阿弥陀经疏钞演义(第195集)jingkong法师主讲

旧业、新业从哪一天算起?我告诉你,你可以很安心,从往生那个时候算起,往生那个时候业还现前,那就不能往生了。怎么晓得从往生那个时候算起?经上讲,五逆十恶临终遇到善知识,一念十念都能往生,可见得新旧业从往生那个时候算起。但是你要晓得,虽然从那个时候算起,我们现在就要准备,现在不准备,到往生临命终那一念,你能保证那时旧业能伏得住,能够不起现行?你没有把握!没有把握,换句话说,生死就没有把握、往生就没有把握。所以必须从现在要认真努力,要看破、要放下。

 

当然这也要方法,经上教给我们的方法就很好,『空中教令』,空中就是空王佛,教给他们用『观佛』的方法,观佛就是念佛,『遂得念佛三昧』,成就念佛三昧。这个方法实在是好!阿弥陀佛是用什么方法成佛的?他也是念佛成佛的。我们应当知道这个事实的真相,从今之后,我们心里念念就念佛、念念想佛,其他一切统统不念了,不牵挂了。大家不要认为这个样子我对家亲眷属是不是太冷酷?你要是不冷酷,很热情,热情就搞六道轮回。六道轮回那个结果,实在讲在一起也不过短暂的数十寒暑,死了以后各奔前程,再想见面难了,太难太难了!这是要真正明了的。

 

如果能够真正放下,念佛往生西方极乐世界,自己念佛生净土,家亲眷属都能劝他往生净土,西方极乐世界寿命长远,这样才能真正在一起。所以念佛人看到好像是冷酷是消极,其实是最积极的行为,没有比这个更积极了。世间人表面看到是积极,实在讲那真正消极,真正忽略现实!所以千万不要轻视念佛这个法门,要把我们所思虑、所牵挂的统统放下,把心里面所有的烦恼统统换成阿弥陀佛,这就成功了。

 

钞【七、如幻三摩地无量印法门经云:狮子游戏金光如来时,有国王名胜威,尊重供养彼佛,修禅定行,彼国王者,今阿弥陀佛是。】

 

从这个地方我们也知道,弥陀在因地不仅修念佛法门,过去生中他什么法门都修过,这一期修禅定,真是无量法门誓愿学,他统统都参学过。唯有如是,他今天教给我们念佛法门,我们才能信得过!阿弥陀佛不只知道这一个法门,他是什么法门都知道,什么法门都曾经学过,一切法门比较起来,这个法门第一殊胜究竟方便,所谓简单容易、直捷稳当,在一切法门里面无过于这个法门。人家是无量劫中统统都修过、都尝试过,这是值得我们认真去反省的。

 

钞【八、一向出生菩萨经云:阿弥陀佛,昔为太子,闻此微妙法门,奉持精进,七千岁中,胁不至席。】

 

微妙法门就是指《一向出生菩萨经》这部经典。七千岁是在他修学期限之中,由此可知,这个时候寿命也是以劫数来论的。『胁不至席』就是不倒单,长坐不卧。不倒单,不是坐着睡觉,坐着睡觉不如躺下来睡得舒服。有很多人学不倒单,他搞错了,他是学坐着睡觉。人家的不倒单是修禅定,定中意识清清楚楚,睡眠是昏沉,昏沉就不叫定。我们往往看到人坐在那里睡着还打呼,那就证明他绝对不是在入定,他是在学坐着睡觉。坐久了,坐在那里睡当然精神提不起来,头也歪了,头跟脚都连起来,背也驼了。你看看佛像,打坐的,每个人胸部挺起来,精神都是饱满的,没有头歪背驼的。

 

虚云老和尚,这是中国近年来禅宗少有的真正有功夫的人,他从来没有驼着背、弯着腰,不管是站着、坐着,他胸是挺起来的。我们在《年谱》看到,他有的时候一坐几十天,他绝对不是睡觉,他是真正入定,出定之后常常跟大家讲他定中的境界。有一次过年,他入定半个多月,他到兜率天听弥勒菩萨讲经,听了一会之后才出定。他入定之前煮了一锅芋头,出定之后找芋头吃,结果锅里都发霉了。在他自己感觉不过是二十分钟的时间,哪里晓得我们这个世间已经过了半个多月。

 

钞【不念爱欲财宝,不问他事,常独处止,意不倾动。】

 

这四句,给诸位说,这是真正的大定。前面讲胁不至席,这是形式上的入定,后面这四句就是行住坐卧都在定中,所谓「那伽常在定,无有不定时」,这个定是心不动!《金刚经》上所说的「不取于相,如如不动」,不取相就是不着相。『不念爱欲财宝,不问他事」,这是不着相;『常独处止,意不倾动』,这是如如不动。这是讲心不动,不是讲身不动,为什么?底下说:

 

钞【复教化八千亿万那由他人,得不退转。】

 

他教化众生,教化众生这是动的。虽然天天教化众生,跟大众相处在一起,但是他不着相、不动心,这就是时时刻刻都在定中,这是我们应当要学的。菩萨跟凡夫不一样的地方就在此地。凡夫六根接触六尘境界起心动念,着相,贪着色相,起贪瞋痴慢这些念头;菩萨不起心不动念,不一样地方就在此地,我们要想超凡入圣,要在这里学。

 

现在佛门普遍都在做慈善事业,是好事,但是那是世间法,不是佛法;佛法是修清净心,了生死出三界。如果做世间慈善事业,心地清净,外不着相、内不动心,行!那是行菩萨道。如果做这个事情,我们会起心动念,会起贪瞋痴慢,这个事情就做不得!做了怎么样?自己堕落轮回,所修的是有漏福报。这有漏福报,我都不加「人天」两个字,为什么?未必在人天里面享,这是很可怕的事情,我们应当警觉。不出三界、不能往生,说老实话,就不得了!这个问题太严重了。这一生遇到佛法决定要往生,决定要见佛,我们只有这个目标,只有这个方向,只有这个希求,其他的统统没有。所以我们做事,就是弘法利生,这个还不是普通的慈善事业,也要随缘,不能攀缘。稍有一点攀缘,我们心不清净,清净心失掉了,这个不得了!纵然弘法利生,也是世间有漏的善法,也是有漏福报。这一点一定要认识清楚。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日09:55:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24153.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证