阿弥陀经疏钞演义(第221集)jingkong法师主讲

如何成就自己?还是一句话,「一门深入」,一部经、一句佛号,三年到五年决定成就。到自己成就了,然后你才可以博学多闻。博学多闻不是为自己,是应付许许多多的众生。博学多闻是第二个阶段,不是第一个阶段,不是现前。现前是要修戒定慧,是要修根本智,要成就自己。戒定慧三学,实在讲就是自己的生活,从早到晚处事待人接物就是戒定慧。「戒」学什么?是守法,守规矩。世法佛法在原则上没有两样。戒学是「诸恶莫作,众善奉行」,我记住这个,我遵守。具体,在我们中国祖师大德教给我们内修五德:温良恭俭让,这修自己,温厚、善良、恭慎(恭敬慎重,无论做什么事情小心谨慎,这就是恭敬)、节俭(决定不浪费)、忍让。自己内修五德,外修六和,这是守法,这是守的根本法,这就要持戒。这是戒行里面的大根大本,五德是对自己,六和是对人,与人相处。

 

「定」是心里头有主宰,不散乱,一心向往西方极乐世界见阿弥陀佛,我心有定。「慧」是什么?慧是外面清清楚楚,不被它诱惑,就是外不着相,内不动心。外不着相是慧,没有一样我不清楚,没有一样我不明了,绝对不受外境的影响。外境,善也好、恶也好、顺也好、逆也好,与我统统不相干。我在这个境界当中不起心、不动念、不分别、不执着,一句阿弥陀佛念到底。所以戒定慧是生活行为,从早到晚穿衣吃饭都是戒定慧,言谈举止全是戒定慧。你才晓得佛法不是空谈,不是玄学,佛法就是生活,生活就是佛法。诸佛菩萨出现在世间就是这样的,就是这样生活、就是这样做人、就是这样处世。我们学到这个本事跟诸佛菩萨没有两样。

 

你就晓得,方向目标是多么重要。六和里面「见和同解」,我们同样的见解,这是共识,都是向这个方向努力,大家在一块共处,他当然一团和气,同舟共济,彼此互相帮助;绝对不可能这里面还有闹意见的,还要搞是非的。闹意见搞是非的,那不是道场。如果说那个是道场,那是地狱道的道场,那不是佛道的道场,那是大家在一堆统统准备下地狱的,搞这个的。这是我们统统要把它看得清楚。看清楚,现在在这个世间,他下地狱我不下地狱,我亲眼看到他堕地狱,我也没办法,这不是不慈悲,拉不起来!你劝他,他不听,你跟他讲,他不懂!这就是业障太重了。看得清清楚楚他要堕落,没有办法救他,你要是跟他说真话,他还要加以毁谤。所以佛菩萨不能出现在世间,出现在世间,他谤佛、谤法,那罪更重!佛菩萨看他堕地狱,绝对不会帮助他堕得更深,那佛就不慈悲。所以你不能接受的时候,佛菩萨不出现,你就没有机缘来毁谤,你堕,堕得浅一点,不要堕得太深。所以你想想看,佛菩萨出现是大慈大悲,不出现还是大慈大悲,出现不出现,不在佛菩萨分上,在众生的缘上。众生能接受,佛菩萨出现;不能接受,佛菩萨不出现,这真正是一片慈悲!

 

「诣」是至,就是到达。我们这一生当中决定可以到达目标,决定可以满足我们的愿望。

 

钞【或谓心外无境,观心即足,何以境为。】

 

这一句确实有不少人学佛没有能究竟通达,所谓一知半解,才把佛讲的话误会了。「心外无境,境外无心」,确实佛是说过。这个意思要是没真正搞清楚,发生疑惑,误事就大了,所以莲池大师在此特别提醒我们。这底下都是问难的。

 

演【或谓下难云。】

 

或谓,就是「或谓心外无境」。

 

演【三界唯心,万法唯识,心外无境,然则行人止应观心,何为观境乎。】

 

