阿弥陀经疏钞演义(第221集)jingkong法师主讲

你念佛断断续续,若有若无,念的时候又掺杂妄想,这个样子念三十年、三百年都不得力。果真念到「净念相继」,只要达到这四个字的标准,净念相继就是不间断、不夹杂、不怀疑。有怀疑,你心不清净,夹杂心不清净。「净念」这两个字包括不怀疑、不夹杂,「相继」是不间断。若照经上讲,七日就成就。可是我们业障太重,七天达不到,绝大多数的人是三年。三年成就的人,数不清!他们三年能成就,我们三年怎么不能成就?决定能成就。为什么不认真去干三年,把自己的生死大事了了?这是无始劫以来希有难逢的因缘。我们这一生,为什么天天跟人勾心斗角,跟人家争论是非,没有意思!想想日常生活起心动念一切所做的,全造的是轮回业,轮回业里面还造三恶道业,多可怕!为什么不把这些东西统统放下,老实念佛?

 

郑居士告诉我:埔里妙莲法师那个地方常常打佛七,有些老太太连着打了几十个佛七。我说:管用吗?哪些人管用?那里面有很老实的一些老太太,什么事情也不知道,一天到晚只晓得阿弥陀佛阿弥陀佛,你骂她,她都不晓得是骂她。这样的人会成功,为什么?她没有妄念,你骂她、讽刺她、侮辱她,她不晓得对她的。这种人将来决定往生,为什么?人家真正做到「净念相继」这四个字。中国人常讲「聪明反被聪明误」,聪明不是好事情,就是因为自己太聪明,所以才搞三恶道。不聪明的人,他不搞三恶道。

 

演【言名便周者,以世间之名,名无得物之功,物无当名之实,名实不能相称。】

 

这讲我们的世界,名是假的,老子说「名可名,非常名;道可道,非常道」,唯识家在《百法》把名列在不相应行法里面,这就是名实不相符。

 

演【今佛名者。】

 

这是给你解释阿弥陀佛这个名号不一样,你要是把它当做世间名号来看待,那就大错特错了。

 

演【名外无实,实外无名,名实不二,故言名便周。】

 

这个名是真的,不是假的。老子那个「名可名,非常名」,用在阿弥陀佛是用不上,阿弥陀佛的确是常名!我们这个世界有成住坏空,阿弥陀佛的名号没有成住坏空,尽虚空遍法界,十方三世一切诸佛菩萨都在宣扬,超越时空!所以他这是常名、常道,绝对不是非常名、非常道。这一点很不容易认识!一般世人,实在讲连权小也包括在其中,无量劫以来,虚妄的习气在作祟,也把这个名号当作假名;当作假名,受持就不认真,一心就不容易得到。

 

钞【依于此境,而加执持,然后向往有地。诣,至也,谓至于彼国也。】

 

这个世间,不要说世间,包括出世间,连华藏世界四十一位法身大士都不能超越这个范围。什么范围?幸福的范围。什么人最幸福?念阿弥陀佛求生净土的人第一幸福,连文殊、普贤在内,他们都念佛求生净土,第一幸福。我们今天这个福报的确在面前,自己不愿意享受,把它舍弃,一天到晚就是胡思乱想,不肯老实念佛。多可惜!有一些人,真正用功的人,没有遇到这个缘分,不知道这个法门,这是很可怜,没有法子!有缘分遇到,不肯认真修,这就是经典上所讲的「可怜悯者」,这真可怜!别人想都想不到,你遇到了不会用;遇到了,不能把它抓紧,你说这多可惜!所以,一定要依这部经典、依这个佛号。这部经典,毁谤它的人、障碍它的人,在一切谤法当中是第一罪。你就是毁谤《大方广佛华严经》,也比不上毁谤这个经来得重,为什么?《大方广佛华严经》,你未必能一生成就!这部经遇到了,必定一生成佛,所以它功德是第一,毁谤所得的罪报也是第一,决定堕阿鼻地狱。

 

我们自己不学,障碍别人学,这个罪过是堕地狱的。我们自己不学,赞叹别人学,欢喜别人学,人家成佛了,将来还可以拉我一把,我还沾光;我要毁谤他、障碍他,他不能往生,我将来堕地狱堕得更深。这些事实的真相都要搞清楚,然后你才晓得我在今生怎样修福。修福,自己业障深,念不好!劝别人念,好,这是修大福报。尤其夏老居士的会集本真正不得了,这会集本是集五译之大成,实实在在是一切经中名副其实的第一经。你念这个经一遍,等于把五种译本统统念了一遍,这太难得!

 

依这部经、依这个名号,『而加执持』,坚定的执持,决定不能放松。『然后向往有地』,向是方向,这一生你有方向,你有一个目标。一个人一生当中有方向、有目标,这人生才真正有意义、真正有价值,知道我为什么活着的。有多少人醉生梦死,不知道为什么而活,这多可怜!一生在努力,为谁努力,也搞不清楚。所以一个人,尤其是中年人,好好的反省,我活在这个世间干什么?我天天这么忙,为谁忙?这个忙值得吗?忙了一生,一无所成,不知道在干什么!这才是可怜,这是迷惑颠倒。

 

学佛的人来问我,我反过头问他:你学的什么佛?你怎么学佛?他说:我修行。修什么行?都说不出来!我念什么经、念什么咒,这是所问非所答,这样学佛,会得什么结果?这是真正的迷信。实在讲,不如一个老太婆。问老太婆:你求什么?我求西方极乐世界,我想见阿弥陀佛。这个目标真伟大!她有方向、有目标,她这一生没有白活!目标、方向确定,身心世界就一切放下!一切放下,你向这个目标没有障碍;你要是放不下,放不下是障碍。你虽有方向、目标,未必能达到,为什么?障碍重重。

 

念佛堂主七师时时刻刻提醒你,「放下身心世界,提起正念」,正念就是执持名号,只有这一念是正念,换句话说,除这一念之外,统统是邪念,这个要记住。只有这一念是正思惟,除这一念之外全是妄想,有几个人知道?夏莲居老居士说:亿万人中一、二知。知道的人真的不多!所以学佛的人不能再搞其他的,要专一。弘法利生,首先取得我自己随时可以往生。我决定有把握,然后我再弘法利生,为什么?对我往生不妨碍,随时可以去得了,这才行!自己了生死还没有把握,弘法利生,度生度不了,自己也完了。我劝诸位同修,这不单是我劝你,佛法世世代代的承传,哪一个老师对学生不是这样嘱咐?先成就自己。禅宗一定是大彻大悟才去弘法利生;教下大开圆解,这才到外面讲经说法;净宗的大德,也一定是自己往生已经取得,才领导大家念佛,这是从前的标准。现在自己什么都不会就要弘法利生,这就是古人讲的「以盲引盲」,自己眼睛瞎了,带一群瞎子,这走路多危险!「相牵入火坑」,一个牵着一个往阿鼻地狱去。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月3日12:06:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24257.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证