阿弥陀经疏钞演义(第214集)jingkong法师主讲

疏【因缘者,清凉以亲能发起为因,假之助发为缘。今此复有二义,一者善根为因,福德为缘,二者善福各有因缘。】

 

『清凉』是唐朝时候的澄观大师,是华严宗第四代祖师,《华严经疏钞》就是他写的。清凉大师也给我们做了一个非常好的模范,他老人家一生就专弘一部经:《大方广佛华严经》,他一生当中把这部经讲过五十遍,在中国历史上找不到第二个人,清凉以前没有这样的人,清凉大师以后没有第二个。《华严》,我们晓得分量大!我从民国六十年开始讲,一直讲到现在还没中断,现在讲「普贤菩萨行愿品」,属于《华严经》,讲了十八、九年,算算钟点差不多已经将近三千个小时,这个经没讲完。一部经从头到尾讲一遍,至少三千个小时,一天讲八个小时,一年讲一部。清凉大师因为讲这个经的功德很大,他老人家活了一百多岁,所以一生讲五十遍。那个时候缘殊胜,寺院里面出家人都是几千人,寺庙大,寺庙就跟学校一样,每天讲八个小时,一年到头不中断!他讲五十遍,学生当中有不少人也听几十遍的,你说,怎么会不成就?现在这个机缘没有了。

 

这是讲的因缘,世出世间法都讲因缘,亲能发生的叫因。譬如种子,种子是因,我们讲植物,种子是因,水分、土壤、肥料、阳光、人工,这都属于缘,因缘具足,它才能生长开花结果。清凉大师在讲经的时候,常常以这个意义来给我们解释。

 

『今此复有二义』,「今」就是应用在本经上,因缘有两个意思:第一、『善根为因,福德为缘』,一句阿弥陀佛具足一切善根,也具足无量的福德。莲池大师他老人家讲,善根、福德统统都是这一句佛号,是因也是缘。第二、『善福各有因缘』,善根有它的因、有它的缘,福德也有它的因、有它的缘。前面一个意思可以说是称性而说的,性德;后面这个意思,这是修德。修德里面善福确实各有因缘,这些我们统统要清楚、要明了。

 

钞【善因福缘者,菩提善根,入道正因,如诸经言,不发正觉菩提之心,虽行六度万行,经恒沙劫,终不成佛。故知万善之所根本,是之谓因。】

 

这就是说亲因种子。亲因种子是什么?是菩提心,也就是善根。菩提心就是觉心,不觉悟没有办法入道。第一个要觉悟的,「生死事大,无常迅速」,如果对两句话认识清楚,这个人真正觉悟了,你的修学会很认真,功夫当然得力。我们今天功夫为什么不得力?就是把这个问题疏忽了。今天什么事情最要紧?不晓得,你不会想到生死,不会想到无常迅速。无常迅速是什么?光阴过得太快,你要好好的把握。无常迅速是指时光,太快了,你要是把握不住,你的道业怎能成就?知道无常迅速的人才真正精进不会懈怠,一分一秒都不能让它空过,为什么?光阴太珍贵,人生苦短!我们过去时间已经浪费,不知道珍惜,我们来日还有多少?来日无多!不好好的把握,空过了,确实就耽误了这一生。知道生死事大,警觉心提起来了。知道无常迅速,时间他就宝贵了。修行人最宝贵的就是光阴,其他东西他都可以不要,都无所谓,名闻利养、财色名食睡对他都不要紧,那些东西他都可以放下,就是要把握大好光阴,这叫真正觉悟。

 

不能精进就退转、就堕落。什么叫精进?精进还要一心精进,这个才可贵,在这个法门里面就是一心持名,一句阿弥陀佛,决定没有第二个妄念,这叫一心精进。一句佛号接一句佛号,当中不杂妄想,真正做到不间断、不怀疑、不夹杂,这才能成就。佛号一断了就是妄想,没有妄想就是无明,不堕在妄想就堕在无明,这怎么能成就?妄想、无明是六道轮回的根本。我们今天要想超越六道轮回,要想在这一生往生西方极乐世界圆证三不退,你不把握这短短的光阴,你怎能办得到?世出世间的大事还有比这个更大的吗?这叫真正觉悟。印光大师写了两幅字,就是讲生死大事,非常值得我们警惕,写个大字「死」,叫你天天看这个,我快要死了,提起警觉心;另一个字是「生」,这生要生净土。

