阿弥陀经疏钞演义(第220集)jingkong法师主讲

你要能够辨别真妄、邪正、是非,你不读圣贤书,你到哪里去找标准?所以我们提倡同修们读经,今天太多读净土的五经,五经读的嫌多了,最低限度《无量寿经》、《弥陀经要解》,当然能读《疏钞》那是最好的,《普贤菩萨行愿品》,我是列了七部书,我们修净土的同修必读,七部书里面,四部是佛经,这三种加上《阿难问事佛吉凶经》,另外三部,《太上感应编》、《了凡四训》、《四书》。我们这个道场同修确实有善根、有福德,希望大家要珍重,依教奉行,不辜负佛祖,不辜负我们这一生得人身,决定要在这一生成就。这一段是给我们解释宿生的善因。

 

钞【今生善类者。】

 

『善类』,实在讲,是讲的因缘。

 

钞【如华严云:宁在诸恶趣,恒得闻佛名。不欲生善道,暂时不闻佛。】

 

诸位看到《华严经》这首偈,你就晓得善类它的标准是什么。刚才我跟同修说了,是在缘分,不是三善道、三恶道,不是指这个。我们要生在一个有机会听到弥陀名号功德的所在,这是善类,尤其最善的一类,那是什么?天天在一块研究讨论念佛共修,至善,没有比这个更善。印祖大师当年在世,灵巖山念佛堂日夜佛号都不断,那是无比之善。所以我们今天也要希望,可是我们的讲堂佛号还是中断,中断的原因在哪里?就是大家不知道佛号功德。虽然讲这么多年,没有人相信,所以佛号会间断。

 

假如你真正相信了,现在这个念佛机很好,可以用这个,你这个佛号,佛堂里二六时中,一年到头佛号决定不中断的。我们讲经的时候,把佛号放到最小,佛号也不断;不讲经的时候,佛号稍微开大一点,日夜都不断。念佛机坏掉一个再接一个,何况一个念佛机用几个月都没有坏。为什么佛号会断?不知道名号功德。你看看我们在这里讲这么多年,不要说你们听的,就家里人都不知道,有什么法子?我也不好意思说他,各人因缘不一样,你断你的,我不断就好了。非常不容易!

 

『宁在诸恶趣,恒得闻佛名』,「恒」就是不中断,能够听到佛的名号。『不欲生善道』,欲界天、色界天,天福大、寿命长,听不到佛号。听不到佛号的地方,环境再好,我也不愿意去;能听到佛号的地方,环境再恶劣,我也不愿意离开。

 

钞【夫不以人天为善,而以得闻佛名为善,则信心念佛者,皆善人之俦类也。】

 

我过去在台中,我们同学在一起研究讨论,一个星期一次,十年如一日,我们在一起修了十年,这是一个人一生当中很难得到的,非常希有的。现在图书馆的住众才觉悟,很难得,我看了很欢喜,才觉悟、才回头。每一天也有小座复讲,早晨来用功,大家统统聚集在一起不容易。你们如果真正了解明白,那比我过去的缘要殊胜,为什么?你们一个星期五次,我那个时候一个星期一次,这个缘殊胜。

 

在北京的黄念祖老居士给我讲过很多次,写信的时候也提到,劝我不要再讲经,他说:你讲经讲了三十多年,不要再讲了,我们佛门当中后继无人,这是大事!他劝我写书,培养学生。学生的标准,他老人家特别强调,宗说俱通的净宗的法师,才能真正达到续佛慧命、弘法利生的目标。什么叫宗说俱通?说就是会讲,现在会讲的人很多,说通,宗不通!宗是什么?心地清净,与佛心、佛愿相应,就是我常讲的,信愿解行与佛相应,心同佛、愿同佛、解同佛、行同佛,这叫宗通。这种人才难得,会说不能行,这个不可贵,要真正做到,真正得清净心,得一心不乱,那个讲经说法就如佛无二!就不一样。

 

黄念老一心就期望有这样的人才出来,我不是没有心,早就有这个愿望,没有机缘,到哪去找学生?就像当时李老师一样,我劝李老师多收几个学生,他说你替我找学生去,以后我不敢再讲话了,找不到!现在因缘成熟,有几个同修跟我在一块共修,好!这个机缘难得,既有同学能够跟我在一起共修,人数不拘多少,三个、五个就很多,就不算少了。所以往后外面讲经的时间我会大量减少,不到外面去讲了,我也把时间拿出来带着同修们一起来研究讨论,我们来讲小座,来帮助大家,真正修行的要明了经义,经义是佛义,开经偈上所说,「愿解如来真实义」;解义之后贵的是奉行,依教修行,这个重要,有解有行自然就会讲了。

 

所以我希望底下一代要超过我们这一代,佛法才能兴隆,众生才有福;如果不能超越,众生就苦了、就可怜了。我们科技的产品,现在也讲第一代、第二代,第二代一定比第一代进步,第三代一定比第二代进步,不进步就没人要了,那工厂也倒闭了,工人也失业了。天天在研究,不断的在进步、改进,改了就往上进,佛法也是如此。

 

我今天讲的这些东西,是给大家做一个基础,你们去改进,拿我这个基础你去改,你一改出来了,那当然一定在我之上。可是你们今天怎么改也没有办法超过我,原因在哪里?是你的修德不够,所以你要真修。你心要真正清净平等慈悲,你有真功夫,你拿我这个东西去改,决定超过我。我把这个秘密告诉你们,希望你们肩负起底下一代弘法利生的责任,说很重要,行更重要,一定要把佛在经上讲的教训做到。

 

演【宁在诸恶趣四句,恶趣热恼,善趣清凉。】

 

用这八个字来衡量善恶。我们现在得的人身,也是恶趣,为什么?烦恼太多,日子不好过,身心不清凉,虽得人身,这人身不好受。这是讲的三善道跟三恶道,善恶两道。

 

演【今宁受热恼,不欲清凉者。】

 

这是比喻话,宁愿在三恶道受苦,

 

不希望得人天福报,为什么?

 

演【以有闻佛不闻佛之得失,而分损益故。】

 

恶道里假如能闻到佛名,我宁愿在恶道,我不愿意在善道,标准在这个地方。如果用这个标准,我们有福生到天上,天上听不到佛名,人间能听到佛名,我不愿享天福,不愿得天寿,我要到人间来受苦受难,天天闻佛名。今天佛名普闻,名号功德大家不晓得,闻若不闻。由此可知,名号功德为什么大家不晓得?宣扬的人太少,没有人普遍介绍,经典虽然很好,现在大家工作忙碌,这是一个原因,时代在变,文言文没有人念,即使遇到了,他也看不懂。今天要想佛法普及,最方便的还是录音带,他听得懂!听了以后,他就会看得懂;他没有听,他看不懂。这些工作,我们要认真努力去做。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:36:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24216.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证