阿弥陀经疏钞演义(第195集)jingkong法师主讲

认识清楚就是「觉而不迷」,绝对不迷在这些事相上;一心一意念这句阿弥陀佛,二六时中不间断、不夹杂,这就是「正而不邪」;心里面佛号不间断,烦恼就没有了,就是「净而不染」。我们修什么?我们用这句阿弥陀佛、用这部《无量寿经》、《弥陀经》修觉正净,觉正净圆满就成佛,没有圆满这叫菩萨,真正发菩提心修菩萨道。

 

钞【彼太子者,今阿弥陀佛是。以上略举数端,若其多劫多因,亦应无量。】

 

要是广说,说之不尽!这是给我们略说弥陀因地,证明他是久远劫前早已经成佛。这一次在西方极乐世界是一期的应现,虽然是应现,也实在是不可思议,寿命不可思议、世界不可思议、庄严不可思议,往生的人不可思议、大众成就不可思议,这个世界比一切诸佛如来一期示现殊胜太多了。

 

演【多种因者,一乐说,二发愿,三总持,四供养,五弘经,六念佛,七修禅,八行度。】

 

这八种当然是略举,这些也是我们应当学习的。学习,要不着相、要不居功,「我做了多少好事,我做了多少功德」,心地就不清净,就变成有漏的福报。你修积一切善法,心清净、不染着,这是无漏的功德。记这些功,我做了多少好事、多少善事,念念不忘,这是有漏的,就变成世间的福报。同样是做,心不一样,它的结果就不一样。净业果报在西方极乐世界,不净的业就在娑婆世界六道轮回,果报差得太大!差之毫厘,失之千里。

 

第一「乐说」,乐这个字念去声,当作动词讲,就是爱好、喜欢,喜欢说。喜欢说什么?不是叫你多嘴、爱说话,那就错了!这个喜欢说,是拿阿弥陀佛这个法门劝导别人,也就是劝人念佛;将这个法门喜欢说给别人听,说这部经、说弥陀名号的功德,说西方极乐世界依正庄严,喜欢说这些。

 

第二「发愿」,这个愿不是别的愿,只有一个愿:愿生净土。通常大乘佛法讲发愿都举四弘誓愿,在净宗,「愿生净土」就把四弘誓愿统统包括了。四弘誓愿是十方三世一切诸佛如来的总愿,阿弥陀佛四十八愿是别愿,别愿不出这四大类,所以四弘誓愿统统包括了。我们这一念求生西方极乐世界,就是为度众生,因为不生西方极乐世界,我们没有能力度众生,第一条包括了。一心称念阿弥陀佛,把心里面烦恼统统变成阿弥陀佛,烦恼就断了。「烦恼无尽誓愿断」,用什么方法断?一句阿弥陀佛。把你心里面一切妄想分别执着统统以一句阿弥陀佛取而代之,把它换过来,烦恼没有了,烦恼无尽誓愿断。

 

大势至菩萨告诉我们,他与他那一帮同志,「五十二同伦」,同伦就是同志,五十二是初信位到成佛,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,五十二同志,同什么志?统统念阿弥陀佛。从初发心一直到成佛,不用第二个方法,就用一句阿弥陀佛;这就说明,用这句阿弥陀佛,断见思烦恼、断尘沙烦恼、断无明烦恼,连最后一品生相无明还是用这句佛号去断,不用别的方法。所以大势至菩萨这一帮人,他们这一类的就是一部经、一个名号。夏莲居老居士在《净修捷要》说,净宗初祖大势至菩萨,说得一点也没错,他才是真正净土宗的初祖。就是一部经、一句名号,从初发心一直到成佛,不用第二个方法,真是「不假方便,自得心开」,不需要用第二个方法!所以大势至菩萨才是标准的老实念佛。我们一般人都不老实,为什么?还要看这个经、看那个论,这是不老实!大势至菩萨那一帮人,他那个同志才叫真正老实念佛。这是烦恼断尽了。

 

这一句阿弥陀佛念到心开意解,《大势至圆通章》上讲「自得心开」,心一开,无量法门就成就。「无量法门誓愿学」,这不学就成就了,都通了,为什么?见性了,所以无量法门统统通达,初住菩萨就通了。初住菩萨破一品无明、见一分真性,是天台六即佛里面的分证即佛,他是真佛,明心见性,见性成佛,在净土宗是理一心不乱,只要念佛念到理一心不乱,一切法门没有一个法门不通达的。一句阿弥陀佛,「法门无量誓愿学」就在这一句阿弥陀佛里头。往生西方极乐世界就是「佛道无上誓愿成」。所以,只发一个心求生西方极乐世界,四弘誓愿就圆满、就具足。发愿!

 

第三「总持」,总持的意思是「总一切法,持一切义」。用现代话来说,就是抓纲领,只要把纲领抓到,你一切都得到了。我们晓得,不但释迦牟尼佛所讲的一切经,十方三世一切诸佛如来所说的一切经,纲领是什么?就是本经!本经大小二本,大本就是《无量寿经》,小本就是《阿弥陀经》。大小二本就是十方三世一切诸佛如来所说一切法门的总纲领。莲池大师到晚年,他彻底觉悟了,他说:「三藏十二部,让给他人悟」,不要了。如果不是彻底觉悟,这个纲领他没有抓到。抓到这个纲领,其他不要了,其他是别人悟的,他们的事情,他们学哪部经、哪部论,我们见到都合掌,非常欢喜、非常恭敬,我们对他赞叹、礼敬,但是我们还是念我们的《弥陀经》、念我们的阿弥陀佛。所以这一句阿弥陀佛是纲领的纲领,是大总持法门。

 

第四「供养」,我们供养佛、供养法、供养僧、供养一切众生,拿什么供养?我告诉诸位同修,无上的供养、第一供养就是一句南无阿弥陀佛。我们用这一句佛号供养一切诸佛如来、用这一句佛号供养一切法宝、用这一句佛号供养僧宝、用这一句佛号供养九界众生,这是第一供养、无上的供养。九法界众生「一历耳根,永为道种」,将来遇到缘成熟,他就会念佛求生西方世界。这是最好的供养,几个人晓得?我们往往一看到供养就想到钱财,这是鸡毛蒜皮的供养,这个供养的利益太微薄。《行愿品》说:「一切供养中,法供养最。」一切法供养当中,一句南无阿弥陀佛是第一!明白这个道理,你就会修供养了,你所修的是第一供养、无上供养。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:55:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24153.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证