 

希望同修们真正发正觉之心,真正的觉悟。没有这个心,虽然行六度万行,经恒沙劫,终不成佛。这个事情我们在《无量寿经》读过,阿闍王子与五百长者子,就这个事情,他们确实住菩萨道,供养四百亿佛,跟此地讲的恒沙劫差不多,供养四百亿佛!释迦牟尼佛出现在这世间,他们退转了,去做王子、去做长者了,菩萨退到凡夫位上,前生的事情什么也不知道,退转,隔阴之迷,你说多么可怕!说不定我们在座的同修,也是过去行菩萨道供养几百亿佛,现在变成这个样子,这也非常可能。否则的话,今天你们读这个经为什么能生欢喜心?能在这里坐两小时听得津津有味?证明你过去生中有深厚的善根。否则的话,对这个法门不可能生起欢喜心。所以今天我们又读到这个经典,又读到莲池大师的注解,我们要特别提高警觉。

 

演【不发正觉菩提,乃至不得成佛者。如经云:以生灭心为本修因,欲契如来不生灭果,无有是处。】

 

这个经文很象是《楞严经》的句子,释迦牟尼佛在楞严会上对阿难尊者这个说法。但是我们要知道,修一切的法门,不以菩提心做基础,不能成就。但是修净土法门,用生灭心做本修因,欲求西方极乐世界,行!可以带业往生,生凡圣同居土、方便有余土;如果生实报庄严土,那就无有是处,那就不行!由此可知,净土法门的殊胜就殊胜在这里,净土法门三根普被、利钝全收,每个人都有机会成就,原因就在此地。

 

演【又经云:不发菩提心,勤修诸善根,魔所摄持,是有作之修,多劫终成败坏。】

 

大师没有把经名说出来,但是看这经文是《华严经》的意思。不发菩提心,所修的一切善统统是魔所摄持。为什么说魔所摄?魔是折磨,给你带来很多烦恼、痛苦。你过去世修很大的善根,现在你得人天福报,做了总统,总统苦不苦?很苦!你发了大财,像王永庆那样,自不自在?不自在,苦不堪言!这就折磨,这叫魔所摄,就是你还是有烦恼、还是有苦难,你没办法离开。穷人有穷人的苦,富人有富人的苦,要饭有要饭的苦处,做皇帝有做皇帝的苦处,没有一个不苦!甚至天上做天王也苦,也不自在。所以,真正觉悟的人决定不干这个傻事!比较亲近的同修我都劝他,你们每天工作好苦,想想做的没什么意思,一天到晚为谁忙?想想的确是,你反省就慢慢的觉悟。我就劝他:你为什么不改行?改哪一行?我说:你去做佛,做佛这一行好!别的不要做了。做佛这一行很快乐,很自在,为什么不改行?

 

因为他是修福,善根、福德是修德不是性德,假如不继续修,「多劫终成败坏」,这是一定的道理。可是要生生世世能够继续修,这也不是容易的事情,一个是你有隔阴之迷,前世修行忘掉了;其次,这一生未必能遇到善缘,遇不到缘就没法子修了。像我们今天在国外看到老人公寓,差不多都是天主教、基督教办的,佛教还没有。中国人到那边去住老人公寓,虽然是个念佛的,他们天天在那里做礼拜、做祷告,时间久了也就去了,也就把佛忘掉了。这是由于环境,没有法子。你跟别人住在同一环境里,这就是缘的问题。遇不到殊胜的缘,往往会退转。

 

演【忘心体极,一念顿契佛家,故知菩提乃万善之根本也。】

 

「忘心」,这个心是妄心,就是分别心、妄想心要把它舍掉、把它忘掉。『体』是体会,体会真如本性,体会诸法实相,体会到极处。而后「一念顿契佛家」,一念顿契就是禅家讲的开悟,大彻大悟,明心见性,这都是以觉心才能办得到。这是万善之根本,这是因。后面再看缘:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:33:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24222.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证