阿弥陀经疏钞演义(第195集)jingkong法师主讲

第五「弘经」,随分随力为人解说是弘经,印送经书也是弘经,制作录相带、光盘也是弘经,把我们自己得到佛法殊胜的利益介绍给有缘的众生,所谓有缘就是他接触之后,能生欢喜心,能相信、能奉行,这就是有缘的众生,我们要尽心尽力去做。除这些方法之外,我们将《大藏经》做成计算机的光盘,用这种方式来传播比印经传播省事便利多了,要用的时候,打印机要多少份就印多少份,多方便!

 

「六念佛,七修禅,八行度」,这三个项目是讲修持。所有一切修持法门里面,「念佛」最为殊胜。念哪一尊佛?过去文殊菩萨教法照禅师就是念阿弥陀佛,阿弥陀佛与我们娑婆世界特别有缘,文殊菩萨教的!也是本师释迦牟尼佛教我们的。不但本师教我们,这个经后面六方佛这一节里面,六方就是十方,十方所有诸佛对于这部经没有一个不赞叹。什么叫赞叹?赞叹就是宣讲。换句话说,一切诸佛没有不讲《阿弥陀经》的、没有不劝人念佛求生净土的。这就说明念阿弥陀佛是一切诸佛对我们的忠告,有绝对的利益。

 

「修禅」,不是叫你天天盘腿打坐。六祖大师在《坛经》里面讲禅定,就不是面壁打坐的那个禅定,他老人家讲的禅定是「外不着相叫禅,内不动心叫定」。外不着相,就是《金刚经》上「不取于相」;内不动心,就是《金刚经》上「如如不动」。他老人家是从《金刚经》上开悟的。所以,不着相、不动心就是修禅定。

 

「行度」,度就是六度,六度就是我们生活的要领、生活的守则。一个学佛的人日常生活依据什么?依据六度。「布施」,就是放下;「持戒」,就是守规矩、守法;「忍辱」,就是有耐心、有恒心、有长远心;「精进」,就是求进步,日新又新;「禅定」,就是心地清净,一尘不染;「般若」,就是正知正见,觉而不迷。菩萨修学的六个纲领统统是在生活上、处事待人接物的地方去修行,没有离开这个世间,没有离开社会。

 

演【阿弥陀佛昔为太子下一节,具足六度。】

 

这一段具足六度的意思。

 

演【七千岁中脇不至席,精进度。】

 

为什么说他精进?平常人晚上睡觉,功夫就中断;不睡觉,他功夫不断,这是真精进。他入定能恢复精神体力,定中境界清清楚楚,决定没有昏沉,昏沉就是退转、中断,他不昏沉,这是真精进。

 

演【不念爱欲,戒度。】

 

这就是持戒波罗蜜,这是断烦恼。

 

演【不念财宝,施度。】

 

这是布施。名闻利养、五欲六尘,他真放下了,心里面没有这些东西,统统放下了,身心清净。这都是我们要学的。我们今天虽然修净土,想修清净心,这个心总是不清净,什么原因?放不下,怎么能清净!这些东西都是心性的严重染污,这些染污不能把它彻底丢掉,这心什么时候能得清净?不可能的事情。清净心就是念佛三昧,三昧是梵语,翻成中国的意思叫正受,就是一种正常的享受,心地清净是正常的享受,不清净那是不正常的。凡夫不正常,佛菩萨才是正常的。

 

演【不问他事,常独处止,禅度。】

 

不是我们本分的事情不要去管,何必去管闲事?事情管得愈多,烦恼就愈多、是非就愈多,这些都是清净心的障碍。所以天下什么样的人有福?不管事的人有福!身心清净,心里头无事,身也无事,这是第一等的大福报!确实不容易获得。真正有聪明人,如果衣食勉强可以过得去,没有顾虑了,聪明人就应该把一切事情舍掉。

 

我们中国古时候有,像王龙舒,生活能过得去,考中进士不作官、不作事,一天到晚在家里念阿弥陀佛,这个人有福,这才叫真正聪明人。像彭际清,都是觉悟得很快,很年轻,二十几岁就觉悟了。他是十几岁不满二十岁就中进士,他的父亲是乾隆皇帝时候的兵部尚书,等于现在的国防部长,他是王孙公子出生,十几岁中了进士,的确是非常有才气的,很难得的这么一个人。他作官作很短的一个时期,以后就不作官了,家庭环境好,所以他什么事也不做,统统把事情放下了,也是老实念佛。写了不少著作,统统是佛教的著作,著作里面最重要的就是《无量寿经起信论》、《华严念佛三昧论》,聪明人!

 

庞居士那就更聪明了,他也是很富有的,家里财产他统统不要了。他把家里的金银财宝装在一条大船上,把这船划到长江当中,凿个洞沉下去。这个做法就引起别人发问,人家一定问他:庞老,你那么大的财产你不要了,应当拿出来在社会上做一点慈善事业、做点好事?他就是引诱人家问这句话,他来解答:「好事不如无事」。这句话就变成名言。无事,心清净了。他的一家人以后生活怎么办?打草鞋,每天打几双草鞋卖几个铜板过日子,他自在快乐!实在讲,因为他已经得道,生死自在,所以他不在乎!他想走的时候,叫他女儿去看看外面,那时候没有时钟,看到外面太阳什么时候了,他女儿晓得他爸爸要走了,结果他女儿在外面说谎:时候还没到!他爸爸只好再等一等,哪里晓得他女儿在外面站着就往生了,就走了。爸爸说:我以为我走了,她替我办后事,结果她先走了,我还替她办后事,耽误七天。你看看,一家人都有这个本事。人家为什么有这个本事?心清净、不贪染,所以人家得大自在,来去自由。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:55:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24153.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证