阿弥陀经疏钞演义(第220集)jingkong法师主讲

演【恶道闻佛,如人涉坑坎险道,得睹日月光明。】

 

这是比喻,好像人在一个坑道里面,险道,虽然很危险,有日月光明。

 

演【善趣不闻佛,如人履平坦康庄,不见日月之光。】

 

这是比喻。由此可知,闻名与不闻名,确实能体会到善根的厚薄,缘分的浅深。

 

钞【缁素利钝者,净土法门,一切收摄。】

 

这个法门非常广大,不可思议,上到等觉菩萨,下至阿鼻地狱,都是阿弥陀佛摄受的对象。只要对这句名号能信、能愿、能念,阿弥陀佛统统接引。这个法门是平等成佛的法门,是九法界有情平等成佛的方法,这是不可思议。

 

钞【如大本云。】

 

《无量寿经》上讲的。

 

钞【其上辈者,舍家离俗而作沙门,亦有不舍家离俗者,即出家五众、在家二众也。】

 

这是讲缁素,「缁」是出家人,「缁」是什么?衣服染色的,出家人穿染色衣,「素」是白衣,是在家居士。经上引用《无量寿经‧三辈往生》那一段经文的大意,上辈往生,是舍家离俗而作沙门;也有不舍家离俗者,中辈往生,下辈往生。实在说,出家与不出家不在形式,这是我们在《无量寿经》上已经讲得很清楚。形式上出家,心没有出家,一样不能往生。心出家了,形式没有出家,一样上品上生,《无量寿经》贤护等十六正士,都是在家的等觉菩萨,他们的地位跟弥勒、观音、普贤没有两样。所以出家人着重在心出家,而不是着重在身出家。

 

假如诸位发愿报佛恩,上报四重恩,下济三途苦,你发愿出来将来弘经,我劝你最好还是要形式上出家,为什么?同样在家跟出家人到外面讲经,听众他有分别、有妄想,他的感受不一样。你穿出家衣服,讲错了他也相信,执着,那是师父,决定不错;在家人讲对了,他也不相信,为什么?看你总是在家人,你没什么了不起,跟我差不多,是这样的。所以,如果真正想发心弘法利生,你要受这个形式比较好。如果你是在寺院里面不发心讲经,做护持的,在家也行,因护持他不要上台讲经,可以,那没关系,发心上台讲经的话一定要出家,这也是恒顺众生,随喜功德!出家五众:比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、学法女,在家有优婆塞、优婆夷。

 

钞【但念佛者,俱得往生,是通缁素。】

 

只要如法修学,信愿持名,没有一个不往生的,所以这个法门无比的广大。

 

钞【又莲分九品。】

 

这是讲生到西方极乐世界,品位差别。

 

钞【上该盛德菩萨。下及悠悠凡夫。乃至恶人等。】

 

这就讲根性的利钝

 

演【上该盛德菩萨,下及悠悠凡夫者,观经疏云:上品之人,始从习种,终至解行菩萨;中品者,从外凡十信以下;下品,即是今时悠悠凡夫。】

 

《观无量寿经疏钞》,「疏」是天台智者大师注的,「钞」是四明尊者作的。

 

钞【释云:十住名习种性,十行名性种性,十回向名道种性,此三十位总名解行。是别教内凡,十信即是外凡。】

 

这是天台大师的讲法,以《唯识论》来说,「习」是习惯,我们俗话常说「少成若天性,习惯成自然」。这是菩萨里面地位最下的,薰习成种。「性」是不变、不改的意思。换句话说,这就是《弥陀经》上所讲的事一心不乱,它往生的品位当然就高。上品往生,位次多,一直到等觉菩萨有四十一个阶级,这是上品往生里面最低的功夫。晓得这个道理,我们就知道念佛的重要,我们念佛还需不需要去杂修?杂修,什么时候你才能修到习种性?习种性都不能达到,性种性就更难,道种性就没指望!一层比一层高,这是我们一定要牢牢的记住,深深的警觉。

 