问的意思就是这个。这的确本着佛所讲的经文,看起来很有道理。禅家就是用这个道理,禅家主张观心,能不能成功?能成功,但是不是普通人能成功的。你看《坛经》,六祖大师接引的对象是上上乘人,才有办法观心,大乘人都做不到,何况中下?何况我们连中下的资格都没有?因此要知道观心是一个好办法,是大乘法门的捷径,不是一般人能做得到的。达摩祖师传到中国来的禅就是观心。观心到后来也没有法子,根性一天比一天劣,祖师改用参话头。实在讲,参话头就跟念佛很接近,就差不多。但是参话头,能得定,不能开悟;观心能开悟。得定的果报是生四禅天,出不了三界。何况得定还相当不容易!得到定功,心地稍稍有一点不清净,还要堕落。

 

倓虚老法师讲的他的同学,谛闲老和尚的一个徒弟,在镇江江天寺参禅参了二十几年,以后做到江天寺的首座,傲慢心起来,觉得自己很了不起,魔障现前,跳江自杀去做土地公。二十多年的禅功换得一个土地公,土地公是什么地位?饿鬼道里面的里长。心里面一点点东西障碍住,不清净了,贡高我慢,冤家债主找到他。那个冤家是他太太,因为他出家的时候,他太太不甘心,自杀了,太太的鬼魂始终围绕着他。因为他自己修行有功夫,有护法神保护,所以鬼魂没有办法接近。到他贡高我慢的念头起来,道心失掉,护法神走了,他太太的冤魂就附到他身上,他就疯疯颠颠的。太太是跳河自杀的,太太(水鬼)引诱他,他也跳江自杀。

 

真正了解之后,你才晓得这个名号功德不可思议。你真正执持名号,不会着魔!可是诸位要记住,念佛的人也有着魔的,我们也时有所闻,也看到过,为什么着魔?心不清净。所以魔障,总而言之都是心不清净。贪瞋痴慢是内魔!《八大人觉经》讲四种魔,烦恼魔,内魔;内魔做内奸,跟外面魔两个一结合,这就没法子。你内里面断贪瞋痴慢,里面没有魔,外面魔的力量再大,里头没有给他做内应的,魔对你无可奈何,对你一筹莫展。怕的是里头有内奸,里外一配合,你就完了。

 

演【答云:汝但知心外无境,不知境外无心。】

 

佛讲的是两句话,你怎么搞一句话,后头还一半,境外也无心!

 

演【心者全境之心,境者全心之境。】

 

你把这个搞清楚之后,念境跟念心有什么两样?没有两样,心境一如,心境不二。念心那个法不容易成就,那我们就念境,境就是心,有什么不可以的?这就是刚才讲,他只懂一半,他没搞清楚,半吊子,才出问题!真正佛法搞清楚了,没问题,晓得八万四千法门,门门都正确、都没有错,门门都没有牴触、没有冲突,所以「法门平等,无有高下」,这是真的。不能说哪个法门好,哪个法门不好,不能这样讲;只可以说哪个法门契某一种人机,那个法门契另外一种人机,只能这样说法。像我们这种根性,哪一个法门都修不成,都没有法子,这是真的,这不是假的,多少人修到年老了才回头。

 

我上一次到屏东讲经,遇到锺老居士。他学佛比我久,学过密、学过禅,学过许多法门。那一天在东山寺碰到,「法师,我年岁大了,过去所学的统统不得力,现在我老实念佛!」我恭喜他,难得!老实念佛了,一天念三万声佛号,八十多岁,红光满面,音声洪亮。他运动量也够,他念佛是走着念,他到乡下野外散步,念一声佛号踏一步,换句话说,三万声佛号他走三万步,这个运动好,对身体健康有帮助。所以,观心、念境是一样的。

 

演【既无心外之境,为心所照,亦无境外之心,能照于境。】

 

这些话都为了后头这一句结论:

 

演【心境一如也。】

 

告诉我们这个事实真相,心境一如。

 

演【不独心境一如,亦复心境互发。】

 

这个意思非常重要,心境不但一如,心境的确互发。因为互发,禅宗悟了性之后,世出世间一切法都通达无碍,世出世间一切法是境,境上就通达了。换句话说,境上通达,必定要悟心性,这一样道理。所以念佛,你千万不要以为老太婆单念这一句佛号,看她往生站着走、坐着走,你不知道她那个时候一切通达了,为什么?念到那时候一心不乱,心境一如,智慧开了,就是《大势至菩萨念佛圆通章》所讲的:「不假方便,自得心开」,她在那个境界里一切通达。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月3日12:06:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24257.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证