三十一品无明,四十一品无明已经破掉三十一品。

 

演【证遍满法身,生无边佛土。】

 

尽虚空遍法界一切诸佛剎土来去自由,可以分身无量无边,同时入一切诸佛的境界。圆初住的菩萨有这个能力,可是诸位要晓得,我们生到西方极乐世界也都有这个能力,那是佛力加持的。我们如果自己在西方极乐世界证得圆初住,那就是自己有这个能力了。自己没有恢复这个能力之前,世尊帮助我们,就是阿弥陀佛帮助我们,生到西方极乐世界就「证遍满法身,生无边佛土」。这是西方世界真实的利益,一切诸佛剎土里没有,其他佛土里面必须自己证得圆教初地,你才有这个能力;没有证得是决定没有这个能力。西方世界的好处,生到那个地方,阿弥陀佛加持我们,我们就有这个能力,所以可以遍法界去供佛,供佛当然闻佛说法,这是一定的道理。

 

演【如佛记龙树菩萨等,住初地生净土等也。】

 

龙树菩萨出现在印度,是佛灭度之后六百年,这位菩萨弘扬大乘,大乘八个宗都是他传的,他是八宗共祖。不仅是禅宗,密宗也是他传的。龙树菩萨在南天开铁塔,见到金刚萨埵,把密法传给他,金刚萨埵是密宗初祖,龙树是二祖。金刚萨埵是普贤菩萨的化身。佛在经上授记(就是预言),六百年之后龙树把佛教复兴起来。龙树是初地菩萨,往生西方极乐世界,所以《往生传》上有龙树菩萨。

 

演【此中毕竟等,是后二位。】

 

《起信论》讲毕竟得生,是指后面这二位,就是已经入信位,入正定聚。《无量寿经》上所讲的入正定聚,包括下下品往生。到底以哪个为准?当然是以《无量寿经》为准。这个地方虽然是指后面二位,前面一位「但以处无退缘,故称不退」,不退就是正定聚,西方极乐世界环境太好!决定没有退堕的机缘。这是阿弥陀佛教导得法,到那边人人都是精进不退。从广义上来讲,都是正定聚,没有邪定聚,也没有不定聚。

 

钞【又摩诃般若经云:菩萨念佛,不以色念,乃至不以四智、十八不共法念,何以故?是诸法自性空故。自性空,则无所念;无所念,是为念佛。】

 

莲池大师所举的这些经论里面所说的,全都属于理一心,境界有这么高,统统讲的理一心不乱。《摩诃般若经》的注解就是《大智度论》;这部经有三十卷,《大智度论》有一百卷。经上说,『菩萨念佛,不以色念』。《金刚经》、《心经》是《般若经》的精华,能明了这两经的义理,对于般若多少有一个概念。

 

演【不以色念,是不念相好之色。】

 

为什么?不但佛,菩萨都没有相。没有相,才能随类现相。我们为什么不能随类现相?我们着相,我们有相,这个相就是我,除了这个相,这不是我,这就坚固的执着,所以就不能随类变相。《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」,佛与菩萨都是这样的,众生喜欢佛是什么样子,佛就现那个样子。美没有标准,中国人喜欢的面孔,外国人不见得喜欢;外国人喜欢的面孔,中国人看不顺眼。佛现的相就是现众生心目当中觉得最完美的那个相,古印度人说三十二相八十种好是完美的相,一点缺陷都没有,佛就现这个相。所以,诸佛菩萨没有一定的相。有人问:观世音菩萨是男的还是女的?你喜欢他是男的,他就现男生相;你喜欢她是女的,她就现女生相。他没有相!他能随众生心现相。所以不可以念相好,念相好就着了相。着相念佛能不能成就?也能往生,品位比较低一点,品位是随你的心量、修行的功夫。

 

演【不以四智十八法念,是不念功德之心。】

 

不但色相不念,佛的功德也不念,这是理一心不乱的境界。我们今天初学,说老实话,一定要着相。着相,我们都还念不成了;要是不着相,那就更糟,我们的心没有依靠。什么时候才到理一心境界?等你念到理一心,自然就入这个境界;不要着急、不要强求、不要好高骛远,「我要这样学」,那就坏了,这个不能学的。我们知道有这回事情,就行了。知道有这回事情,将来自己功夫念到事一心、念到理一心,这个境界突然现前,没错!佛在经上讲过,印证我们这个路子没走错,这一点重要。

 

我们现在念佛要念色相,我们要常常想佛,这就是念佛的色相,念佛的功德。我们读《无量寿经》、《观无量寿佛经》,阿弥陀佛从初发心到证果,以至在十方世界接引众生,他的智慧德能,我们都能忆持不忘,他的成就,西方世界种种庄严,我们要常常忆念,为什么?念这个就会把妄想打掉了。我们不念这些,就打妄想,就会自自然然的念是非人我、念五欲六尘,将来果报是六道轮回;常念贪瞋痴,那就堕三恶道。不如念佛的色相、念佛的功德,虽然不能达到理一心,事一心就很难得。何况无论是理念、事念,我们明了善导大师的教诲,就是着相念也能上上品往生,这叫遇缘不同。

 

这个地方讲理,不着色相,不着功德,为什么?『诸法自性空故』。真入这个境界,心地清净,一尘不染。六祖大师要是念佛,他是理念,他是实相念佛,「本来无一物,何处惹尘埃」。他对五祖说:弟子心中常生智慧。智慧是什么?觉正净。他接触外面境界确实是觉而不迷、正而不邪、净而不染,人家到这个境界!我们六根接触境界,是迷而不觉、邪而不正、染而不净。我们唯有着相念佛才有救,不着相没救!这一大段文字帮助我们了解事实真相,也要认清楚自己现在的境界,应当用什么方法来修学才能成就,不至于落空。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日09:52:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24383.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证