觉明妙行菩萨在《西方确指》里面警惕我们,念佛人最忌讳的就是夹杂,什么是夹杂?有时读经、诵经,诵经是夹杂,当然不是诵《弥陀经》、《无量寿经》,如果诵这个经的话,他不会主张在念佛一支香当中,念一卷《阿弥陀经》,念三遍往生咒,念一千声佛号,这是觉明妙行菩萨告诉我们的。如果念《无量寿经》也是夹杂,那他不就是自己说话颠倒了吗?《无量寿经》跟《弥陀经》是同部,同部以外的都是夹杂。换句话说,不要说念其他的经,净土五经里面,念《普贤行愿品》,念《观无量寿佛经》,觉明妙行菩萨的标准,都是夹杂,何况净宗以外的经典!为什么这样严格限制?就是叫你成就习种性,道理在此地。生到西方极乐世界,无量无边的法门不要学统统都得到,统统都成就,这个不可思议,这是我们一定要记住的。

 

三贤菩萨『总名解行』,这是三贤位(三贤往上面是十圣位),是别教内凡。十信位是外凡,十信位菩萨所得到的是事一心不乱,也就是我们常讲功夫成片。功夫成片里面也有浅深不一样,他们比较深一点。

 

演【悠悠凡夫是名字人,尚未伏惑,修行不精进者。】

 

这是讲『悠悠凡夫』,像这样的凡夫,必须要念到功夫成片,净业一成,便得往生,你要成就净业才行,身口意三业清净了,烦恼怎么样?烦恼还没有断,甚至还没有伏。但是三业清净,说实在话,烦恼是伏住了,初伏,刚刚伏住,刚刚伏住就能往生,下下品往生,刚刚能伏就有这么大的效果。伏烦恼,就是一句佛号。我们心里起心动念马上换成佛号,绝对不要妄念相续的起来,这是我们往生的依凭;佛在经上给我们说的,我们能做到这个,经典就是保证书,保证你往生。

 

『乃至恶人』,一生迷惑颠倒而造作许多罪恶,一旦听到名号功德,他觉悟了,他真正忏悔了。忏悔是不是要在佛菩萨面前磕头顶礼,嚎啕痛哭,说出自己那些罪过?没有必要,为什么?你在佛菩萨那里把你的罪过想一遍、再说一遍,这是又造作二遍。什么叫忏悔?一句阿弥陀佛就忏悔了。从前那些东西统统断掉,统统不要理它,统统把它丢掉,从今以后就这一句阿弥陀佛,这叫真忏悔。过去那些罪恶还想什么?想一遍心里头又造一遍,这个不得了!忏悔的定义是「后不再造」,我从今天起不再造,念阿弥陀佛就不造了;不念阿弥陀佛还继续造,不念阿弥陀佛就造业。所以念佛人一天到晚佛不离心,要这样才行。

 

家里面环境不容许二十四小时佛号不中断,我们带随身听,这东西很时髦,别人听六道轮回,我们听阿弥陀佛,听西方极乐世界,我们造净业所以成就净业,用这个方法。一家念佛那最好,佛号的音声二十四小时一年到头都不中断,这道场不可思议。

 

钞【但念佛者,亦得往生,是通利钝。】

 

菩萨的根利,悠悠凡夫的根钝。

 

钞【又鬼畜地狱,雌雄牝牡,亦可均名男女。】

 

六道的众生统统包括了。

 

钞【但念佛者,俱得往生,是通一切众生也。】

 

你想想看,这个法门的摄受范围是多么广大!不但我们这个世界,十方无量无边诸佛剎土,阿弥陀佛平等摄受。

 

钞【稽古验今,颇载一二,愿详览焉。】

 

这叫我们去仔细观察,去证验,从古到今有记载的,那真是千万当中一、二,《往生传》里面记载的人不多,那往生是大家知道的;有许多往生的人没有人晓得,那就没有记载。恶道里面的众生,鬼道、地狱道我们不知道。《物犹如此》这本书,是专门记载畜生往生的。你看到这些书之后,你就晓得弥陀名号功德不可思议。

 

凡是信受,一心称念,没有不往生的。往生到西方极乐世界,我们的学佛功德才算是圆满,大功告成。要知道这不是一生的事情,多生多劫累积起来的,才有今天的成就。所以要珍惜这一生,要努力、要精进,决定不能空过。世间一切人事随它去,要忍受,只要不妨碍我念佛,什么都能忍受,成就自己的道业。这是这一生当中第一桩大事。我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:36:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24216.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证