阿弥陀经疏钞演义(第220集)jingkong法师主讲

钞【宿世善因者,大本云:世间人民,前世为善,乃得闻阿弥陀佛名号功德。】

 

这个明白给我们说明,大本是《无量寿经》,佛在经上告诉我们,『世间人民』,人民就包括六道众生。『前世为善』,这个前世,不是一世、二世、三世,不是的。因为我们大家《无量寿经》念得很熟都知道,而是过去生中无量劫来生生世世所修的善因,这善因太厚,你这才遇得到。这样深厚的善根,他才有机会、有机缘听到阿弥陀佛名号功德。特别注意功德,为什么?闻名号的人太多了,在台湾,哪一个人没有听过阿弥陀佛名号的?可能一个都找不到,连基督教徒、天主教徒也知道有一个阿弥陀佛。但是,这句名号的功德没几个人知道,为什么?如果没有听过《无量寿经》,没有听《疏钞》、《要解》,这名号功德他怎么知道?诸位想想看,我们没有听这经之前,这名号功德我们也不知道。所以虽然念,漫不经心,念了不起作用。

 

你要问为什么念佛不起作用?不知道名号功德,所谓是心不诚,念的时候半信半疑,时时间断、时时夹杂,所以没有用处。我们看那个念佛念的功夫很得力的,念个三年、五年,居然他就往生了。念个三年、五年,他一身病痛都没有了,感应不可思议,为什么?他知道名号功德,这个不一样。底下都是《无量寿经》上的话:

 

钞【一闻佛名,慈心喜悦,志意清净,毛发耸然,泪即出者,或宿世曾行佛道,或他方佛所菩萨,固非凡人,则信心念佛者,皆宿修善本者也。】

 

这是过去世善根发现,这话是释迦牟尼佛讲的,这个人不是凡人,那他是什么人?实在讲,他就是极乐世界的菩萨,现在虽然没到极乐世界去,极乐世界那里已经报名注册了,随时可以去,就是极乐世界的菩萨,不是凡人。

 

演【一闻佛名慈心喜悦五句。】

 

这五句,到泪即出者,这是感动,这是很自然的感动。过去生中生生世世念佛没能往生,一念差错!现在又遇到,心里受了感动。

 

演【以佛乃旷劫修慈为体故,佛乃断尽无明最清净故,佛乃迥出常流,万劫难闻故。】

 

这三个道理、这三个理由非常殊胜。此地讲的佛就是阿弥陀佛,阿弥陀佛实在讲是无量劫中修持大慈大悲,所以他的愿跟一般佛的愿不一样。一般佛的愿度众生是有范围的、有限量的;唯独阿弥陀佛发愿度众生是没有限量的、没有范围的。因此,阿弥陀佛的教区也就特别,我们在经典里面常常读到的,世尊给我们讲,一尊佛的教区是一个大千世界,也有佛愿特别广大的,他的教区二个大千世界、三个大千世界;就是十个、二十个大千世界还是有范围、有限量。唯独阿弥陀佛他老人家的大愿是尽虚空遍法界。所有一切诸佛剎土里面的九界众生,只要具足信愿持名,发愿往生,他老人家统统接引,平等摄受,这是一切诸佛之所不及。

 

我这一次在新加坡,有同学来问我:有些经上说,还有佛世界比极乐世界更庄严更殊胜,不止一个,很多很多,西方极乐世界并不是第一庄严,你为什么说它第一殊胜?我说:你看过,我也看过,那些世界比极乐世界更殊胜是没错,但是,那些佛有没有发愿信愿持名就往生?没有。没有发这个愿,那就比不上极乐世界。极乐世界容易去,那个世界不容易去!何况佛又在经上给我们说:你生到西方极乐世界就等于生到那个比西方极乐世界更殊胜的世界,统统都生了,一生一切生!释迦牟尼佛讲经,并没有说「除哪些佛剎之外」,既没说这句话,那就一生一切生,十方无量无边诸佛剎土比极乐世界好的,或者不如极乐世界的,你统统可以到达,那还是极乐世界第一殊胜、还是阿弥陀佛第一,找不到第二的。所以,大家对这法门决定不要怀疑。

 

第一句是讲阿弥陀佛的修德,不可思议。第二句是说阿弥陀佛的断德,见思、尘沙、四十一品无明统统断尽,最极清净。所以,听到这个名号,怎么会不感动?第三句这是赞叹阿弥陀佛在一切诸佛当中无比的殊胜。『佛乃迥出常流』,常流,跟佛等流的都是佛,超出一切诸佛!一切诸佛中,阿弥陀佛第一。『万劫难闻故』,没有机会听到这个名号。在我们现在这个地球上,听到阿弥陀佛名号的人就不多,有人一生都没有机会听到,一生没有缘分见到过佛像,听到过佛名。能读到这部经、听到这部经,不可思议!这是人身难得,佛法难闻,阿弥陀佛名号是更难闻,难中之难。

 

演【今闻佛名即生慈心。】

 

这是过去生中,有真真实实的善根,听到阿弥陀佛的名号,慈悲心就现前了。

 

演【乃至泪即出者。】

 

就是感动。

 

演【耳闻佛名,心契佛心。】

 

听到佛名,生起慈悲心,感动得流眼泪。佛之大慈生生世世护念我们,时时刻刻垂手在接引我们,我们自己不好,自己造业,自己障碍自己,辜负佛的一片慈悲,这是感动得流眼泪。『耳闻佛名,心契佛心』,诸位要记住,你不知道名号功德,你闻佛名,心也不是佛心,你心地生不起慈悲出来。今天叫大家读《无量寿经》,你念得愈多愈好,道理在哪里?过去世的善因稍微差一点的话,用这个方法可以补足,能够在这一生当中提前往生。换句话说,你本来这一生不应该往生,你遇到这缘殊胜,提前了,先天不足,后天可以弥补。先天不足,后天又没有殊胜因缘来弥补,这一生只能结个善缘,种了善根,不能往生。

 

多读、多听、多讲,大家同修在一块研究讨论,多讲,这是对名号功德的确认,天天加深,决定断疑生信,然后你信愿持名才真正做到不怀疑、不间断、不夹杂,这一生决定往生。所以我们早晚课叫大家念四十八愿,念三十二章到三十七章,这就是叫我们自己心同佛心,愿同佛愿,解同佛解,行同佛行,三业清净。

 

演【如须达长者,因闻佛字,通身毛竖是也。】

 

这是讲当年祇树给孤独园的大护法,须达多长老,他最初听到「佛」这个字,身上汗毛直竖。

 

演【今人闻佛名,泛尔寻常者,不知佛义,善根浅故。】

 

我们现在听到佛的名号,看到佛像,觉得没什么,很平常,这是善根浅,不知道佛的名号功德。知道名号功德,必然感动。所以自己善根浅薄要特别警惕,尤其在这个乱世,只有修福积功累德才是真正的保障。除这个之外,想找一个平安的地方?这个世界没有一个安全的所在。有福的人不管在哪里,他都安全,他都有福,你就晓得积功累德是多么的重要!积功累德,要从读圣贤书做起。读圣贤书,你就觉悟,觉悟就不迷惑,不迷惑就不造罪业,这样才能积功累德。发心到处出钱布施,如果没搞清楚,你布施的钱,人家拿去造罪业,他钱少,他造的罪业小,钱多了,他造的罪业大;换句话说,你去帮助他造罪业,这样的布施,他堕地狱,你在后头就跟他去!他是元凶,你是帮凶,你怎么不堕地狱?随时种福,还得要有福的人才真正种得上福,没有福的人,种错了!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月2日18:36:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24216.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证